20 января, 2017, 17:29

Галлюцинации у психически здоровых людей

Наверное, все люди знают, что галлюцинации – это признак психического расстройства. Однако это не всегда так. Оказывается, и психически здоровые люди могут страдать от зрительных галлюцинаций. Состояние человека, при котором он психически здоров, но видит галлюцинации, называется синдромом Шарля Бонне, по имени ученого впервые описавшего данный феномен в 1760 году.

Синдром Шарля Бонне наблюдается у людей, страдающих тяжелыми нарушениями зрения, как правило, обусловленными дегенеративными процессами в тканях глаза. Галлюцинации при синдроме Шарля Бонне могут быть разными – это и геометрические фигуры, и лица, и люди, и различные предметы, и даже целые мультфильмы, разворачивающиеся перед взором человека, которых в действительности нет в окружающем пространстве. Люди, страдающие синдромом Бонне, понимают, что их видения отсутствуют в реальности, они не воспринимают их, как существующие в действительности. Основным отличием зрительных галлюцинаций, возникающих у психически здорового человека при синдроме Бонне, от галлюцинаций при психических заболеваниях является то, что они никогда не направлены непосредственно на больного.

Синдром Шарля Бонне довольно широко распространен и имеется у 10 – 15% людей, однако выяснить его точную частоту встречаемости невозможно, поскольку люди, страдающие данным заболеванием, не говорят о своих видениях, опасаясь, что их примут за психически больных.

Причиной синдрома Шарля Бонне являются тяжелые нарушения зрения, обусловленные дегенеративными процессами в тканях глаза, такими, как, например, макулярная дегенерация, глаукома, катаракта, поражение зрительного нерва, опухоли в затылочной области коры мозга и т.д. При указанных заболеваниях зрительный отделы коры мозга не получает сигналов от глаз, вследствие чего начинает самопроизвольно генерировать различные изображения, которые и воспринимает человек, как видения окружающей действительности.

Видения при синдроме Бонне разнообразны, мир вокруг людей, страдающих данным синдромом, украшен яркими, но нереальными образами. Некоторые люди видят объекты, например, кирпичную кладку, животных или людей там, где их нет в реальности. Обычно объектами галлюцинаций являются обыденные предметы и люди.

Галлюцинации при синдроме Бонне появляются и исчезают внезапно. Причем галлюцинации появляются тогда, когда зрение неуклонно ухудшается, но человек все же продолжает что-то видеть, а не становится полностью слепым. Самое удивительное, что человек плохо видит реальные окружающие предметы, они размытые, нечеткие, тусклые из-за того, что его острота зрения низка. А вот галлюцинации – напротив, яркие, красивые, сочные, в них можно разглядеть мельчайшие детали и т.д. Эти потрясающе реалистичные видения не угрожают человеку, но появляются и исчезают внезапно. Их нельзя прогнать усилием воли, но можно устранить морганием или закрыванием глаз на некоторое время.

К сожалению, эффективного лечения синдрома Шарля Бонне в настоящее время не существует. Но у большинства людей такие зрительные галлюцинации проходят самостоятельно в течение 1 – 2 лет после их появления.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги