13 декабря, 2019, 16:39

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть Хурму?

Сочная, сладкая и немного терпкая хурма любима многими. Эта ягода наравне с мандаринами и апельсинами ассоциируется у нас с осенними и зимними холодами, ведь именно на этот период приходится ее созревание. Но хурма не только вкусна, но и необычайно полезна.

Хотите укрепить иммунитет в период простуд? Восполнить дефицит железа и йода без применения лекарственных препаратов? Зарядиться энергией и просто поднять себе настроение? Похудеть на вкусной диете? Хурма именно тот продукт, который Вам в этом поможет!


Польза хурмы для организма

Хурма для иммунитета



© supercat67 / Canva

Средний плод хурмы (170 г) содержит около 25 мг витамина С при суточной норме в 70 – 100 мг. А ведь именно этот витамин активизирует защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Немаловажная роль в укреплении иммунитета принадлежит и витамину А, которого в двух плодах хурмы содержится 80% от суточной нормы.

Съедая всего лишь 2 хурмы в день, Вы укрепите иммунитет, защитите себя от простуды и гриппа. А если все-таки заболеете, то быстрее излечите заболевание и восстановите силы.

Щитовидная железа



© Image Team / Canva

Знаете ли Вы, что в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей заболевания щитовидной железы вызваны недостаточным поступлением йода с продуктами питания? Ведь йод не синтезируется нашим организмом.

Последствия йододефицита очень тяжелые, а зачастую и необратимые:

Для минимизирования развития йододефицита обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод: йодированной солью, морепродуктами, морской капустой, черносливом, клюквой и… хурмой.

Да-да! Одна хурма в день поможет восполнить дефицит йода на 68%. А поскольку одним плодом любители хурмы редко ограничиваются, можно говорить о том, что им йододефицит не грозит!

Хурма против анемии



© vanillaechoes / Canva

Хурма – отличный источник железа – микроэлемента, являющегося составной частью гемоглобина.

Употребление двух плодов хурмы в день восполнит дефицит железа на 30%, а это отличное подспорье для профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови.

При анемии рекомендуется дважды в день выпивать по 100 мл сока хурмы непосредственно перед едой.

Чтобы железо лучше усваивалось в организме, хурму следует употреблять с продуктами, богатыми витамином В9: листовой зеленью, орехами, цитрусовыми.

Нервная система



© PavelKriuchkov / Canva

Испытываете повышенную усталость, утомляемость и проблемы со сном? Просыпаетесь утром с плохим настроением и не можете сосредоточиться на выполнении повседневных задач?

Начните свой день с хурмы! В ней содержатся такие природные энергетики, как фруктоза и глюкоза. А поскольку глюкоза – основной источник энергии для человека, употребляя сладкую хурму, Вы забудете о хандре и получите заряд бодрости.

Со стрессом, умственной и физической утомляемостью активно борется и витамин В5, которого в 100 г хурмы около 7,5 мг, а это 152% от суточной нормы. Впечатляет, не правда ли?

Хурма как антиоксидант



© Anna_Brothankova / Canva

В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов – витамин С, провитамин А, полифенолы, ликопин. Они борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, виновным в повреждении клеток.

Именно окислительный стресс является причиной преждевременного старения организма, многих сердечных патологий, сахарного диабета, онкологии и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Ежедневное употребление хурмы способствует выведению из организма метаболитов, помогает улучшить состояние кожи, оздоровить слизистую и эпителий внутренних органов, быстрее справиться с инфекциями дыхательных путей, особенно если сочетать употребление хурмы с другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С.

Хурма против рака



© Image Team / Canva

Хурма богата антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами, повреждающими клетки и потенцирующими образование раковых клеток.

Витамин А и бетулиновая кислота активируют антиоксидантную систему организма и способствуют выведению токсических веществ, что предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Корейские ученые в ходе исследования сделали вывод, что употребление хурмы и мандаринов может снизить риск рака щитовидной железы и улучшить состояние пациентов на ранних стадиях данного вида рака. Ссылка на исследование приведена в конце статьи в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".

Сердце



© Nerthuz / Canva

В хурме сосредоточено большое количество элементов, отвечающих за слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Калий поддерживает водно-солевой баланс, тем самым нормализуя артериальное давление. Магний в составе хурмы (а его в одном плоде порядка 28% от суточной нормы) помогает калию полноценно усваиваться и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Витамины группы В выводят излишки холестерина, препятствуют образованию сосудистых бляшек и стабилизируют сердечный ритм.

Витамин А повышает содержание в крови полезного холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, снижают уровень вредного холестерина в крови. Все это уменьшает риск образования холестериновых бляшек, развития инсультов и инфарктов.

Кальций, которого в одной хурме содержится около 25% от суточной нормы, обеспечивает правильную работу мышечных белков и улучшает сократимость сердечной мышцы.

Хотите минимизировать риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы? Съедайте минимум 100 г хурмы в день. Подобную рекомендацию мы даем на основании исследования, проведенного Медицинским центром Каплана совместно с Министерством здравоохранения Израиля. Ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".

Хурма при сахарном диабете



© belchonock / Canva

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли им употреблять хурму и в каком количестве?

С одной стороны, этот сладкий плод содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы. С другой – в хурме большое количество клетчатки, благодаря которой сахара расщепляются медленно, что исключает резкое повышение глюкозы в крови.

Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять этот продукт в неограниченном количестве.

При диабете 1 типа врачи рекомендуют вообще отказаться от хурмы.

При стабильном уровне сахара в крови можно побаловать себя одной небольшой хурмой в день, тем более что этот плод придает энергии и отлично утоляет голод (а мы знаем, что чувство голода является одним из основных симптомов сахарного диабета).

Употребление хурмы поможет снизить риск развития воспалительных процессов, которым подвержены диабетики вследствие сниженного иммунитета и высокого уровня глюкозы.

Но и это еще не все!

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) на основании результатов исследования более 37 000 человек пришли к следующему выводу: употребление 6 – 14 мг бета-каротина в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения указанной дозы бета-каротина достаточно съедать 3 – 4 хурмы в день. Переходите по ссылке, размещенной в конце статьи, чтобы ознакомиться подробнее с результатами этого исследования.

Почки



© Image Team / Canva

Отечность вследствие задержки жидкости – распространенная проблема у людей с заболеваниями почек. Хурма – натуральное мочегонное средство, не вызывающее побочных действий и стойкого привыкания, в отличие от многих мочегонных препаратов, которые к тому же выводят вместе с мочой полезные микроэлементы.

Двух – четырех плодов в день вполне достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

Кроме того, высокое содержание магния и калия в хурме препятствует образованию камней в почках.

Печень



© janulla / Canva

Печень – основной фильтр нашего организма, через который проходит огромное количество токсичных веществ. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности хурма способствует нейтрализации метаболитов и свободных радикалов, что благотворно сказывается на работе не только печени, но и всего организма.

Кстати, если с утра Вас мучает похмелье, съешьте несколько плодов хурмы. Такая натуральная детоксикация быстро приведет Вас в чувство.

Зрение



© Javier Sanchez Mingorance / Canva

Ретинол (или витамин А) и бета-каротин, в большом количестве содержащиеся в хурме, укрепляют мышцы глаза, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки и роговицы.

В состав хурмы входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, снижающие риск развития определенных глазных заболеваний, среди которых "куриная слепота" и возрастная дегенерация желтого пятна (последнее может стать причиной потери зрения).

26-летнее исследование, в котором приняло участие более 100 000 медработников США, выявило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и возрастной дегенерацией желтого пятна.

Были получены следующие результаты: высокое потребление биодоступного лютеина и зеаксантина снизило риск развития дегенерации желтого пятна. Ссылку на исследование найдете в конце статьи, а именно в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".

Хурма при запорах



© vimart / Canva

Хурма улучшает пищеварительную функцию и стимулирует перистальтику кишечника, поскольку содержит большое количество грубых пищевых волокон.

Пектин оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы, что способствует более легкому опорожнению кишечника.

Если Вас мучают запоры, съедайте 1 – 2 плода спелой хурмы без кожуры в день и пейте побольше воды, чтобы облегчить и ускорить прохождение каловых масс по кишечнику.

В то же время терпкая недозревшая хурма, в большом количестве содержащая танины, замедляет перистальтику кишечника, вследствие чего полупереваренная пища своевременно не выходит из организма, становится твердой и сухой. Итог – запор, следствием которого могут стать анальные трещины и геморроидальные узлы.

Кожа



© kazmulka / Canva

Витамины А и С в хурме защищают от влияния свободных радикалов и негативных факторов окружающей среды, виновных в преждевременном старении, появлении ранних морщин, ломкости ногтей и тусклости волос.

Витамин А и витамин В7 активизируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и быстрее заживают раны.

Дубильные вещества помогают бороться с воспалениями, а фруктовые кислоты улучшают цвет кожи, делают ее эластичной, гладкой и упругой.

Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Ешьте хурму! Не любите вкус этого плода? Тогда используйте его в качестве масок для лица и волос.

Чтобы приготовить маску для лица, смешайте мякоть половины хурмы, очищенной от кожуры и косточек, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Смойте маску водой.

Если Вы хотите выровнять тон кожи, добавьте в маску один взбитый яичный белок.

Для питания, блеска и шелковистости волос приготовьте следующую маску:

  • Очистите от кожуры и косточек одну среднюю хурму и измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Добавьте столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать сливки) и куриный желток.
  • Тщательно перемешайте состав и нанесите на вымытые влажные волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте полотенцем на 30 минут.
  • Смойте маску.

Хурма для похудения



© artoleshko / Canva

Хурма хоть и сладкий, но прекрасный продукт для похудения, поскольку на 85% состоит из воды, жиров в ней практически нет, а килокалорий в 100 г свежего плода порядка 70 (кстати, калорийность сушеной и вяленой хурмы в три раза выше, чем свежей).

А вот клетчатки в среднем плоде содержится около 20% от суточной нормы, поэтому после употребления хурмы мы длительное время не испытываем чувства голода. К тому же диеты на хурме вкусны, достаточно легко переносятся и не сопровождаются выраженной тягой к сладкому.

В чем суть диеты? Все очень просто.

В течение дня едим исключительно хурму каждые 2 – 2,5 часа и пьем не менее двух литров очищенной негазированной воды.

Продолжительность диеты – 3 – 5 дней. Повторно пройти курс похудения можно не ранее, чем через месяц.

Меню:

  • День первый – 1 кг хурмы.
  • День второй – 1,5 кг хурмы.
  • Третий и четвертый дни – по 2 кг плода.
  • Пятый день – 1,5 кг хурмы.

Если подобный вариант тяжело Вами переносится, добавьте в рацион 2 – 3 небольших ломтика цельнозернового хлеба.

Сидя на такой диете, можно за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.

Но монодиета на хурме имеет и свои недостатки:

  • Может спровоцировать проблемы с пищеварением: метеоризм, боль в желудке, диарею либо запор.
  • Сопровождается чувством голода, что характерно для всех монопрограмм для похудения.
  • Провоцирует дефицит микроэлементов и питательных веществ.
  • Возврат килограммов после окончания программы, если Вы не пересматриваете свой рацион и продолжаете питаться высококалорийной пищей.

Оценили все плюсы и минусы? Готовы идти на жертвы? Тогда вперед через тернии к красивой фигуре!

Если не готовы, выход есть:

  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день на хурме, воде и травяном чае;
  • расширьте диету до 5 дней, но включите в рацион фрукты и овощи, нежирную кисломолочную продукцию, рыбу и мясо нежирных сортов (такую диету и выдержать намного проще, и для организма она полезнее).

Какой бы вариант Вы не выбрали, важно придерживаться одного основного правила – хурма должна быть спелой, сочной и сладкой!

Как правильно выбрать хурму?



© Mariakarabella / Canva

1. Обратите внимание на кожуру хурмы – она должна быть:

  • гладкой;
  • блестящей;
  • тонкой и полупрозрачной.

2. Плод должен быть мягким, но не треснувшим.

3. Плодоножка и листья у спелой хурмы сухие, бурого цвета.

4. Коричневые полосы на кожице – признак спелости, поэтому, чем их больше, тем слаще будет хурма. Но если весь плод приобрел темно-коричневый цвет, это говорит о том, что он перезрел, а потому не подходит для употребления.

5. Созревший плод будет сочного оранжевого либо коричневатого цвета (в зависимости от сорта хурмы). Зеленые плоды говорят о том, что хурма не дозрела.

Несмотря на наши советы, выбрали недоспевший плод с вяжущим вкусом? Не расстраивайтесь! Сейчас мы расскажем, как устранить терпкость и помочь хурме доспеть:

1. Оставьте хурму доспевать при комнатной температуре на 7 – 12 дней.

2. Отправьте хурму в морозильную камеру на сутки (минимум на 12 часов). Минус такого способа в том, что после размораживания плоды теряют свою форму и становятся мягкими, а потому есть их придется ложкой.

3. Поместите хурму на 10 часов в емкость с теплой водой, чтобы избавиться от танинов.

4. В бумажный пакет или закрывающуюся картонную коробку поместите хурму вместе с бананами, томатами либо яблоками на двое – трое суток. Эти продукты выделяют газ этилен, способствующий дозреванию овощей и фруктов.

Но даже спелая хурма может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к употреблению



© chengyuzheng / Canva

Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.

С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:

  • Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.
  • Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.

Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.

Противопоказания к употреблению хурмы

  • Хроническая диарея.
  • Перенесенные операции на брюшной полости.
  • Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.
  • Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).
  • Сахарный диабет 1-го типа.

Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.

Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.

Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами. Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!

При беременности и грудном вскармливании



© DONOT6 / Canva

Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.

При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.

Детям



© Hakase_ / Canva

Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?

Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?

  • Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.
  • Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.

Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.

Сладкая хурма разнообразит зимний "сладкий" стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код: