Мёд - аллерген?

15
спасибо Спасибо
Вопреки расхожему мнению о том, что мёд является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например, малины. Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой», становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом», а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

Достаточно частой причиной аллергии на мед является добавление в мед сахарного сиропа. Кроме этого, не следует забывать о том, что современные пчеловоды активно применяют различные лекарства для пчел и вещества, уничтожающие паразитов и возбудителей заболеваний. Эти лекарства, попав в организм человека, склонного к сенсибилизации, также могут вызвать появление нежелательных реакций. В меде могут присутствовать и микроскопические включения частичек тел клещиков, у некоторых людей вызывающие неприятные явления в организме. Но подобные включения возможны лишь у нерадивых пасечников, которые не совсем грамотно используют препараты или не вовремя обрабатывают свои пчелиные семьи и ульи.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 30 июня, 2014 05:42
Скажите при термической обработке аллергены теряют свои свойства????У моей мамы на мед аллергия,можно ли ей торт медовый????Спасибо!
Медколлегия Tiensmed.ru 30 июня, 2014 11:29
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Роман 19 ноября, 2013 11:27
Тогда, Александр, Вам кроме меда нужно было назвать еще тысячи различных аллергенов и при этом оговориться: "Если Ваш ребенок аллергик". А это можно проверить, сдав лабораторные анализы.
А мед, все таки полезен!
Александр 19 ноября, 2013 10:58
Родители, в детстве, в полной уверенности что «мед - это очень полезный продукт», когда я заболел простудой – насильно пихали в меня чай с медом. Получил анафилактический шок и сильнейшее отравление. Ну ничего, вроде в больнице откачали…

Так же у меня просто кошмарная аллергия на укусы пчел (место укуса раздувается просто до невероятных размеров).

Не рекомендую нерадивым родителям давать своему ребенку мед до достижения сознательного возраста – может копыта откинуть, как это чуть не сделал я. Но даже по достижении сознательного возраста рекомендую в первый раз при себе держать противоаллергические средства.
Софья 21 марта, 2011 09:08
Все это очень логично и вроде бы правильно. Только ведь невозможно сделать мед без пыльцы. В нем в любом случае пыльца будет присутствовать. Поэтому я бы не стала рисковать и давать ребенку мед, если он очень мал. Сама вот так наигралась, пока не заполучили бронхоспазм. Капала сыну в нос разбавленный водой мед – от насморка лечила. И, в конце концов, у нас обнаружили бронхоспазм. Его вылечили, но теперь вот мед боюсь ему давать даже понемногу. Подожду трех лет, потом уже начну опять понемногу давать.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus