Обострения при язве желудка

139
спасибо Спасибо
Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. Эта болезнь распространена повсеместно и встречается тем чаще, чем выше уровень экономического развития региона. Каковы риски связанные с этой болезнью? Чем рискуют люди, страдающие язвой желудка? В этой статье, обсуждая проблему смертельных осложнений язвы, мы даем своеобразные советы от противного, разумеется, для наглядности представления риска язвенной болезни, а не в качестве практических рекомендаций. Итак, 5 видов смертельных обострений язвы.

№ 1. Кровотечение.
Язвенная болезнь (или просто язва) желудка и двенадцатиперстной кишки это одна из самых распространенных причин внутреннего кровотечения в органах пищеварительной системы. Сама по себе язва – это постоянно углубляющаяся рана в стенке желудка или кишечника, поэтому при разрастании язвы вполне возможно, что она дойдет до сосуда, питающего ткани желудка и «разъест» его стенки. Нужно сказать, что кровоснабжение желудка отличается интенсивностью, а сосудистая сеть этого органа очень богата, поэтому при отсутствии лечения, язвенная болезнь очень часто осложняется внутренним кровотечением.

Чаще всего кровотечение из язвы возникает внезапно, без видимых на то причин. Однако, если кто-то желает ускорить наступление этого события, то при диагнозе язва желудка ему нужно встать утром и не позавтракав выкурить несколько сигарет и выпив крепкий кофе, отправиться на работу где обязательно нужно несколько раз хорошо понервничать. Уверяем, результат не заставит себя ждать!

Симптомы внутреннего кровотечения следующие: внезапное появление ощущения слабости, головокружение, холодный пот, сонливость, чувство страха, учащение пульса. Когда в желудке накопится достаточное количество крови, больного может вырвать. Из-за взаимодействия с соляной кислотой кровь меняет цвет с ярко-красного на темно-коричневый («рвота кофейной гущей»).

В некоторых случаях кровотечение развивается медленно и больной, сам того не ведая, успевает проглотить и переварить изрядное количество собственной крови. В таком случае он должен будет заметить, что его стул стал черным как пакля – это еще один признак кровотечения в желудке или в кишечнике.

Наиболее опасны так называемые профузные кровотечения (из крупных сосудов), при которых за 15-20 минут больной может потерять несколько литров крови. Такое кровотечение - это самый верный и быстрый способ достигнуть «цели» (см. заголовок статьи)!

Лечением кровотечений из язвы желудка занимаются врачи скорой помощи. Современные методы лечения с использованием эндоскопической техники позволяют резко снизить количество операций по поводу кровотечения на фоне язвенной болезни, однако, возникшее один раз кровотечение может в любой момент повториться, поэтому у «упустивших свой шанс» больных всегда есть возможность «наверстать упущенное».

№ 2. Прободение язвы
Прободение язвы это частое осложнение быстро развивающейся язвенной болезни. Если больных с кровотечением из язвы сковывает «странная сонливость» и оцепенение, то больные с прободением язвы (даже самые стойкие) в один момент «сгибаются от боли».

Что такое прободение язвы? Представим себе желудок – по сути дела это полый мешок, наполненный некоторым количеством пищи и кислотного желудочного сока. При прободении язвы между полостью желудка и брюшной полостью, в которой он находится, образуется прямое сообщение, то есть, язва углубляется настолько, что пробивает стенку желудка насквозь. При этом из желудка вытекает желудочный сок, сильно раздражающий брюшину – это и вызывает нестерпимую боль.

Это осложнение язвенной болезни также развивается внезапно. Выполнив указания из способа №1 можно ждать и прободения, а может наступить и прободение с кровотечением.

Чтобы достичь желаемого наверняка, советуем регулярно мучить желудок острой, жирной, жареной и соленой пищей.

Симптомы прободения язвы желудка следующие: больной внезапно сгибается от приступа сильнейшей боли в верхней части живота или в области пупка. Мышцы живота сильно напрягаются, образуя так называемый деревянный живот. При прободении язвы боль постепенно перемещается в подвздошную область («под ложечку»).

Если вы решили остановиться на этом способе, то вам нужно знать, что на этом страдания больного с прободением язвы не заканчиваются. Без оказания медицинской помощи он умрет только через несколько дней от перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

№ 3. Пенетрация
Пенетрация – это одно из частых осложнения язвенной болезни, при которой язвенный процесс приводит к спаиванию стенок желудка с одним из соседних органов (например, кишечник или поджелудочная железа) и постепенному проникновению язвы в этот орган.

Пенетрация гораздо мене опасна прободения, так как при ней язва все-таки остается закрытой, а массивного заражения брюшной полости микробами (перитонит) не происходит. Однако и от пенетрации можно умереть. Наиболее опасна пенетрация в поджелудочную железу.

Этот орган чрезвычайно чувствителен по отношению к разного рода травмам и потому, когда в него врезается язва в считанные часы может развиться острый панкреатит, который сам по себе гораздо опаснее любого из осложнений язвенной болезни. Шансов на пенетрацию больше у хронических больных с язвенной болезнью, которые хоть и предпринимают лечение, но не доводят его до конца, а вот прободение чаще наблюдается у молодых людей с коротким стажем болезни.

№ 4. Стеноз привратника
Если вы решили умереть от стеноза привратника, то вам придется немного подождать. Надо сказать, что такая смерть достается немногим – большинство желающих, благодаря упорному отказу от лечения, рано или поздно умирают либо от кровотечения, либо от прободения.

Привратник это конечный отдел желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. В зоне привратника язвы образуются особенно часто, так как именно эта часть желудка наиболее подходит для жизни хеликобактера (бактерия, провоцирующая образование язвы) и именно здесь кислотность желудочного сока максимальна. По анатомическому строению привратник желудка это узкий канал, снабженный мышечными кольцами, способными сокращаться и расслабляться. При сокращении мышц канал привратника закрывается и полость желудка отделяется от полости кишечника. При расслаблении мышц привратника канал расширяется и часть пищи из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. Стеноз привратника характеризуется его необратимым сужением и деформацией на фоне хронической язвы, поразившей этот отдел желудка. Фактически, язва превращается в большой жесткий рубец, который деформирует и стягивает канал привратника, из-за чего он теряет способность расширяться, а, следовательно, и пропускать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Первые симптомы стеноза привратника могут появиться спустя много лет после начала язвенной болезни. Болезнь начинается с ощущения полноты желудка после приема пищи, тяжести и болей в желудке, кислой отрыжки с неприятным запахом. Также больные жалуются на то, что спустя долгое время после еды слышат, как в желудке «плещется жидкость» и ощущают желудок переполненным.

Характерный симптом стеноза привратника это рвота, которая на поздних стадиях болезни, когда язва практически полностью перекрывает проход из желудка в кишечник, возникает каждый раз после еды, и значительно облегчает страдания больных, однако обрекает их на смерть от истощения.

Действительно, больные со стенозом привратника гибнут от истощения, так как рано или поздно сообщение между желудком и кишечником полностью нарушается из-за разрастания соединительной ткани в области старой язвы.

Лечения стеноза привратника может быть только хирургическим. Обычно в ходе операции пораженная часть желудка удаляется, а здоровая часть органа сшивается с тонким кишечником, для восстановления сообщения.

№ 5. Рак желудка
Злокачественное перерождение язвы желудка это самое грозное осложнение язвенной болезни. Внешне поверхностные формы рака желудка очень похожи на язву, и потому порой их очень трудно отличить. Язва может дать начало раку, а может развиться на базе опухоли.

Перерождение язвы в рак происходит из-за нарушения процессов размножения и взросления клеток в очаге хронического воспаления, который есть при язве. Гораздо реже уже существующая опухоль дает начало язве.

Рак желудка – это очень агрессивная опухоль, которая трудно поддается лечению и часто приводит к смерти пациента. Малигнизация (озлокачествление) язвы чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвой на протяжении многих лет. В таких случаях, рак желудка является завершающим актом развития болезни.

Развитие рака желудка может долгое время оставаться незаметным для больного. Первые симптомы рака это изменение характера болей: если для язвенной болезни характерны голодные боли, успокаивающиеся после приема пищи, то при раке боли перестают зависеть от приема пищи и становятся практически постоянными. Также больные могут заметить непереносимость пищи, потерю веса.

Рак желудка, выявленный на начальных стадиях, полностью излечим хирургическими методами (удаление пораженной зоны желудка). На поздних стадиях рака, при наличии метастаз в других органах лечения рака очень затруднительно и часто не приносит никаких результатов.

В этой статье мы хотели показать читателю насколько опасной может быть язвенная болезнь, если «забросить» ее лечение. При возникновении симптомов язвенной болезни нужно немедленно обратиться к врачу за советом и помощью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 16 сентября, 2015 03:18
язва не такая уж чертовски страшная болезнь,не надо на себе ставить крест,в этом году лежала в больнице с язвой дпк(двенадцатиперстной кишки),утром ем кашу,днём бульон с малым количеством картохи,практически без соли,ужин-это 3 яйца на воде,перед сном стакан кефира или снежка,врач сказал,что можно молочку в умеренных дозах,какие принимаю препараты-это:утро-омез,панкриотин,фамотидин или квамател,де-нол(обязательно),при ноющих болях,которые с каждым днём уменьшаются принимаю алмагель желтый,днём одну таблетку панкриотина,на ночь всё тоже самое,только омез не надо,его только один раз в день.всё я живу счастливо,просто нужно не запускать и умерать вам всем ещё рано,дурью не майтесь,лечитесь и язву уйдёт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!всем удачи!!!!!!!!!!
Роман 08 апреля, 2014 09:33
я от этих болей пару раз чуть ноги не протянул в туалете,это ужас ужаснее,сильнее той боли ничего не испытывал
Света 25 сентября, 2013 12:57
Тенториум язвенникам очень помогает
Алиса 30 мая, 2013 07:43
Замечательно написано. Большое спасибо за статью!)
елена быкова 23 февраля, 2013 01:54
подскажите пожалуйсто мой муж умер от язвы желудка тела и молокровия такое заключение написали при вскрытие...муж был дома его я нашла уже мертвым...он лежал как обычно спит на кровати в большой луже крови...я могла ему чем то помочь или спасти находись я радом в тот момент с ним рядом...
Теа 05 октября, 2012 07:10
Может кому поможет.Есть препарат Де-Нол.Очень хорошее средство.У моей сестры была кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки.Очень помогло
Эдмон 29 июля, 2012 12:19
У меня только неделю назад открыли язву 12перстной кишки и желужка. Диета самая жёская. Из фруктов можно только груши и банананы. Даже у людей больных диабетом диета куда лучше...( Мне хотелось бы узнать, если принимаю таблетки и строгую диету, которую мне прописал гстроэнтеролог... Возможность осложнений всё равно остаётся или нет? Я просто чертовски боюсь заболеваний такого рода. Да и просто наконец охота избавиться от этой болезни рас и на всегда, что бы она не появилась ни через 15 ни через 70 лет... А автор статьи отлично мне разъяснил, что да как. Спасибо
дмитрий м 17 февраля, 2012 12:18
Веруйте в Бога и во Христа веруйте. Я через отца Серафима узнал что безропотное претерпевание болезни, ставится Отцом выше многих молитв и постов. Уже несколько лет не употребляю никаких лекарств. С искренним Бог поступает искренно...
Всем здоровья и не бойтесь убивающих тело, души же немогуших убить...
Alexandre 07 января, 2012 11:14
Дураки вы все кто написал прикольно болит не хочу идти.а вот вам моя ситуация еду за рулем по бану и теряю почти сознание от боли хорошо был съезд я в госпиталь .ну вот язва открылась теперь сижу на таблетках еще 4 месяца принимать омипразол и т.д берегите здоровье подумайте о родных
костя 06 января, 2012 07:35
Блин красиво написано!!! Респект автору так и надо писать такие статьи! По другому и не задумаешся не когда. У самого начались дикие боли в животе пощёл проглатил лампочку, оноя процедура выявила воспаление 12 перстной кишки, доктор назначил диету и лечение. Интересно я вот прочитал что упадок либо потеря сил это следствие кровотечения, а ещё чего нибудь может спровоцировать упадок сил. А всё началось с газов каторые если не выходят естественным путём у меня начинаются дикие боли.
Калашникова 13 октября, 2011 02:42
У меня уже 5й раз открылась язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Устала от диет,устала от лекарств,от боли... Вылечу,проходит время и она снова открывается.
Руслан 17 сентября, 2011 11:31
К вашему сведению, язвенная болезнь сопровождается страшными болями и смерть от язвы ужасная на самом деле - человек уходит из жизни в страшных муках.
Гость 17 сентября, 2011 03:40
Я уже давно подумываю как уйти из жизни, но не хочу ничего страшного, а тут оказывается выход такой может быть... Кстати, я как раз от стрессов уже около года курю натощак сразу 1-2 сигареты вместе с кофе (правда крепкий не люблю) а ем только вечером, сплю по 2-3 часа. Видимо, чисто интуитивно иду к цели)))
Жанна 11 июля, 2011 12:48
Правильно питайтесь!!!Не курите и не пейте пиво, и никакой язвы у вас не будет.
Любовь 26 ноября, 2010 03:48
А у меня уже всё позади, надеюсь... Уж лучше раньше, чем позже! Даже не успела понять, когда язву заработала! Но это должно было случиться... Прободная язва и перитонит, соответственно. Сделали операцию, успели... Вот только я не пойму, язва, значит, прошла или осталась?..
маруся 01 ноября, 2010 12:24
а в рак перерастает только язва желудка,или и 12-перстной тоже?
андреи 11 сентября, 2010 03:44
язвы хуже небывает.как избавитса от ние
киев 15 июля, 2010 11:06
а я супер здоровый так как изначально информационно был вооружен что можно а что нельзя. кайф
митяй 25 мая, 2010 07:35
язва это пипец полный только сейчас понял
koshkaru 08 февраля, 2010 02:25
нашла все симптомы у себя исвоих родных.что лучше святое неведение или просвященная подкованность.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus