21 марта, 2018, 20:51

Десять глупейших ошибок врачей, совершенных во время хирургических операций

В медицинской среде ходит такая поговорка – хирург умирает с каждым своим больным. И действительно, каждая хирургическая ошибка врача может стоит жизни его пациента. Тем не менее, от ошибок хирургов никто не застрахован; и случаются они чаще, чем это порой признают сами хирурги.

Особый резонанс всегда вызывают медицинские ошибки, которые вполне можно было бы предотвратить. В англоязычной медицине даже используют специальный термин – never events, когда говорят о тех событиях, которые никогда не должны были произойти во время лечения или операции.

Статистику именно таких ошибок особенно кропотливо ведут в Соединенных Штатах Америки. Известно, к примеру, что в этой стране ежегодно совершается около четырех тысяч хирургических ошибок. Ошибки же, о которых идет речь в данной статье, совершаются гораздо реже.


По результатам одного из исследований, проведенных в США в 2012-ом году, всего удалось выявить 1500 случаев медицинских ошибок (включая хирургических), которые попадали под характеристику «never events». К примеру, к таким ошибкам отнесли случаи, когда при искусственном оплодотворении использовали сперму не того донора.

Если же говорить только о хирургических ошибках, то к ним относятся случаи, когда хирурги забывают в теле пациентов хирургические инструменты, или оперируют не тех пациентов. Известны случаи падения пациента с хирургического стола. Ниже представлены десять случаев хирургических ошибок, которые никогда не должны были произойти.


Хирургические операции, которые пошли не так

Девушке 17-ти лет пересадили не то сердце и не те легкие

В 2003-ем году 17-ти летней Джесике Сантиллан пришлось столкнуться с жуткой врачебной ошибкой, которой, по идее, никак не могло случиться. За три года до этого ее родители нелегальным образом перевезли девочку в США с одной лишь целью – произвести операцию дочери, страдающей от дыхательной и сердечной недостаточности.

Один из американских филантропов, узнав об этой истории из газет, вызвался оплатить счета за хирургическое лечение, которое должно было осуществляться в Медицинском центре Университета Дьюка, штат Северная Каролина.

Джесика оказалась на операционном столе 7 февраля 2003 года. Однако эта операция лишь ухудшила ситуацию, поскольку доктора использовали для пересадки органы донора с другой группой крови. У донора органов была вторая группа крови, а у девочки – первая. Органы оказались несовместимыми.

Организм Джесики отверг пересаженные органы. Она перенесла несколько сердечных приступов, и жизнь в ней поддерживалась искусственно. Спустя две недели она перенесла вторую операцию. В этот раз органы были подобраны с учетом совместимости группы крови. Но, несмотря на это, оказалось слишком поздно.

У Джесики Сантиллан начались необратимые повреждения головного мозга. После некоторого времени, проведенного на искусственном жизнеобеспечении, врачи диагностировали смерть головного мозга. Девочку отключили от аппарата, поддерживающего жизнь.

На момент ее смерти в США около двухсот человек нуждались в пересадке сердечно-легочного комплекса. Джесика находилась в конце этого списка, однако ее переместили в начало из-за того, что она находилась в критической ситуации.

Врачебная ошибка привела не только к смерти Джесики, но и к тому, что два набора органов для пересадки были утрачены. Это снизило шансы на выживание других людей, которые ожидали подобной же пересадки, поскольку их операции были отсрочены.


Женщине 83-ех лет с респираторной инфекцией прооперировали сердце

Еще один вопиющий операционный случай был совершен медперсоналом Больницы Кимберли в Йоханнесбурге, Южная Африка, когда женщина 83-х лет перенесла операцию на сердце вместо другого человека.

Женщину звали Рита дю Плессис, и она поступила в клинику, где и получала лечение, со следующим диагнозом – респираторная инфекция дыхательных путей. У Риты и у пациента, который ожидал операцию на сердце, был один и тот же лечащий врач.

Однако вины на этом докторе нет – он передал правильные данные в хирургию по поводу того, кого именно следует оперировать. Напутали сотрудники операционной, которые и доставили к операционному столу ничего не подозревавшую пациентку в столь преклонном возрасте.

После того, как хирурги осуществили хирургическое вмешательство, они связались с семьей Риты и сообщили им, что операция прошла успешно. Медицинский персонал осознал свою ошибку лишь тогда, когда лечащий врач Риты, делая запланированный обход, сам узнал о том, что его пациентке с респираторным заболеванием сделали операцию на сердце.

К счастью, операция действительно прошла успешно хотя бы потому, что пожилая женщина выжила после нее. От имени клиники ее родственникам объяснили ситуацию и принесли извинения. В качестве, видимо, моральной компенсации, родным объявили, что операция на сердце Риты была проведена бесплатно.


Печальные последствия ошибочных хирургических вмешательств

Женщина потеряла грудь в результате операции из-за рака груди, которого у нее не было

В апреле 2015-го года некая Эдувигис Родригез 49-ти лет от роду перенесла операцию на своей левой груди, связанную с удалением агрессивной злокачественной опухоли. Больная грудь была ампутирована, женщина чувствовала себя после операции хорошо.

Однако благоденствие длилось недолго – ровно до тех пор, пока медики не сообщили ей следующее: в результате послеоперационных анализов удалось выяснить, что ампутированная грудь Родригез не была поражена раковой опухолью.

Диагноз «злокачественная раковая опухоль» был поставлен женщине ошибочно. За меланому врачи приняли склерозирующий аденоз молочной железы, то есть мастопатию, являющуюся доброкачественным опухолевым образованием.

Ошибочный диагноз был поставлен в крупном медицинском центре Бет-Изрейел, Нью-Йорк, США, по результатам биопсии. Однако саму операцию Родригез было рекомендовано осуществить в Клинике Ленокс-Хилл, на Манхэттене. Впрочем, это вовсе не означает, что медицинский персонал Ленокс-Хилл совсем уж невиновен.


Согласно правилам клиники, медики Ленокс-Хилл должны были осуществить собственные анализы, которые подтвердили бы изначальный диагноз. Однако они этого не сделали, хотя главный хирург, который проводил операцию, подписал соответствующую бумагу, согласно которой эти анализы были осуществлены.

После операции по удалению груди Родригез была вынуждена лечь на операцию по реконструкции груди. Согласно протоколу судебного заседания (а по этому делу был суд), у женщины в результате проведенной без надобности мастэктомии (ампутации молочной железы) развилась диафрагмальная грыжа и эмболия сосудов легких.


Операция на головном мозге, которую сделали не тому пациенту

В 2018-ом году «прославился» Национальный госпиталь Кениата, Кения, Восточная Африка, после того как в этом медицинском учреждении мужчине провели операцию на головном мозге, которая предназначалась для другого пациента.

Обоих мужчин доставили в больницу в бессознательном состоянии и определили в одну и ту же палату. Затем по каким-то причинам были перепутаны идентификационные бирки, прикрепленные к койкам пациентов, после чего в операционную попал не тот мужчина, который нуждался в операции.

Пациент, который должен был оперироваться, был госпитализирован с тромбозом сосудов головного мозга. Мужчина же, которого прооперировали, попал в больницу с закрытой черепной травмой и нуждался в медикаментозном лечении.

Врачи осознали, что на операционном столе находится не тот пациент, лишь спустя два часа безуспешных попыток обнаружить тромб в головном мозге пациента. Руководство клиники возложило вину на нейрохирурга, анестезиолога и двух медсестер, имевших отношение к операции.

Вышеперечисленных сотрудников временно отстранили от исполняемых ими обязанностей. По иронии судьбы, пациент, который действительно нуждался в операции, продемонстрировал положительную динамику исцеления, и врачи решили, что хирургического вмешательства более не требуется.


Пожилая женщина скончалась после того, как ей прооперировали головной мозг вместо челюсти

Представители медицинского персонала Клиники Оквуд, штат Мичиган, США, нажили себе неприятностей после того, как осуществили операцию на головном мозге некоей Бимле Найяр, 81-летней женщине. Бимла в этой операции не нуждалась.

Однако неприятности вылились в серьезные проблемы через 60 дней, так как женщина скончалась, не приходя в сознание. А поступила Найяр в клинику для того, чтобы пройти операцию по пересадке костной ткани челюстного отдела.

Процедура лечения, да и сама операция не предполагали каких-либо сложностей до тех пор, пока врачи не обнаружили на компьютерной томографии кровоизлияние в мозг. Правда, на тот факт, что томография не принадлежит Бимле, доктора не обратили внимание, а посему женщину начали готовить к срочной операции.

В операционной хирурги проделали пять отверстий в черепе Найяр в рамках трепанации черепа. После того, как правая часть черепной коробки была вскрыта, врачи получили доступ к мозгу пожилой женщины, где, к их ужасу, они не обнаружили никаких признаков кровоизлияния.

Только тогда они поняли, какую ошибку совершили. Клиника приняла решение уведомить родственников о совершенной ошибке, однако не поставила их в известность по поводу того, чем может грозить женщине в ее возрасте эта операция.

Найяр так и не приходила в сознание, находясь подключенной к аппарату искусственного жизнеобеспечения в течение 60-ти дней. От аппарата ее отключили 21 марта 2012-го года, когда была констатирована смерть мозга. Ее семья подала в суд и отсудила у клиники 21 миллион долларов США.


Хирургические операции, во время которых удаляли здоровые органы

Доктор ампутировал пациенту здоровую ногу

В феврале 1995-го года доктор Роландо Санчес совершил роковую ошибку, ампутировав 52-ух летнему Вилли Кингу здоровую ногу вместо больной. Хирург уже отрезал пациенту конечность, когда медсестра взглянула в медицинскую карту Кинга и начала кричать.

Только после этого до Санчеса дошло, что он перепутал ноги. Несмотря на это, доктор отказался взять на себя ответственность за совершенную ошибку. Хирург утверждал, что во всем виноваты его помощники, которые ассистировали во время операции.

В операционном плане и даже в компьютере была указана неправильная нога для ампутации. Кроме того, здоровую ногу подготовили к ампутации еще до прихода Роландо Санчеса в операционную.  

По словам доктора, у него не возникло и тени сомнения в том, что он отрезает не ту ногу. Кроме того, Санчес настаивал на том, что эта нога выглядела не очень-то и здоровой! По мнению хирурга, была высока вероятность того, что эту ногу также надо будет ампутировать в будущем.

Однако судьбу не обманешь. Санчеса таки лишили лицензии хирурга. Правда, произошло это в июле 1995-го года, после того, как хирург ампутировал палец ноги некоей Милдред Шалер без согласия пациентки.

Шалер легла на операцию, целью которой было удаление пораженных болезнью тканей на правой ноге. Однако, по заявлению Санчеса, инфекция распространилась гораздо дальше. Поэтому он и принял самостоятельное решение по удалению целого пальца ноги. За что и поплатился лицензией.


Пациенту удалили здоровую почку в результате операции, в которой он не нуждался

Пациент, имя которого не разглашается, из Клиники Святого Винсента, город Вустер, штат Массачусетс, США, остался с одной почкой после того, как врачи сделали ему по ошибке операцию по удалению второй почки.

Причиной для проведения операции стали результаты компьютерной томографии другого пациента, которые выявили у того наличие опухолевидного образования в почке. Никакие другие варианты лечения, кроме удаления почки хирургическим путем, результата не принесли бы.

Однако каким-то образом вместо этого пациента на операционном столе оказался другой человек, который лишился здоровой почки. О том, что почка здоровая, и, соответственно, о своей ошибке врачи узнали по результатам проведенных постоперационных анализов.

В результате медицинский персонал клиники обвинили в неправильном ведении документации, в частности, в неправильном оформлении так называемого протокола идентификации пациента. Пациенты, которых перепутали врачи, были полными тезками. Однако они были разного возраста и, если бы персонал проявил должное внимание, этой роковой ошибки бы не произошло.


Здоровому ребенку по ошибке сделали френулотомию

Медицинский Центр Университета в Лебаноне, штат Теннесси, США, получил свою порцию неприятностей после того, как в нем сделали френулотомию языка младенцу, которому был один день от роду.

Речь идет о хирургическом рассечении уздечки языка – простой операции, необходимость которой может быть обусловлена тем, что уздечка, к примеру, слишком короткая. Малыш (его имя Нейт), которому сделали эту хирургическую процедуру, в ней не нуждался.

 Медсестра зашла в палату к некой Дженнифер Мелтон, мамы Нейта, и забрала мальчика в хирургию. У Дженнифер не возникло никаких вопросов, так как она подумала, что ее ребенка забрали для обычного послеродового осмотра.

Мелтон поняла, что ее сын подвергся какой-то хирургической операции только тогда, когда медсестра, вернув ребенка матери в палату, стала рассказывать ей о тех преимуществах, которые дает данное хирургическое вмешательство.

Дженнифер даже подумала вначале, что ей вернули не ее ребенка, так как знала, что Нейт не нуждается ни в какой френулотомии. Но медсестра подтвердила, что именно хирург сказал принести ей этого малыша. Оказалось, что хирург просто перепутал маленьких пациентов. Он попытался принести Мелтон свои извинения, однако та впоследствии подала на клинику в суд.


Доктор удалил пациентке репродуктивные органы вместо аппендикса

В марте 2015-го года женщину из Великобритании, имя которой не разглашается, доставили в одну из больниц Шеффилда, города в графстве Саут-Йоркшир. Пациентка жаловалась на сильные боли в области живота.

Анализы выявили у женщины аппендицит, и ее стали готовить к рядовому операционному вмешательству. Однако хирург вместо аппендикса умудрился удалить пациентке… яичник и яйцевод (фаллопиеву, или маточную трубу).

Ответственный за данную ошибку хирург попытался представить все произошедшее, как незначительную оплошность, сославшись то ли на недостаточное освещение в операционной, то ли на свое плохое зрение.

Он даже заявил, что червеобразный отросток (то есть аппендикс) очень похож на фаллопиеву трубу, и что это сходство также запутало его. С ним не согласились в службе здравоохранения Великобритании, где отметили, что это уже третья неудачная операция этого хирурга за два года.

В сентябре 2013-го года этот же хирург срезал часть жировой ткани у пациента, который также нуждался в аппендэктомии (то есть в удалении червеобразного отростка). В итоге прооперированный мучился в течение месяца от невыносимых болей, пока его снова не прооперировали.

Наконец, горе-хирург прооперировал мужчину, удалив ему так называемую старческую фиброму (мягкую бородавку). Все бы ничего, да только мужчина лег в больницу для того, чтобы ему вырезали кисту. Доктор пытался исчерпать свою вину извинениями, однако в итоге был отстранен от осуществления медицинской практики.


Доктор по ошибке удалил здоровое яичко пациенту во время операции

В 2013 году некий Стивен Хэйнс был отправлен на запланированную операцию в Мемориальную больницу J. C. Blair, штат Пенсильвания, США. Необходимость госпитализации заключалась в том, что Хэйнс страдал от тяжелых хронических болей в правом яичке.

Врачи изучили возможность медикаментозного лечения, однако в итоге остановились на необходимости хирургического вмешательства. Уже в операционной хирург пренебрег всеми правилами проверки, удалив несчастному Стивену здоровое яичко.

По словам доктора Вейлли Спенсера Лонга, допустившего эту, мягко выражаясь, оплошность, он просто перепутал тестикулы визуально, так как яички пациента были немного смещены. Уже после специальная комиссия официально подтвердила факт удаления здорового яичка вместо больного.

Эта оплошность дорого встала Мемориальной больнице штата. Стивен Хэйнс подал в суд на медицинское учреждение, в результате чего 54-ех летнему мужчине выплатили огромную сумму денег – 870 000 долларов США.


Источник: listverse.com

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах