Пшеница

  • Зародыши пшеницы Зародыши пшеницы Зародыши пшеницы – это очень востребованный продукт. Наиболее широкое использование находят они в косметической...
  • Зерно пшеницы Зерно пшеницы Химическому составу пшеничных зерен посвящено не одно научное исследование. Основной частью его являются...
  • Масло пшеницы Масло пшеницы Масло пшеницы производится из зародышей зерен. Зародыш по массовой доле составляет всего три процента...
  • Польза пшеницы Польза пшеницы В древности пшеница считалась прообразом солнечного света на земле. Тогда людям казалось, что удивительный...
  • Проросшая пшеница. Как ее получить? Проросшая пшеница. Как... Существует несколько методик получения пророщенной пшеницы. Например, нужно взять сто граммов зерна,...
  • Пшеница - Королева полей Пшеница - Королева полей Относится пшеница к семейству злаковых и прочно занимает первые места среди всех выращиваемых в мире...
  • Пшеница пророщенная Пшеница пророщенная Уникальные свойства пророщенной пшеницы объясняются тем, что в момент проклевывания зерна в нем концентрируются...
  • Пшеница пророщенная. Рецепты Пшеница пророщенная.... В процессе изготовления блюд из пророщенной пшеницы не желательно использовать металлический инвентарь....
  • Свойства пшеницы Свойства пшеницы Кроме замечательных питательных свойств, у пшеницы есть и целебные качества. Так, в народной медицине...
  • Сок пшеницы Сок пшеницы Сок получают из еще незрелых растений, которые обычно выращивают на специальных небольших делянках, которые...
Сок пшеницы
27 октября, 2010
12
спасибо Спасибо
Сок получают из еще незрелых растений, которые обычно выращивают на специальных небольших делянках, которые удобряю исключительно перегноем и навозом. Для сока пригодны растения, когда колос только начинает формироваться.
В соке пшеницы очень много хлорофилла. Ботаники именуют это вещество «изумрудной кровью растений». По своему химическому строению хлорофилл очень похож на строение молекулы гемоглобина. При этом и атомы, составляющие молекулы этих веществ очень схожи между собой. Отличаются они друг от друга тем, что в хлорофилле присутствует магний, а в гемоглобине железо.

Именно потому, что вещества эти так схожи, сок пшеницы так полезен и хорошо усваивается организмом. По содержанию полезных веществ один килограмм зеленой пшеницы равен тридцати пяти килограммам иных зеленых культур, употребляемых в пищу. Здесь много витаминов С, Е, группы В, К. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и цинк.

Сок из этого растения замечательно чистит клетки тела, слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Очищение может быть настолько сильным, что может даже поначалу наблюдаться тошнота или рвота. В первые дни употребления сока следует ограничиться тридцатью граммами, а затем постепенно прибавлять. Чтобы сок приносил максимальную пользу, его следует употреблять натощак.

В соке много кислорода, который попадает из него в организм. Хлорофилл обладает свойствами уничтожать патогенные микроорганизмы. Полоскание рта соком помогает избавиться от зубной боли, а также предотвращает развитие кариеса.
11
спасибо Спасибо
В процессе изготовления блюд из пророщенной пшеницы не желательно использовать металлический инвентарь. Также не желательно молоть зерно на мясорубке и ошпаривать его кипящей водой.

1. Любую кашу хорошо приправить пророщенной пшеницей. Можно ввести проростки в блюдо прямо перед подачей или в конце варки за двадцать минут до снятия каши с огня.

2. Если измельчить проростки вместе с орехами и сухофруктами, а затем скатать шарики, получится очень вкусный и полезный десерт, который можно употреблять в пищу даже людям, страдающим сахарным диабетом и маленьким детям.

3. Если готовить любой салат из свежих овощей или фруктов и добавить в них проростки пшеницы, салат станет намного полезнее и питательнее. Его можно использовать для очищения организма, только следует уменьшить количество масла для заправки и не солить.

4. Пророщенное зерно измельчается как можно мельче, затем замешиваются в виде теста, и выпекается на хорошо посыпанном мукой листе в виде небольших лепешечек в духовом шкафу. Это очень полезная замена хлебу. Из одной столовой ложки перемолотого зерна можно сделать одну маленькую лепешечку.

5. Если хорошенько просушить и измельчить в порошок пророщенные зерна, то из этого можно готовить напиток. Порошок разбавляется водой, сдабривается пчелиным мёдом и лимоном.

6. Замечательный низкокалорийный и питательный завтрак: натуральный йогурт, щепотка орехов, одно накрошенное яблоко, а также проростки пшеницы.

7. Вкусная закуска: подсушенные в тостере кусочки зернового хлеба следует смазать легким сливочным сыром, положить сверху немного нарезанных зеленых маслин и измельченными проростками. Блюдо можно давать детям, только без маслин.
Польза пшеницы
27 октября, 2010
11
спасибо Спасибо
В древности пшеница считалась прообразом солнечного света на земле. Тогда людям казалось, что удивительный теплый цвет зрелых растений – это символ солнечной силы. Растение это называют еще царицей злаков.

Издревле применяли люди целебные качества этого растения, а также способность препаратов из пшеницы благоприятно влиять на внешность. Отвар из семян замечательно помогает при слабости и после тяжелых недугов. Его использовали для восстановления воинов после ранений, а также людей, переболевших инфекционными болезнями. В народе применяют это средство, сдобренное пчелиным мёдом, для лечения бронхитов, пневмоний, острых респираторных заболеваний.

Максимум полезных активных веществ сконцентрировано в зародышах и оболочках пшеницы, которые удаляются перед помолом муки. Поэтому очень полезны именно отруби, которые можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять их в выпечку, посыпать салаты, применять в качестве ингредиента для масок.

Растительные волокна, присутствующие в зерне пшеницы, активизируют работу кишечника, тормозят отложение жировых запасов. В зерне есть и пектин, который всасывает в себя токсины, присутствующие в пищеварительном тракте, снижая брожение и нормализуя кишечную микрофлору.

Достаточно много в зерне магния, очень благотворно действующего на метаболизм углеводов, формирование скелета, работу нервной системы, а также поддержания мускулатуры в нормальном состоянии.
Кроме этого, в пшенице присутствует калий – элемент, без которого невозможна работа сердечной мышцы.
10
спасибо Спасибо
Существует несколько методик получения пророщенной пшеницы. Например, нужно взять сто граммов зерна, хорошенько ее промыть под краном дважды или даже трижды. Семена перебрать, выбросить все поломанные, потемневшие и гнилые. Взять емкость из любого неметаллического материала с бортиками, выложить зерно в емкость и выровнять.

Толщина слоя зерен не должна быть больше трех сантиметров. После чего в емкость наливается вода. Количество ее должно быть таким, чтобы поверхность не была покрыта водой. Сверху следует выложить тонкую тряпочку или марлю. Температура воздуха должна быть в районе двадцати двух градусов. Это позволит зерну быстрее проклюнуться.
Уже спустя сутки - полтора можно обнаружить, что из зерен появились маленькие беленькие ростки. Когда длина росточков достигнет двух - трех миллиметров, зерно следует еще раз промыть. Воду слить и использовать пшеницу для лечебно-оздоровительных целей. Можно ее перемолоть на мясорубке, можно жевать в целом виде. Это очень полезный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Но людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, следует сходить на консультацию терапевта перед употреблением зерна.

Пережевывать зерно нужно не спеша и очень тщательно. Одну чайную ложку зерен обычно пережевывают не меньше минуты. При такой длительной обработке зерен слюной образуется полезный продукт, уже частично переваренный.
Можно приготовить молоко из проростков. Для этого следует перемолоть ростки на мясорубке, измельчить в ступе, а затем налить в нее 200 - 300 миллилитров воды. Хорошенько взболтать и пропустить через марлю.
Масло пшеницы
27 октября, 2010
10
спасибо Спасибо
Масло пшеницы производится из зародышей зерен. Зародыш по массовой доле составляет всего три процента от веса зерна, но в нем содержится четверть белка, а также основная часть полезных аминокислот, витаминов, минеральных солей. Масло зародышей пшеницы вырабатывают методом холодного отжима, а также экспресс-методом.

Масло зародышей способствует восстановлению, обновлению, омоложению кожи. Его часто используют для ухода за стареющей, сухой, чувствительной кожей.
В масле зародышей пшеницы очень много витамина Е, который обладает способностью связывать свободные радикалы и тем самым тормозить старение кожи. Введение масла в косметические продукты действует в качестве консерванта, ведь витамин Е предотвращает окисление и дает возможность использовать крема и смеси масел более длительное время.

Косметологи не советуют применять масло зародышей пшеницы, неразбавленным иными маслами. Связано это с тем, что по структуре оно достаточно плотное, очень густое и плохо впитывается в кожу. Если же объединить его с абрикосовым, миндальным, виноградным или персиковым маслом, смесь получается очень эффективной. При изготовлении смеси масел следует использовать только десять процентов масла зародышей.

Масло зародышей практически не пахнет, густой желтой окраски. В масле содержатся олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислота, до шестидесяти процентов кислот представлено линолевой кислотой, аллантоин, а также витамины Е, Д, А, РР, В6 и В1.
Рекомендуется использовать его для ухода за волосами, при куперозе, дерматите, экземе, угрях, для увлажнения и питания кожи лица.
Зародыши пшеницы
27 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
Зародыши пшеницы – это очень востребованный продукт. Наиболее широкое использование находят они в косметической промышленности. На основе вытяжек из зародышей производят молочко для ухода за кожей, кремы, шампуни, бальзамы и жидкое мыло. Самым активным и полезным с косметической точки зрения компонентом зародышей является бета-глюкан. Это вещество способствует восстановительным процессам в каждой клеточке кожи, улучшает питание и помогает удержать влагу в коже. Кроме этого, бета-глюкан обладает способностью покрывать кожу невидимой и неощутимой пленкой, которая предохраняет от влияния вредных факторов среды, ультрафиолета.

Использовать лечебные свойства зародышей пшеницы очень просто. Нужно просто купить обычные пшеничные отруби. Три столовых ложки отрубей следует запарить хорошо подогретым молоком с высоким процентом жирности. Но не кипящим, иначе уничтожатся многие биологически активные вещества. Подержать до тех пор, пока кашица станет приятной теплой температуры и настоится. Далее следует обработать этой массой кожу лица и тела, оставить на двадцать минут и смыть. Маска очищает, действует в качестве пилинга и смягчает кожу.

В состав зародыша входит двенадцать витаминов, восемнадцать аминокислот, двадцать одно минеральное вещество. В зародыше в два с половиной раза больше кальция, чем в зерне пшеницы и в пять раз больше калия!
Из зародышей готовят экстракт, который укрепляет иммунитет, помогает справиться с плохими экологическими факторами, тормозит старение организма, улучшает кровообращение, регулирует работу желез внутренней секреции.
Зерно пшеницы
27 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
Химическому составу пшеничных зерен посвящено не одно научное исследование. Основной частью его являются углеводы, в частности крахмал, которых в зерне от пятидесяти до семидесяти процентов. Протеинов в зерне пшеницы от десяти до двадцати процентов. Кроме этого, здесь есть некоторое количество растительных липидов, витаминов: группы В, аскорбиновая кислота, Е, а также РР. Из минеральных солей нужно отметить кальций, калий, фосфор и магний, остальные присутствуют в незначительных количествах. Но кроме этого, в зерне масса биологически активных ферментов.

К сожалению, в муку из зерна попадает минимальное количество полезных веществ. Причем, чем более высокого сорта мука, тем больше в ней крахмала и тем меньше пользы. Связано это с тем, что в процессе переработки с зерна слущивают оболочку и зародыш. Это так называемые отруби. В них и находятся практически все витамины, биологически активные вещества. Отдельно нужно сказать по поводу зародыша пшеницы. Это уникальный по своим оздоровительным качествам продукт. В нем содержится то самое знаменитое зародышевое масло, которое является компонентом множества биологически активных добавок (БАД), в том числе и препарата Вэйкан, производимого корпорацией Тяньши.

Получается, что для сохранения всех полезных свойств пшеницы, следует употреблять ее в пищу только в цельном виде. Между прочим, наши далекие предки пекли хлеб не из муки, а из специально обработанных зерен. Может быть, именно в этом был секрет силы и здоровья знаменитых русских богатырей?
Пшеница пророщенная
27 октября, 2010
9
спасибо Спасибо
Уникальные свойства пророщенной пшеницы объясняются тем, что в момент проклевывания зерна в нем концентрируются все биологически активные вещества. Это нужно для того, чтобы придать силы и импульс к росту. Ведь в природе для прорастания через толщу земли ростку нужны силы. Это натуральный, естественный продукт, который сама природа создала для укрепления живого организма.

Множество научных исследований свойств пророщенной пшеницы проводилось в мире. По последним данным американских ученых, которые два десятка лет отслеживали состояние здоровья людей, употребляющих в пищу этот продукт, проростки способствуют очищению организма, разжижают клейковину, которая формируется в кишечнике и профилактируют развитие онкологических заболеваний.

Употребление проростков полезно для людей как старшего возраста, так и для молодежи, и даже для детей. Благодаря этому продукту в крови появляется большее количество кислорода, что укрепляюще действует на все системы и органы, улучшает работу иммунной системы, предупреждает нехватку кислорода. Биологически активные вещества, присутствующие в проростках пшеницы, тормозят развитие болезнетворных микроорганизмов, а также развитие воспалений. Помогают очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, холестерина. Под действием витаминов, присутствующих в проростках, улучшается работа органов зрения, сердца и сосудов, нервной системы.

Употребление проростков помогает омолодить организм на клеточном уровне, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Это замечательный продукт, который полезен всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Свойства пшеницы
27 октября, 2010
7
спасибо Спасибо
Кроме замечательных питательных свойств, у пшеницы есть и целебные качества. Так, в народной медицине используется отвар хлеба из пшеничной муки для лечения диареи, даже с выделениями крови. Если размочить хлеб в теплом молоке и приложить к нарыву или фурункулу, он быстрее созреет и прорвется. Используются свойства пшеницы и в официальной медицине. Так, из зародышей пшеницы готовят экстракт, вязкий и очень полезный при дистрофии мускулатуры. Называется он фехолином или холефом. А из зерна готовят другой интересный препарат, который напоминает смолу, кофейной окраски и пахнущую горелым зерном. Этот препарат называется жидкостью Митрошина и применяется для лечения самых разных дерматологических проблем: нейродермита, экземы, сикоза.

Ученые не оставляют своим вниманием и проростки пшеницы. Исследователи открывают все новые и новые их свойства. Среди диетологов называют его «продуктом повышенной биологической активности», который содержит незаменимые компоненты рациона. В проростках зерна в пять раз больше аскорбиновой кислоты, в полтора раза больше витамина В1, в тринадцать с половиной (!) раз больше витамина В2, а фолиевой кислоты в четыре раза.

Специалисты считают, что проросшие семена следует вводить в рацион людей, работающих во вредных условиях, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, или тяжелых климатических условиях. В меню проростки пшеницы и пророщенное зерно можно сочетать только с фруктами. Употребление их разрешено практически при всех внутренних заболеваниях.
6
спасибо Спасибо
Относится пшеница к семейству злаковых и прочно занимает первые места среди всех выращиваемых в мире злаковых культур. Используют зерно этого растения в качестве сырья для изготовления муки, круп, макарон. Применяют ее и в качестве кормовой культуры.

Созревшее растение очень декоративно смотрится, поэтому его нередко используют декораторы для оформления различных композиций. Пшеница – это одно из первых растений, которые начали выращивать люди в культурном виде. По некоторым данным случилось это около десятого тысячелетия до нашей эры. Первыми начали культивировать ее народы, населяющие территорию современной Турции. Через четыре тысячи лет растение научились выращивать на территории Индии, а римские завоеватели привезли это растение в Европу.

По мере того, как люди занимались выращиванием этой культуры, они подбирали для себя более крепкие колоски, более крупные зерна. То есть постоянно шла селекция растения, которая привела к тому, что самостоятельно растение уже размножаться не может, в отличие от своего дикого предка.

На сегодняшний день существуют мягкие сорта этого растения, которые используются для производства муки. У них округлые, плотные зерна. Твердые сорта применяются для изготовления высококачественных макаронных изделий. Они еще именуются стекловидными. Сто граммов зерна обладает калорийностью в триста шестьдесят килокалорий, включают в себя в среднем пятнадцать граммов белка, два грамма жира и семьдесят граммов углеводов.
Первое место по выращиванию пшеницы занимает Китай, второе – Индия, третье – Соединенные Штаты Америки и четвертое Россия.
Последние
вопросы
Проросший горох?

Горох после прорастания сразу готов к употреблению? Можно ли его употреблять...

» Ответ
Проросший горох?

Какая суточная норма потребления проросшего гороха? Можно ли совместно...

» Ответ
Проросшая пшеница?

Слышал, что пшеница бывает светлая и тёмная, так ли это? Какая полезнее...

» Ответ
Проросшая пшеница?

Для проращивания зерна использовать кипячёную воду ?

» Ответ
Проросшая пшеница?

Если употреблять пророщенную пшеницу более 5 мм,то вредно ли это и почему?

» Ответ
Проросшая пшеница?

Каким размером должен быть росток проросшей пшеницы для употребления в...

» Ответ
Питание?

Какое зерно самое полезное для проращивания?

» Ответ
Пророщенная пшеница?

Пророщенную пшеницу в день можно есть до ста грамм,этот вес в сухом виде...

» Ответ
Пророщенная пшеница?

Как помыть пшеницу, ведь она может быть заражена различными болезнями и...

» Ответ
Масло из зародышей пшеницы?

Подскажите пожалуйста как приготовить дома масло из зародышей пшеницы....

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus