Метод ЭЭГ в диагностике эпилепсии

33
спасибо Спасибо
Основной ценностью данного метода является возможность отличить приступ эпилептического характера от иного.
Кроме этого, ЭЭГ дает возможность обнаружить зоны головного мозга, вызывающие приступы, проконтролировать действие медикаментозных средств, вовремя прекратить прием препаратов при успешном излечении. Регулярные консультации невропатолога, следование его указанием и здоровый образ жизни дают возможность практически полностью излечиться от эпилепсии.

Наиболее предпочтительное время для осуществления ЭЭГ – это через семь дней после приступа, так как исследование, проведенное сразу после приступа, покажет не сам недуг, а изменения в мозге, вызванные приступом. Для проведения долговременной электроэнцефалограммы (больше 30 минут) применяются переносные приборы, а также осуществляется видеосъемка. Сочетание этих методов дает возможность достаточно полно судить о характере приступа.

Эпилептические приступы могут вносить в результаты ЭЭГ различные изменения. Но в подавляющем числе случаев это разряды генерализованных волн разной частоты, при этом амплитуда волн увеличена. Такие явления объясняются как судорожная готовность. У детей подобные изменения нередко пропадают самостоятельно по мере становления центральной нервной системы. Нередко при окончании курса лечения фенобарбиталом наблюдаются подобные показания электроэнцефалограммы.
Генерализованные приступы выражаются в ЭЭГ как комплексы пик-волна, если же эпилепсия носит очаговый характер, подобные изменения обнаруживаются лишь на пораженных зонах мозга, обычно в височных областях.

Далеко не каждый врач может грамотно разъяснить результаты электроэнцефалограммы. Нередко явления, напоминающие эпилептические разряды, сопровождают пульсацию сосудов, вращение глазных яблок, биение сердца, глотание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 25 января, 2011 10:53
Я недавно передачу смотрела про эпилепсию. Очень интересно. Оказывается, что при эпилепсии необязательно должны быть приступы. Могут просто быть замирания больного. А еще оказывается, что сейчас можно совершенно спокойно контролировать или даже лечить эту болезнь. Я раза два за свою жизнь видела людей в эпилептическом приступе. Очень страшная картина. Я тогда еще ребенком была. И конечно, ничем помочь не могла. Но люди подходили и помогали.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus