Пародонтит

45
спасибо Спасибо
Пародонтит нередко усугубляется и деструктуризацией костной ткани. Это очень осложняет течение болезни. Если застать заболевание в начальной фазе, то возможно улучшить состояние костной ткани и остановить болезнь.
Для лечения данного заболевания применяют лекарственные средства широкого спектра. Обычно медикаментозное лечение тормозит развитие пародонтита. Полное излечение довольно редко и зависит от того, на какой стадии начата терапия.

В фитотерапии существует довольно мало рецептов для восстановления структуры кости. Пожалуй, самым эффективным можно назвать окопник лекарственный. Его действие основывается на том, что мертвые ткани отходят, а здоровые нарастают. Еще это растение имеет антисептическое, стимулирующее и местное успокаивающее действие. Подземные части окопника богаты полезными и лечебными веществами. Подземные части настаивают в термосе ночь и орошают настоем полость рта. На 20 граммов сухого растения берут 250 миллиграмм воды. Настой можно сделать не на воде, а на димексиде, который сам по себе обладает противовоспалительным эффектом и улучшает всасывание препаратов в десна. Делать процедуры надо не менее недели. Полощут рот утром, в обед и вечером.

Зачастую одним из способствующих факторов при заболевании пародонтитом является слабая резистентность организма. Полезно использовать фитопрепараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Подобных растений довольно много. Для усиления иммунитета употребляют фитопрепататы, богатые витаминами и минералами. Такие препараты способствуют улучшению циркуляции жидкостей, усиливают жизнеспособность клеток.
24
спасибо Спасибо
Здоровый образ жизни – вот о чем должен думать каждый из нас. Однако современный ритм жизни, а также сегодняшняя экология довольно часто становятся причиной того, что человек не в состоянии обеспечить свой организм всеми необходимым для его нормального функционирования компонентами. В результате, на лицо огромный список заболеваний, одними из которых являются и заболевания ротовой полости. Здоровые десны – это залог здоровья наших зубов. Мало того, что люди очень часто не замечают имеющиеся проблемы десен, они еще и не идут к стоматологу даже тогда, когда проблема десен становится явной. Безответственное отношение к существующим заболеваниям приводит к тому, что они начинают носить хронический характер.
23
спасибо Спасибо
Гингивит, стоматит, лейкоплакия, папиллома – все это заболевания ротовой полости, которые все чаще и чаще становятся причиной походов людей к стоматологу. Так как данные заболевания встречаются очень часто, сложившаяся ситуация начинает настораживать. Ведь все эти болячки берутся не просто так. Плюс ко всему, все заболевания ротовой полости опасны своими осложнениями. Так, к примеру, данное заболевание является осложнением обычного гингивита. Каждый человек должен помнить о том, что любое заболевание нужно лечить вовремя. Чтобы начать своевременное лечение, каждому из Вас нужно знать о том, какие именно симптомы сопровождают то или иное заболевание. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить симптомам одного из таких заболеваний.
Стадии пародонтита
09 января, 2009
14
спасибо Спасибо
Пародонтит - это болезнь микробной этиологии, в ходе болезни нарушается ткань, удерживающая зубы. Всемирная организация здравоохранения провела исследования, по которым даже у двух третей маленьких пациентов наблюдается пародонтит. Изначально появлению болезни способствует наличие зубного налета, в котором во множестве присутствуют микроорганизмы. Со временем при неправильном уходе налет становится зубным камнем. Далее ткани, поддерживающие зуб, теряют свои свойства, и зубы начинают шататься. В полостях откладываются новые колонии микробов, которые далее воздействуют на костную ткань. В особо запущенных случаях зубы начинают болтаться и даже есть возможность их потерять.

Если заболевание не пошло глубоко, а затронуло лишь верхние слои, то это гингивит. Когда болезнь идет вовнутрь, то это уже пародонтит.
Степени болезни различают по размеру полостей вокруг зубов, уровнем разрушения кости и тем, насколько сильно расшатаны зубы.

Первая стадия начинается с того, что зубы пока еще не шатаются, полости не более трех миллиметров, высота десен между зубами уменьшается на треть.

Вторая стадия отмечается, когда зубы уже немного шатаются, между ними образовываются пустоты, пустоты увеличены до пяти миллиметров и из них выделяется гной, высота десен между зубами уменьшается на половину.

Самая тяжелая стадия отличается сильной разболтанностью зубов, зубы стоят неравномерно, между ними большие просветы, десны между зубами уменьшены более чем вдвое, из полостей выделяется гной, полости более пяти миллиметров.
12
спасибо Спасибо
Период беременности в жизни каждой женщины сопровождается явным изменением гормонального фона. Данное изменение чаще всего становится причиной некоторых изменений в работе организма. Не обходят стороной они и ротовую полость, при этом увеличивая налет на зубах, а также и количество вредных и опасных микроскопических организмов. Более того, в течение всех девяти месяцев значительно ослабевает и иммунная система женщины, что также играет немаловажную роль в распространении микробов. В итоге, на лицо большое количество заболеваний полости рта, одним из которых и является пародонтит.

Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание десен, которое очень опасно при беременности. Опасность его заключается в том, что данный недуг может передаться малышу, который находится в утробе матери. Инфицирование данным заболеванием может спровоцировать развитие у ребенка различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Клиническими исследованиями доказано еще и то, что у детей, чьи мамы во время беременности болели пародонтитом, чаще всего очень слабая иммунная система. В результате, они очень часто болеют различными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Более того, такое заболевание при беременности может стать причиной выкидыша.

Очень важно, чтобы женщина избавилась от этого заболевания еще до родов. А еще лучше, чтобы она вообще никогда не болела данным заболеванием. Именно поэтому каждой женщине нужно стараться вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену ротовой полости, а также принимать для профилактики различных заболеваний ротовой полости специальные БАД (биологически активные добавки).
Лечение пародонтита
10 августа, 2008
14
спасибо Спасибо
На сегодняшний день в стоматологии существует большое количество методов борьбы с заболеванием пародонтита в различных его формах. Первым делом для оздоровления десен следует систематически снимать зубные отложения и зубной камень. Для этого надо хотя бы раз в 5-6 месяцев приходить к стоматологу, даже в том случае, если вас ничего не беспокоит. Если же началось воспаление десны, появляется кровотечение или болевые ощущения когда чистите зубы, неприятный запах из ротовой полости - следует провести квалифицированное и соответствующее лечение. В этих случаях следует обработать десны специальными лекарственными средствами, удалить пораженные ткани, назначить применение медикаментозных препаратов, которые нормализуют рост микробов в ротовой полости. Если же заболевание привело к расшатанности зубов и поражению костной ткани, то следует провести лоскутные операции, которые позволяют удалить патологически измененные ткани и воспаление. При таких хирургических вмешательствах, как правило, применяют биопластические материалы и другие приспособления, при помощи которых можно восстановить костную ткань. А это уже даст возможность проводить дальнейшее лечение, в т.ч. и ортопедическое с применением современных способов протезирования.

Вам следует проконсультироваться у пародонтолога, если у вас
кровоточат десны во время чистки зубов, появился неприятный запах изо рта, образовался темный налет на зубах, обнажились шейки зубов, шатаются зубы.
13
спасибо Спасибо
Для лечения гингивита, профилактики появления полостей, снятие воспалительных процессов в костной ткани, для стимуляции кровотока используют локальную противовоспалительную терапию. Основа этого вида терапии пародонтита - лекарственные средства. Лекарства имеют анальгетический, антибиотический, противовоспалительный и способствующий восстановлению тканей эффекты. Лекарства используют для местных примочек, полосканий, накладок.

Для борьбы с инфекцией часто используют фурацилин, препараты йода, марганцовку, перекись водорода. Кроме этого хороший эффект дает использование средств на основе фитосырья. Если используются алкогольные препараты, их смешивают с водой.

Хороший эффект может быть достигнут при использовании гормональных мазей. Их используют для нанесения на больные участки. Запрещено их использование при микозах, глистных инвазиях, вирусных заболеваниях. Мази можно наносить не дольше трех дней.

Если пародонтит осложнен истечением гноя из полостей, назначают антимикробные препараты. Подобные препараты используют также в жидкой форме для местного применения. В тяжелых случаях показано сочетать антимикробные средства с сульфаниламидами.

Для предотвращения дисбактериоза показано использование ферментных препаратов. Разбавляют их физраствором. Существуют готовые формы, сочетающие в себе и фермент, и антимикробную составляющую.

Если полости поражены микозами, используют специальные противогрибковые средства, а также продукты пчеловодства, производные йода. Микрофлору полостей проверяют на наличие трихомонад. Если они присутствуют, используют специальные средства.
Формы пародонтита
09 января, 2009
11
спасибо Спасибо
Пародонтит бывает генерализованный и локализованный.
Генерализованный появляется у людей, неправильно следящих за полостью рта. Наличие налета на зубах, а также зубного камня способствуют появлению этой формы заболевания. Часто она является продолжением не вылеченного гингивита.

В зубном налете присутствует масса микробов, которые провоцируют возникновение воспаления, оно продвигается вглубь десны. Заболевание почти всегда сопутствует нарушению защитных сил организма, например ВИЧ.
При генерализованном пародонтите десны напухают и краснеют, становятся менее плотными, появляются полости между зубом и десной, большое количество зубов поражено камнем. Может быть неправильное жевание, зубы сдвигаются со своих мест, шатаются.

Если сделать рентген челюсти, то картина далека от нормы. Иногда бывают воспаления в полостях, которые проходят с повышением температуры, общим плохим самочувствием, в анализе крови повышен уровень белых кровяных телец.

Для избавления от этой формы пародонтита чаще всего используют сочетание консервативных методов и оперативное уменьшение полостей вокруг зубов. Назначают антимикробные лекарства, средства, поддерживающие защитные силы организма. Средства, способствующие улучшению состояния организма. После излечения необходимо тщательно соблюдать требования врачей по гигиене полости рта, применять только специальные средства. Периодически посещать специалиста. Если запустить болезнь, то можно остаться без зубов.
Локализованный пародонтит появляется в местах ранения ткани десны, например, плохо подогнанным протезом.
10
спасибо Спасибо
Пародонтит часто является причиной шатающихся зубов.

Если заболевание привело к расшатанности зубов и поражению костной ткани, то следует провести курс лоскутных операций, направленных на снятие воспалительного процесса и восстановление поврежденных тканей. В таких операциях используются специальные приборы и материалы, позволяющие заменить поврежденную костную ткань. Для начала следует сделать рентген зубов, что бы врач определил степень поражения костной ткани и решил вопрос о надобности хирургической терапии.

Перед проведением операции, как правило, необходимо провести шинирование подвижных зубов (фиксирование их в правильном положении).

Как правило, подобное хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях, под местным наркозом. Суть операции состоит в том, что врач отслаивает слизистый лоскут в проекции расшатанных зубов со стороны преддверия ротовой полости. После обнажения кости, врач должен провести удаление пораженной костной ткани и очистить зубы, костные карманы очищаются специальными противомикробными средствами. Там где наблюдается нехватка кости, усанавливается специальное остеопластическое вещество, которое в дальнейшем служим фундаментом для развития собственной костной ткани.

Сегодня существует достаточно много различных материалов. Подобные, восстанавливающие пародонт, материалы различаются по основе:
- аутогенный материал - делается из собственных тканей человека
- аллогенный - производится из тканей другого человека
- ксеногенный - произодится из тканей животных
- аллопластический - искусственный, может производится из кораллов и других натуральных минеральных веществ.
10
спасибо Спасибо
Наиболее распространенным заболеванием в области стоматологии в настоящее время является пародонтит. При пародонтите происходит воспалительный процесс в тканях, которые находятся вокруг зуба. Из-за этого заболевания человек может потерять, в некоторых случаях, даже совершенно здоровые зубы из-за поражения кости вокруг зуба. По статистике Всемирной организации Здравоохранения примерно у 90% всех взрослых людей наблюдается воспаление пародонта. Факторов развития данного заболевания достаточно много. Сегодняшние мнения о причинах и путях возникновения данного заболевания сильно различаются с теми, которые существовали еще лет 10 назад.

Самыми распространенными причинами являются стрессовые ситуации, несоблюдение гигиенических правил, курение, горячая и острая еда, много сахара в пище, негативная экологическая обстановка, применение противомикробных и гормональных средств, системные нарушения. Обычно заболевание возникает во время интенсивного образования гормонов – при беременности, в период полового созревания. Все указанные факторы приводят к нарушению тонкого баланса между микробами, обитающими в ротовой полости. При таком дисбалансе отмечается активный рост и размножение бактерий, в т.ч. и вредных, что может привести к воспалению в ротовой полости. Если этот процесс начался, он может распространиться на десны, из-за этого образуются околозубные карманы, на корнях зубов появляются зубные камни, еще более усугубляя течение воспалительного процесса. Часто случается обнажение шейки зубов.
9
спасибо Спасибо
Мембраны во время лоскутных операций используются для того, чтобы предупредить разрастание десенной слизистой в костные карманы. Есть два вида мембран: те которые рассасываются и которые не рассасываются. В настоящее время чаще всего в практике применяют те мембраны, которые рассасываются, так как при их применении исчезает необходимость проводить еще одну операцию с целью их удаления.

Все материалы и мембраны обладают своими преимуществами и недостатками, и выбор определенного материала делает врач, с учетом характерных свойств того или иного материала и личных особенностей больного пародонтитом.

Через десять суток после проведения операции следует снять наложенные швы. В течении этих десяти суток следует строго соблюдать все советы доктора: делать систематическое промывание полости рта, употреблять назначенные лекарственные средства, не давать большую нагрузку на вылеченные зубы. Итог проведения лоскутных операций подводится спустя несколько месяцев, для чего следует сделать еще один рентген зубов. Если следовать всем правилам личной гигиены и выполнять советы лечащего доктора хирургическое лечение проходит без осложнений и дает возможность пользоваться вылеченными зубами еще несколько лет.
При первых признаках пародонтита следует немедленно обратиться к врачу, так как чем раньше вы это сделаете, тем легче и надежней пройдет операция.
Последние
вопросы
костный корман?

25лет без вредных привычек У меня генерелизованный парадантит,категарически...

» Ответ
Возможные осложнения?

Добрый день, уважаемые доктора! К сожалению, у всех методов лечения (таблетки,...

» Ответ
Как лечить гнойный пародонтит?

Месяц назад у меня появились гнойная шишка над вторым зубов, вверху. Зуб...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus