Кожный васкулит – диагностика и лечение. Препараты для лечения геморрагического, утрикарного и других видов васкулита кожи у детей и взрослых

7
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общность и различия между понятиями "васкулит кожи", "аллергический васкулит кожи", "некротический васкулит кожи" и "васкулиты, ограниченные кожей"
  2. Краткая характеристика васкулитов кожи
  3. Кожный васкулит - что это за болезнь? Причины, симптомы (геморрагическая сыпь, ревматоидный артрит), диагностика, последствия – видео
  4. Классификация васкулитов
  5. Кожный васкулит: виды и формы (геморрагический, аллергический, уртикарный). Прогноз и рецидив при васкулите (рекомендации врача-дерматолога) – видео
  6. Фото
  7. Причины
  8. Симптомы
  9. Васкулит, ограниченный кожей, у детей
  10. Васкулит кожи ног
  11. Диагностика
  12. Лечение
  13. Кожный васкулит: лечение (геморрагический, уртикарный и др.). Противопоказания при васкулите – видео
  14. Препараты для лечения кожного васкулита: гепарин, аскорутин, китайский пластырь (рекомендации врача-дерматолога) – видео
  15. Лечение кожного васкулита у детей и беременных. Диета, голодание, лечение народными средствами (рекомендации врача-дерматолога) – видео

Диагностика васкулитов кожи


Диагностика васкулитов кожи основывается на базе внешнего осмотра и ощупывания высыпаний врачом. Дополнительно врач выясняет у человека информацию о перенесенных инфекциях, приеме лекарственных препаратов, эпизодах физического и психического напряжения, переохлаждения, длительного пребывания на ногах и т.д.

В редких случаях при упорном течении заболевания или при атипичной симптоматике, когда внешние признаки неочевидны, для подтверждения диагноза васкулита проводят гистологическое исследование участка кожи под микроскопом. Участок кожи для исследования берут в ходе процедуры биопсии из пораженной области.

После осмотра и ощупывания высыпаний врач назначает следующие лабораторные анализы для определения степени активности патологического процесса:

Лечение кожных васкулитов


Общие принципы терапии


Основной целью проводимого лечения васкулитов является достижение стойкой ремиссии. При выборе схемы терапии учитывается конкретное заболевание, входящее в группу васкулитов, стадия и степень активности патологического процесса. Используемые медикаментозные средства должны подавлять воспалительную реакцию, нормализовывать микроциркуляцию в коже и устранять имеющиеся осложнения, возникшие вследствие расстройства микроциркуляции. Для достижения указанных эффектов применяются наружные средства и препараты для приема внутрь.

При обострениях васкулитов показано соблюдение постельного режима вплоть до перехода заболевания в стадию регрессии. Однако лечение проводят вплоть до нормализации лабораторных показателей, отражающих степень активности процесса. Далее, в течение еще 6 – 12 месяцев проводят поддерживающую терапию, направленную на профилактику рецидива. Как правило, поддерживающая терапия включает в себя курсовой прием тех же лекарственных препаратов, которые используются для лечения в период обострения.

Определение степени активности васкулита кожи


Лечение васкулита кожи зависит от степени активности процесса и его клинической формы. Поэтому для выбора правильного алгоритма лечения необходимо сначала определить активность патологического процесса. Так, выделяют две степени активности патологического процесса при васкулитах:
  • I степень активности. Кожа поражена в ограниченных пределах, отсутствует общая симптоматика (температура, головные боли, боли в суставах, общая слабость и т.д.), внутренние органы не вовлечены в патологический процесс, а лабораторные показатели – практически в пределах нормы.
  • II степень активности. Кожа поражена широко, высыпания имеются в нескольких местах, присутствует общая симптоматика (головные боли, повышенная температура тела, общая слабость и т.д.) и выявляются признаки вовлечения внутренних органов в патологический процесс (боли в мышцах и суставах, нейропатия и др.).

Степень активности патологического процесса при васкулитах кожи определяется значением лабораторных показателей, отраженных в таблице ниже:

Лабораторные показателиСтепень активности патологического процесса
I степень активностиII степень активности
Площадь поражения кожи (высыпаний)Ограниченные высыпанияРаспространенные высыпания
Число высыпанийНебольшоеМножественные
Температура телаНормальная или субфебрильная (не выше 37,5oС)Выше 37,5oС
Общие симптомы (недомогание, общая слабость, головная боль, боли в суставах, мышцах и т.д.)Отсутствуют или незначительно выраженыРезко выражены
СОЭ (скорость оседания эритроцитов)Менее 25 мм/чБолее 25 мм/ч
Общее количество эритроцитовВ пределах нормыМенее 3,8×1012
ГемоглобинВ пределах нормыМенее 12 г% (120 г/л)
Общее количество тромбоцитовВ пределах нормыМенее 180×109
Общее количество лейкоцитовВ пределах нормыБолее 10×109
Общий белокВ пределах нормыБолее 85 г/л
Альфа-2-глобулинВ пределах нормыБолее 12%
Гамма-глобулинВ пределах нормыБолее 22%
С-реактивный белокОтсутствует или до ++Более ++
Активность комплементаВыше 30 едНиже 30 ед
Концентрация иммуноглобулиновВ пределах нормыПовышена
Реакция Ваалера-РоузаОтрицательнаяПоложительная
Латекс-тестОтрицательныйПоложительный
Протеинурия (белок в моче)НетЕсть

Схемы лечения различных типов васкулитов в зависимости от степени активности


Рассмотрим различные схемы терапии, которые применяются для лечения разных форм васкулитов кожи в соответствии со степенью активности патологического процесса. Приведенные ниже схемы терапии утверждены и рекомендованы Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Различные формы полиморфного дермального васкулита (утрикарный, геморрагический, папулонодулярный, папулонекротический тип и т.д.) лечат одинаково, а схемы терапии различаются только в зависимости от степени активности патологического процесса. Схемы терапии, рекомендованные Минздравом России, для лечения полиморфного дермального васкулита приведены в таблице 1. В таблице указываются названия активных веществ лекарственных препаратов, а не коммерческие наименования. Это означает, что для лечения можно брать любые препараты, содержащие в качестве активных компонентов указанные вещества.
Таблица 1 – Схемы терапии полиморфного дермального васкулита I и II степеней активности.

Схема лечения различных типов полиморфного дермального васкулита I степени активностиСхема лечения различных типов полиморфного дермального васкулита II степени активности
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (принимать внутрь для купирования воспаления):Системные глюкокортикоиды (принимать внутрь или вводить внутривенно для купирования воспаления):
Нимесулид – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.Преднизолон – принимать по 30 – 50 мг в сутки в утренние часы в течение 2 – 3 недель. После этого снижать дозировку на 1 таблетку в неделю, вплоть до полной отмены.
Мелоксикам – принимать по 7,5 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.Бетаметазон – вводить внутримышечно по 2 мл раствора по 1 разу в неделю в течение 3 – 5 недель. После этого уменьшают дозу введения на 25% еженедельно, до полной отмены препарата.
Индометацин – принимать по 25 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.Ингибиторы протонной помпы (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Антибиотики (принимать внутрь для уничтожения микробов, вызывающих васкулиты):Омепразол – принимать по 20 мг по 2 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Ципрофлоксацин – принимать по 250 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 14 дней.Микро- и макроэлементы (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Доксициклин – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 14 дней.Калия и магния аспарагинат (Аспаркам, Панангин) – принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Азитромицин – принимать по 500 мг по одному разу в сутки в течение 10 – 14 дней.Корректоры обмена кальция и витамина D (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Хинолины (принимать внутрь для уничтожения микробов, вызывающих васкулиты):Кальция карбонат + холекальциферол принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Гидроксихлорохин – принимать по 200 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (принимать внутрь для купирования воспаления):
Хлорохин – принимать по 250 мг по 2 раза в сутки в течение месяца, затем по 250 мг по 1 разу в день на протяжении 1 – 2 месяцев.Нимесулид – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.
Антигистаминные препараты (принимать внутрь для купирования отека и зуда):Мелоксикам – принимать по 7,5 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.
Левоцетиризин – принимать по 5 мг по 1 разу в день в течение 2 недель.Диклофенак – принимать по 50 мг по 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.
Дезлоратадин – принимать по 5 мг по 1 разу в день в течение 2 недель.Цитостатики (принимать внутрь для купирования воспаления):
Фексофенадин – принимать по 180 мг по 1 разу в день в течение 2 недель.Азатиоприн – принимать по 50 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.
Мази с глюкокортикоидами (наносят наружно на очаги поражения для купирования воспаления):Антибиотики (принимать внутрь для уничтожения патогенных микробов, способных вызывать васкулиты):
Мометазона фуроат 0,1% (крем, мазь) – наносить 1 раз в день до наступления улучшения.Офлоксацин – принимать по 400 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 14 дней.
Бетаметазон 0,1% (крем, мазь) – наносить 2 раза в день до наступления улучшения.Амоксициллин + клавулановая кислота – принимать по 875 + 125 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 14 дней.
Метилпреднизолона ацепонат 0,1% (крем, мазь) – наносить по 1 раз в день в течение максимум 12 недель.Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (принимать внутрь для нормализации микроциркуляции):
Пентоксифиллин – принимать по 100 мг по 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.
Анавенол – принимать по 2 таблетки по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.
Венотонизирующие и венопротекторные средства (принимать внутрь для укрепления стенки сосудов):
Гесперидин + Диосмин – принимать по 500 мг по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.
Антигистаминные препараты (принимать внутрь для купирования отека и зуда):
Эбастин – принимать по 10 мг по одному разу в сутки в течение 2 недель.
Цетиризин – принимать по 10 мг по одному разу в сутки в течение 2 недель.
Левоцетиризин – принимать по 5 мг по одному разу в сутки в течение 2 недель.
Антикоагулянты (вводить инъекционно для растворения тромбов):
Надропарин кальция – вводить подкожно по 0,3 мл по 2 раза в сутки в течение 2 – 4 недель.
Дезинтоксикационная терапия (вводится внутривенно для выведения токсических веществ из крови):
Декстран – вводить по 200 – 400 мл внутривенно капельно по 1 разу в сутки в течение 7 – 10 дней.
Наружные средства (наносят наружно на области поражения для купирования воспаления, очищения язв от гноя и некротических масс, а также заживления):
Трипсин + Химотрипсин – готовить раствор из лиофилизата, и делать из него аппликации для удаления гноя и некротических масс.
Левомеколь – мазь для купирования воспаления.
Сульфатиазол серебра 2% крем – для очищения ран.
Солкосерил – мазь для ускорения заживления.


Для лечения любых типов хронической пигментной пурпуры и I, и II степеней активности рекомендуется применение следующих лекарственных препаратов:

1. Хинолины (принимают внутрь для уничтожения микробов, вызывающих васкулиты):
  • Гидроксихлорохин – принимать по 200 мг по 2 раза в сутки в течение 2–3 месяцев;
  • Хлорохин – принимать по 250 мг по 2 раза в сутки в течение месяца, затем по 250 мг по одному разу в день в течение 1 – 2 месяцев.
2. Витамины (принимают внутрь для нормализации микроциркуляции и укрепления стенки сосудов):
  • Аскорбиновая кислота + Рутозид – принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев;
  • Витамин Е + Ретинол – принимать по 2 капсулы по 2 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев.
3. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (принимают внутрь для укрепления стенки сосудов и при нарушениях микроциркуляции):
  • Пентоксифиллин – принимать по 100 мг по 3 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев;
  • Дипиридамол – принимать по 25 мг по 3 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.
4. Венотоники и венопротекторы (принимать внутрь для укрепления стенок вен):
  • Гесперидин + Диосмин – принимать по 500 мг по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.
5. Наружные средства (наносят на очаги поражения для ускорения заживления, очищения раневых поверхностей, купирования воспаления и т.д.):
  • Мометазона фуроат 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят 1 раз в сутки на очаги поражения до наступления улучшения;
  • Бетаметазон 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят по 2 раза в сутки на очаги поражения до наступления улучшения;
  • Метилпреднизолона ацепонат 0,1% (крем, мазь для купирования воспаления) – наносят 1 раз в сутки на очаги поражения в течение не более 12 недель;
  • Троксерутин 2% гель (для улучшения тонуса сосудов) – наносят по 2 раза в сутки;
  • Гепарин натрия мазь (для нормализации микроциркуляции и ускорения заживления) – наносят по 2 – 3 раза в сутки до наступления улучшения (в среднем 3 – 14 дней).

Схемы терапии ливедо-ангиита I и II степеней активности, рекомендованные Минздравом России, приведены в таблице 2. В таблице указываются названия активных веществ лекарственных препаратов, а не коммерческие наименования. Это означает, что для лечения можно брать любые препараты, содержащие в качестве активных компонентов указанные вещества.

Таблица 2 – Схемы терапии ливедо-ангиита I и II степеней активности.

Схема лечения ливедо-ангиита I степени активностиСхема лечения ливедо-ангиита II степени активности
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (принимать внутрь для купирования воспаления):Системные глюкокортикоиды (принимать внутрь или вводить внутривенно для купирования воспаления):
Нимесулид – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.Преднизолон – принимать по 30 – 50 мг в сутки в утренние часы в течение 2 – 3 недель. После этого снижать дозировку на 1 таблетку в неделю, вплоть до полной отмены.
Диклофенак – принимать по 50 мг по 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель. Далее дозировку снижают вполовину, и принимают препарат вплоть до наступления ремиссии.Бетаметазон – вводить внутримышечно по 2 мл раствора по 1 разу в неделю в течение 3 – 5 недель. После этого уменьшают дозу введения на 25% еженедельно, до полной отмены препарата.
Хинолины (принимать внутрь для уничтожения микробов, вызывающих васкулиты):Ингибиторы протонной помпы (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Гидроксихлорохин – принимать по 200 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.Омепразол – принимать по 20 мг по 2 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Хлорохин – принимать по 250 мг по 2 раза в сутки в течение месяца, затем по 250 мг по 1 разу в день на протяжении 1 – 2 месяцев.Микро-и макроэлементы (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (принимать внутрь для нормализации микроциркуляции):Калия и магния аспарагинат (Аспаркам, Панангин) – принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Пентоксифиллин – принимать по 100 мг по 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.Корректоры обмена кальция и витамина D (принимают внутрь для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикоидов):
Анавенол – принимать по 2 таблетки по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.Кальция карбонат + холекальциферол принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки, вплоть до полной отмены глюкокортикоидов.
Венотонизирующие и венопротекторные средства (принимать внутрь для укрепления стенки сосудов):Цитостатики (принимать внутрь для купирования воспаления):
Гесперидин + Диосмин – принимать по 500 мг по 2 раза в сутки в течение 1 – 2 месяцев.Азатиоприн – принимать по 50 мг по 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.
Витамины (принимать внутрь для укрепления сосудистой стенки и улучшения микроциркуляции):Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции (принимать внутрь для нормализации микроциркуляции):
Аскорбиновая кислота + Рутозид – принимать по 1 таблетке по 3 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев.Пентоксифиллин – принимать по 100 мг по 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.
Витамин Е + Ретинол – принимать по 2 капсулы по 2 раза в сутки в течение 3 – 5 месяцев.Антикоагулянты (вводить инъекционно для растворения тромбов):
Надропарин кальция – вводить подкожно по 0,3 мл по 2 раза в сутки в течение 2 – 4 недель.
Дезинтоксикационная терапия (вводится внутривенно для выведения токсических веществ из крови):
Декстран – вводить по 200 – 400 мл внутривенно капельно по 1 разу в сутки в течение 7 – 10 дней.
Наружные средства (наносят наружно на области поражения для купирования воспаления, очищения язв от гноя и некротических масс, а также заживления):
Троксерутин 2% гель (для улучшения тонуса сосудов) – наносят по 2 раза в сутки.
Бетаметазон + Гентамицин (для купирования воспаления и уничтожения микробов) – наносят по 2 раза в сутки, до появления улучшений.
Клиохинол + Флуметазон (для купирования воспаления и уничтожения микробов) – наносят по 2 раза в сутки до появления улучшения, но не дольше 2 недель.


Для лечения всех остальных васкулитов применяют какие-либо из вышеуказанных схем терапии, подобрав оптимальную согласно клиническим симптомам и тяжести течения заболевания.

Чем мазать кожу при геморрагическом васкулите?


При геморрагическом васкулите рекомендовано использовать следующие наружные средства:
  • Мази, способствующие заживлению (Солкосерил, Актовегин);
  • Мази с глюкокортикоидами, купирующие воспаление (Бетаметазон, Дексаметазон и др.);
  • Мази для очищения язвочек и эрозий от гноя и некротических масс (Сульфатиазол серебра 2%, Ируксол, Химопсин и др.);
  • Аппликации с Димексидом для ускорения заживления и купирования воспаления.

Кожный васкулит: лечение (геморрагический, уртикарный и др.). Противопоказания при васкулите – видео



Препараты для лечения кожного васкулита: гепарин, аскорутин, китайский пластырь (рекомендации врача-дерматолога) – видео



Лечение кожного васкулита у детей и беременных. Диета, голодание, лечение народными средствами (рекомендации врача-дерматолога) – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus