18+

Портулак – лечебный сорняк

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Говоря о портулаке, наибольшее количество людей имеет в виду «злостный сорняк», избавиться от которого не так уж просто. При этом не стоит забывать о том, что данное растение относится к числу «пищевых». Во Франции оно входит в список самых важных овощных культур. Более того, оно еще и лекарственное, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными патологическими состояниями. Что же представляет собой данное растение, и в борьбе с какими заболеваниями его можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.


Общие сведения

Портулак представляет собой однолетнее суккулентное травянистое растение семейства портулаковые, размножение которого происходит семенами либо черенками. Само название произошло от слова «portula», что в переводе с латинского языка означает «воротца». Такое название было дано этому растению только потому, что его семенные коробочки раскрываются также как воротца. Род насчитывает около 100 видов. Отметим, что данное растение особенно популярно среди цветоводов, а вот огородники его не жалуют. Кстати, именно цветоводы именуют данное растение «ковриком».

Ботаническое описание

Стебель растения гладкий, красный, лежачий, от основания разветвленный. В длину он достигает от 10 до 40 см. Листья мясистые, тупые, сидячие, продолговато-клиновидные либо клиновидно-обратнояйцевидные. Что касается верхних листьев, то они являются супротивными, нижние же размещены спирально. Цветки мелкие и наделены желтым окрасом. Все они собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев либо в разветвлениях стебля. Плод представлен шаровидной или яйцевидной коробочкой, которая раскрывается поперечной трещиной. В коробочке в свою очередь находятся многочисленные шероховатые, блестящие, округлые семена. В научной литературе такая коробочка именуется крыночкой. Увидеть растение цветущим можно на протяжении всего летнего периода. Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет.

Распространение и экология

Родина растения до сих пор не выявлена. Специалистам известно только то, что оно происходит из тропических областей Восточного полушария. На сегодняшний день портулак произрастает в многочисленных регионах земного шара, которым характерен теплый климат. В России его можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе. Излюбленными местами произрастания принято считать берега рек, поля, песчаные местности, сады, огороды, а также места, расположенные вблизи жилья. Само по себе растение неприхотливое. Оно любит тепло и хорошо переносит засуху. Даже при незначительном затемнении растение не цветет. В почве, на которой оно произрастает, не должно быть никаких удобрений. В пересадке и обрезке не нуждается.

Сбор и заготовка

Листья растения рекомендуется срезать через месяц после того, как портулак взойдет. Заготавливать сырье можно до тех пор, пока растение не начнет цвести.

Исторические факты

Жители Древнего Египта изображали растение в иероглифах и употребляли его в пищу, причем регулярно. Имеются сведения, что в иероглифах упоминания о нем встречаются под названием «Макх-макай». Исследователем Шеллом были найдены ассирийские исторические материалы, в которых ему удалось найти рецепты с этим растением для лечения разнообразных патологических состояний. Врачи Древней Греции использовали различные части растения для терапии конъюнктивитов, патологий желудка, кровохарканья и других недугов. Арабы именовали портулак «благословенным овощем». Они же придумали легенду, согласно которой Магомеду удалось избавиться от ран на ногах только благодаря тому, что он ходил по полю, на котором росло данное растение. Арабский врач Ибн Эль-Бентер прописывал растение пациентам с заболеваниями почек, желудка и печени. В русских лечебниках, которые были написаны в старину, можно прочесть и о том, что сок растения в виде примочек хорошо помогает при солнечном ударе.



Полезный химический состав

Надземная часть данного растения содержит в своем составе очень большое количество целебных компонентов. В их список можно занести:
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • белки;
  • алкалоиды;
  • различные витамины;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • никель;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • токоферол;
  • минеральные соли;
  • норадреналин;
  • смолистые и слизистые вещества;
  • жирные кислоты.

Терапевтические свойства

Портулаку присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антитоксическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • болеутоляющее.

Использование в медицине

Уже Гиппократу и Плинию были известны многие целебные свойства данного растения. В древние времена различные части растения использовались главным образом для очищения организма. Кроме этого ими лечили бессонницу, дизентерию, цингу, метеоризм, различные формы авитаминоза, импотенцию, а также трихомонадный кольпит (воспаление влагалища под воздействием трихомонад).

Не обходилось без портулака и при укусах ядовитых насекомых либо змей. Заболевания почек и печени, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, патологии желудка, геморрой – все это также показания к использованию этого растения. Народные целители прописывают его и больным, страдающим от регулярных головных болей, заболеваний мочевого пузыря, артрита, конъюнктивита, гипотонии либо энтероколита. Под воздействием его целебных компонентов отмечается значительное усиление сердечного ритма, сужение сосудов, повышение артериального давления, понижение уровня сахара и холестерина в крови, а также уменьшение силы проявления воспалительных процессов. Семена растения уместно принимать при бронхиальной астме, а также при наличии злокачественных либо доброкачественных опухолей. При помощи настойки, приготовленной из данного растения, можно значительно усилить образование в организме инсулинагормона, который особенно важен для обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Растение категорически запрещено использовать больным со склонностью к судорогам. С особой осторожностью его следует принимать и при гипертонических заболеваниях, а также сильном нервном напряжении. Брадикардия (низкий пульс), диэнцефальные пароксизмы (комплекс симптомов, возникающий при поражении гипоталамической области) – все это также противопоказания к использованию этого растения. Что касается побочных эффектов, то их до сих пор выявить не удалось.

Рецепты отваров

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. травы в свежем виде заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Затем отвар оставляем еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. трижды в день при заболеваниях печени или почек. Этим же отваром можно промывать язвы и раны.
  • Рецепт № 2: 1 ст. л. измельченной высушенной травы завариваем в течение 15 минут в 1 неполном стакане кипятка. Переливаем смесь в термос и оставляем на 90 минут настаиваться. Затем даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до приема пищи в борьбе с теми же патологиями, что и в первом случае. Наружно такой отвар следует использовать в качестве примочек при псориазе, лишаях, ранах либо язвах.
  • Рецепт № 3: 10 гр. перетертых семян заливаем 1 стаканом кипяченой воды и кипятим в течение 10 минут. Еще через полчаса настаивания отвара процеживаем его и используем в качестве примочек при гнойничковых высыпаниях, мокнущих экземах и чешуйчатых лишаях.

Другие народные средства

1. При импотенции: 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Настой процеживаем и пьем по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При язвенном колите: кипятим в течение 10 минут 1 ст. л. высушенной травы в 200 мл кипятка. Оставляем отвар на полтора часа настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.


3. При белях: 40 гр. свежей травы следует запарить в течение 2-ух часов в 200 мл кипятка. После этого отжимаем сок и смешиваем его с 2-мя куриными белками. Смесь слегка разогреваем и выпиваем в течение дня. Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.

4. При гастрите с повышенной кислотностью: 1 ст. л. высушенного сырья кипятим в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 3 ст. л. трижды в день до приема пищи.

5. При сахарном диабете: заливаем 2 ст. л. измельченной травы 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. При легкой форме заболевания принимаем по 1 – 2 ст. л. настоя, при тяжелой форме – по 3 – 4 ст. ложки.

Портулак в косметике

Еще в античные времена данное растение широко использовалось в косметических целях. Так как компонентам данного растения свойственно ускорять регенерацию тканей, кожный покров под их воздействием становится мягким и шелковистым. Более того, происходит омоложение клеток, что значительно продлевает процесс старения кожи. Незначительные морщины вообще исчезают. Прекрасно подходит данное растение и для ухода за волосами. За помощью к данному растению можно обратиться при наличии любого типа кожи.

1. Питательная маска: 2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки, после чего наносим любой увлажняющий крем.

2. Маска для нормальной и жирной кожи: 2 ст. л. кашицы из молодой зелени растения смешиваем с 1 ч. л. овсяной каши. Наносим кашицу на лицо на 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется водой комнатной температуры.

3. Настой для мытья головы от перхоти: 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 1 стакане кипятка. Настой процеживаем и втираем его в кожный покров головы после каждого мытья.

4. Маска для сухой кожи: 2 ст. л. измельченной травы смешиваем с 1 ч. л. оливкового масла и таким же количеством мёда. Наносим на лицо и держим маску от 10 до 15 минут, после чего смываем ее тампоном, предварительно смоченным в теплой заварке зеленого чая. Затем умываемся прохладной, но при этом кипяченой водой.

Несмотря на то, что данному растению не свойственно вызывать побочных эффектов, его использование в косметических целях лучше всего обсудить на консультации косметолога.

Лечение соком портулака

Сок данного растения наделен такими же терапевтическими свойствами, что и его трава. Учитывая данный факт, его включают в курс терапии таких же заболеваний. Так, к примеру, при наличии геморроя народные лекари рекомендуют выжать из травы 2 ст. л. сока и смешать его с 2-мя ст. л. кипяченой теплой воды. Полученным средством делаем клизмы дважды в день в течение 2-ух недель. Свежий сок следует пить и при кровохарканьях по 1 десертной ложке трижды – четырежды в день. Если Вы хотите избавиться от бородавок, тогда просто-напросто регулярно смазывайте их данным соком.


Портулак в кулинарии

Как молодые стебли, так и листья данного растения можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления супов, приправ к мясным блюдам, острых салатов, пюре. На зиму сырье маринуют и солят. Кроме этого его тушат и жарят, а также украшают им бутерброды. Особой популярностью данное растение пользуется в кулинарии Средней Азии, стран Средиземноморья и Закавказья. В европейской кухне ему отводится одно из последних мест. Нередко листья растения используются и в качестве заменителя каперсов. Прекрасно сочетаются они как с томатами, так и с творогом, листьями салата, а также огурцами. Совершенно неуместно такое сочетание как портулак с картофелем. Нередко растение включают в состав и разнообразных витаминных салатов, которые особенно ценятся приверженцами здорового образа жизни и рационального питания.

Советы от шеф-повара

  • Как листья, так и побеги следует заготавливать в период цветения растения;
  • Чтобы сохранить целебное сырье, тщательно высушите его и храните в бумажных пакетах;
  • Более старые стебли лучше всего добавлять в тушения или супы, а вот если стебли сочные и молодые, тогда замаринуйте их;
  • Слегка отварите листья, отожмите их и смешайте с чесноком, перцем и виноградным укусом. У Вас получится вкусный салат, который превосходно подойдет в качестве гарнира как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Кулинарные рецепты

1. Маринованный портулак: понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 70%-ого уксуса. Берем также 1 ст. л. сахара, укроп, базилик, чеснок, эстрагон, портулак и петрушку. На дно каждой банки выкладываем всю зелень, после чего заполняем банку листьями данного растения, предварительно нарезав их. На 10 минут наливаем в банку кипяченую воду, после этого воду сливаем и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем и укутываем банки на сутки.

2. Паровой портулак: необходимые ингредиенты – 1 пучок растения, 1 головка лука, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пол стакана тертого сыра. Также пол стакана сметаны, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки. Очищаем и мелко нарезаем листья, затем отвариваем их на пару. Очищаем от кожицы помидоры, лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне и обжариваем все в масле. Затем добавляем в полученную смесь отваренные листья, сметану, соль и перец по вкусу. Тушим все в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем блюдо тертым сыром.

3. Портулак с фаршем: берем 2 пучка растения, 250 гр. фарша, 2 моркови, 3 помидора, 2 большие луковицы, оливковое масло, а также немного мяты и красного крупного перца. Замачиваем растение в воде, луковицы мелко нарезаем и немного обжариваем в оливковом масле. Затем добавляем к луку морковь, предварительно тонко нарезав ее. Через 10 минут в массу добавляем фарш и еще через несколько минут помидоры. Промываем растение под проточной водой и тщательно сушим его. Удаляем оставшиеся корешки и нарезаем вместе с веточками. Добавляем в кастрюлю немного мяты, перца, соли и убавляем огонь до минимума. Варим все около 20 минут под закрытой крышкой. В случае если жидкости не хватает, тогда долейте воды. Если же ее много, тогда варите все с открытой крышкой. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде, причем в сочетании с холодным йогуртом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Милена 26 августа, 2016 06:52
Подскажите пожалуйста от гайморита помогает это трава
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00