Ритмы ЭЭГ

86
спасибо Спасибо
Главные виды ритмов, наблюдаемых при проведении ЭЭГ:
Дельта-ритм представляет собой колебания с частотой до трех с половиной Герц. Самыми маленькими дельта-колебаниями, которые ощущаются энцефалографом от 0,3 до 0,5 Герц. Наличие данных ритмов в энцефалограмме указывает на наличие церебрального нарушения (новообразования, комы, кровоизлияния). Также подобный ритм характерен для состояния сна. Наличие единичной не быстрой волны может присутствовать при сочетании патологических состояний (эпилептиформного паттерна спайк-волна).
Тета-ритм – это колебания от 4 до 7,5 Герц. Эти ритмы также указывают на диффузную или местную церебральную патологию, а также на сон.

Альфа-ритмы колеблются в пределах 8 - 13 Герц. Эти колебания более характерны для задних долей мозга. Для пациентов зрелого возраста характерна амплитуда колебаний в пределах 70 - 80 микровольт. Эти колебания тормозятся при поднятии век, а также указывают на некоторые зрительные функции центральной нервной системы. Эти колебания наблюдаются у малышей уже в первые недели после появления на свет и первоначально они проходят на частоте 3 - 4 Герца, со временем, к трем годам, увеличиваясь до нормы взрослого человека. Эти ритмы изучены лучше других. Они характерны для здорового человека в состоянии покоя, не во время сна. Именно этот параметр исследуется первым при изучении энцефалограммы.

Бета-ритмы представляют собой колебания более четырнадцати Герц. Иногда эти колебания достигают тридцати - тридцати пяти Герц. Но при возрастании частоты более тридцати Герц, они рассматриваются как гамма-ритмы. У здорового пациента зрелого возраста, не пребывающего во сне, амплитуда этих ритмов меньше, чем предыдущих, обычно это от двадцати до тридцати микровольт. В передних долях мозга она максимальна. Увеличение же доли бета-ритмов говорит о применении ряда лекарственных средств. При этом выполнение ЭЭГ нередко сопровождается появлением артефактов, очень похожих на бета-ритмы.

Следующие ритмы применяются лишь изредка:
Лямбда волны – это колебания, появляющиеся в задних долях при концентрации взгляда на движущейся цели.

Мю-ритмы протекают на тех же частотах, что и альфа. Однако одни локализуются лишь в центральных долях, а также имеют другой вид, реактивности и тормозятся при ряде движений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 22 декабря, 2017 01:19
Здравствуйте, вы можете помочь расшифровать или объяснить результаты электроэнцефалограммы?
Павел 25 января, 2011 10:50
Интересно даже стало посмотреть на свою энцефалограмму. Я когда-то, много лет назад проходил эту процедуру. Ощущение было как у космонавта, которого обследуют после полета в космос. Такая аппаратура, куча разных проводочков и этот шлем из непонятного материала. Но сама энцефалограмма тогда меня особо не привлекла. Ведь в ней ничего непонятно. Куча кривых линий – и вся энцефалограмма. Также как и кардиограмма. То же самое. Как по ней там определяют все процессы – для меня тоже загадка.
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus