18+

Симптомы и признаки фенилкетонурии

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фенилкетонурию принято считать весьма распространенной патологией, которая возникает вследствие нарушения белкового обмена в человеческом организме. Самым тяжелым осложнением данного заболевания принято считать поражение головного мозга. Самое первое описание классической формы данной патологии было представлено ученым по имени А. Феллинг в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Следует отметить еще и тот факт, что в пятидесятые годы английским медикам удалось успешно излечить ребенка, у которого имелось в наличии данное заболевание. Уже в шестидесятые годы удалось разработать метод ранней диагностики данной патологии. Данный метод получил название метода Гатри. Отметим и то, что данное заболевание одинаково часто выявляют как у девочек, так и у мальчиков.

Каковы симптомы и признаки данной патологии?
Младенцы, появившиеся на свет с фенилкетонурией, ничем не отличаются от здоровых новорожденных. Их внешний вид в течение первых нескольких недель жизни является совершенно нормальным. Скажем больше, все дети с данным недугом появляются на свет в срок. При этом у них отмечается нормальная масса тела, а также соответствующий их возрасту рост. Единственным их отличием принято считать очень светлую кожу, светлые волосы и голубые глаза. Согласитесь, дети с голубыми глазами и светлой кожей могут быть и совершенно здоровыми.

Самые первые симптомы данной патологии могут дать о себе знать уже через несколько недель после рождения малыша. Начинается все с рвоты, которую в большинстве случаев принимают за симптом пилоростеноза, то есть состояния, при котором отмечается сужение выхода из желудка. Явные признаки фенилкетонурии возникают в большинстве случаев только в два – шесть месяцев. Именно в этом возрасте родители начинают отмечать явное отставание малыша не только в физическом, но еще и в психическом развитии.

Другим проявлением данного заболевания принято считать чрезмерную потливость, в результате которой от ребенка исходит особый специфический запах. Чаще всего его сравнивают с мышиным запахом либо с запахом плесени. Имеются и другие признаки данного заболевания, которые дают о себе знать немного позже. К их числу можно отнести как чрезмерную раздражительность, так и вялость, сонливость, постоянную плаксивость, отсутствие интереса ко всему окружающему миру, беспричинное беспокойство. Очень часто у таких детей наблюдаются и судорожные припадки, позднее прорезывание зубов, уменьшение размеров головы. У детей, страдающих фенилкетонурией, нередко наблюдаются и различные кожные изменения типа дерматитов, экземы и так далее.

Чем дольше данная патология остается незамеченной, тем сильнее изменяется физическое строение тела. Так, к примеру, уже через несколько месяцев у ребенка может проявиться специфическая поза. Одной из таких поз является поза «портного». При ней у ребенка верхние конечности постоянно согнуты в локтях, а вот нижние конечности малыш держит поджатыми. Постоянным признаком данного заболевания является и тремор рук.

То, что ребенок отстает еще и в своем психическом развитии удается заметить уже после шести месяцев его жизни. Такие дети не могут произносить звуков, они очень поздно начинают держать головку, садиться, ползать, самостоятельно вставать на ножки. В случае если лечение было начато несвоевременно, дети чаще всего остаются инвалидами на всю их оставшуюся жизнь. Примерно у шестидесяти процентов таких больных, возраст которых старше трех – четырех лет наблюдается идиотия, то есть они совсем не разговаривают, а, следовательно, и не мыслят.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 05 февраля, 2011 10:42
Не дай Бог такого горя никому. Информация, которую я прочла только что, шокировала меня. Это просто ужасно. Особенно сильно меня поразил тот факт, что идиотия отмечается у шестидесяти процентов детей. Получается, что излечить удается только сорок процентов больных. Куда мы катимся? Неужели нельзя разработать метод, который бы дал возможность выявлять данную патологию сразу же после рождения малыша? Куда смотрят специалисты? Чем вообще они занимаются? Мне бы очень хотелось задать им все эти вопросы, стоя перед ними.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00