Шафран

19
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Ботаническое описание

  2. Распространение и экология

  3. Несколько слов из истории

  4. Легенды и мифы

  5. Рыльца или порошок – на чем остановить свой выбор?

  6. Целебный состав

  7. Лекарственные свойства

  8. Лечение шафраном

  9. При сердечно-сосудистых патологиях

  10. При воспалении мочевого пузыря

  11. При головной боли

  12. В качестве тонизирующего и возбуждающего средства

  13. При конъюнктивите

  14. При гнойных незаживающих ранах

  15. Другие рецепты из народа

  16. Шафран поможет вылечить рак печени!

  17. Противопоказания

  18. Экомасло шафрана в мягких капсулах

  19. Эфирное масло шафрана посевного

  20. Использование в косметологии

  21. Применение в кулинарии

  22. Несколько полезных советов от повара

  23. Кулинарные рецепты

Каждой специи без исключения присущ как свой запах, так и свой вкус, характер, а также свое происхождение. Ежедневно употребляя пряности в пищу, мы даже не задумываемся о том, какое именно воздействие они оказывают на наш организм. А зря, так как специям свойственно не только улучшать вкус тех или иных блюд, но еще и оказывать на организм лечебное воздействие, при этом избавляя от различных патологических состояний. В данной статье речь пойдет о специи под названием шафран, ее полезных свойствах и способах применения в народной, а также традиционной медицине.

Ботаническое описание
Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом. Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуями, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология
Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории
Слово «шафран» произошло от слова «azafran», что в переводе с арабского языка означает «желтый». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине, а также парфюмерии.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus