Перитонит

Перитонит у детей
31 марта, 2010
23
спасибо Спасибо
Что это за болезнь и что она вызывает у детей? Ответы на эти вопросы Вы можете получить из данной статьи. Это воспалительный процесс, локализующийся в брюшине. Чаще всего это заболевание у детей бывает следствием воспаления аппендикса. Кроме этого, у детей эту болезнь вызывает и инфекционный энтероколит, спровоцированный стафилококком или возбудителем брюшного тифа. У деток первого года жизни около восьмидесяти процентов случаев связаны именно с нарушением стенки желудка при энтероколите. Возможны также и врожденные пороки стенки органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают это заболевание. Иногда, очень редко, у детей данное заболевание случается при воспалении яичников или желчного пузыря.
20
спасибо Спасибо
Послеоперационный перитонит является наиболее часто встречаемым, характеризуется тяжелым течением и его достаточно не легко выявить. В большинстве случаев заканчивается неблагоприятно. Чаще всего, данный перитонит, возникает по следующим причинам:
Занесение бактериальной инфекции при операции на органах полости брюшины. Происходит это в результате вскрытия очагов гноя или же органов содержащих инфекцию, или путем занесения микробов извне;
В некоторых случаях, послеоперационный перитонит возникает из-за плохого наложения шва на желудочно-кишечный тракт или желчные пути;
При прохождении инфекции через стенку кишки. Происходит это в случаях непроходимости кишечника, а также гангрены кишечной стенки;
Нагноение стенки брюшины, флегмон, абсцесс раны, также способствуют образованию данного заболевания.
Самой распространённой и встречаемой формой считается перитонит, который возник из-за недостаточно хороших швов анастомоза. В данном случае, захватывающий ткани внутрь и часто наложенный шов, в случае анастомоз способствует нарушению питания краев. Так, как наружные швы, если они проходят сквозь просвет кишки, канал, полученный ниткой, приводят к заражению и недостаточности шва. Если швы налаживают с натяжением, к примеру, на культю двенадцатиперстной кишки или ректо-сигмоидальный анастомоз, то они являются непрочными и могут привести к атрофии или прорезу ткани. Гипопротеинемия и инфекция в месте шва, также способствуют несостоятельности.
19
спасибо Спасибо
Под перитонитом подразумевают воспалительный процесс в области брюшины. Образуется данное заболевание в результате заражения или воздействия химических аллергенов, которые проникают в полость брюха содержимого желудка, желчи, мочи, а также крови. В большинстве случаев, бактериальный перитонит возникает в результате пробивания пустого органа желудочно-кишечного тракта, из-за чего в полость брюха проникает микрофлора и все, что находилось в желудке или кишечнике, это: бактерии, населяющие просвет желудка или кишечника. Причины перфорации полого органа различны, вот некоторые из них:
- в результате, того, что острый аппендицит не был вылечен вовремя, происходит разрыв червеобразного отростка;
- просечка желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки;
- в случае брюшного тифа - выражения лимфоидной бляшки;
- в результате внедрения чужеродного тела - травмирование стенок кишечника;
- пробоины дивертикула кишечника;
- в случае грыжи - омертвение кишки;
- из-за кишечной непроходимости возникновение перерастяжения кишки.
- иные причины.
Помимо вышеуказанных причин, заболевание перитонит может образовываться и в результате нагноения излишней, не участвующей ни в чем жидкости брюшной полости, которая возникает в результате пропотевания, вызванного повышением венозного давления, по причине воспаления органов полости брюха. К чему приводит непроходимость кишки, неосложненный аппендицит, некоторые гинекологические болезни, а также внутреннее кровотечение брюшной полости.
Перитонит - лечение
01 ноября, 2008
16
спасибо Спасибо
На протяжении нескольких последних лет, в лечении распространенного гнойного перитонита используется этапный лаваж полости брюшины, иначе программированное промывание, которое является достаточно эффективным. В данном случае, после проведения операции, края раны только приближают при помощи швов на специальных прокладках. Исходя из того, на какой стадии находится заболевание, как притекает и какое самочувствие у больного, спустя несколько дней необходимо провести повторный осмотр полости брюшины, промывая её 15-20 литрами обеззараживающего раствора с механическим очищением петель кишок и других органов, затем края раны снова приближают. В случае, если у пациента присутствует запущенная форма гнойного перитонита, то необходимо провести около 3-5 сеансов этапного лаважа полости брюшины. При антибактериальном лечении вводят антибиотики местно и внутривенно. Это: цефалоспорины третьего поколения и метронидазол, которые уничтожают большинство болезнетворных бактерий. На операционном столе устраняется паралитическая непроходимость. После проведения операции, у пациента 2-3 раза на протяжении дня выкачивают содержимое желудка. Так же осуществляется стимуляция кишечника прозерином. В лечении перитонита, в первую очередь, следует вовремя исправить все нарушения внутренней среды организма. В случае распространённого гнойного перитонита, количество летальных исходов составляет примерно 25-30%, а совместно с недостаточностью нескольких органов к 85-90%.
16
спасибо Спасибо
Заключение, о наличии у пациента перитонита, выводят исходя из клинической картины болезни. Необходимо помнить, что осмотр и усиленное консервативное лечение не должны препятствовать проведению, если это необходимо, хирургического вмешательства. Первоначальные признаки принадлежат основной болезни, в последствии ведущей к образованию перитонита. Это острый аппендицит, острый холецистит, дивертикулит. Характерно возрастание болевых ощущений в области живота. На первоначальном этапе язык обложен и влажен. Живот находится в состоянии напряжения, характерны резкие боли. В области очага инфекции - сильные боли. В зависимости от того, на какой стадии находится перитонит, зависят его клинические проявления. Существуют: рефлекторная, токсическая и терминальная стадии. На терминальной стадии заболевания, выявить диагноз достаточно легко. Язык сух, как щетка, обложен. Для живота характерно вздутие, напряжение, во всех отделах ощущается боль, брюшина раздражена. В крови присутствует высокое содержание лейкоцитоза. Свободный газ в области под куполом диафрагмы, наличие меж петлевого или поддиафрагмального абсцесса. В областях тонкой и толстой кишек, из-за присутствия жидкости, характерна паралитическая кишечная непроходимость. Исследования при помощи рентгена органов грудной полости выявляют ателектатические пневмонические очаги, а также выпот в плевральной полости. При достаточно трудном выведении заключения о перитоните, используется лапароскопия.
15
спасибо Спасибо
Даже в настоящее время, когда хирургия настолько развита теоретически и практически, не разработано ещё основного действенного метода лечения распространённого перитонита. При данном заболевании достаточно много смертельных исходов, а в случае госпитального перитонита, они доходят до 90%. В настоящее время, задачи хирургического вмешательства сходны, с теми, которые существовали во время Kirschner. Это уничтожение причины заболевания, оздоровление брюшной полости, а также дренирование. На протяжении последнего времени, в лечении стали применять лапаростомию, декомпрессию желудочно-кишечного тракта, перитонеально-энтеральный лаваж , детоксикацию. Существуют следующие способы проведения хирургического лечения:
- Закрытый способ, используется в достаточно редки случаях, если у пациента низкая степень бактериальной контаминации полости брюшины и если болезни не более 6 часов.
- Лапароскопия. Применяется в тех же случаях, что и закрытый метод.
- Полузакрытый метод. Является самым распространённым, состоит в лапаротомии, аннулировании источника перитонита, оздоровлении и дренировании полости брюшины.
- Полуоткрытый метод. Заключается в этапной оздоравливающей релапаротомии. Используется в случае высокой бактериальной контаминации полости брюшины, при невозможности на протяжении одной операции уничтожить источник заболевания или факторы его развития.
- Открытый способ. Заключается в лапаростомии. Его используют при непоправимых изменениях в полости брюшины, кишечных свищах.
Гнойный перитонит
31 октября, 2008
15
спасибо Спасибо
В большинстве случаев, гнойный перитонит образуется в результате воспаления брюшины и пареза кишечника. При воспалительных процессах брюшинной области происходит обильное просачивание жидкости в брюшную полость. На первоначальной стадии экссудат характеризуется как серозный, в последствии превращаясь в серозногнойный и гнойный. Уровень просочившейся в брюшную полость жидкости, в некоторых случаях, достигает нескольких литров, с уровнем белка до 5% и даже больше. При гнойном перитоните, содержание белков постоянно падает, в результате экссудата, а также рвоты и колеблется от 50 до 250 г в сутки, а при проточной перфузии даже достигает 400 г в сутки. Из-за резкого спада содержания белка в крови, возникает диспротеинемия. Мало того, что больной лишается белка, положение еще ухудшается из-за сбоя в питании, который вызывается данным перитонитом. В результате происходит мобилизация и истощение энергетических ресурсов, а также нарушаются все виды обмена—белковый, углеводный, жировой, водноэлектролитный. Из-за того, что в брюшной полости собирается жидкость, которая уменьшается при рвотных массах, на первоначальном этапе происходит клеточная дегидратация, в последствии ведущая к водному дефициту внутриклеточной и внеклеточной сред. Из-за большой потери солей, добавляется солевая недостаточность. В результате нарушения кислотно-основного состояния при перитоните, происходят сдвиги в направление метаболического ацидоза или алкалоза, которые тесно связаны со сбоями в обмене электролитов, функций легких, сердца, а также почек.
11
спасибо Спасибо
Начальная стадия перитонита включает в себя от нескольких часов до суток и больше. В данном случае, воспалительный процесс полости брюшины только начинает прогрессировать. Для данной стадии характерны следующие признаки: спонтанные резкие болевые ощущение в области живота, протекающие совместно с картиной шока. На данном этапе пациенты ощущают постоянные боли, течение которых и характер заключаются в причине вызвавшей перитонит. В случае, быстротекущего септического перитонита, болевые ощущения могут и отсутствовать. Помимо боли, больные страдают рефлекторной рвотой и тошнотой. Даже сам внешний вид пациента зачастую говорит о его заболевании. Холодный пот, страдания, положение в котором он лежит: к примеру, на спине прижимая ноги к области живота, невозможность вдыхать глубоко воздух, при этом сознания больной не теряет. В большинстве случаев, температура тела возрастает, артериальное давление обычно немного снижено. Язык на начальной стадии перитонита покрыт белым налетом, сухой, но слизистая щек немного все-таки влажная. Брюшная стенка не участвует в дыхании, в некоторых случаях можно заметить ее неподвижность. Пальпация живота проводится очень осторожно, сперва ощупываются те области, где боль ощущается меньше, для того, чтобы выявить защитное напряжение мышц. Данный симптом является наиболее точным. При аускультации в течении первых часов наблюдаются усиленные кишечные шумы, в последствии с уменьшением перистальтики, живот вздувается.
8
спасибо Спасибо
Кому-то это название может показаться странным. Но какие только имена не дают люди своим детям. Есть и такие оригиналы, которые называют своих детей названиями болезней. Например, в Новом Орлеане есть семейство, которое дало беднягам имена Ларингит, Аппендицит, Менингит, Тонзиллит и Перитонит. Совершенно не понятно, чем руководствовались родители, подбирая такие странные имена детям. Возможно, им неизвестно, что перитонит – это очень тяжелое заболевание, которое заключается в воспалении брюшины. Подобные заболевания очень опасны, человек, у которого развивается это состояние, чувствует себя очень плохо и достаточно часты случаи гибели людей из-за перитонита. Возможно, у жизнерадостных жителей Нового Орлеана нет такого поверья, что "как корабль назовешь, так он и поплывет". Только вот давать ребенку имя в честь инфекционного заболевания – это уж слишком.

Можно было бы, конечно, уж совсем изощриться и назвать ребенка острым перитонитом, а другого хроническим. Можно еще глубже вдаваться в классификацию этого заболевания и перебрать все виды этого заболевания по характеру инфицирования. Кстати, это заболевание бывает первичным, если заражение произошло через кровь или лимфу, вторичным, если инфекция была занесена в организм извне. В свою очередь вторичный бывает перфоративным, травматическим, инфекционно-воспалительным, а также послеоперационным.

В общем, ребятам из Америки еще рожать и рожать. Для всех детей имен в медицинском словаре хватит. А может быть, не так уж и важно, как именно зовут ребенка? Главное, чтобы он родился здоровым и крепким. А приучить к здоровому образу жизни его уже дело родителей.
9
спасибо Спасибо
Под заболеванием перитонит, понимают воспаление брюшины, которое протекает совместно с общими признаками болезни организма человека, сопровождающиеся паталогией функции важных для жизни органов и систем. Исходя из того, каков характер выпота, данное заболевание подразделяют на:
- серозный;
- фибринозный;
- гнойный;
- геморрагический;
- гнилостный;
- каловый.
В большинстве случаев, это заболевание вызвано такими микробными возбудителями, как: стафило-, стрептококки, кишечная палочка, пневмо- и гонококки, а также довольно большой группой анаэробов, которым в настоящее время стали уделять большое значение. Заболевание перитонит возникает по различным причинам. Чаще всего этому способствуют наличие острого деструктивного аппендицита, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также острый деструктивный холецистит, дивертикулит ободочной кишки или подвздошной кишок, разрыв опухоли ободочной кишки или перфорация слепой кишки, в результате кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Также, причиной образования перитонита, являются травматические разрывы области полых органов, произошедшие при закрытом повреждении живота. В некоторых случаях, но довольно редко встречающихся, данное заболевание возникает в следствии оперативных вмешательств. А также из-за проникновения в полость брюха содержимого желудка, панкреатических ферментов, желчи, крови, мочи, в следствии чего образуется химико-токсический перитонит.
7
спасибо Спасибо
Чаще всего, к этиологии перитонита относится бактериальный возбудитель. Это может быть кишечная палочка или же патогенные кокки. Данные бактериальные возбудители, иногда сразу несколько, способствуют возникновению в полости брюха гноя, из-за чего во многих случаях и образовывается данное состояние. Для данного заболевания характерна интоксикация организма больного. Покров брюшины, сходный по площади с кожным покровом человека, способствует достаточно быстрому развитию нагноительного процесса, в результате чего, организм человека наполняется токсинами, что приводит к общей иммунологической перестройке организма. Данное состояние при перитоните, именуется стрессом. На первоначальной стадии, перитонит протекает совместно со стойким парезом кишечника, отекает брюшина, в последствии происходит спад артериального давления, расстраивается гемодинамика. Затем происходит спад белково-образующей функции печени, снижение содержания белка. В крови увеличивается уровень аммония и гликоля. Происходит изменение клеток в надпочечниках, а в легких застывает кровь, образуется отек. В нервной системе больного перитонитом, в большинстве случаев осуществляются непоправимые перемены. Для тяжелой стадии данного заболевания, помимо влияния вредных веществ, образуется острая почечная недостаточность. Достаточно сильно при данном заболевании страдает головной мозг, происходит разбухание его клеток, возрастает уровень спинномозговой жидкости.
4
спасибо Спасибо
В большинстве случаев, данным заболеванием страдают дети, чаще всего старшего дошкольного возраста и почти во всех случаях это девочки. Некоторые врачи считают, что в полость брюшины инфекция просачивается через влагалище, но у мальчиков, в полость брюшины, пневмоккоки проникают гематогенным, лимфогенным и энтерогенным путем. В настоящее время известны три формы пневмококкового перитонита:
- септикопиемическая;
- токсическая;
- ограниченная.
Определить наличие данного заболевания можно по следующим признакам:
На первоначальной стадии заболевание характеризуется острым и бурным началом. У больного присутствуют достаточно сильные боли в области живота, температура возрастает до 39-40°С. Почти всегда наблюдается сильная рвота. Иногда заболевание сопровождается жидким частым стулом. Даже на первоначальной стадии пневмококковый перитонит протекает достаточно тяжело. Ребёнок находится в беспокойном состоянии, постоянно стонет. На тяжелой стадии перитонита, у ребёнка присутствует апатия, состояние вялое, возможны даже бред и потери сознания. Больной бледен, глаза блестят, язык сух и в белом налете. Ускоряется пульс. Присутствуют постоянные боли в животе, в особенности внизу и справа. Если у ребёнка присутствует токсичная форма, то заболевание протекает достаточно тяжело, в результате, по истечению нескольких дней, может наступить даже летальный исход. При проведении исследования крови, в ней присутствует достаточно высокое содержание лейкоцитоза.
Последние
вопросы
за гноение после операции.?

Здравствуйте доктор. У моего мужа в июне этого года обнаружили язву желудка,...

» Ответ
Как часто развивается перитонит после кесарева сечения?

Как часто наблюдается перитонит после кесарева сечения?

» Ответ
первичный перитонит?

мою дочь прооперировали должны врачи сделать после этого УЗИ? какое лечение...

» Ответ
Плохо зарастает рана после операции. Что принимать?

Мне 34 г. Плохо зарастает рана после полостной операции, после перитонита....

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus