Термопсис

24
спасибо Спасибо
Термопсис представляет собой многолетнее растение семейства бобовых, содержащее широкий спектр различных биологически активных веществ, а потому обладающее лечебными свойствами и применяющееся в медицинской практике. Термопсис в медицине используется в различных формах, таких, как, например, готовые таблетки, сухие экстракты для приготовления микстуры, настои и отвары травы и т.д. В настоящее время термопсис наиболее широко применяется в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине отвар травы термопсис также используют при атонии кишечника и в качестве глистогонного средства.

Свойства и сферы применения

Термопсис произрастает на территории Сибири, на юго-западе Приуралья, в Якутии, Монголии и Тибете. Растение имеет резкий неприятный запах, а его плоды ядовиты. В медицине используется только наземная часть растения, которую заготавливают в период цветения. Когда термопсис образует плоды, растение становится непригодным для использования в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Трава термопсиса содержит пять видов алкалоидов (термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин и анагирин), оказывающих различное действие на организм человека. Кроме того, растение содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, эфирное масло и аскорбиновую кислоту, также определенным образом воздействующие на организм человека. Однако, основными активными веществами, содержащимися в термопсисе, являются пять алкалоидов, а все остальные только дополняют их эффекты.

Термопсис оказывает отхаркивающее действие, разжижая мокроту и облегчая ее выведение из дыхательных путей. Дело в том, что алкалоид термопсин увеличивает продукцию слизи на поверхности дыхательных путей, благодаря чему мокрота разжижается и легче удаляется при кашле. Кроме того, термопсин усиливает сокращения бронхов, что также способствует удалению мокроты.

При применении в высоких дозировках термопсис оказывает рвотное действие, по силе превосходящее ипекакуану.

Кроме того, термопсис возбуждает дыхание и повышает артериальное давление.

Основная сфера применения термопсиса в медицине – это в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях или катаре верхних дыхательных путей с вязкой мокротой.

В народной медицине термопсис применяют не только в качестве отхаркивающего средства, но и как глистогонное, а также купирующее головные боли и устраняющее атонию кишечника.

Поскольку термопсис является ядовитым растением, применять лекарственные препараты на его основе следует с большой осторожностью, не превышая максимально допустимых дозировок.

Лекарственные формы и препараты на основе термопсиса

Лекарственные формы термопсиса. В практической медицине трава термопсиса используется в следующих видах:
  • Настой травы термопсиса;
  • Сухой экстракт для приема внутрь;
  • Порошок сухой травы для заваривания настоя для приема внутрь (микстура от кашля сухая);
  • Таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса.

В настоящее время наиболее популярны таблетки, содержащие сухой экстракт травы, и микстура от кашля. Настой и сухой экстракт травы используются гораздо реже ввиду определенных неудобств, связанных с приготовлением готового для приема раствора.

Таблетки с термопсисом. В настоящее время существуют следующие таблетки, содержащие сухой экстракт термопсиса:
  • Антитусин (только в Украине);
  • Таблетки термопсиса травы 0.01 г и натрия гидрокарбоната 0.25 г;
  • Таблетки от кашля;
  • Термопсол.

Кроме того, термопсис в качестве одного из компонентов входит в состав таких комплексных препаратов, как Амтерсол, Коделак, Коделак Бронхо, Коделак Фито.

Показания к применению

Все формы, содержащие термопсис, показаны к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей с затрудненным отхождением мокроты, таких как:
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Бронхопневмония;
  • Пневмония и т.д.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения различных форм термопсиса по-отдельности во избежание путаницы.

Инструкция по применению травы термопсиса (настой термопсиса)

Из сухой травы термопсиса готовят настой, который принимают внутрь. Для детей младше 2 лет именно настой термопсиса является оптимальной формой препарата. Для детей старше 2 лет и взрослых настой является одним из возможным вариантов использования термопсиса для облегчения отхождения мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Настой готовится одинаково для детей и взрослых, а его дозировки отличаются в зависимости от возраста человека. Так, настой для детей младше 6 лет готовится в соотношении 0,2 г травы на 200 мл воды. А настой для детей старше 6 лет и взрослых готовится в соотношении 0,6 г травы на 200 мл воды. Соответственно, если предполагается применение настоя для ребенка младше 6 лет, то его следует готовить в пропорции 0,2 г травы на 200 мл воды. Если же настой будет применяться взрослым человеком или ребенком старше 6 лет, то его готовят из расчета 0,6 г травы на 200 мл воды.

Для приготовления настоя для взрослого или ребенка необходимое количество (0,2 г или 0,6 г) сухой травы термопсиса измельчить до получения частиц размером не более 5 мм. Готовую массу измельченной травы залить 200 мл теплой воды и нагревать на водяной бане в течение 15 минут в закрытой емкости. После этого настой остужают и процеживают. Готовый настой хранят в холодильнике не дольше 2 – 3 суток.

"Детский" настой дают малышам в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 4 – 12 месяцев – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 2 – 3 раза в день;
  • Дети в возрасте 1 – 6 лет – давать по десертной ложке (10 мл) настоя по 3 – 4 раза в день.

Детям старше 6 лет и взрослым дают "взрослый" настой (0,6 г травы на 200 мл) в следующих дозировках:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – давать по чайной ложке (5 мл) настоя по 3 – 4 раза в день;
  • Взрослые и подростки старше 12 лет – давать по столовой ложке настоя (15 мл) по 3 – 4 раза в день.

Настой необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Экстракт Термопсиса

Сухой экстракт термопсиса представляет собой порошок стандартизированной травы и лактозы. Порошок можно принимать взрослым и детям старше 6 лет. Для приема внутрь необходимое количество экстракта термопсиса разводят в 15 – 50 мл негазированной кипяченой остуженной воды, и выпивают полученный раствор.

Экстракт следует принимать в следующих дозировках в зависимости от возраста:
  • Дети в возрасте 6 – 12 лет – принимать по 0,025 г порошка по 2 – 3 раза в день;
  • Подростки старше 12 лет и взрослые – принимать по 0,05 г порошка по 2 – 3 раза в день.

Экстракт необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Микстура от кашля сухая

Предназначена для применения взрослым и подростками старше 12 лет. В порядке исключения может использоваться для лечения кашля у детей, начиная с 6-летнего возраста. Микстура принимается внутрь после предварительного разведения содержимого пакета в охлажденной кипяченой воде.

Детям 6 – 12 лет рекомендуется разводить половину содержимого пакета на один прием и давать микстуру по 3 – 4 раза в день. Подростки старше 12 лет и взрослые должны принимать раствор из одного целого пакета микстуры по 3 – 4 раза в день.

Микстуру необходимо принимать не менее трех дней. Длительность терапии зависит от скорости исчезновения симптомов и в среднем составляет 3 – 5 дней.

Следует помнить, что максимально допустимая разовая дозировка препарата составляет 0,1 г в пересчете на активное вещество, что соответствует 14 пакетикам с порошком. Максимальная суточная дозировка составляет 0,3 г активного вещества, что соответствует 42 пакетикам с порошком.
Последние
вопросы
Астма или нет?

Мужу 30 лет. С 2011 года появились проблемы с легкими. Случались приступы...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus