18+

Спондилез – когда болит спина

60
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Спондилезом называется заболевание позвоночного столба, при котором на позвонках появляются костные наросты – остеофиты. Чаще всего такие наросты появляются на переднем крае позвонков, травмируя связки.

Что происходит с позвоночником?

Причиной заболевания являются дистрофические и дегенеративные процессы, более характерные для пожилых людей. Выросты появляются при нарушении функции сосудов, нервных окончаний, связок окружающих позвоночник. В запущенном состоянии остеофиты становятся такими крупными, что приводят к уменьшению просвета позвонков и в свою очередь нарушают работу сосудов и нервов. Заболевание протекает в хронической форме.


Разделяется три вида заболевания по локализации процесса:
  • Шейный,
  • Грудинный,
  • Поясничный.

Симптомы и течение заболевания

  • Напряжение и боль в области пораженного участка позвоночника, которая более выражена до обеда,
  • Скованность мышц, удерживающих пораженный участок позвоночника, движения его затруднены,
  • Жжение, мурашки и другие неприятные ощущения в верхних конечностях,
  • Поясничные боли, сложность в сгибании спины,
  • Боль во время сидения.

Начальная стадия развития спондилеза характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. Иногда наблюдается нарушение подвижности позвоночника. И именно поэтому заболевание очень коварно. Достаточно долгий период пациент не догадывается о том, что его позвоночник постепенно перестает нормально функционировать
Заболевание может быть спусковым крючком для остеоартроза, а также дальнейшей инвалидизации. Спондилез нередко является причиной уменьшения позвоночного канала (стеноза).

Появление и увеличение остеофитов на краях позвонков крайне неблагоприятно влияет на подвижность позвоночника. Нервные корешки пережимаются, больной страдает от непроходящих ноющих болей. Никакие медикаментозные средства не помогут надолго снять боль.
Чаще всего заболевание развивается на определенном участке позвоночника и лишь в единичных случаях оно затрагивает сразу несколько отделов позвоночника. Боль становится сильнее к вечеру, не утихает ни в положении лежа, ни в неподвижности, ни при движении.

Причины заболевания

  • Крупные и мелкие травмы позвоночного столба,
  • Отсутствие движения,
  • Неправильные нагрузки на позвоночник в положении стоя,
  • Нарушение метаболизма,
  • Преклонный возраст.

Нередко первые признаки спондилеза можно обнаружить у людей уже с тридцатилетнего возраста, но на этой стадии заболевание можно выявить только с помощью обследований. Никаких недомоганий оно еще не приносит.

Анкилозирующий

Анкилозирующий спондилит называется еще болезнью Бехтерева. В переводе с греческого языка название болезни обозначает «согнутый позвонок». Итак, при анкилозирующем спондилите позвоночник искривляется. Воспаление суставов позвоночника провоцирует их сращивание и фактически теряется подвижность позвонков. Более подвержены этому заболеванию представители сильного пола, среди них болезнь Бехтерева встречается в среднем в 7 раз чаще, чем среди женщин. При детальном обследовании позвоночника уже в 15 лет можно выявить первые изменение позвонков.

Первыми страдают крестцовый отдел, тазовые суставы, постепенно поражаются все новые и новые позвонки. Если вовремя не принять меры, со временем весь позвоночник становится совершенно неподвижным, страдают и другие суставы.

Причина заболевания окончательно еще неизвестна, хотя есть мнение, что частые воспаления и стрессы способствуют развитию спондилита. По мнению большинства ученых, толчком к развитию процесса являются дремлющие в организме инфекции. Однако подобным образом они влияют лишь на организм людей с генетической предрасположенностью и особым складом иммунитета.

Симптомы:
  • Первые симптомы – тупые боли в крестце, отдающие во внешнюю часть бедра и пах,
  • Ухудшение подвижности спины после ночного сна, боль,
  • Позже появляются боли в шее, неприятные ощущения после ночного сна,
  • Уменьшение подвижности в позвоночнике.


Деформирующий

У пожилых людей изменяется взаимодействие межпозвоночного диска и позвонка, что вызывает увеличение мобильности позвонков.
При нарушении эластичности дисков, под давлением позвонков появляются выпячивания тела диска (фиброзного кольца), увеличивается нагрузка на внешние стороны позвонков. По краям их начинают нарастать «усики», «колючки», которые достигают нижнего позвонка. Подобные процессы отлично показывает рентгеновский снимок. При особо тяжелом течении вся форма позвонка изменяется, развивается деформирующий спондилез. При этом заболевании длина позвонков уменьшается, по форме они начинают походить на конусы. Костные наросты появляются для того, чтобы увеличить площадь нагрузки на диски.

Деформирующий спондилез шейного отдела поражает в равной степени представителей обоих полов и развивается чаще в 5 и 6 позвонках. Начинается процесс после достижения сорокалетия. В поясничном отделе обычно страдают 3 – 5 позвонки. Подобная форма заболевания неопасна для работы других органов и практически никак не влияет на общее состояние организма, так как является процессом компенсации организмом возрастных дегенеративных процессов.

Туберкулезный

Туберкулезный спондилит развивается при попадании возбудителя туберкулеза в определенные ткани позвонка. Обычно микобактерии переносятся с кровью и иногда с лимфой. Чаще всего поражаются передние части позвонка. Чаще подобный процесс развивается на фоне травмы позвоночника. В тканях развивается воспаление, они некротизируются, отмершие ткани распространяются на близлежащие позвонки. Постепенно форма позвонков деформируется и у больного появляется горб. Форма его специфична – он остроконечный.

Уменьшается объем грудной клетки, ухудшается снабжение организма кислородом, нарушается работа сосудов и сердца. Формируются абсцессы, свищи, которые быстро населяются патогенными микробами, что еще сильнее ухудшает состояние пациента.

До тех пор, пока процесс развивается только в двух позвонках, признаки заболевания не отличаются от обычного туберкулеза (уменьшение массы тела, интоксикация, увеличение температуры, потливость).
Далее появляется боль, отдающая в области, находящиеся ниже пораженных позвонков. Позвоночник все более деформируется, появляются свищи. Иногда заболевание переходит в дремлющую фазу без какого-либо вмешательства. Но через некоторое время вспыхивает с новой силой.

Заболевание неопасно для жизни больного и его можно контролировать с помощью современных медикаментозных средств. Сложнее обстоит с лечением пациентов, у которых заболевание уже перешло в свищевую, паралитическую стадию, когда изменена работа органов таза и наблюдаются пролежни.

Поражение поясничного отдела

Эта форма заболевания может развиваться с возрастом у людей с плохой осанкой, проводящих много времени на ногах и часто переносящих тяжести. Толчком к развитию поясничного спондилеза может быть появление межпозвоночной грыжи, ушиб спины.

Признаки:
  • Боль во время наклонов, при долгом сидении и ходьбе,
  • Ложная хромота,
  • Тяжесть или онемение в нижних конечностях.

Если поза «эмбриона» снимает все неприятные ощущения, можно почти точно установить диагноз: спондилез.

Заболевание периодически стихает и затем вновь появляется. Приступы могут продолжаться несколько суток, лекарства эффективно помогают. Однако со временем промежутки между приступами уменьшатся.


Боли при данной форме заболевания настолько сильны, что пациенту приходится даже прибегать к обезболивающим препаратам. Они же и являются основным средством терапии заболевания. Используются негормональные противовоспалительные препараты, одновременно уменьшающие боль и снимающие воспаление.
Также назначают физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру.


Поражение шейного отдела

Это самая распространенная разновидность спондилеза. Признаком заболевания является острая боль в шее, непроходящая при перемене позы, отдающая в плечи и затылок. Заболевание чаще поражает людей, ведущих сидячий образ жизни. Во время рабочего дня за письменным столом мало кто замечает, каким образом держит голову и плечи. А это очень важно – именно неправильная поза в первую очередь создает благоприятные условия для нарушения метаболических процессов в шейном отделе позвоночника.

Симптомы:
  • Непроходящие боли в плечах и затылке,
  • Боли, иррадиирующие в плечи, глаза, уши,
  • Боли в шее во время ночного сна,
  • Боли в области лопаток,
  • Боли с внешней стороны плеч до середины конечности.

Опасность шейного спондилеза в том, что практически в ста процентах случаев нарушается работа сосудов, снабжающих головной мозг и глаза. Поэтому пациенты страдают от мигренеподобных болей, резкого изменения давления, гудения в ушах, нарушения координации. Сужение спинномозгового канала ведет за собой нарушение функции нижних конечностей.

Терапия шейного спондилеза предполагает комплекс мер, направленных на:
  • Облегчение боли,
  • Нормализацию функции межпозвоночных дисков,
  • Нормализацию кровотока в позвоночнике и близлежащих тканях,
  • Снижение давления позвонков между собой и укрепления позвонков.

Боли снимаются как медикаментозными средствами, так и мануальной терапией, физиотерапевтическими процедурами. Для укрепления межпозвоночных дисков используется препараты – хондропротекторы. Очень полезна лечебная физкультура.

Поражение грудного отдела

Спондилез развивается в области грудного отдела позвоночника довольно редко. Но как следствие поражения других отделов он встречается у большого количества пациентов.

Симптомы:
  • Боль в нижнем или срединном сегменте грудного отдела позвоночника, чаще только справа или слева. Обычно начинает болеть спина, а далее боль отдает в грудину.

При прощупывании позвоночника можно выявить точные места поражения, так как пациент испытывает боль. Иногда болит даже передняя грудная стенка.
Основным методом определения заболевания является рентген, иногда назначают ультразвуковое обследование или МРТ.

Диагностика

Чаще всего диагноз «спондилез» устанавливается на основании рентгеновского снимка. Снимают в двух проекциях. Если заболевание еще не очень запущено, остеофиты обычно не выпирают за границы позвонка. В более тяжелых случаях выросты не просто выходят за пределы площади, но и «обнимают» межпозвонковый диск. При самых сложных случаях выросты создают подковообразное образование, которое скрепляет два позвонка и делает их абсолютно неподвижными.
По окончании слияния кость на этом отрезке больше не развивается. Для постановки диагноза достаточно сделать рентген, а также осмотреть и опросить пациента.
Заболевание следует различать с болезнью Бехтерева и болезнью Форестье. Схожие с вышеперечисленными заболеваниями симптомы могут появиться и после серьезной травмы позвоночника.

Лечение

Так как заболевание относится к хроническим, нельзя рассчитывать на полное излечение от него. Но с помощью лечебных мер можно значительно облегчить состояние и продлить жизнь позвоночнику.

1. Обезболивающие средства, снимающие воспаление: диклофенак, целекоксиб, ибупрофен, напроксен, индометацин, оксикодон.

2. Мышечные релаксанты, используемые в некоторых случаях также для снятия боли: циклобензаприн, карисопродол, метокарбамол.
3. Препараты, снимающие боль, вызванную защемлением нервных корешков: прегабалин, дулоксетин, габапентин, карбамазепин.

В том случае, если прием препаратов не дает эффекта либо, если принимать их нельзя, для снятия боли иногда используют кортикостероиды в уколах, тракцию позвоночника или физиотерапевтические методы. Достаточно эффективным методом нетрадиционной медицины, используемым при спондилезе, является гирудотерапия.

В особых случаях назначается оперативное вмешательство. Его назначают, если позвоночник совершенно неподвижен, если у пациента поражены важные нервы и наблюдается недержание мочи, нарушение чувствительности конечностей.

Достаточно эффективно снимают симптомы заболевания иглорефлексотерапия, массаж и йога. Но подобные способы лечения следует применять только после консультации невропатолога.
Продлить жизнь позвоночнику поможет индивидуально подобранный курс лечебной физкультуры. Делать упражнения можно только в период затухания боли. При обострении разрешается только покой и обезболивающие методики.

Упражнения и спортивные занятия

Комплекс упражнений следует делать в положении сидя на стуле. Он очень подходит людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Делать упражнения можно прямо за рабочим столом и повторять их следует три раза в день.

1. Наклоны головой вперед. Следует тянуться как можно сильнее, доставая подбородком до груди. В таком положении следует повернуть аккуратно и медленно голову вправо и влево.
2. Сидя на стуле руки положить на колени, свести лопатки вместе, развести их.
3. Спину прижать плотно к спинке стула, руки положить на затылок, локти развести и потянуться.
4. Положить ладони на затылок, затылком давить на руки, они должны сопротивляться. В такой позе замереть на 3 секунды. Повторить 6 раз.
5. Делать круговые движения плечами. Не спеша покрутить в одну, потом в другую сторону.

Для грудного отдела:
1. Исходное положение: стоя, руки выпрямить над головой и соединить. Наклоняться в стороны по 6 раз в каждую.
2. И.п.: на четвереньках. Сильно прогнуть спину вниз, зафиксировать положение на несколько секунд, после чего выгнуть ее дугой.

Для тазовых суставов и поясницы:
1. И.п. лежа на спине, руки в стороны, ноги согнуть и ступни поставить на пол, немного разведя. Не отрывая спины и плеч от пола, свернуть колени на левую сторону, дотянуться ими до пола, потом - то же самое вправо.
2. И.п. то же, колени прижать к груди, зафиксировать позу на 10 секунд, отпустить.

Самым предпочтительным видом спорта для людей с таким диагнозом является плаванье, потому что нет вертикальной нагрузки на позвоночник, в то же время работают практически все мускулы. Не следует слишком налегать на плаванье брассом, так как могут перетрудиться мускулы шеи, если во время плаванья пытаться поднимать голову над водой.

Народные средства

1. Столовую ложку порезанных листьев репейника заварить 200 мл кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, снять, отстоять полчаса. Пропустить через сито и употреблять орально по одной столовой ложке четырежды в сутки натощак.
2. 3 столовых ложки листьев смородины черной заварить 5 стаканами кипящей воды, подержать два часа под колпаком. Пропустить через сито и употреблять внутрь по 100 мл четырежды в сутки натощак.
3. Столовую ложку высушенных листьев березы заварить 200 мл кипящей воды, дать отстояться ночь, употреблять внутрь по 100 мл трижды - четырежды в сутки.
4. При поражении шейного отдела: брусничный лист в количестве 1 ст.л. залить 200 мл кипящей воды, настоять ночь, процедить и пить по два литра в день. Полезно комбинировать с настойкой сабельника спиртовой по 20 капель трижды в сутки.

Принимаются травы на протяжении месяца, после чего делается перерыв на 2 недели и курс можно повторить.
Очень важно грамотно питаться. В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих калий, например, изюма, кураги, капусты, тыквы. Пить полезно отвар шиповника.

Массаж

При профессиональном массаже больным спондилезом прорабатывается мускулатура спины с упором в область вдоль позвоночника, мышцы ягодиц и ног. Комбинируется классический лечебный массаж с сегментарным. Используют для массажа согревающие мази. При спондилезе запрещено использовать такие приемы как поколачивание и рубление. Длительность процедуры должна составлять 15 – 20 минут. Обычно лечебный курс состоит из 15 – 20 массажей.

Простой массаж, который может сделать кто-то из членов семьи в домашних условиях:
1. Поглаживание спины мягкой стороной ладоней по направлению от поясницы к плечам на протяжении полутора минут,
2. Подушечками пальцев растирать продольные мышцы спины, поддерживающие позвоночник на протяжении 2 минут,
3. Ладонями растирать крестец и поясницу на протяжении трех минут.
Такой простой массаж нужно повторять дважды или трижды в сутки. Он поможет значительно улучшить состояние больного.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

владимир 17 июня, 2016 04:51
Может ли помочь при спондилоартозе????яЛевая нога болит и тяжело очень ходить. Сделано двн операции-удаление грыжи и остеофита .Пошел третий год а ч так и остался....
татьяна акимцева 24 мая, 2014 10:21
спасибо за информацию я понимаю что справочная поверьте врачи не будут вместо нас лечиться все по шаблону у меня 5 дней как подруга умерла от инфаркта неделю с ним ходила а лечили хондроз...
vika 26 декабря, 2013 03:07
а правда ли что от спандилеза может быть летальный исход???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00