Вывих

127
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Определение и общая характеристика
  2. Фото
  3. Классификация и краткая характеристика различных видов вывихов плеча
  4. Симптомы
  5. Причины
  6. Боль после вывиха плеча
  7. Как определить вывих плеча (диагностика)
  8. Общие принципы лечения
  9. Вправление вывиха плеча
  10. Вправление вывиха плеча по Кохеру - видео
  11. Вправление вывиха плеча по Гиппократу - видео
  12. Повязка при вывихе плеча
  13. Привычный вывих плеча: причины, симптомы, тесты, лечение (вправление), повязка - видео
  14. Оперативное лечение
  15. Операции для лечения привычного вывиха плеча
  16. Реабилитация
  17. Упражнения после вывиха плеча
  18. Вывих плеча – первая помощь
  19. Неотложная помощь при вывихе плеча у ребенка - видео

Вывих плеча представляет собой достаточно распространенное, как правило, обратимое повреждение плечевого сустава, в результате которого человек теряет возможность совершать весь объем движений верхней конечностью. В зависимости от объема, причины, давности повреждения, а также наличия или отсутствия осложнений, выделяют различные виды вывиха плечевого сустава, которые, соответственно, требуют разных подходов к лечению и последующей реабилитации. Вывихи, как правило, являются обратимыми повреждениями сустава, то есть, их можно устранить полностью, восстановив и нормальную анатомическую структуру органа, и ее функции.

Определение и общая характеристика вывиха плеча правой или левой руки

Для обозначения вывиха плеча также часто используют термины "вывих плечевого сустава" или "вывих в плечевом суставе". Все три термина являются синонимами и обозначают одно и то же патологическое состояние плечевого сустава.

Под вывихом плеча понимают такое состояние, при котором происходит расхождение поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, которые в норме довольно близко подогнаны друг к другу. Если в норме между поверхностями головки плечевой кости и суставной впадиной лопатки имеется лишь небольшая щель, обеспечивающая свободное движение в суставе, то при вывихе этот маленький зазор становится гораздо больше. В результате объем движений в суставе существенно уменьшается, поскольку неправильное положение сочленяющихся поверхностей не дает их совершать. Ведь в суставе все поверхности по форме и размерам тщательно подогнаны друг к другу, и если их взаимное расположение хотя бы немного изменяется, суставное сочленение перестает нормально функционировать.

Подобное определение вывиха является классическим и в полной мере отражает общую суть патологического состояния сустава. Однако, чтобы хорошо и наглядно представлять себе, что представляет собой вывих плечевого сустава, необходимо знать его анатомическое строение.
13
спасибо Спасибо
Вывих стопы в голеностопном суставе встречается примерно в двух процентах случаев от всех смещений. К смещениям данного вида можно отнести как смещения в голеностопном суставе, так и подтаранные смещения стопы, смещение плюсневых костей, смещение таранной кости, смещение предплюсневых костей, а также смещение фаланг пальцев.

В случае данного рода смещения наблюдается разрыв связок, как голеностопного сустава, так и самой капсулы этого же сустава. Помимо этого при таких смещениях вполне возможен и перелом лодыжки. Что касается состояния стопы, то она может быть вывернута как кнаружи, так и внутрь, назад, вперед либо вверх. Вывих стопы кнаружи является следствием подвертывания стопы наружу либо вбок. В таких случаях практически всегда случается перелом наружной лодыжки.

Если стопа подворачивается внутрь, тогда о себе дает знать перелом внутренней лодыжки и смещение стопы внутрь. Заднее смещение стопы является следствием очень сильного удара по голени. В некоторых случаях такое смещение возникает в результате очень резкого сгибания стопы непосредственно в области подошвы. Если произошло падение с высоты, тогда вполне возможно возникновение смещения стопы вверх. Самым главным симптомом любого из таких смещений принято считать боль. Боль настолько сильная, что человек не может встать на ногу. Наблюдается и явное изменение формы стопы. Поставить точный диагноз при таких вывихах удается только за счет рентгенологического исследования. Что касается первой помощи в таких случаях, то она предусматривает ввод обезболивающего медикамента и последующую госпитализацию больного.
Вывих шейного позвонка
18 сентября, 2010
7
спасибо Спасибо
Под вывихом шейного позвонка подразумевают травму, а именно смещение суставной поверхности позвонков по отношению друг к другу. Как Вы понимаете, располагаются данные позвонки, конечно же, в шейном отделе. Чтобы сместить данные позвонки, нужно приложить немало усилий. В принципе, это возможно только в случае очень мощной травмирующей силы. Спровоцировать возникновение данного рода смещения может и очень быстрое сокращение мышц шейного отдела.

