закрыть рекламу
06 августа, 2019, 17:50

5 простых рецептов со свеклой, которые помогут мягко очистить печень и кишечник, и оздоровить организм

Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.

Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.

В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.

Как разорвать этот замкнутый круг?

Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощ – свекла.

Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Рецепты со свеклой для чистки печени и кишечника

Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.

Салат "Щетка"



© larik_malasha / Canva

Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют "Метлой", не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.

Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.

Для приготовления салата "Щетка" Вам понадобятся:

Приготовление салата:

  1. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Натрите свеклу и морковь на крупной терке (можете использовать также терку для корейской моркови).
  3. Очистите и измельчите чеснок (можете использовать как терку, так и чесночницу).
  4. Добавьте измельченный чеснок в смесь свеклы и моркови.
  5. Посолите салат (хотя в идеале его следует употреблять без соли).
  6. Заправьте салат свежевыжатым соком половинки лимона и оливковым маслом (можете использовать смесь масел, например, кунжутного, оливкового и льняного).
  7. Тщательно перемешайте сей кулинарный шедевр и подавайте к столу.

Кстати, список ингредиентов салата "Щетка" можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.

Вареная свекла



© Lesyy / Canva

Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу. Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.

Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:

  • Свекла – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.

Процесс приготовления шариков:

  1. Моем свеклу и отвариваем до полной готовности.
  2. Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке.
  3. Измельчаем орехи и добавляем к свекле.
  4. Выдавливаем чеснок в наш орехово-свекольный фарш.
  5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  6. Формируем из полученной массы шарики и отправляем их в холодильник на 1 – 2 часа.

Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.

Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.

Отвар из свеклы



© Tom Biel / Canva

Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?

  • Посетите своего лечащего врача, сдайте анализы и проведите УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Это поможет избежать обострения имеющихся заболеваний. Дело в том, что калькулезные либо каменистые образования в процессе чистки печени могут закупорить желчные протоки, а также мочеточник, что будет требовать хирургического вмешательства.
  • За неделю (минимум за 2 – 3 дня) до начала чистки откажитесь от употребления алкоголя и кофе, жирной, жареной, копченой и мучной пищи. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, которые благодаря большому содержанию клетчатки, а также грубых пищевых волокон мягко очистят кишечник.
  • Минимизируйте употребление соли.

Переходим к приготовлению свекольного отвара:

  1. Тщательно вымоем одну свеклу среднего размера.
  2. Заливаем корнеплод тремя литрами воды и отправляем томиться на медленном огне до тех пор, пока не выкипит порядка 2 л жидкости.
  3. После этого достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Полученная смесь вновь помещается в кастрюлю с водой и варится на медленном огне еще 20 минут.
  5. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
  6. Добавлять в отвар из свеклы соль, приправы и пряности не рекомендуется.
  7. Хранится свекольный отвар в холодильнике в герметичной емкости не дольше недели.
  8. За 15 – 20 минут до употребления необходимо достать отвар из холодильника.

Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).

Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.

Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.

Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.

Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.

Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.

Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.

Свекольный сок



© Linda Hughes / Canva

В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.

Правила употребления сока из свеклы

  1. Ежедневно готовьте свежую порцию сока.
  1. Не употребляйте сок сразу же после его приготовления: дайте напитку настояться в течение двух часов в холодильнике. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке содержатся летучие вещества фитонциды, вызывающие тошноту, головокружение и рвоту. Чтобы они улетучились, необходимо настоять сок после приготовления в течение двух часов.
  1. Начинайте употреблять свекольный сок с 50 мл в сутки, постепенно доведя суточную норму до 150 – 200 мл (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
  1. Если Вы предпочитаете разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или огуречным, то в день можете выпивать 200 мл такого напитка. Кстати, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пить именно разбавленный свекольный сок, чтобы уменьшить агрессивное воздействие сырой свеклы на слизистую желудка. При этом разведение должно составлять 1:10 (одна часть свекольного сока на 10 частей морковного).
  1. Чистый свекольный сок рекомендуется употреблять не дольше двух недель, тогда как разбавленный можно пить ежедневно в течение одного – двух месяцев.

Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:

  • 3 моркови;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 2 яблока.

Приготовление сока:

  1. Вымоем и очистим от кожуры овощи.
  2. Пропустим все ингредиенты через соковыжималку (если таковой у Вас нет, придется натереть овощи и фрукты вручную, после чего отжать сок через марлю).
  3. Поместим полученный сок в холодильник в открытой таре на 2 часа.

Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).

А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота. Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.

Свекольный квас



© Madeleine Steinbach / Canva

Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.

Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).

Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Теплая кипяченая вода – 2,5 л

Приготовление кваса:

  1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  2. Моем изюм.
  3. Мед разводим в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения.
  4. В 3-литровую стеклянную банку закладываем свеклу, добавляем медовую воду и изюм.
  5. Наливаем в банку 2,5 л теплой воды и накрываем ее марлей, сложенной в 4 раза.
  6. Оставляем квас настаиваться на 3 дня в темном месте (температура воздуха должна быть комнатной).
  7. Процеживаем квас и отправляем в холодильник.
  8. С терапевтической целью свекольный квас принимается по 100 мл трижды в день до приема пищи.
  9. Срок хранения кваса – 3 дня.
  10. Продолжительность курса – 2 месяца.

Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:

  • Нормализуется работа печени.
  • Улучшится выработка желчи, которая выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
  • Улучшится перистальтика кишечника.
  • Активизируется процесс пищеварения.
  • Уменьшится активность гнилостных бактерий в кишечнике благодаря высокому содержанию пектина в свекле.
  • Устранятся такие проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, как повышенное газообразование и запоры.
  • Улучшится обмен веществ.
  • Снизится риск развития жирового гепатоза путем нормализации жирового обмена.
  • Кишечник очистится от затвердевших каловых масс.
  • Улучшится усваивание питательных веществ.

Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.

Польза свеклы



© ValentynVolkov / Canva

Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.

Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.

Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.

Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.

Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.

Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.

Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.

Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.

Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.

Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.

Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.

Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.

Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.

Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.

В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.

В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).

Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.

Свекла: вред и противопоказания



© SvetaZi / Canva

Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.

Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:

  • Аллергия на свеклу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит) вследствие высокого содержания кислот.
  • Мочекаменная болезнь, поскольку в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, избыток которой способствует увеличению оксалатных камней в почках.
  • Сахарный диабет из-за высокого содержания сахаров в корнеплоде (гликемический индекс свежей свеклы – 65 единиц, а вареной – 85).
  • Хроническая диарея (напомним, что свекла обладает выраженным слабительным действием).
  • Онкология.
  • Остеопороз, подагра и ревматоидный артрит, поскольку вареная свекла не только препятствует усвоению кальция, но и может обострить данные патологии.
  • Гипотония, поскольку обладает выраженным гипертензивным действием.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.

Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.

Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.

Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.

В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.

Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.

В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).

Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.

Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.

Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Информация о методах