Простуда, ОРЗ и ОРВИ

30
спасибо Спасибо
Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?
Такие названия, как ОРЗ (острое респираторное заболевание), ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и простуда очень часто применяются и обычными пациентами, и врачами. Несмотря на то, что все это считается одним и тем же заболеванием, на самом деле все не совсем так.

Зачем же человеку, не имеющему медицинского образования, знать разницу между этими терминами?
В первую очередь для того, чтобы было понятнее, что написал в карточке доктор. Во вторую очередь чтобы самостоятельно подобрать себе грамотное лечение в случае необходимости. Чаще всего ОРЗ и ОРВИ проходят без каких-либо серьезных осложнений. Но иногда эти заболевания могут спровоцировать тяжелые последствия. У маленьких пациентов и у людей преклонного возраста заболевания эти могут протекать достаточно сложно. Поэтому сведения об этих весьма распространенных недугах могут быть важными для предотвращения осложнений, а также для того, чтобы правильно ухаживать за заболевшим членом семьи.

Чем отличаются ОРЗ и ОРВИ?
Как уже было сказано, названия ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) нередко используются как синонимы. Последние исследования ученых, тем не менее, говорят в пользу того, что это различные группы заболеваний. Далее будет досконально изложено, почему именно таким образом следует относиться к этим заболеваниям. Название ОРЗ обозначает ряд заболеваний, проходящих в острой форме, поражающих органы дыхания и вызывающих похожие недомогания. Самыми известными ОРЗ являются парагрипп, грипп, аденовирус, РС-инфекция и иные неспецифические недуги органов дыхания, вызванные бактериями. Если заболевания проходят в нетяжелой форме, то симптомы их очень похожи друг на друга. Иногда даже консультация терапевта не проясняет точный вид заболевания.

ОРЗ имеет синоним – ОРИ (острая респираторная инфекция). Второе название уже четко определяет, что причиной заболевания является инфекция. Итак, названия ОРЗ или ОРВИ обозначают целый ряд заболеваний и используются при обозначении острых недугов дыхательных органов, спровоцированных самыми разными микроорганизмами. Подобный диагноз ставят тогда, когда не нужно более детально определять возбудителя заболевания. При этом название данное не дает информации о том, где именно располагается место развития инфекции, а также того, какой именно возбудитель является причиной болезни, что иногда просто необходимо для назначения лекарственных препаратов и предупреждения возможных осложнений. Среди ОРЗ не числятся дифтерия и коклюш, так как эти заболевания необходимо определить абсолютно точно. Кроме этого, среди острых респираторных заболеваний нет тех, что провоцируются ядовитыми веществами и аллергенами. Название острое респираторное заболевание говорит исключительно о микробном происхождении недуга.

Название ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) используется в том случае, когда точно известно о вирусном происхождении острого респираторного заболевания, таким образом, название это более точное и узконаправленное. Иногда есть необходимость и в том, чтобы совершенно точно установить диагноз, ведь острых вирусных инфекций также множество. Достаточно часто нужно установить точно диагноз при остром вирусном заболевании органов дыхания. Подавляющее большинство подобных недугов сегодня успешно лечатся. Тогда к диагнозу ОРВИ или ОРЗ приписывают еще и более конкретное название, например, фарингит, синусит, пневмония, тонзиллит или плеврит. Эти уточнения дают возможность понять, что инфекция дала осложнение на определенные участки лор-органов. То есть нужна терапия, воздействующая также на этот участок. Чаще всего при подобных осложнениях используют антибиотики.
Если острое респираторное или вирусное заболевание протекает без осложнений и не тяжело, пациент может проходить лечение в домашних условиях и самостоятельно. Главными задачами лечения являются устранение неприятных симптомов и облегчение состояния больного (снижение температуры, уменьшение болей в горле, лечение ринита).

Простуда, ОРВИ или ОРЗ
Простуда – это термин, используемый в народе для определения острых респираторных и вирусных заболеваний. В том случае, когда человек произносит это название, он имеет в виду не возбудителя заболевания. На самом деле это не всегда бывает нужно. Однако иногда пациент может перепутать начало тяжелой болезни с обычной «простудой».
Лечится простуда таким же способом, как и ОРЗ (уменьшение температуры тела, устранения насморка, кашля, боли в горле). При этом очень хорошим помощником в лечении являются народные методы лечения простуды. Если заболевание не осложнено, то это достаточно эффективные и совершенно безвредные методы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 28 ноября, 2016 02:36
С простудой и гриппом борюсь с помощью капель кармолис. Делаю при помощи их ингаляции а также пью с чаем.
Валентина 13 января, 2014 10:55
Если лишить человека воды, то никакой иммунитет не поможет..
Vlada 13 января, 2014 10:33
Ну, не скажите, если с иммунитетом все в порядке, то и болезнь проходит быстрее и без побочных эффектов.
Анджей 16 апреля, 2012 08:01
так ведь если даже организм крепкий и сможет сам справиться, то ощущения ломоты, головная боль, жар и боли в горле не из самых приятных. согласен, побольше брусничной воды давать, морса всякого - это хорошие мочегонные. а вот убирать симптомы простуда или гриппа лучше всего проверенными средствами типа терфлю. а то я не верю в действенность противовирусных средств. недавно по радио профессора говорили, что таблетки противовирусные малоэффективны.
Nitka 09 мая, 2011 08:23
Детям хорошо подходит препарат анаферон, детский, при правильной профилактике защита получается мощная, нас он спас даже от зимней эпидемии свиного гриппа про которую писали в кп. Естественно все по согласованию с врачом. Я с мужем его тоже пила, обычный, но взрослым не так важно обеспечивать иммунитет как детям, в идеале у родителей с ним проблем не должно быть.
Лиана 12 января, 2011 11:39
Основываясь на многолетнем опыте лечения детей и племянников, думаю что в первую очередь нужно поддерживать в порядке иммунитет: летом здоровый отдых на природе, фрукты-овощи... Сам грипп, по сути, если ребенок сильный, с хорошим иммунитетом - можно и не лечить, только пить давать побольше, лежачий режим...... А вот если вирусная инфекция осложняется бактериальной, - кашель начинается, например, - тогда я даю своим Лазолван как очень эффективное и проверенное с самого раннего детства средство. Тут уже главное не пропустить инфекцию к легким и все хорошо откашлять. Можно и ингаляции делать лазолваном, но не сиропом, конечно, а раствором. Нам это помогает отлично.
ала 15 декабря, 2010 01:19
Индивидуальный подход и внимание в профессии врача-педиатра очень важны. Дети болеют - и будут болеть. Это
неприятно. Это бессонные ночи и больничные листы, это томительное ожидание врача. Где же выход?
Выход - это родители. Это мы. Книга детского лор врача Иван Васильевича Лескова"Опять простуда"?, может
помочь вам разобраться в детских болезнях, поможет сотрудничать с вашим врачом, а если он (она) окажутся
бесполезными - и самим разрешить некоторые неприятные ситуации, связанные со здоровьем малыша.я
заказала себе книгу на лабиринте,но ее и в озоне можно заказать, и в реале купить! А книга
-отличная! Спасибо доктору Лескову!С его книжкой я сама могу лечить своих детей, пока к нам добирается участковый!
и не только детей - там огромное количество толковых советов, которые
всем подойдут! их легко искать и легко понять! очень довольна!
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus