18+

Вереск - лекарственное и декоративное растение

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения

Вереск является невысоким вечнозелёным кустарником, широко распространённым в России, Прибалтике, Украине, Европе, умеренных зонах Азии. Растение цветёт в июле-сентябре. Плод вереска – это небольшая коробочка с семенами. Цветки – лилово-розовые.

Произрастаёт на бедных песчаных почвах и торфяниках. Любимые места для произрастания – пустоши, верховья болот, сосновые леса, дюны. Для лекарственных нужд используют цветки и траву вереска, иногда – корни. Заготавливать и сушить растение нужно в период его цветения. Вересковые средства пахнут мёдом и имеют горьковатый вкус.


Это растение содержит в себе полезные органические кислоты, калий, кальций, крахмал, фосфор, каротин, флавоноиды, натрий, минеральные и дубильные вещества.

Сбор и сушка сырья

Траву срезают во время цветения. При этом для созревания и обсеменения нужно оставить не менее 50% растений. При срезании серпом нужно стараться не повредить корневую систему. Сушить растения надо в тени на свежем воздухе. Чтобы трава просушилась – её нужно рассыпать тонким слоем. Сушёное сырьё годится для изготовления лекарственных средств в течение двух лет.

Фармакологические свойства

Растение характеризуется умеренным антибактериальным, гипотермическим, и гипотензивным действием. Помимо этого, оно наделено смягчительным, успокаивающим, и потогонным свойствами; стимулирует скорость свертываемости крови.

Применение в медицине

Вереск обыкновенный пользуется большой популярностью в официальной медицине многих европейских стран. Например, в Германии используют отвар из верхушек побегов растения при бессоннице, и в качестве диуретического средства. В народной медицине Норвегии, Венгрии, Польши, препаратами на основе растения эффективно лечат цистит, ревматизм, диабет, гнойные воспаления, атеросклероз, а также применяют их как кровоостанавливающее и снотворное средство. Чаи из листьев в Словакии, Шотландии и Чехии рекомендовано пить как успокаивающее, потогонное и слабительное средство.

В России, Беларуси, Украине вереск применяет только народная медицина. Для приёма внутрь рекомендуются отвары и настои из растения.

Показания для применения внутрь: заболевания мочевыводящих путей, длительное малокровие, болезни почек и жёлчного пузыря, уретрит, цистит, ревматизм, кашель при заболеваниях дыхательного тракта, пиелит, асцит.

Показания для наружного применения лекарственных средств на основе растения: конъюнктивит и другие заболевания глаз, аллергия, рахит, раны и ушибы. Порошок из высушенного и истолчённого растения применяют для посыпания гноящихся ран, ожогов и экзем.

Медики в 19 веке применяли верхушки побегов растения (вместе с цветками и листьями) для лечения рака. На данный момент нет клинических данных, указывающих на пользу растения в противораковой терапии.

Ванны и припарки из отваров вереска применялись при подагре, радикулите, переломах, ушибах, вывихах, опухолях. Сок – при циститах, конъюнктивитах, лихорадке, атеросклерозе, диабете, гнойных воспалениях мочеполовой системы, подагре, нефрите, гастрите с повышенной кислотностью, при диарее, колите, заболеваниях печени. Полоскать ротовую полость разведённым соком рекомендовано при стоматите и ангине, а применять в виде примочек и компрессов – при ревматоидном поражении суставов.



Трава вереска используется в гомеопатии и входит вместе с другими полезными растениями в состав разнообразных сборов.

Настой из листьев хорошо действует в качестве диуретического и гипотензивного средства (поэтому его нежелательно принимать тем, у кого «рабочее» давление само по себе снижено). Ранее считалось, что цветок растения может рассасывать опухоли. Сейчас цветки применяют как основу для заваривания чая.

Лекарственные формы, дозировка, способ применения

Вереск обладает очищающим и дезинфицирующим, ранозаживляющим, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, успокаивающим, слабым снотворным действием. Не рекомендовано употребление средств на основе растения тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока.

При бессоннице, головокружениях, расстройстве нервной системы, атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках, ревматизме – рекомендовано пить отвар из побегов растения: две столовых ложки сушёного сырья нужно засыпать в литр воды, проварить смесь 15 минут, затем настаивать в тёплом месте 3 часа, процедить и принимать в качестве напитка. При камнях в почках и патологиях мочевого пузыря принимать этот настой по 100 мл перед каждым приёмом пищи, но не более 5 раз в день.

При песке в почках полезен такой настой: 50 грамм травы залить литром кипятка, после настаивания и процеживания употреблять по 50 мл 3 раза в день.

При гастрите, колите, неврозе, холецистите, диарее, простатите, ожирении применяют следующий рецепт настоя: столовую ложку травы засыпать в 300 мл кипящей воды, настоять и процедить, пить 4 раза в день по 100 мл. Этот же настой подойдёт для полоскания горла при тонзиллите и ангине, а также для полоскания ротовой полости при стоматитах.

При радикулите, ревматизме, переломах костей: три столовых ложки сухого растения запарить в течение двух часов в литре кипятка. Применять для местных ванночек.

Для ускорения роста волос и их укрепления рекомендовано втирать в кожу головы смесь настоя вересковых листьев, настоя вересковых цветков, а также настоя корней крапивы. Все ингредиенты использовать в равных количествах – по одной столовой ложке на 400 мл тёплой воды.

Рецепты

1. Вересковый порошок хорошо применять как приправу для первых блюд и закусок. Чтобы его сделать, нужно засушить некоторое количество цветков и затем измельчить их в блендере или кофемолке.

2. Взять 1 часть сушёных цветков растения, 1 часть сушёных лепестков шиповника и 2 части сушёных листьев земляники. Заварить. Пить чай в качестве успокаивающего и лёгкого снотворного средства. Сушёную смесь для заваривания нужно хранить в тёмном и сухом месте, в стеклянной таре.


3. Чтобы приготовить вересковый сироп, нужно залить 500 мл кипящей воды 20 грамм свежих цветков растения. Настой должен отстояться в течение суток, а затем его нужно влить в сладкую воду (3 стакана воды на 500 грамм сахара) и варить смесь на маленьком огне до лёгкого загустения.

4. Освежающий напиток можно сделать таким образом: взять лист чёрной смородины, промыть его, опустить в стакан кипятка и настаивать в течение 5 - 8 минут. Затем в полученный настой добавить 1 - 2 столовых ложки верескового сиропа и размешать. Пить напиток следует в охлаждённом виде.


5. Ещё один вкусный и полезный напиток: 3 грамма сушёных цветков проварить в литре воды в течение 2 - 3 минут, затем процедить, и растворить отвар в 100 граммах мёда. Пить напиток следует в охлаждённом виде.

Возможные побочные реакции и противопоказания

Перед пероральным приёмом настоев и отваров вереска нужно получить консультацию лечащего врача. Пониженная кислотность желудочного сока является относительным противопоказанием к применению препаратов на основе вереска.

Применение в других областях

Для окраски шерсти в желтоватый цвет и дубления кожи используют верхушки побегов. Цветки можно применять в приготовлении отдушек, наливок, настоек, вина и в качестве заменителя чая. Растение является кормовым, превосходит по своей питательности солому, но уступает сену. Вересковая кормовая мука содержит до 5% протеина. Хорошие кормовые качества растения обусловлены тем, что в нём содержатся минеральные соли и каротин, которые очень полезны для молодого скота и для лактирующих коров.

Из экстракта вересковых семян можно приготовить средство, пригодное для борьбы с сорняками.

Вереск является отличным медоносом. С одного гектара верескового поля пчёлы собирают до 200 кг нектара, из которого потом создаётся мёд. Вересковый мёд трудно спутать с другими видами мёда: он ароматный, тёрпкий на вкус, тёмного цвета, тягучий (из-за чего его тяжело откачать).

Растение является не только лечебным, но и декоративным. Засушенные вересковые цветы красиво смотрятся в букетах. В садоводстве применяют растение для оформления декоративных каменных горок в садах и парках.

Декоративное значение

Вереск растёт большими площадями, а в природе нередко может разрастаться на несколько километров. Листья растения тонкие, мелкие, окрашены в тёмно-зелёный цвет и будто свернутые в трубочку. Таким образом, растение смахивает на миниатюрное хвойное деревце. Семена из плодовой коробочки далеко разносятся ветром, благодаря чему вереск так обширно разрастается. Цветки мелкие, красивые, напоминают колокольчики нежного цвета – лилового или розового.

Растение многолетнее, может жить несколько десятков лет. В роде вересковых представлен всего один вид – вереск обыкновенный. Из этого растения выведены около 50 сортов, которые отличаются между собой по окрасу цветков и листвы.

Верещатники распространены на сфагновых болотах, песках, в сухих сосняках, поскольку любят расти в кисловатых почвах. Под вересковыми зарослями образуется тонкая прослойка специфической кислой почвы, она имеет тёмно-серый цвет. Эта почва смешана с песком, по структуре является лёгкой и рыхлой, бедной калием, фосфором, азотом. Такая «вересковая» земля применяется в декоративном садоводстве как садовый грунт.


Большая часть представителей семейства вересковых, в том числе и вереск обыкновенный, являются симбионтами простейших грибов. Симбиоз – это полезный союз растений и простейших грибов. Благодаря нитям мицелия гриба, растение добывает питательные вещества из бедных почв.

Вересковые заросли ценятся за долгое цветение с начала лета и до осени. Именно благодаря этому растению девятый месяц года получил в украинском языке название «вересень», в польском языке «wrzesien», в белорусском – «верасень».

Культивирование

Растение любит кислую и проницаемую почву. Благодаря множеству побегов и семян, растение может быстро распространиться по большой посадочной площади.

Ещё один плюс: высокая морозоустойчивость, стойкость к засухе и жаре. Такие высокие адаптивные свойства помогли вереску распространиться по большой территории. В Шотландии это растение даже стало символом страны. Роберт Стивенсон, известный поэт, написал прекрасную балладу о вересковом мёде.

Подготовка почвы

Песчаная или торфянистая почва отлично подойдёт для посадки растения.

Для посадки нужно выкопать небольшую ямку, размером чуть больше корней. Чтобы закислить почву, в неё нужно добавить кислого торфа в пропорции 25 литров на один квадратный метр. Растение не любит застоя воды, поэтому лучше позаботиться о дренаже.

Насаждение

Наилучшее время для посадки растения – это весна (обычно его высаживают в конце апреля – в начале мая) и осень (в конце сентября – в начале октября). Место для посадки нужно выбрать солнечное и открытое. Между ямками нужно оставить расстояние в 30 см. Для эффектного вида, вересковые нужно высаживать небольшими группами по 10 - 15 штук одного сорта. После посадки требуется обильный полив. Вокруг растения нужно замульчировать землю сосновой корой, благодаря которой вереск защитится от сорняков. К тому же, это позволит сохранить влагу в почве.

Посадка плохо сказывается на растении, поэтому лишний раз пересаживать его не стоит.

Уход

Произрастая в естественной среде, вересковые живут до 25 лет, а то и больше. Но в саду растения живут намного меньше. Без надлежащего ухода вереск может прожить 3 - 5 лет.

Для успешного и долгого сохранения растения в саду, нужно каждую весну обрезать его сухие соцветия. Это даст возможность вырасти новым побегам, и растение сразу же станет гуще. После обрезки нужно внести в почву минеральное удобрение. Однако вересковые весьма чувствительны к удобрениям, и поэтому нужно их вносить в точной пропорции, чтобы не переборщить. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в большом количестве на листья, иначе на них может образоваться серая гниль.

Перед зимними холодами растение нужно прикрыть сухой листвой и еловым лапником.

Вереск замечательно сочетается с азалиями, рододендронами, папоротниками, эриками и другими лиственными вечнозелеными растениями, а также со стелющимися и низкорослыми растениями. Цветущие сорта можно высаживать в деревянные ящики или корзины, и украшать ними террасы и балконы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00