18+

Возможные осложнения бронхоэктатической болезни

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На фоне бронхоэктатической болезни о себе могут дать знать весьма разнообразные осложнения. Прежде всего, это инфекционные осложнения типа абсцесса легких либо головного мозга, синусита, перифокальной пневмонии, эмпиемы плевры, сепсиса, плеврита. Очень редко вследствие данной патологии возникают и метаболические нарушения. К их числу можно отнести как кахексию, так и амилоидоз с поражением почек, селезенки либо печени. При развитии хронической гипоксемии вполне возможно возникновение и циркуляторных осложнений. Гипохромная анемия, кровохарканье, легочные кровотечения – все это также осложнения бронхоэктатической болезни, причем кровохарканье отмечается у очень большого количества пациентов.

Достаточно большое количество лабораторных тестов принято считать малоэффективными в случае, если речь идет о выявлении данного патологического состояния. Так, к примеру, посредством общего анализа крови удается выявить только увеличение уровня лейкоцитов, а также повышение скорости оседания эритроцитов, однако это еще ни о чем не говорит. В случае если на лицо очень тяжелая форма данного заболевания, тогда у больного может возникнуть и гипохромная анемия. При возникновении амилоидоза отмечается нарушение нормальной работоспособности почек и печени. В таких случаях анализы мочи указывают на умеренную протеинурию, которая как бы переходит в лейкоцитурию.

В случае если возникновение бронхоэктазов было вызвано муковисцидозом либо гипогаммаглобулинемией, тогда можно положиться и на результаты лабораторных исследований. В данном случае исследованию подвергают мокроту, при этом специалисты с особым вниманием изучают ее микрофлору. По окрасу мазка мокроты можно установить наличие либо отсутствие особых поражений легких. Помимо этого он помогает выяснить истинный характер микрофлоры, что играет немаловажную роль, так как, зная ее характер, специалисты могут назначить пациенту поистине эффективный курс терапии. При развитии активной инфекции в мазке преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты. А вот если речь идет об аллергическом кашле, тогда в мокроте доминируют эозинофилы. Если от мокроты исходит специфический запах, тогда в ней чаще всего удается обнаружить еще и анаэробные бактерии. Если же говорить в общих чертах, то посредством таких исследований поставить точный диагноз просто-напросто невозможно.

При постановке диагноза бронхоэктатической болезни в самую первую очередь перед специалистами стоит цель исключить возможность наличия синдрома Картагенера, муковисцидоза либо трахеомегалии. Как только данные патологии удастся исключить, можно обращаться за помощью к рентгенографии грудной клетки, а также некоторым другим методам диагностики данного патологического состояния.
Хотите узнать, какие именно методы диагностики используются для определения наличия бронхоэктатической болезни? Если да, тогда запишитесь на консультацию специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 28 марта, 2011 12:11
У моей лучшей подруги в позапрошлом году выявили данную патологию. Примерно три месяца она мучалась из-за кашля, однако врачи продолжали назначать ей лечение, посредством которого они пытались избавить ее от двухстороннего бронхита. Когда же трехмесячный курс терапии ей не помог, подруга решила обратиться за помощью к другому специалисту. Вот тут то она и узнала, что все дело не в бронхите и даже не в воспалении легких, а в бронхоэктатической болезни. Вот так, имей дело с неграмотными врачами, называется.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00