Вывихи шейного позвонка могут быть нескольких видов. Одним из таких видов является сцепившееся смещение. Помимо этого выделяют также скользящие, ротационные и многие другие смещения. Какой бы вид смещения шейного позвонка не отмечался бы у человека, во всех случаях он будет ощущать очень сильную боль в области шейного отдела позвоночного столба. В случае если смещение привело еще и к повреждению спинного мозга, тогда болевые ощущения распространятся вплоть до конечности. В некоторых случаях боль ощущается даже в межлопаточной области.

Помимо боли в тех или иных областях при вывихах шейного позвонка отмечается еще и неустойчивое положение головы, а также увеличение промежутка между остистыми отростками. Особенно сильные болевые ощущения приходится испытывать больному во время ощупывания врачом пораженного участка. Для диагностики данной травмы также используется рентгенологическое исследование. И еще, при смещении шейного позвонка вправление осуществляется без обезболивающих лекарственных препаратов. В данном случае на помощь приходит скелетное вытяжение.
7
спасибо Спасибо
Вывих надколенника – это довольно распространенная патология. Особенно часто данного рода смещение наблюдается при рождении, а также в результате травмы самого колена. Смещения надколенника могут быть трех видов – это наружное, внутреннее, а также торсионное смещения. В последнем случае отмечается поворот надколенника вокруг своей же оси.

Каковы причины смещения надколенника?
Данная патология может возникнуть в результате непрямого воздействия травмирующей силы. Такое воздействие может быть оказано на данную область, как во время спортивных занятий, так и во время танцев, при прыжке либо при обычном повороте на месте. При такой травме наблюдается не только смещение надколенника, но еще и разрыв его связок. Человек сразу же начинает чувствовать очень сильную боль, причем очень сильно она ощущается непосредственно в области надколенника. Боль настолько сильная, что человек не в состоянии сделать хоть какое-то движение ногой именно в коленном суставе. Боль слегка стихнет, если ногу пострадавшего слегка согнуть. Врач-специалист в данном случае сразу же отметит и некоторую деформацию в данной области.

Поставить точный диагноз удается только лишь за счет рентгеновского снимка. Немаловажно отметить, что очень часто данный вид вывиха становится на место сам по себе. Во всех же остальных случаях данная патология требует достаточно длительного лечения. Больному накладывают гипс как минимум на шесть недель, после чего очень важно соблюдать здоровый образ жизни и заниматься лечебной физкультурой.
7
спасибо Спасибо
Под вывихом подразумевают достаточно серьезную травму, при которой отмечается сильное смещение той или иной кости, которая входит в состав того или иного сустава. Помимо смещения кости наблюдается также чрезмерное растяжение связок либо мышц. Чаще всего такие растяжения приводят к их полному разрыву. В итоге, человек начинает испытывать ни с чем несравнимую боль. Однако боль – это далеко не единственный признак данного рода травмы. В таких случаях у больного отмечается еще и укорочение либо удлинение той или иной конечности, а также некоторые другие нарушения типа не совсем нормального движения сустава, изменения его формы, возникновения так называемого запустения.

В чем заключается первая помощь при вывихе?
В случае смещения нужно в самую первую очередь зафиксировать поврежденную конечность, обеспечивая тем самым ее неподвижность. Кстати, данного рода фиксация предусматривает использование специальной шины либо обычной повязки. Затем следует дать больному какое-нибудь обезболивающее средство. Препарат, обладающий обезболивающим действием, можно принять внутрь либо ввести внутримышечно. После всего этого нужно как можно быстрее доставить больного в медицинское учреждение. Если самостоятельно сделать это невозможно, тогда следует вызвать машину скорой помощи. Если в месте смещения наблюдается отечность, тогда на помощь придет грелка с холодной водой. Если грелки под рукой нет, тогда воспользуйтесь помощью полотенца – смочите его в холодной воде и приложите к пораженному участку.
7
спасибо Спасибо
Вывихи конечностей являются следствием разрыва суставной сумки за счет смещения кости непосредственно при травме. Суставная сумка в данном случае не только разрывается, но еще и выскальзывает из полости сустава. К самым первым симптомам таких смещений можно отнести явное нарушение контура сустава. Помимо этого наблюдается еще и явное выступание выдвинутой кости, которая приобретает новое месторасположение. Вполне возможно и удлинение, а также уплотнение поврежденной ноги. Изменения и ограничение движений – это также признаки смещения костей конечностей.

Ну, и, наконец, боль – это постоянный признак любых смещений. Боль в данном случае просто невыносимая. Более того, она постоянно усиливается. Любое даже незначительно движение причиняет массу нестерпимых болевых ощущений. Даже если движения и пассивные, то есть их осуществляет не сам больной, а кто-то из окружающих его людей, боль в любом случае присутствует. Чтобы Вам было понятнее, объясним, что пассивное движение – это движение суставов, которое происходит при поднятии больного на руки либо при его перекладывании на носилки. Порой болевые ощущения достигают пиковой точки, в результате чего человек может даже из-за них потерять сознание.

Боль – это одно из тех состояний, когда у человека отмечается скованность всех движений. Он боится даже пошевелиться. Именно поэтому самой первой помощью при вывихе принято считать введение обезболивающего средства, которое поможет слегка уменьшить проявление болевых ощущений. Как только боль слегка стихнет, с человеком можно будет намного легче работать.
7
спасибо Спасибо
Подтаранный вывих принято считать весьма редкой патологией. Наблюдается данного рода смещение в таранно-пяточном и таранно-ладьевидном суставах. Привести к такому смещению может любое резкое подворачивание стопы. Объясняется это таким образом: при подворачивании отмечается смещение таранной кости, что в свою очередь провоцирует разрыв связок, которые находятся на противоположной стороне. При таких смещениях у больного отмечается всего лишь боль и изменение формы стопы.

В случае вывихов пальцев стопы отмечаются болевые ощущения непосредственно в области пальцев. Данный вид смещений встречается крайне редко, так как спровоцировать его может лишь сильный удар по пальцам либо по плюсне. Еще одним явным признаком такого смещения принято считать изменение вида пальца, который был поврежден. В большинстве случаев поврежденный палец кажется намного короче всех остальных.

Если говорить о лечении данного рода вывихов, то оно предусматривает в самую первую очередь проведение обезболивания. Избавиться от боли помогает проводниковая либо местная анестезия. В некоторых случаях больному может понадобиться наркоз. Как только боль слегка утихает, смещенную кость сразу же вправляют. После этого накладывается повязка из гипса. В случае вывихов пальцев могут понадобиться и специальные спицы, за счет которых удается четко зафиксировать сустав. Как только гипс через определенное количество времени будет снят, больному сразу же назначают лечебную физкультуру. Немаловажно в данном случае и соблюдение здорового образа жизни, а также проведение курса физиотерапии.
6
спасибо Спасибо
Вывих верхней челюсти по сравнению со смещением нижней челюсти встречается в медицинской практике значительно реже. Данный вид смещения возникает в большинстве случаев в результате травмы. Травма может быть получена как на производстве, так и при дорожно-транспортном происшествии. Данного рода смещение может возникнуть и на фоне разрыва либо растяжения небного шва, а также при вывихе отломков верхней челюсти по шву твердого нёба.

Каковы методы терапии вывихов верхней челюсти?
Данную патологию лечат посредством упругой стальной репонирующей либо иммобилизующей шины. Упругую репонирующую шину довольно часто называют еще и восстанавливающей шиной. Ее применяют в случае, когда у больного очень много зубов, а также нет ни одного дефекта неба, который может возникнуть при смещении. В борьбе с данным состоянием могут использоваться и наддесневые шины открытого типа с восстанавливающей петлей. Данного рода шины фиксируют за счет жесткой проволоки, которая располагается непосредственно на гипсовой ортопедической шапочке. За помощью к данной шине обращаются в том случае, когда у больного мало зубов, а также имеется дефект неба. Такие шины готовят в специальных лабораториях при медицинских учреждениях.

Если у человека случился вывих верхней челюсти, ему нужно как можно быстрее попасть к врачу. Данная патология – это не шутка, она требует достаточно быстрого реагирования со стороны врачей-хирургов. Чем быстрее человек обратиться за помощью, тем меньше вероятность возникновения таких осложнений как: деформация лица, хронический гайморит, инфекционные недуги и так далее.
4
спасибо Спасибо
Вывихи нижней конечности могут быть как передними, так и задними. В большинстве случаев все они сопровождаются еще и переломом мыщелкового отростка. Существует и другая классификация данного рода смещений – это двусторонние и односторонние, а также острые и привычные смещения. Спровоцировать данного рода смещения могут как травмы, так и максимальное открывание ротовой полости. Кстати, такое смещение может произойти даже в том случае, если человек просто-напросто решил засунуть в рот большой кусок пищи.

Какими симптомами сопровождается вывих нижней челюсти?
Самым первым признаком смещения нижней челюсти является широко открытый рот. Кстати, сам больной не в состоянии его закрыть. Так как рот постоянно открыт, данный факт приводит еще и к постоянному подергиванию челюсти, а также к чрезмерному слюноотделению. Помимо этого у таких больных отмечается достаточно сильная боль в височно-нижнечелюстных суставах, а также уплотнение щек. Кушать при таком состоянии, конечно же, невозможно.

В случае двухстороннего вывиха нижней челюсти отмечается явное смещение подбородка книзу. Если смещение одностороннее, тогда подбородок уходит в ту сторону, которая не была подвергнута нарушению. В области слуховых проходов можно нащупать незначительное углубление, а вот под скулой образуется своего рода выпячивание. При обследовании ротовой полости врач наблюдает еще и смещение венечного отростка. При постановке диагноза очень важно не перепутать смещение с переломом, так как это важно. В случае перелома подбородок смещается не в здоровую, а в больную сторону.
Врожденный вывих бедра
18 сентября, 2010
4
спасибо Спасибо
Как Вы понимаете, врожденный вывих бедра – это патология, которая отмечается у ребенка с самых первых дней его рождения. Данное состояние в медицине именуют дисплазией, что в переводе с латинского языка означает неправильное развитие тазобедренных суставов. Сразу же обращаем внимание всех читателей на то, что данное состояние является не только весьма серьезным, но еще и очень опасным, так как при его наличии у ребенка отмечается не только неправильная форма элементов данного сустава, но еще и полное разобщение суставных поверхностей. В результате, головка бедра уходит далеко в сторону.

Выявить врожденный вывих бедра не сложно. Как правило, врач-ортопед замечает его сразу при первом же осмотре малыша. Кстати, если на ребенка посмотрит врач-ортопед еще в родильном доме, тогда мать сможет узнать о наличии данного недуга прямо там. Современные врачи-специалисты выделяют три вида данного состояния.

Каковы же симптомы данного состояния?
Прежде всего, при врожденной патологии отмечают ограничение отведения одного либо обоих бедер новорожденного. Еще одним явным признаком наличия данной патологии принято считать симптом Маркса. Отметим сразу же, что этот симптом наблюдается у детей только до трех месяцев. После этого он становится незаметным.

Указать на врожденный вывих бедра может и укороченная длина ножки младенца. У таких детей выявляют и асимметрию складок кожного покрова. Как правило, все пазовые складки должны быть симметричными. Если же есть асимметрия, тогда это повод для волнений. Даже если мама еще не водила малыша к ортопеду, однако сама увидела один из каких-либо симптомов, тогда нужно как можно скорее показать малыша специалисту.
3
спасибо Спасибо
Все виды вывихов бедра являются результатом непрямой травмы. Особенно часто они наблюдаются у людей, попавших в автокатастрофу. Клиническая картина при всех таких смещениях одинаковая – больной во всех случаях жалуется на достаточно сильные болевые ощущения, из-за которых он не в состоянии встать на ногу. Помимо боли может наблюдаться и значительное уменьшение либо увеличение длины ноги. Все зависит непосредственно от вида смещения бедра.

Каким образом осуществляется вправление вывиха бедра?
В самую первую очередь стоит отметить, что данную процедуру выполняют, предварительно усыпив больного, то есть ему вводят наркоз. В случае заднего смещения бедра, врачи-специалисты прибегают к помощи вправления по способу Кохера. Больного укладывают на спину, после чего его таз тщательно фиксируют при помощи специальных приспособлений. Как только таз зафиксирован, врач сразу же вправляет смещение. Поначалу он сгибает бедро и проводит тракцию, затем переходит к ротации бедра кнаружи, а уже в заключение разгибает бедро, то есть осуществляет его ротацию внутрь.

Вправление переднего вывиха бедра предусматривает использование метода Джанелидзе. Больного укладывают на живот и оставляют его ноги свисать на протяжении десяти – двадцати минут. После этого врач-специалист сгибает ногу в области коленного сустава, отводит ее, осуществляет ротацию кнаружи, после чего сильно надавливает на ямку, расположенную под коленом. Нормальное вправление данным способом гарантировано.

Немаловажно отметить, что после таких вправлений больному нужно будет еще, как минимум, месяц подвергаться скелетному вытяжению. Но и это еще не все, сразу же наступать на ногу будет нельзя, так что после такого лечения следует приобрести костыли.
Последние
вопросы
ротационный подвывих с1–с2 лечение?

Добрый день, мне 28 лет, у меня застарелый ротационный подвывих с1––с2,...

» Ответ
Можно ли обойтись без операции?

Здравствуйте! Мне поставили диагноз "Привычный атланто - аксиальный подвывих",...

» Ответ
расшифруйте рентген?

здравствуйте! ребенку 3 месяца, поставили диагноз дисплазия тазобедренных...

» Ответ
Вывих челюсти?

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 27 лет. Где-то в 14 лет, мне девочка...

» Ответ
Боли в копчике после падения?

Здравствуйте. Я упала прошлой осенью, на угол ступеньки. С тех пор меня...

» Ответ
Вывих бедра?

Ребёнку 3 месяца ,обнаружили дисплазию ТБС, сходили на рентген- крыши вертлужных...

» Ответ
первичный вывих плеча?

реабилитация после снятия гипса и и предосторожность от повторных вывихов

» Ответ
дисплазия?

Ребёнку 7 месяцев.Диагноз дисплозия.На рентген снимке видно что не наросла...

» Ответ
дисплазія?

В 1 місяць моїй донці поставили дисплазію кс.Ми носили ремінці Павлика...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus