27 марта, 2018, 15:41

10 редких синдромов, возникающих из-за нарушений работы мозга человека

Человеческий мозг – это сложнейший орган, который постоянно находится в работе, поддерживая функциональность нашего организма и его жизнедеятельность. Именно благодаря головному мозгу мы передвигаемся, разговариваем, да и просто являемся тем, кем являемся – то есть людьми.

Однако случаи, когда наш мозг функционирует не должным образом, являются вовсе не такой уж редкостью, как это кому-то может показаться. По сути, 18,2 процента из всего населения нашей планеты ежегодно сталкивается с теми или иными формами психических расстройств.

Речь не обязательно идет о серьезных психических заболеваниях. Многие из нас наверняка слышали о таких состояниях, как депрессия, биполярное расстройство или шизофрения. Многочисленные фобии, которыми страдают многие из нас, также являются патологическими навязчивыми состояниями.

А вот о состояниях, о которых далее пойдет речь, слышали далеко не все. Между тем, эти состояния, как никакие другие, способны изменить то, как мы воспринимаем этот мир. А в некоторых случаях – не просто изменить, а сделать жизнь человека максимально тяжелой или невозможной.


Последствия травм головного мозга человека

Акинетопсия

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы понаслышке не знал о таком нарушении  зрения, как дальтонизм. И даже если такой человек найдется, объяснить ему суть данного явления, заключающегося в полной или частичной неспособности различать цвета, будет несложно.

Но как объяснить кому-либо отсутствие возможности воспринимать движущиеся объекты? А ведь такое нейропсихологическое явление существует и называется акинетопсией. Это крайне редкое нарушение мозговой деятельности человека. Настолько редкое, что большая часть информации о нем была получена от одного пациента.

В 1978 году был изучен пациент с акинетопсией (женщина 43 лет, которую называют ЛМ в медицинской среде, видимо, по аббревиатуре первых букв ее имени). По словам этой женщины, она воспринимала движущиеся объекты, как череду иногда меняющихся статичных картинок, оставляющих за собой нечеткий след.

Пациент ЛМ была изначально доставлена в клинику с жалобами на сильные головные боли. Женщина пережила инсульт, который привел к повреждению так называемого медиотемпорального региона вторичной зрительной коры, расположенного в средней височной извилине (его называют повреждением в области V5 или MT).

Считается, что этот участок головного мозга человека отвечает за восприятие движущихся объектов в окружающем мире. К счастью, именно этому пациенту удалось вернуть способность видеть движущийся мир нормально, включая утраченные пространственное зрение и способность воспринимать цвета.


Расстройство проприоцепции

Это расстройство со столь сложным названием объясняют таким образом, что человек с данным состоянием утрачивает осознанную способность контролировать положение своих конечностей. Это лишь один из симптомов данного нарушения, хотя, безусловно, и один из самых ярких.

Известен описанный в медицине случай такого расстройства, диагностированного у некоего Яна Уотермена, 19-ти летнего мужчины, который потерял естественную способность контролировать положение различных частей своего тела в пространстве.

Иными словами, он не мог сказать, не глядя на свои руки или ноги, в каком именно положении они находятся в данный момент времени. Без способности ощущать собственную позу в пространстве (то есть без проприоцепции) обычные движения, которые мы выполняем на абсолютном автомате в течение всей своей жизни, становятся просто невыполнимыми.

К примеру, такой человек теряет способность нормально перемещаться в пространстве. Яну врачи вынесли вердикт, согласно которому молодой человек вряд ли уже когда-нибудь будет перемещаться сам, а посему будет прикован к инвалидному креслу весь остаток своей жизни.

Однако Уотермен оказался упрямым пациентом, который не готов был сдаваться без боя. Для  того чтобы осуществлять определенные движения, мужчина научился компенсировать потерянную способность ощущать положение своего тела в пространстве с помощью зрения.

Он просто следил за своими конечностями, буквально планируя, куда переместить их в следующий момент. Постоянно практикуясь, Яну удалось восстановить утраченную способность совершать необходимые движения руками и ногами. Однако он до сих пор описывает свою ходьбу, как «контролируемое падение».


Прозопагнозия

Прозопагнозия – это еще одно из странных нарушений, которое проявляется в неспособности узнавать лица людей (ее также называют расстройством восприятия лица). Однако человек при этом не теряет способности использовать другие критерии для узнавания другого человека.

К примеру, пациент с прозопагнозией способен узнавать других людей по их походке, предметам одежды и даже по запаху парфюма. В свое время возникла теория, согласно которой в нашем головном мозге есть определенная область, которая отвечает за распознавание лиц людей.

Вплоть до недавнего времени считалось, что прозопагнозия – это очень редкое расстройство, которое встречается лишь у людей с неврологическими повреждениями головного мозга (к примеру, у тех, кто пережил инсульт или получил черепно-мозговую травму).

Однако, как оказалось, это явление наблюдается и у тех людей, у которых подобных травм зафиксировано не было. В настоящее время считается, что двое человек из ста испытывают прозопагнозию, причем, в некоторых случаях причиной могут быть генетические заболевания.

 Существовало и другое укрепившееся мнение, согласно которому явление прозопагнозии связывали с аутизмом, однако доказать это в свое время не удалось. Несмотря на тот факт, что люди, страдающие от аутизма, иногда демонстрируют прозопагнозию, эти два состояния не связаны друг с другом.

Примечательно, что данное явление чаще встречается в пожилом возрасте у левшей. Причем, чаще всего явление прозопагнозии соотносится со сложностями распознавания лиц людей, хотя отмечаются и случаи нарушения узнавания морд животных.


К чему приводят нарушения функции головного мозга человека

Синдром Капгра

Представьте себе такую ситуацию: человек попал в аварию, получил тяжелую травму головы, но чудом выжил. После того, как он приходит в себя, его навещают родные и близкие люди. Но пострадавший вдруг заявляет, что это не его родственники, а самые настоящие самозванцы!

Это всего лишь один пример проявления психиатрического синдрома, известного, как синдром Капгра. Почти столетие назад Жозеф Капгра, французский психиатр, по имени которого, собственно, и назвали этот синдром, описывая это явление, назвал его «иллюзией двойников».

Известно, что данный синдром возникает вследствие травмы височной верхней борозды мозга (борозда, которая отделяет среднюю височную извилину головного мозга от верхней височной извилины). Считается, что данная часть мозга играет важную роль в распознавании эмоций, которые выражают лица других людей.

Помимо так называемых экзогенных причин данного синдрома (то есть тех, которые обусловлены травмами, включая инсульт и кровоизлияние), существуют так называемые эндогенные причины, когда к синдрому Капгра приводят деменция, алкоголизм, шизофрения.

Несмотря на тот факт, что человек с этим синдромом узнает лица своего окружения, он перестает отождествлять этих людей с их прежними личностями, принимая за двойников. Или решает вдруг, что его самого заменяет двойник. В некоторых случаях страдающий от синдрома Капгра решает, что его домашнее животное заменили двойником.

Ситуация иногда выглядит очень странно, так как такой человек зачастую осознает степень абсурдности его ощущений. Однако поскольку глаза (зрение) являются одним из доминирующих органов чувств, человеку с таким синдромом бывает крайне сложно убедить себя в том, что все его подозрения – это лишь игра мозга.


Болезнь Урбаха-Витте

Многие люди завидуют вымышленным героям кино или комиксам, демонстрирующим бесстрашие. Но так ли уж это хорошо – ничего не бояться? На свете можно встретить таких людей, однако далеко не все из них являются супергероями с железной волей. Причина отсутствия страха у некоторых – болезнь Урбаха-Витте.

 Это крайне редкое заболевание генетической природы. За сто лет науке известно порядка трехсот случаев этого синдрома отсутствия страха. В результате болезни Урбаха-Витте фиксируется частичное разрушение миндалевидных тел (областей мозга в форме миндалин, которые, как считаются, отвечают за чувство страха человека).

В медицинских источниках описывается работа врачей с пациентом, который страдал от болезни Убраха-Витте. Хотя имя больного не раскрывается (его называют СМ), известно, что речь идет о женщине. Медики провели с ней ряд экспериментов, чтобы определить, до какой степени доходит отсутствие страха у пациента СМ.

Женщину даже доставили в известное в США место – бывший госпиталь Уэйверли Хиллс. Этот закрытый госпиталь в городе Луисвилль, штат Кентукки, называют «домом с приведениями». Считается, что в этом госпитале скончалось более 60-ти тысяч пациентов (с 1910 по 1961 года), которых пытались лечить от туберкулеза.

Некоторые методы лечения были настолько жуткими, что пациенты умирали скорее от них, чем от болезни. Госпиталь этот является сейчас объектом паломничества туристов со всего мира, которые приезжают, чтобы «попугаться» в этом огромном заброшенном здании, где, как сообщается, полно жутких вещей (включая страшные стоны и крики).

Пациентку дом с привидениями не испугал ни на минуту. Она обошла весь госпиталь, однако все ее эмоции выражались улыбкой и смехом (видимо, в особо страшные моменты!). Впрочем, медики не торопились делать выводы – далеко не все воспринимают серьезно легенду о госпитале Уэйверли Хиллс.

Пациентку СМ, узнав, что она когда-то ненавидела и жутко боялась змей, даже отвели в зоомагазин, где продавались пресмыкающиеся. Женщина не выказала никакого страха; напротив – проявила большое любопытство: она гладила змей и брала их на руки.


Необычные последствия заболеваний головного мозга

Синдром Клювера-Бьюси

Этот синдром, описанный впервые в 1837 году, является следствием поражения определенной области головного мозга, возникающего не только в результате травмы, но и по причине некоторых заболеваний мозга. Проявляется он в виде различных симптомов: это может быть гиперсексуальность или, напротив, ослабление эмоциональных реакций.

У иных больных нарушается зрительная способность к распознаванию окружающих их предметов. У других фиксируется желание прикоснуться к какому-либо предмету, попробовать его на вкус. При данном синдроме также возможны нарушения пищевых привычек, что приводит к навязчивому желанию съесть как можно больше еды.

 Причиной данного синдрома может стать и операция на головном мозге. Так, к примеру, известен случай 19-ти летнего пациента (его называют Кевином) – обычного рядового молодого мужчины, который неожиданно начал испытывать ощущения дежавю, по 20 раз на день.  

У Кевина наблюдались также такие симптомы, как боль в грудной клетке, нарушение дыхания и даже музыкальные галлюцинации. Все эти проявления оказались следствием эпилепсии, причиной которой, как показала диагностика, были физиологические изменения в медиальной затылочно-височной извилине парня.

Мужчина прожил со своей эпилепсией еще 20 лет, и в возрасте 39-ти лет перенес хирургическую операцию, в результате которой ему частично удалили ту область мозга, из-за которой и происходили приступы эпилепсии. Однако спустя месяц после операции у Кевина были обнаружены серьезные поведенческие изменения.

Кевин начал демонстрировать неудержимую страсть к еде и сексу. Он даже неожиданно пристрастился к детской порнографии! У мужчины диагностировали синдром Клювера-Бьюси, однако прежде он был арестован за развратные действия. Впрочем, адвокатам удалось добиться смягченного приговора, доказав, что Кевин был не в состоянии себя контролировать.


Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре – это крайне опасное явление, при котором происходит множественное поражение периферических нервов больного (так называемая полирадикулоневропатия). Это состояние требует немедленной медицинской помощи (даже при легких его формах).

При данном синдроме иммунная система организма человека поражает его периферическую нервную систему, которая отвечает за информационный обмен между центральной нервной системой (спинной мозг и головной мозг) и остальными частями тела.

Синдром Гийена-Барре является очень редким состоянием, а необходимость срочного медицинского вмешательства обусловлена тем, что этот синдром потенциально опасен для жизни больного. Одним из симптомов данного состояния может быть утрата осязательных ощущений мышц, что происходит по причине поражения нервов, которые отвечают за данные ощущения.

Первоначально человек начинает ощущать слабость в конечностях, которая может передаваться по всему телу. У значительного процента больных происходит отказ грудных мышц, что проявляется в затрудненном дыхании. Пациенту вдруг становится тяжело разговаривать, глотать еду, что является причиной для его помещения в интенсивную терапию.

Утрачивание способности передвигаться и дышать – это наиболее яркие симптомы данного синдрома, которые могут перерасти в полный паралич больного. Доподлинно причины синдрома Гийена-Барре неизвестны. Однако считается, что это редкое заболевание (1 случай  на сто тысяч) может возникать вследствие некоторых инфекций (включая ВИЧ-инфекцию).


Проблемы с мозгом

Синдром Ретта

Синдром Ретта – это патологическое состояние, которое угрожает исключительно детям, причем, практически всегда только девочкам. Дети, появившиеся на свет с данным синдромом, обычно демонстрируют нормальное развитие до шести месяцев.

Затем это серьезное наследственное заболевание, встречающееся у каждой из 10-ти или 15-ти тысяч девочек, начинает прогрессировать. В результате этого дети теряют способность контролировать те навыки, которые они только-только начинают приобретать: утрачивается способность двигаться, перестает развиваться речевой аппарат.

Дети, у которых присутствует синдром Ретта, часто отличаются меньшим размером головы, что объясняется замедленным развитием головного мозга. Их движения становятся заторможенными, лицо приобретает специфическое «неживое» выражение. Поведение детей с синдромом Ретта иногда весьма напоминает поведение детей с ранним инфантильным аутизмом.

Отмечаются также характерные движения руками, которые напоминают мытье рук. Собственно, именно этот специфический признак и натолкнул в 1966 году невролога из Австрии, Андреаса Ретта, что он имеет дело с отдельным психоневрологическим заболеванием.

По мере того, как дети с синдромом Ретта становятся старше, отставание в развитии становится заметным и по всем остальным частях их организма. На данный момент не существует излечения от этого заболевания. Существующие методы лечения лишь помогают детям улучшать моторику, дают возможность общения с близкими.

Однако надежда есть. Дело в том, что синдром Ретта возникает по причине несрабатывания гена МЕСР2, находящегося в Х-хромосоме (их у женщин две, поэтому болеют в основном девочки).

Ученые совсем недавно научились активировать данный ген у больных синдромом Ретта подопытных мышей, после чего у них исчезли симптомы этого синдрома. Подобный результат дает надежду на то, что вскоре появится возможность излечения людей с данным синдромом.


Опухоль головного мозга

Синдром Парино

Это состояние, которое также называют синдромом спинного среднего мозга, проявляется в нарушении вертикального взора человека. Выглядит это таким образом, что пациент, у которого диагностируется данный синдром, утрачивает способность перемещать глаза вертикально – вверх или иногда вниз.

Считается, что наиболее частой причиной возникновения данного синдрома является опухоль, поражающая эпифиз (то есть шишковидную железу, которая расположена в области среднего мозга).

В результате происходит нарушение функции зрачков, чаще всего приводящее к параличу верхнего взгляда (движение глаз человека с синдромом Парино начинает напоминать движение глаз куклы).

Существует ряд специфических симптомов, которые позволяют однозначно определить наличие синдрома Парино. Чаще всего данное состояние диагностируется у молодых женщин с рассеянным склерозом, у перенесших инсульт верхнего мозга пожилых пациентов, или у людей молодого возраста с опухолью в шишковидной железе.

 По сути, к синдрому Парино может привести повреждение покрова верхнего мозга (в результате травмы, кровоизлияния, ишемии или других патологий). К аналогичному состоянию могут привести также некоторые заболевания – к примеру, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Ниманна-Пика, желтуха.

Известны случаи синдрома Парино, который возник вследствие передозировки определенной группы лекарств (барбитуратов). Наконец, в 2015 году сообщалось о некоей госпоже Уолтерс из штата Огайо, США, у которой развился данный синдром после того, как… кошка женщины лизнула ее в глазное яблоко. Причина – инфекция, вызванная бактерией под названием бартонелла Хенсели.


Синестезия

Люди, у которых отмечается данный неврологический феномен, демонстрируют следующую реакцию: при активации одного из внешних чувств (к примеру, слуха или обоняния) одновременно происходит активация какого-нибудь другого чувства, ощущения или даже впечатления.

Впрочем, это самое простое (можно даже сказать – примитивное) объяснение. Синестезия –  гораздо более сложный феномен, так как существуют многие различные формы этого явления. К примеру, если говорить о зрении: у человека с определенной формой синестезии (графемно-цветовой) может возникать ощущение определенного цвета при распознавании определенной буквы или цифры.

А вот пример, связанный со вкусовыми ощущениями: при определенном шуме человек начинает ощущать определенный вкус во рту. Обычно при синестезии проявляется связь между двумя чувствами, ощущениями или впечатлениями. Однако в редких случаях их может быть три, или даже больше.

Само слово «синестезия» состоит из двух греческих слов, которые можно перевести как «объединенные ощущения». Примечательно, что это состояние встречается у женщин в три раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Синестеты чаще встречаются среди левшей; есть они среди людей, у которых в семье уже кто-то сталкивался с этим явлением. При этом многие люди, у которых имеется данное состояние, могут просто не подозревать о его наличии до тех пор, пока не осознают, что другие люди в их окружении не испытывают ничего подобного!

Именно поэтому крайне сложно подсчитать распространенность синестезии: по некоторым оценкам она встречается у одного человека из двухсот, а по другим оценкам – у одного из ста тысяч. И хотя ученые не могут ответить на вопрос, какая именно часть мозга отвечает за данное состояние, некоторые уверены, что причина его – специфические нейронные связи внутри всего мозга.

Другие исследователи, говоря о причинах синестезии, указывают на лимбическую систему головного мозга, которая отвечает за эмоции. Как бы то ни было, синестезия является одним из наиболее безопасных состояний из всех, описанных выше. Некоторые синестеты даже называют свои ощущения приятными (хотя в редких случаях они могут перенапрягать нервную систему или органы чувств).


Источник: listverse.com


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Информация о методах