Тиоктацид

313
спасибо Спасибо
Тиоктацид представляет собой метаболический лекарственный препарат, содержащий вещество, которое в норме вырабатываются в организме человека. Дополнительное поступление активного метаболита в организм к уже имеющемуся количеству улучшает функционирование клеток и тканей, которые используют данное вещество в процессах жизнедеятельности особенно активно.

Тиоктацид обладает мощным антиоксидантным действием, связывая свободные радикалы и профилактируя повреждение клеток. Кроме того, Тиоктацид обладает свойствами гепатопротектора и участвует в регуляции обмена веществ и энергии на клеточном уровне. Основной сферой применения Тиоктацида является лечение и профилактика нейропатии и вызванных ей нарушений чувствительности при сахарном диабете или алкоголизме. Кроме того, в составе комплексного лечения Тиоктацид применяется при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Состав, формы выпуска и названия Тиоктацида


В настоящее время Тиоктацид выпускается в двух лекарственных формах:
1. Таблетки быстрого высвобождения для приема внутрь;
2. Раствор для внутривенного введения.

Таблетки Тиоктацид БВ применяются раз в сутки, по 1 таб. натощак за 20-30 мин. до еды. Время приема может быть любым удобным для пациента.

Раствор для внутривенной инфузии правильно называется Тиоктацид 600Т. Таким образом, различные литеры, добавленные к основному названию препарата, позволяют легко понять, о какой лекарственной форме идет речь.

В качестве активного компонента таблетки и концентрат содержат тиоктовую кислоту (альфа-липоевую). Раствор представляет собой трометамоловую соль тиоктовой кислоты, что на сегодня является наиболее безопасным и дорогим в производстве продуктом. Балластные вещества отсутствуют. Сам по себе трометамол применяется для восстановления кислото-щелочного равновесия крови. Раствор содержит 600 мг тиоктовой кислоты в 1 ампуле (24 мл).

В качестве вспомогательных компонентов содержит стерильную воду для инъекций и трометамол, не содержит пропиленгликоли, этилендиамин, макрогол и т.д. Тиоктацид БВ таблетки содержат минимальное количество вспомогательных веществ, не содержат лактозу, крахмал, кремний, кастровое масло и т.д., что обычно добавляется в более дешевые препараты.

Таблетки имеют продолговатую, двояковыпуклую форму и окрашены в желто-зеленый цвет. Выпускаются в упаковках по 30 и 100 штук. Раствор прозрачный, окрашенный в желтоватый цвет. Выпускается в ампулах по 24 мл, расфасованных в упаковки по 5 шт.

Тиоктацид – сфера применения и терапевтические эффекты


Активное вещество Тиоктацида принимает участие в процессе обмена веществ и энергии, осуществляемых в митохондриях. Митохондрии – это структуры клеток, которые обеспечивают образование универсального энергетического вещества АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) из жиров и углеводов. АТФ используется всеми клетками в качестве источника энергии. Для понимания роли молекулы АТФ ее можно условно сравнить с бензином, который необходим для движения автомобиля.

Если АТФ недостаточно, то клетка не сможет нормально функционировать. В результате разовьются различные нарушения функций не только клеток, испытывающих недостаток АТФ, но и всего органа или ткани, которые они составляют. Поскольку АТФ образуется в митохондриях из жиров и углеводов, то дефицит питательных веществ автоматически приводит к этому.

При сахарном диабете, алкоголизме и других заболеваниях мелкие кровеносные сосуды часто оказываются закупоренными и плохо проходимыми, вследствие чего нервные волокна, расположенные в толще тканей, не получают достаточного количества питательных веществ, а, следовательно, испытывают дефицит и АТФ. Вследствие этого развивается патология нервных волокон, которая проявляется в нарушении чувствительности и двигательной проводимости, и человек испытывает боль, жжение, онемение и другие неприятные ощущения в области, где проходит пораженный нерв.

Чтобы устранить данные неприятные ощущения и нарушения движений, необходимо восстановить питание клеток. Тиоктацид представляет собой важный элемент цикла обмена веществ, при участии которого в митохондриях может образовываться довольно большое количество АТФ, удовлетворяющее потребности клеток. То есть, Тиоктацид представляет собой вещество, способное устранить дефицит питания в нервных волокнах и, тем самым, устранить тягостные проявления нейропатии. Именно поэтому препарат применяется для терапии полиневропатий различного происхождения, в том числе алкогольных, диабетических и т.д.

Кроме того, Тиоктацид обладает антитоксическим, антиоксидантным и инсулиноподобным действием. В качестве антиоксиданта препарат защищает клетки всех органов и систем от повреждения свободными радикалами, образующимися в процессе уничтожения различных чужеродных веществ (например, воли тяжелых металлов, частички пыли, ослабленные вирусы и т.д.), попавших в организм человека.

Антитоксическое действие Тиоктацида заключается в устранении явлений интоксикации за счет ускорения выведения и обезвреживания веществ, вызывающих отравление организма.

Инсулиноподобное действие Тиоктацида заключается в способности уменьшать концентрацию глюкозы в крови за счет увеличения ее потребления клетками. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, Тиоктацид уменьшает уровень глюкозы в крови, нормализует общее состояние и работает вместо собственного инсулина. Однако его активность не достаточна для полной замены собственного инсулина, поэтому при сахарном диабете придется принимать таблетки, снижающие уровень сахара, или вводить инсулин инъекционно. Однако при применении Тиоктацида можно существенно снизить дозировку таблеток или инсулина для поддержания уровня сахара в крови в пределах допустимой нормы.

Тиоктацид обладает гепатопротекторным действием и может применяться в составе комплексной терапии различных заболеваний печени, таких, как гепатиты, цирроз и др. Кроме того, происходит выведение вредных насыщенных жирных кислот (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), которые провоцируют развитие атеросклероза, ИБС и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уменьшение концентрации "вредных" жиров называется гиполипидемическим действием Тиоктацида. Благодаря этому эффекту профилактируется атеросклероз. Кроме того, Тиоктацид снижает чувство голода, расщепляетжировые отложения и не дает накапливаться новым, что успешно используется для снижения веса.

Показания к применению


Основным показанием к применению Тиоктацида является лечение симптомов нейропатии или полинейропатии при сахарном диабете или алкоголизме.

Кроме того, Тиоктацид показан к применению в составе комплексной терапии при следующих состояниях или заболеваниях:
  • Атеросклероз различных сосудов, в том числе коронарных;
  • Заболевания печени (гепатит и цирроз);
  • Отравление солями тяжелых металлов и другими веществами (даже бледной поганкой).

Инструкция по применению


Рассмотрим правила применения таблеток и концентрата для инъекций Тиоктацид по-отдельности, чтобы максимально четко расставить акценты.

Таблетки Тиоктацид БВ – инструкция по применению


Таблетки следует принимать по 600 мг один раз в сутки за полчаса до первого приема пищи. Таблетки необходимо проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая минимум половиной стакана воды.
Последние
вопросы
энццефалопатия лечится?

мне 28 лет.У меня ВИЧ и гепатит С.В детстве было сотрясение мозга.Я принимала...

» Ответ
Какое побочное действие оказывает применение препарта Тиогамма (Тиоктацид)?

В прошлом году я проводила курс лечения препаратом Тиоктацид (уколы, таблетки)....

» Ответ
Чем отличаются препораты Тиоктацид Т-600 и Тиогамма?

В аптеках нет в продаже препората Тиоктацид Т-600 в таблетках. Мне предложили...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus