Тендинит

85
спасибо Спасибо
Тендинит – воспаление сухожилия. Чаще всего заболевание начинается с воспаления сухожильного влагалища (тендовагинит, тендосиновит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если воспалительный процесс распространяется на мышцы, прилегающие к сухожилию, то такие заболевания носят название миотендиниты. Чаще всего воспаление сухожилия затрагивает колено, пяточное сухожилие, бедро, плечо, локоть и основание большого пальца руки.

Данному заболеванию подвержены не только люди. Тендинит встречается у лошадей, несколько реже у крупного рогатого скота (как правило, у быков-производителей). Различают острые и хронические тендиниты. Острые формы бывают асептическими и гнойными, а хронические – фиброзными и оссифицирующими (развиваются в результате отложения солей в ткани). Также может иметь место паразитарное происхождение.

Причины возникновения тендинита

Основными причинами тендинита являются:
  • повышенная двигательная активность, микротравмы (растяжения при занятиях спортом);
  • наличие скелетно-мышечного заболевания (ревматоидного или реактивного артрита, подагры и др.);
  • неправильное формирование сухожилий, их ослабление;
  • нарушения осанки.

Высокой предрасположенностью к развитию заболевания обладают лица, чья деятельность связана с физическим трудом.

Симптомы

Общими симптомами тендинитов любой локализации являются:
  • Боль в области пораженного сухожилия при активных движениях и пальпации. При этом пассивные движения остаются безболезненными.
  • Кожа над зоной воспаления может покраснеть, и быть более теплой на ощупь, чем в других областях.
  • При движении сухожилия, на расстоянии или через фонендоскоп, может быть слышен характерный хрустящий звук.
  • Локальная припухлость при некоторых разновидностях заболевания.

Помимо общих симптомов, тендиниты различной локализации обладают специфическими признаками.

Диагностика

Диагностика тендинита включает осмотр, направленный на определение локализации боли при пальпации и при движении, а также отека в месте сухожилия. При этом важно дифференцировать тендиниты от других патологических процессов. Если при артрите боль носит постоянный характер как в покое, так и в активном состоянии, и разлита по всему суставу, то боль при тендините проявляется только при совершении определенных движений, и носит локальный характер. При артрите уменьшается объем как активных, так и пассивных движений, а при воспалении сухожилия – только активных. При артрите характерно наличие выпота в суставе и утолщение внутреннего слоя суставной сумки, а при тендините наблюдается асимметрия и связь отечности с конкретным сухожильным влагалищем.

При проведении лабораторных исследований никаких изменений не наблюдается, кроме тех случаев, когда заболевание связано с инфекцией или ревматоидным процессом.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus