29 июня, 2018, 13:59

10 самых известных научных экспериментов по созданию гибридов животных и людей

В различных лабораториях по всему миру ученые трудятся над созданием гибридов – созданий, являющихся наполовину человеком, а наполовину – животным (то есть химеры). Это лишь выглядит, как научная фантастика или сюжет для фантастического фильма.

В действительно же скрещивание молекул ДНК животных и людей – это не фантазия из далекого будущего. Речь идет об опытах, которые ученые уже осуществляли не один раз – и эти опыты вызывают у человечества ряд вопросов, связанных с этической стороной данных экспериментов.

Впрочем, многие представители научного мира уверены, что создание гибридов человека и животного не принесет миру ничего, кроме пользы. Ведь это же настоящий прорыв в науке, который позволит проводить медицинские эксперименты над тем, кто будет считаться не совсем человеком.

Но для начала нам необходимо решить, где именно проходит эта черта, отделяющая человека от животного. То есть пока остается открытым вопрос – эти новые создания будут являться мутировавшими представителями животного мира или в них будет больше человеческого начала?

 

Гибрид человека и животного

Гибрид кролика и человека, созданный в чашке Петри

Первый удачный опыт по созданию гибрида человека с животным был проведен в лабораторной чашке Петри китайскими учеными из Шанхая в 2003-ем году. Команда специалистов вживила человеческие клетки в яйцеклетку кролика, создав эмбрион нового существа, являющегося наполовину человеком, а наполовину – кроликом.

Но эти люди определенно не были первыми, кто пытался проводить подобные опыты. К примеру, ученые из Соединенных Штатов Америки чуть было не обошли китайцев, пытаясь создать свой гибрид человека с животным. Однако шанхайцам удалось первыми добиться успеха на данном поприще.

Почему именно данный эксперимент считается уникальным, если сравнивать с другими подобными попытками? Дело в том, что большинство ДНК нового существа, взращенного внутри яйцеклетки кролика, принадлежали человеческому организму.


Лишь малая часть макромолекул была взята из организма животного. Получается, что полученный в результате эксперимента эмбрион химеры был больше человеческим, чем принадлежащим кролику. Впрочем, ученые могли лишь предполагать, что именно могло бы появиться на свет из подобных яйцеклеток.

Конечно, говорить о том, что ученые создали именно гибрид, не совсем корректно, так как речь идет лишь об эмбрионах. Мир никогда не узнает, какие именно создания могли бы вырасти из этих яйцеклеток, так как исследователи разрушили свои творения, дав им всего несколько дней на развитие.

Кроме того, у некоторых представителей ученого мира имеются сомнения насчет жизнеспособности будущих плодов. Но и этого мы тоже уже не узнаем. Из оставшегося после уничтожения эмбрионов материала были извлечены стволовые клетки для дальнейших экспериментов.

 

Гибрид человека и шимпанзе, созданный китайскими учеными

Если верить информации, полученной от некоторых представителей китайского научного сообщества, ученые из Поднебесной были близки к созданию первого гибрида еще несколько десятилетий назад. В 1967-ом году они подобрались вплотную к созданию гибрида человека и шимпанзе.

Если бы данный эксперимент не прервали на ранней стадии, возможно, он стал бы первым подобным удачным опытом среди прочих. Двое ученых из города Шэньян, провинция Ляонин, заявили, что они принимали участие в эксперименте, в результате которого было успешно осуществлено оплодотворение самки шимпанзе сперматозоидами человека. 

Целью ученых было создание нового более умного шимпанзе, у которого был бы более развит головной мозг. Участвовавшие в этом проекте искренне надеялись на то, что их гибрид человека и обезьяны даже можно будет научить разговаривать.

По сути дела, никто не собирался с этим человеко-шимпанзе обращаться по-человечески. В планах ученых было использование этого гибрида в качестве подопытного кролика. Если бы эксперимент удался, кое-кто даже планировал поставить на поток создание таких существ.

Ведь их можно было бы использовать, как настоящих рабов – на тяжелых работах или даже запускать в космос для проведения экспериментов в невесомости. Все эти планы совершенно серьезно обговаривались участниками этого исследования.

Однако данному проекту не суждено было сбыться из-за того, что в Китае случилась так называемая Культурная революция. Неудержимые революционеры разрушили лабораторию и уничтожили результаты работы.

Известно, что самка шимпанзе погибла в самый разгар исследований. Участники эксперимента утверждают, что к этому моменту обезьяна была на третьем месяце беременности. В 1981-ом году учеными было заявлено о возобновлении опытов. Однако, ввиду остро вставшего этического аспекта подобных исследований, пока ничего из этого не вышло.

 

Свинья, у которой половина крови – человеческая

Американские исследователи из клиники Мэйо, штат Миннесота, ввели человеческие стволовые клетки в эмбрион свиньи. Эксперимент прошел удачно, в результате чего на свет появилась первая в истории свинья, у которой по венам текла наполовину человеческая кровь.

Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы изучить взаимодействие клеток свиньи и человека, если их скрестить вместе. Ученые обнаружили, что некоторые из вживленных клеток, выражаясь простым языком, оказались обособленными в организме животного.

Иными словами, ученым удалось создать гибрид, у которого в некоторых частях организма сосредоточились исключительно человеческие клетки. Некоторое количество клеток человека при этом смешалось с клетками свиньи, образовав молекулы ДНК, которых до этого не существовало в природе.

В результате природа увидела совершенно новое создание, которое внешне выглядело, как абсолютно нормальная свинья. На самом же деле, часть организма животного была образована клетками свиньи, а часть – клетками человека.

Как показали исследования, не только кровь животного содержала человеческие клетки. По сути, 60 процентов клеток, которые не были типичными для свиньи, являлись гибридными. А оставшиеся клетки были полностью человеческими.

Результаты подобных опытов помогли ученым значительно продвинуться в такой сфере, как ксенотрансплантация – то есть использование тканей и органов животных для пересадки людям. Считается также, что эти исследования могут оказать значительную помощь в борьбе со СПИДом.

 

Козы и коровы, которые дают человеческое молоко

В 2009-ом году российские и белорусские ученые осуществили генетический эксперимент, целью которого было выведение коз, способных продуцировать грудное молоко человека. Однако животные были не в состоянии выделять на сто процентов человеческое молоко.

Тем не менее, продукт, который давали генетически измененные козы, содержал 60 процентов таких иммуногенных белков женского молока, как лизоцим и лактоферрин, что характерно именно для человеческого молока.

Россияне и белорусы были не единственными, кто проводил подобные эксперименты. Несколько позже группа китайских ученых создала целое стадо генетически измененных коров, которые были способны продуцировать человеческое молоко.

Одна из целей подобных экспериментов заключалась в том, чтобы молоко человека, которое продуцируют животные, можно было бы продавать. Ученые пытались найти способ собирать урожай человеческого молока на постоянной основе.

В основе их желания была уверенность, что люди ринутся в магазины для того, чтобы купить бутылочку такого молока для себя и своих близких. Группа российских ученых даже принялась рекламировать свой продукт, подчеркивая, что из такого молока изготавливаются очень вкусные сыры.

Китайские специалисты планировали, что в магазинах Поднебесной подобное молоко появится уже в 2014-ом году. Однако их оптимистические заявления были прохладно встречены общественностью, включая тех самых потребителей, на интерес которых они очень рассчитывали.

В настоящий момент времени китайцы прилагают определенные усилия, чтобы переформатировать общественное мнение и убедить мир в том, что человеческое молоко, полученное от коровы-мутанта, выведенной в результате генетического эксперимента – это очень хорошо.

 

Генетические мутанты людей и животных

Свиньи и овцы с человеческими органами

Одна из глобальных целей человечества, ради которой во многом и создаются в лабораториях условиях гибриды человека и животных, это создание самых настоящих ферм животных, на которых можно было бы выращивать и собирать урожай человеческих органов.

Самые популярные эксперименты направлены на выращивание человеческих сердец и легких. В Соединенных Штатах Америки этой задачей увлечена львиная часть ученого мира, хотя мнение общественности к этому вопрос далеко не однозначное.

Хиромицу Накаучи, один из ведущих специалистов Стэнфордского университета, штат Калифорния, принимает самое активное участие в работе над этим амбициозным проектом. Ученому пришлось покинуть свою страну, переехав из Японии в Америку, поскольку на родине Накаучи подобные эксперименты объявлены незаконными.

Зато в Соединенных Штатах у него очень неплохая мотивация – к примеру, армия США выделила почти полтора миллиона доллара на развитие данного проекта. В 2017-ом году американским ученым удалось создать 186 эмбрионов человека и свиньи; теперь ученые работают над созданием эмбрионов овцы и человека.

Однако каждому эмбриону, создаваемому учеными, выделяется только 28 дней на существование на этом свете. Потом они уничтожаются. Самое "человеческое" из всех созданий, выведенных американцами, оставалось, по утверждению ученых, больше животным, чем человеком.

Сообщается, что у таких эмбрионов количество ДНК людей составляло лишь 0,01 процент. А этого, по уверениям Накаучи, совершенно недостаточно, чтобы начать выращивать человеческие органы. Впрочем, исследования продолжаются, а Хиромицу уверен, что они с каждым днем продвигаются все ближе к глобальной цели своих экспериментов.

 

Мышь с человеческой печенью

В 2010-ом году команда исследователей из Института Солка при Калифорнийском университете в Сан-Диего, штат Калифорния, США, вывела мышь, чья печень была практически полностью человеческой.

После этого ученые провоцировали возникновение у подопытного животного всех болезней, которые были возможны. Целью данного проекта было проведение экспериментальных исследований таких заболеваний, как малярия, гепатит В и гепатит С, которым подвержены только организмы человека и шимпанзе.

Как сообщается, ученым удалось добиться того, что печень подопытного грызуна на 95 процентов состояла из клеток человеческого происхождения. Но что еще важнее, этот орган реагирует на заболевания именно так, как это делает печень человека.

В более ранние годы у исследователей была возможность проводить свои экспериментальные изыскания только на шимпанзе – другие животные для этого не подходили. Выведение мыши с человеческой печенью дает ученым возможность избежать шквала обвинений, связанных с морально-этическими аспектами исследований, проводимых над обезьянами.

Иными словами, по мнению ученых, общественность гораздо более лояльно относится к экспериментам на подопытных мышах, чем на человекообразных обезьянах. После выведения таких мышей, исследователи преднамеренно заражали их гепатитом В и С.

Затем ученые проверяли на мышах действие препаратов, с помощью которых они старались излечивать животных от вышеназванных болезней. Также на подобных гибридах становится возможным тестировать такие методы воздействия на печень, как генная терапия.

Исследователи уверены, что их работа может стать прорывом в медицине, так как теперь они имеют возможность изучать и другие гепатотропные патогены. Заодно они проверяют на практике свою теорию о том, кого люди жалеют меньше – шимпанзе или мышей.

 

Мышь с человеческим сфинктером

Ежедневно проводится множество необычных генетических экспериментов, так или иначе связанных с гибридизацией животных и людей. Одним из наиболее необычных кажется эксперимент, в рамках которого подопытным мышам пересаживали искусственно выращенные человеческие сфинктеры.

Анальные сфинктеры были созданы в лабораторных условиях с помощью передовых биоинженерных технологий; при этом ученым удалось совместить клетки настоящего человеческого сфинктера с нейронной системой грызунов.  

Исследователям удалось добиться того, что полученные в результате такой работы сфинктеры сформировали собственную систему кровоснабжения. После этого сфинктеры были имплантированы в мышиные организмы.

Наблюдения за мышами продолжались в течение 25-ти дней. Как оказалось, мыши даже могли справлять свои естественные потребности, то есть искусственный сфинктер мог расслабляться и сокращаться, как настоящий мышиный сфинктер.

Для проведения данных экспериментов ученые подавили иммунную систему мышей, что позволило снизить риск отторжения пересаженного органа. Цель этого необычного эксперимента заключается в том, чтобы научиться использовать нервные клетки и клетки тканей пациента для создания и пересадки ему сфинктера из его же клеток.

Это позволило бы и вовсе избежать риска отторжения пересаженного органа. При всей необычности таких экспериментов, они являются крайне важными для эффективного лечения заболеваний (в основном у пожилых людей), которые нарушают функцию сфинктера.

Подобные патологии не позволяют людям жить полной жизнью, заставляют их самоизолироваться от общества. С аналогичными проблемами, связанными с недостаточностью анального сфинктера прямой кишки, сталкиваются и некоторые женщины после родов.

 

Мышь, на боку которой вырастили человеческое ухо

Наверное, это один из самых известных экспериментов, который, тем не менее, не может быть не упомянут в данной статье. Кроме того, этот ставший знаменитым гибрид человека и животного чисто с технической точки зрения вовсе и не является гибридом человека и животного.

А вот если бы эксперимент был доведен до конца, тогда можно было бы говорить о создании нового гибрида. Мышь с человеческим ухом на спине – это продукт биоинженерного творчества группы ученных из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, США и Массачусетского технологического института из того же города.

Результаты данного опыта были опубликованы еще в далеком 1997-ом году. Ученые вживили в тело мыши каркас в форме человеческого уха. Каркас этот был изготовлен из материала, который подвергался биологическому разрушению (то есть рассасыванию в теле подопытной мыши).

Таким образом, этот биологический материал постепенно растворялся организмом животного, образуя по форме (и по сути) нечто, похожее на настоящее ухо человека, с хрящами и тканями. Теоретически данный образец вполне мог быть удален хирургическим путем, а затем пересажен какому-нибудь человеку.

Однако вторая часть эксперимента так и осталась в планах. Ученые приступили к данному исследованию с целью оказать поддержку пластической хирургии. Предполагалось, что это поможет данному разделу хирургии, которая испытывает известные проблемы с восстановлением такого органа, как человеческое ухо.

Впрочем, ученым удалось лишь вырастить ухо человека на теле грызуна, однако пересадить этот орган, состоящий из плоти и хрящевой ткани мыши, они не успели. Дело в том, что проект пришлось закрыть ввиду прекращения финансирования.

Это случилось буквально перед тем, как ученые планировали приступить к следующей фазе эксперимента, к которой должен был быть привлечен реципиент. Один из руководителей проекта, Джозеф Ваканти, настаивает, что он смог бы успешно завершить свою работу, если бы в тот период на данное исследование добавили бы еще примерно один миллион долларов.

 

Выращивание искусственных органов

Мышь с наполовину человеческим мозгом

Одно дело – это выращивать свинью с человеческими легкими или корову, дающую человеческое молоко. Однако в 2014-ом году был проведен эксперимент, опасно приблизившийся к границе, которая отделяет человека и животного. По сути этот эксперимент нельзя сравнить ни с одним другим.

Итак, несколько лет назад команда ученых из Медицинского центра Рочестерского университета, город Рочестер, штат Нью-Йорк, США, смогли вживить в мозг мыши миллионы клеток человеческого мозга.

По сути, исследователи заменили практически каждую клетку мышиного мозга клетками мозга человека, оставив нетронутой лишь нервные клетки мозга грызуна. Оказавшись в организме мыши, клетки мозга человека фактически полностью "охватили" мозг подопытного животного.

В течение года клетки нервной ткани (глиальные клетки) были практически заменены клетками мозга гомо сапиенса. Каждая мышь, над которой проводились эти опыты, стала обладательницей примерно 12-ти миллионов клеток мозга человека внутри своего странного гибридного мозга.

Эксперименты, которые ученые проводили над мышами, не для слабонервных. В одном из главных опытов исследователи производили шум непосредственно перед тем, как пропустить электрический разряд через тело той или иной мыши.

 Затем ученые тщательно отслеживали то, как мыши реагировали в следующий раз, когда слышали тот самый громкий звук, после которого их били током. Результаты этих исследований отличались от тех, которые были получены после аналогичных опытов над обычными мышами.

Исследователи отметили, что память мышей с "измененным" мозгом была в четыре раза более крепкой по сравнению с грызунами с "нормальным" мозгом. Предвосхищая известные проблемы этического характера, ученые не преминули подчеркнуть, что это все еще мыши с мозгом животного, а не мозгом человека.

 

Обезьяна с нервными клетками человека

Исследователи, которые смогли поместить выращенные искусственно клетки головного мозга человека в мозг мыши, признавали лишь частично претензии со стороны общественности по поводу этичности своих экспериментов.

Оправдание своей деятельности они находили в том, что не использовали для своих не самых гуманных экспериментов человекообразных обезьян. Признавали они также и то, что очень близко подобрались к черте, за которой отличия между человеком и животным могут быть размыты. И поэтому осознанно не пересекли эту черту.

А про ученых из Йельского университета, город Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США, можно сказать, что они переступили эту зыбкую границу. В 2007-ом году специалисты из этого частного исследовательского университета вживили нейрональные стволовые клетки человека пяти обезьянам.

Целью данного эксперимента было изучение последствий, вызываемых заболеванием Паркинсона. С точки зрения медицины, полученные результаты оказались весьма и весьма многообещающими. Обезьяны, каждая из которых страдала от этой болезни, стали передвигаться, принимать пищу и делать многие другие вещи лучше.

У обезьян было зафиксировано гораздо меньше проблем, связанных с тремором конечностей, чем это было до операции. Кроме того, ни у одного из животных не было зафиксировано совершенно никаких неожиданных побочных токсических или иных эффектов.

Несмотря на позитивные результаты эксперимента, перед исследователями был поднят ряд очень сложных вопросов философского характера. Ведь оказалось, что нервные клетки человека не только выжили, но и мигрировали по головному мозгу обезьян. И это повлияло на то, как этот самый мозг функционировал.

Для данного эксперимента ученые использовали небольшое количество клеток, так что это не могло повлиять значительным образом на поведение обезьян. Однако при этом возник неизбежный вопрос: сколько человеческих нервных клеток необходимо поместить в мозг обезьяны, чтобы произошли совершенно неожиданные изменения, стирающие грань между человеком и животным?


Источник: listverse.com


Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
БАДы
Информация и услуги