Симптомы и диагностика пневмонии

14
спасибо Спасибо
Как различить различные виды пневмонии
Врачи различают несколько типов пневмонии. Диагностика конкретного типа очень нужна для определения схемы терапии, а также для профилактики осложнений. В данном материале будут изложены сведения о самых часто встречающихся типах заболевания и об иных болезнях, похожих по течению на воспаление легких.
Далее будет изложено описание основных разновидностей воспаления легких, их признаков и методов, которые помогут не перепутать воспаление легких с иными недугами.

Крупозная пневмония (плевропневмония)
Признаки крупозной формы. Чаще всего недуг поражает совершено здорового человека при переохлаждении либо истощении физических сил. Заболевание начинается остро, температура тела увеличивается до сорока - сорока одного градуса по Цельсию, пациент ощущает вялость, мигренеподобные боли. Ринита нет, также как и болей в глотке. Присутствует ярко выраженная одышка, боль за грудиной во время втягивания воздуха, у малышей наблюдается втяжение кожи между ребрами при втягивании воздуха с той стороны тела, с которой присутствует воспаление. На третьи - четвертые сутки начинает отходить слизь рыжего цвета, в больших количествах, появляется кашель. Течение болезни составляет приблизительно две недели.

Течение крупозной пневмонии очень сложное. Если пациент не получает квалифицированной медицинской помощи, то наступает смерть или развитие тяжелых осложнений, таких как заражение крови, абсцесс легкого, вовлекается в процесс сердце.

Диагностика крупозной формы проводится при осмотре пациента (резкое появление симптомов, увеличение температуры тела, слизь ржавого цвета, боли за грудиной и кашель), проводится простукивание и прослушивание легких, и обязательный рентген, выявляющий крупные очаги затемнения.

Что делать?
Если появляются похожие симптомы – срочно вызывать врача. Чем быстрее начато лечение, тем лучше прогноз.

С какими недугами можно перепутать?
Нельзя путать крупозную форму пневмонии с ОРВИ или гриппом. Различие в том, что грипп с самого начала вызывает появление ринита, жжение или болей в глотке, чихание. А вот одышки при гриппе почти никогда не бывает. Кроме этого, нельзя путать эту форму воспаления легких с бронхитом в острой форме. При последнем температура редко поднимается так высоко, а слизь при бронхите никогда не бывает рыжего цвета.

Очаговая пневмония
Признаки очаговой формы воспаления легких: подобное заболевание нередко появляется при остром или хроническом бронхите или иных поражениях органов дыхания. Очаговое воспаление легких протекает не так остро, как предыдущая форма. Температура тела увеличивается не так резко. Пациент нередко пытается на ногах перебороть это заболевание. Кашель достаточно нестабилен, а слизи выделяется немного, она гнойного вида. Очень редко наблюдаются боли за грудиной. Одышка также не слишком выражена.

Течение очаговой формы воспаления легких не слишком тяжелое. Но иногда появляются осложнения, которые приводят к летальному исходу. Если пациент не получает грамотное лечение, заболевание может растянуться на несколько недель. Заболевание может спровоцировать абсцесс и эмпиему легкого.

Диагностика очаговой формы воспаления легких предусматривает тщательный осмотр и опрос больного (не слишком сильное, но стабильное на протяжении многих дней увеличение температуры тела, выделение небольшого количества гнойной слизи во время нечастого кашля, иногда боли за грудиной). Проводится простукивание и прослушивание легких пациента и обязателен рентген. На снимке обнаруживается достаточно явно обозначенная область менее эластичной ткани легких.

Что делать?
Если есть признаки очагового воспаления легких, нужно обязательно сразу же записываться на консультацию пульмонолога или терапевта. Чаще всего подобное заболевание излечивается в домашних условиях.

С какими недугами можно перепутать?
Изначально следует отличать очаговую форму пневмонии от бронхита в хронической форме, для которого характерен постоянный кашель. О наличии воспаления легких можно задуматься, если при бронхите самочувствие пациента ухудшилось, поднялась температура.
Рентген даст возможность не перепутать бронхопневмонию от онкологических заболеваний легких или туберкулеза. Туберкулез характеризуется более долговременным увеличением температуры тела, но менее сильным, пациент худеет, не хочет есть, он покрывается холодным потом во сне, и его часто лихорадит.
Рак легких очень длительное время никак не проявляет себя и обнаруживается лишь на рентгеновском снимке. Иногда наблюдается присутствие крови в бронхиальной слизи, хронический кашель. Увеличение температуры не случается никогда.

Атипичная пневмония
Признаки атипичной пневмонии варьируют в зависимости от того, какой микроорганизм вызывает заболевание (легионелла, микоплазма или хламидия). Хламидийная и микоплазменная формы более характерны для маленьких пациентов.
Легионеллезная форма у этой группы больных почти не развивается. Первые проявления микоплазменной или хламидийной формы – насморк, жжение в горле. Кроме этого иногда распухают подчелюстные лимфоузлы, могут наблюдаться ломота в теле, менингит, мигренеподобные боли.
Заболевание, вызванное легионеллой, начинается со значительного увеличения температуры тела, непродуктивного кашля, болями за грудиной. При этой форме не бывает першения в глотке или ринита. Иногда заболевание на ранних стадиях провоцирует диарею, торможение биений сердца, нарушение работы почек, боли в суставах.

Течение подобных форм воспаления легких может быть очень сложным. Иногда развиваются осложнения, действующие на работу сердца, головного мозга.

Диагностика атипичной пневмонии проходит с использованием обследования пациента, рентгена и некоторых лабораторных анализов.

Что делать?
Если есть вероятность развития подобной формы заболевания, необходимо немедленно вызывать врача. Смертельные исходы составляют от двух до шестнадцати процентов, среди больных легионеллезной формой заболевания жертв до тридцати процентов.

С какими недугами можно перепутать?
В первую очередь с обычными ОРВИ или с иными типами воспаления легких.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus