Хрипы

156
спасибо Спасибо







Множество людей в течение своей жизни сталкивается с таким явлением как хрипы. Хрипы могут возникать спорадически, то есть на короткий промежуток времени, а также существовать длительно, сопровождая различные патологические процессы в организме человека. Основной метод выявления хрипов – это выслушивание органов грудной клетки с помощью медицинского инструмента – фонендоскопа. Некоторые варианты хрипящих звуков могут быть слышимы и невооруженным ухом.

Определение хрипа
На сегодняшний день понятие хрипов объединяет в себе любые формы нефизиологических шумов, то есть дополнительных звуков, возникающих при дыхании, трении плевры о ребра и т.д. Хрипящий звук дыхания обусловлен препятствиями на пути прохождения струи воздуха по дыхательным путям. Такое препятствие может носить характер сужения просвета или появления в нем патологических компонентов (слизи, инородного тела и т.д.). Хрипы представляют собой весьма разнородную группу дыхательных шумов, которые различаются по тональности, по продолжительности, по превалированию во время вдоха или выдоха, по количеству тонов и т.д. Причем каждый конкретный вариант хрипа соответствует определенной патологии, особенности протекания которой, и формируют уникальность возникающих дыхательных шумов.

Характеристики хрипа
Итак, хрипы могут быть влажными и сухими, свистящими, крепитирующими и т.д. Сухие хрипы развиваются при наличии суживающего препятствия для прохождения воздушной струи, а влажные – при наличии в дыхательных путях жидкости. Тон хрипов зависит от диаметра пораженных дыхательных путей и вязкости жидкости, которая в них находится. Так, чем меньше диаметр пораженного бронха, тем более высокого тона будет выслушиваться хрип, а чем больше диаметр – тем ниже и «басистее» становится хриплый шум.

Также хрипы могут возникать на вдохе или выдохе. Хрип, выслушивающийся на вдохе, называется инспираторным, на выдохе – соответственно экспираторным.

Поскольку от места своего формирования в легких хрип проходит через различные ткани, то звонкость данного выслушиваемого звука зависит от индивидуальных характеристик окружающих тканей. Если ткань плотная (например, при наличии воспаления в легких или вокруг бронхов), то звук хрипа становится звонким, если же ткань воздушная, неплотная (например, при нормальном состоянии легких), то сформировавшийся хрип слышится как менее звучный, несколько приглушенный.

Влажные хрипы делятся на три категории:
• мелкопузырчатые;
• среднепузырчатые;
• крупнопузырчатые.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus