03 ноября, 2016, 22:06

Ешьте сливочное масло!

Именно с таким сенсационным заголовком и соответствующей картинкой сливочного масла на обложке вышел июньский выпуск журнала The Time от 2014 года. В статье Брайана Уолша приведены выводы ученых, которые они сделали на основе накопленных за последние 60 лет наблюдений за людьми, сократившими потребление насыщенных жиров (сливочного масла, полножирных молочных продуктов и жирного мяса). И эти выводы действительно сенсационны, поскольку опровергают господствовавшее мнение о том, что потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ведет к ожирению и существенно увеличивает риск развития атеросклероза.

Ведь сегодня вряд ли найдется хотя бы один человек, следящий за своим здоровьем, который не знал бы о том, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры – вредно, поскольку ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Именно этот вывод ученых привел к тому, что многие люди исключили из своего рациона продукты, богатые насыщенными жирами, такие, как сливочное масло, жирное мясо и полножирные молочные продукты.

Однако, в последние годы был накоплен значительный объем знаний и сведений о том, что на самом деле потребление насыщенных жиров не влияет на развитие атеросклероза и не способствует ожирению. Такой сенсационный вывод опровергает стратегии питания, которые с 70-х годов прошлого века считались «здоровыми» и правильными.

К выводу о том, что животные насыщенные жиры на самом деле не вредны для здоровья, пришли специалисты британского Национального форума ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциации общественного здоровья (Public Health Collaboration). В своих официальных заявлениях указанные ассоциации, напротив, сказали, что отказ от потребления животных жиров и переход на обезжиренные молочные продукты нанес колоссальный вред общественному здоровью и привел к «катастрофическим последствиям» в виде эпидемии ожирения и сахарного диабета второго типа.

Такие выводы основаны на наблюдениях за состоянием здоровья населения развитых стран Европы и США, которое в основной массе придерживалось рекомендаций по «здоровому» питанию, исключая из рациона животные жиры, жирное мясо и полножирные молочные продукты. Результатом такой стратегии питания стала эпидемия ожирения, сахарного диабета второго типа и увеличение заболеваемости атеросклерозом. Счастливым исключением из данной эпидемии стали французы и немцы, которые, несмотря на рекомендации по «здоровому питанию», не исключили из своего рациона животные жиры, а продолжали питаться традиционно жирной пищей. И именно немцы и французы, в отличие от британцев и американцев, оказались в основной массе гораздо более «стройными» и реже страдали от атеросклероза и сахарного диабета второго типа.

Причины такого положения дел кроются в особенностях обмена веществ и ощущении сытости. Ведь съеденные продукты не попадают в кровь в чистом виде, они распадаются в кишечнике на составляющие и всасываются в виде готовых питательных веществ. А холестерин, содержащийся в животных жирах, не формирует атеросклеротические бляшки на стенках сосудов сразу после того, как попадает в кровоток из кишечника. Более того, холестерин вырабатывается печенью, причем чем меньше его поступает с пищей – тем больше данного вещества синтезирует печень. Фактически это означает, что чем больше животных жиров исключит из рациона человек – тем большее количество холестерина выработает его печень и, соответственно, тем более высокий риск атеросклероза он приобретет.

Кроме того, отсутствие животных жиров в рационе приводит к ощущению голода, поскольку человек недополучает необходимое ему количество калорий. В такой ситуации любой человек начинает компенсировать недостающие калории углеводистыми блюдами и продуктами, содержащими большое количество сахара. А большое количество углеводов заставляет поджелудочную железу вырабатывать огромное количество инсулина, под действием которого глюкоза быстро уходит из крови в клетки. А в клетках не нужно такое количество глюкозы, поэтому ее избыток перерабатывается в липиды и откладывается в жировую ткань. Таким образом, человек, исключивший из своего рациона животные жиры, начинает потреблять больше углеводов и из-за этого толстеет. А избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа и атеросклероза. Собственно, именно такой результат мы и получили после почти 50 лет соблюдения низкожировой диеты – огромное количество людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом второго типа и атеросклерозом.

Именно на основании полученных данных Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья Британии призвали Министерства здравоохранения пересмотреть свои рекомендации относительно «здорового» низкожирового питания и сказать, что, напротив, нужно употреблять животные жиры, вернув в свой рацион жирное мясо, сливочное масло и полножирные молочные продукты. А исключить из рациона следует обезжиренные молочные продукты, маргарин, низкокачественные растительные масла (соевое, канола и др.). Поэтому можно смело присоединиться к колумнисту журнала The Time и сказать: «Ешьте сливочное масло!», так как это полезно.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код: