07 июня, 2018, 13:58

Гонорея: 10 фактов об одном из самых распространенных венерических заболеваний

Любая болезнь – это всегда плохо. Однако некоторые заболевания вызывают большие опасения, особенно, если у кого-то обнаруживается недуг, поражающий интимные органы. В этой статье речь идет о гонорее – втором по распространению заболевании, передающемся половым путем.

Гонорея способна вызывать болевые ощущения и жжение во время мочеиспускания, слизистые и гнойные выделения, постоянные позывы к мочеиспусканию и другие весьма неприятные симптомы.

На некоторые из этих симптомов зараженный человек может попросту не обращать внимания, так как связывает их с рядом других патологий. Более того – практически в половине случаев гонорея может вообще протекать без каких-либо явных симптомов.

Но даже бессимптомная болезнь способна распространяться очень легко и быстро. Многим гонорея известна (к счастью, лишь понаслышке) под другим названием – триппер, которое произошло от немецкого слова "trippen", что означает "капать".

О широком распространении и давней истории этой болезни можно судить по многочисленным юморным пословицам и поговоркам, где присутствует слово "триппер". А некоторые альтернативные названия гонореи, популярные в нашей стране (к примеру, "французский насморк" или "ветерок") говорят о каком-то поверхностном и не очень серьезном к ней отношении.

Однако данное венерическое заболевание грозит настолько страшными последствиями, что становится не до юмора. Причем, ощущение жжения и дискомфорт – это лишь цветочки. Итак, предлагаем вам 10 пугающих и не очень фактов о гонорее.


Симптомы гонореи

Откуда взялось название заболевания

Слово "гонорея" образовано двумя греческими словами, которые переводятся как "семенная жидкость" и "теку". Название это появилось благодаря целителю Галену. Древнеримский философ и медик греческого происхождения не мог знать природу выделений из пениса в результате гонореи, а посему искренне полагал, что суть этих выделений – неконтролируемая эякуляция.

При этом следует учитывать, что данное заболевание, являющееся неотъемлемой частью культуры практически всех народов и языковых групп, приобрело в этих группах свое специфическое название. Так, к примеру, в английском языке гонорею часто называют словом "drip", что переводится как "капать" или "капля".

Не менее интересна этимология английского слова "clap", которое англоязычные люди также часто используют для обозначения данной болезни. Его русский эквивалент – слово "хлопать". Именно это приходится делать некоторым женщинам и мужчинам, испытывающим затруднения с мочеиспусканием по причине наличия триппера – хлопать по половым органам, чтобы облегчить выход мочи.

Существует также еще одно слово, которое англоязычные люди используют для обозначения триппера – "rifle". Переводится оно как "винтовка". Считается, что причина использования этого слова в том, что гонорея была частым заболеванием среди военных (особенно в военное время).

Именно по этой же причине данное заболевание в России стали в свое время называть "гусарским насморком", получившем широкое распространение среди гусар еще в XVII-ом веке. Другое название данного венерического заболевания выглядит еще более благозвучно – "французский насморк".


История гонореи

Как уже говорилось ранее, гонорею описывал еще Гален во втором веке до нашей эры, в период классической античности. Существуют и еще более ранние упоминания о заболевании, относящиеся к эпохе ранней античности, в которых можно распознать симптомы гонореи.

Тогда это венерическое заболевание можно было сравнить по уровню опасности и скорости распространения разве что с чумой. Существуют упоминания в трактатах древней Индии, относящихся к IV-му веку до нашей эры; известно, что о похожем заболевании писал и Гиппократ, советовавший больному человеку воздержаться от половых контактов.

Некоторое время гонорею, с легкой руки Галена, присвоившего этому заболеванию название, которое переводится как "семятечение", считали исключительно мужским недугом. В VIII-ом веке ученые умы стали описывать осложнения, связанные с гонореей; а уже в IX-ом можно найти задокументированные попытки лечения этой болезни.

Примечательно, что в период расцвета Инквизиции упоминаний о гонорее не так много; а уже к началу XVI-го века многие целители стали ошибочно принимать гонорею и сифилис за одно и то же заболевание, применяя к ним одни и те же методы лечения (весьма и весьма малоэффективные).

Ситуация усугубилась в 1760-ых годах, когда шотландский хирург Джон Хантер, изучая гонорею и сифилис, привил себе одно заболевание (гонорею), но заразился и другим (сифилисом). Ученый пришел к выводу, что у этих болезней один и тот же возбудитель.

Благодаря его авторитету в ученом мире, выводы Хантера не были поставлены под сомнение, что также приостановило изучение гонореи, как самостоятельного заболевания (а также поиск эффективного лечения).

А ведь причина была в том, что Хантер сделал прививку иглой с гонореей, на которой уже присутствовал возбудитель сифилиса. И лишь в конце XIX-го столетия была проведена настоящая научная работа, когда немецкому врачу Альберту Людвигу Нейссеру удалось открыть бактерию Neisseria gonorrhoeae, являющуюся возбудителем гонореи.

С тех пор использовались различные методы лечения, о которых будет сказано ниже. Однако о настоящей победе над гонореей можно было говорить лишь с появлением первых антибиотиков в медицине, то есть в 1940-ых годах.

 

Возбудитель гонореи

Супергонорея

Врачи и ученые умы, имеющие прямое отношение к медицине, уже довольно давно бьют в колокола, предупреждая весь мир о том, что они воспринимают как неизбежность. Речь идет о мутации возбудителей вполне себе поддающихся лечению заболеваний, которая делает их резистентными к известным антибиотикам.

Все большему количеству новых штаммов вирусов и инфекций добавляют приставку "супер". Это говорит о том, что известные антибиотики уже не в состоянии справляться с худшими вариантами известных болезней. И вот совсем недавно ученые заговорили о первых случаях супергонореи.

Известно, что существует специальная международная программа, в рамках которой медики из девяноста стран отслеживают все случаи заболеваний гонореей. На сегодняшний день представители 77 стран уже подтвердили случаи распространения новой формы гонореи, устойчивой к антибиотикам.

Одна из причин того, что обычная гонорея приобретает резистентность к антибиотикам, заключается во все большем распространении незащищенных форм орального секса. Учитывая способность возбудителя гонореи поражать и полость рта, многие пациенты сталкиваются еще с одним симптомом данной болезни – болями в горле.

При этом гонококк (собственно, бактерия-возбудитель гонореи) становится невосприимчивым к антибиотикам, которые могут быть назначены при проблемах с горлом. Медики бьются над поиском новых вариантов лечения, однако представители международных организаций пока признают свое бессилие перед супергонореей.

По мнению многих специалистов, сейчас медицина использует последний класс антибиотиков, после которых противостоять гонорее будет просто невозможно. И если штамм супергонореи продолжит свое распространение (а без новых антибиотиков это лишь вопрос времени), то вскоре можно ожидать, что в списке неизлечимых летальных болезней появится еще одно название.


Количество инфицированных людей гораздо выше, чем это известно

Количество людей, которых ежедневно поражает это инфекционное заболевание, просто поражает. И это речь идет только об официальной статистике. Неуклонно увеличивается и число больных, ставших жертвами бактерий гонореи, устойчивых к воздействию имеющихся на вооружении у медиков антибиотиков.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на статистические данные даже из такой высокоразвитой страны, как Соединенные Штаты Америки. Известно, что в США, в период с 2015-го по 2016-ый год, число заболеваний гонореей увеличилось на 18,5 процентов, достигнув 468 514 новых случаев.

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения истории развития данного недуга, то наиболее заметный рост инфицированных наблюдался в тех же США в 2009-ом году. Тогда количество больных увеличилось на 48,6 процентов. Кстати говоря, с 2015-го года там же было зафиксировано как минимум 16 случаев заражения стойкой к антибиотикам версии гонореи.

Один из первых случаев, когда человечеству стало известно о потере восприимчивости новой разновидности возбудителя гонореи к цефиксиму и цефтриаксону (популярные препараты, назначаемые против триппера) был зафиксирован в Японии.

В настоящее время для лечения подобных случаев гонореи используется азитромицин, однако и этот медицинский препарат показал свою неэффективность в отдельных случаях. Учитывая тот факт, что иммунитета против гонореи не существует, можно не сомневаться, что с ростом числа заболеваний супергонореей общее количество больных будет только увеличиваться.

 

Гонорея способна вызывать другие проблемы со здоровьем

Говоря о тяжелейших осложнениях, вызываемых гонореей, следует упомянуть случаи, когда заболевание поражает мочевой пузырь и мочеточники. В итоге это оборачивается болезнью самих почек, когда инфекция, помимо слизистой оболочки почечной лоханки, проникает глубоко в ткани.

Если говорить о течении острой формы гонореи, то она имеет одинаковый характер как у мужчин, так и у женщин. При этом хронические формы заболевания нередко приводят к бесплодию у представителей обоих полов.

Кроме прочего, проблемы, связанные с гонореей, могут дать о себе знать спустя некоторое время. Не вовремя начатое или ненадлежащее лечение может привести к тяжелейшим осложнениям у ребенка, появившегося на свет от инфицированной матери. Одним из таких осложнений является слепота у новорожденных детей.

Воспалительные патологии женских и мужских половых органов, которые могут привести как к мужскому, так и женскому бесплодию, являются вполне предсказуемыми последствиями гонореи (впрочем, как и многих других заболеваний, передающихся в результате сексуальных контактов).

Однако пациенты, перенесшие "французский насморк", автоматически попадают в группу риска целого ряда других медицинских проблем, включая воспаление сердечных клапанов и внутренней оболочки сердца.

Наконец, рассеянные по организму гонококки при запущенных формах гонореи способны привести к так называемой диссеминированной гонорейной инфекции. В этом случае можно говорить о поражении всех внутренних органов, когда у взрослых людей отказывает зрение, появляется заражение крови, различные смешанные инфекции и даже раковые опухоли.

 

Гонорея у мужчин

Вероятность заражения другими венерическими заболеваниями повышается при наличии гонореи

Медицинские специалисты утверждают, что около 70-ти процентов сексуально активных людей (как правило, молодых), которые переболели гонореей, в течение года заболевают каким-нибудь другим инфекционным заболеванием, передающимся половым путем.

Несмотря на тот факт, что специальных медицинских исследований в поддержку данного утверждения проводилось не так много, существующих данных вполне достаточно для подтверждения уязвимости людей, переболевших гонореей (даже при условии, что они были излечены от этого инфекционного заболевания).

Таким образом, чтобы надежно избежать повторного заражения или другого венерического заболевания, имеет смысл ограничиться одним доверенным половым партнером. Если же переболевший триппером человек продолжает вести активную сексуальную жизнь с несколькими партнерами, крайне важно проходить периодическую проверку у венеролога.

Следует также иметь в виду, что гонорее нередко сопутствуют другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. В частности, речь идет о хламидиозе – вероятность поражения хламидиями (возбудителями этой болезни) при первом же акте с зараженным человеком составляет около 50-ти процентов.

 

Испорченная репутация и уголовная ответственность

Возможно, на первый взгляд морально-этическая проблема, связанная с таким венерическим заболеванием, как триппер, это не то, за что будет переживать заболевший человек в первую очередь. Однако проблема эта связана не только с подпорченной моральной репутацией, которая может последовать за этой болезнью.

Вообще говоря, риск заболеть гонореей у человека, который имеет постоянного доверенного сексуального партнера, да еще и пользуется при этом презервативами, весьма незначителен. Но если, к примеру, женщину заразил этой болезнью ее партнер, возникает ряд вопросов, связанных с осведомленностью последнего о наличии у себя данной инфекции.

Во многих странах в законодательном порядке оговорена ответственность лица, понимающего факт наличия у себя венерического заболевания, но проигнорировавшего его, что привело к заражению полового партнера.

В Российской Федерации, к примеру, подобная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом. Сложность заключается в том, чтобы доказать, что человек, страдающий, к примеру, от гонореи, знал об этом факте до того, как вступил в незащищенный половой акт с партнером.

Не менее сложно зараженному человеку самостоятельно осознать факт наличия данного заболевания, так как гонорея относится к тем немногим венерическим болезням, которые на начальном этапе проявляются в виде небольшого числа симптомов, являясь при этом заразными.

Несмотря на тот факт, что заражение гонореей в 99 процентах случаев происходит в результате сексуального контакта, природа распорядилась так, что мужчины с большей вероятностью способствуют распространению инфекции. Объясняется это весьма просто.

Вероятность заражения мужчины от женщины при разовом половом акте – около 20-ти процентов. При этом женщины, вступившие в половую связь с зараженным мужчиной, рискуют заразиться в 50-ти процентах случаев. Что же касается морально-этической стороны проблемы, то, вне сомнения, степень ответственности обоих полов при этом одинаковая.


Гонорея у женщин

Презервативы спасают не всегда

Презервативы, хотя и значительно снижают риск заражения гонококками, не способны на сто процентов защитить от такого заболевания, как гонорея. Принцип "нет резинки – нет любви" здесь может оказаться действенным далеко не на сто процентов.

В этом случае приобретают полезный практический смысл старые добрые советы, согласно которым после сексуального контакта следует помочиться, хорошенько промыть половые органы водой с мылом, или даже навестить венеролога. Последнее делается не профилактики ради, а для того, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Но почему же презервативы не в состоянии предоставить полной защиты в случае с гонореей? Дело в том, что могут быть другие незащищенные зараженные места на теле больного, которые через жидкости тела способны заразить другого человека. К примеру, это может быть небольшая царапина, или расчесанный до крови прыщик.

А тот факт, что гонорея на первоначальном этапе может протекать абсолютно бессимптомно (особенно у женского пола, когда болезнь может развиваться без симптомов до тридцати дней), зараженный человек далеко не сразу способен осознать, что с организмом происходит что-то не то.

Если говорить о мужчинах, то у них первые симптомы обычно проявляются в первые два-семь дней после заражения. Согласно статистике, у 15-ти процентов мужчин и 80-ти процентов женщин "французский насморк" протекает бессимптомно, особенно в начальной стадии.

Вполне естественно, что этот факт значительно увеличивает риск непреднамеренного заражения сексуального партнера. Кроме того, по этой же причине гонорея может грозить тяжелыми осложнениями, которых можно избежать, если начать своевременное лечение пациента.

 

Инъекции ртути и некоторые другие методы лечения гонореи

В свое время для лечения гонореи использовались инъекции ртути прямо в пенис. Учитывая последствия такого лечения, на сегодняшний день мы должны быть благодарны существованию антибиотиков. Даже с учетом того, что бактерии мутируют, проявляя к ним резистентность.

До 1940-ых годов, то есть до появления пенициллина на службе медицины, доктора использовали различные методы лечения гонореи, включая лечение инъекциями ртути. Помимо ртути, пациентам пытались вводить коллоидное серебро, мышьяк, золото, висмут и другие вещества.

Об эффективности каждого из методов лечения судили по тому, прекращались ли выделения у пациента, страдающего от гонореи. Кроме того, еще совсем недавно для лечения гонореи использовался антибактериальный ополаскиватель для полости рта Листерин.

Листерин в качестве средства профилактики и даже лечения гонореи был в одно время довольно популярен у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, не пользовавшихся презервативами и часто практиковавших оральный секс.

Надо сказать, что относительно недавнее исследование действительно подтвердило определенную эффективность этого и других антибактериальных ополаскивателей для полости рта. По крайней мере, его использование снижало количество бактерий, являющихся переносчиками гонореи.

В вышеупомянутом исследовании приняли участие около двухсот мужчин, нуждавшихся в лечении от гонореи. Им было предложено в течение минуты прополоскать полость рта Листерином или обычным соляным раствором.

Как оказалось, количество бактерий, переносящих гонорею, в полости рта тех мужчин, которые прополоскали рот Листерином, снизилось до 52-х процентов от первоначального числа. У тех же мужчин, которые прополоскали рот обычным соляным раствором, количество бактерий снизилось до 84-ех процентов.


Известные жертвы гонореи

Популярность и богатство, как известно, не являются панацеей от каких бы то ни было заболеваний, включая гонорею. Если не окунаться слишком уж глубоко в историю, то можно вспомнить весьма знаменитую американскую актрису первой половины и середины прошлого века, Таллулу Бэнкхед.

Эта красивая и остроумная женщина пережила экстренную экстирпацию (удаление) матки после того, как была госпитализирована из-за гонореи – настолько серьезным и запущенным было ее заболевание. Сама Бэнкхед довольно долгое время думала, что у нее опухоль желудка, однако лишь в больнице узнала про гонорею. Когда актрису, наконец, выписали из больницы, она весила не более 32-х килограмм.

Очередной известной персоной, пострадавшей от гонореи, был американский гангстер Джон Диллинджер – человек, которого вряд ли можно связать с бомондом и интеллигенцией, в отличие от Таллулы.

Диагноз "гонорея" был поставлен Диллинджеру в 1924-ом году, когда его отправили в отсидку за совершенное преступление. Будущего гангстера лечили введением в мочеиспускательный канал нитрата серебра.

Существуют немало утверждений, базирующихся на доказательствах различной степени достоверности, согласно которым от триппера в свое время пострадал китайский государственный деятель Мао Цзэдун. Сохранились утверждения современников Александра Сергеевича Пушкина, из которых можно сделать вывод, что знаменитого поэта также не обошла стороной эта "болезнь Венеры".

Болел этой срамной болезнью (и сам об этом упоминал) Антон Павлович Чехов. Признавал у себя гонорею (причем, неоднократно ею болел) и Владимир Маяковский. Вполне вероятно, что Лев Толстой, лечившийся от венерической болезни во время учебы в Казанском университете, также пострадал от гонореи. 



Источник: listverse.com


Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги