Пептиды

  • Пептидные биорегуляторы Биорегуляторы Оглавление
    Общая информация
    Нахождение в природе
    История открытия
    Гомеостаз и гомеокинез
    Механизм...
  • Удивительные свойства пептидов Свойства пептидов Оглавление
    Общая информация
    Антимикробные пептидыДревний механизм защитыМеханизм действияЗамена антибиотикамСфера...
42
спасибо Спасибо




Общая информация
Сегодня жители крупных городов, как правило, не могут похвастаться хорошим здоровьем. Ухудшение экологических факторов, стрессы, неправильное питание, гиподинамия – всё это постепенно снижает резервы здоровья и провоцирует раннее старение. Люди уже привыкли к тому, что молодость – это мимолётный подарок жизни, который безвозвратно уходит. Но уже сейчас, благодаря достижениям российских исследователей, на рынке лекарственных средств появился новый тип препаратов, действие которых направлено не только на укрепление здоровья, но и на профилактику раннего старения. Данные препараты называются пептидными биорегуляторами.

Пептиды – это очень короткие протеины. Белки, как известно, представляют собой цепь связанных аминокислот. Они бывают различной длины: длинные включают десятки аминокислот, а короткие - всего несколько звеньев. Короткие белки были названы пептидами.

Клетки человеческого организма должны регулярно и бесперебойно создавать белки определённой структуры. Если клетка эффективно выполняет свои функции – хорошо функционирует и весь орган. В случае, если клетки органа по каким-либо причинам начинают работать неправильно – страдает весь орган, что, в свою очередь, приводит к болезням. Разумеется, можно бороться с заболеваниями путём заместительной терапии: искусственно вводить вещества, в которых организм испытывает дефицит. Но такой метод имеет обратную сторону: постепенно клетка перестаёт выполнять свои функции. А если ввести в организм необходимые информационные молекулы – клетка возобновляет нормальную деятельность, и организм восстанавливает себя сам.

Регуляторные олигопептиды (короткие пептиды) – это органические молекулы, состоящие из остатков аминокислот, объединённых особыми пептидными связями.

Аминокислота – это простейшее по сложности своего строения органическое соединение. Аминокислоты являются одновременно и кислотами, и основаниями, благодаря чему они способны скрепляться друг с другом, создавая достаточно стабильные, и в то же время функционально подвижные соединения. На сегодняшний день учёные открыли около 250 аминокислот. В живых организмах используется лишь 20 из них. Кажется невероятным, что лишь 20 разновидностей аминокислот образуют столь обширное разнообразие живых организмов. Из них состоят все протеины, которые являются строительными кирпичиками всех живых существ.
30
спасибо Спасибо









Общая информация
Пептиды – это белки, молекулы которых образованы из остатков альфа-аминокислот, соединённых пептидными (амидными) связями.

Пептиды непрерывно производятся во всех живых организмах для регуляции клеточных и тканевых процессов. Их активность в основном определяется их строением – последовательностью аминокислот, а также структурой частицы и её положением в пространстве.

Пептиды подразделяются на полипептиды и олигопептиды. Полипептиды построены из сотен аминокислот, тогда как олигопептиды (короткие пептиды) образованы не более чем 10-50 аминокислотами.

Также пептиды классифицируют по входящим в их частицы компонентам:
1. Гомомерные пептиды – образованы исключительно остатками аминокислот.
2. Гетеромерные пептиды – содержат также соединения небелковой природы.

Кроме того, пептиды классифицируют по способу связи аминокислот:
1. Гомодетные – частицы, остатки аминокислот которых соединены только амидными связями.
2. Гетеродетные – частицы, образованные также дисульфидными, эфирными и тиоэфирными связями.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus