Паранойя

63
спасибо Спасибо
В данной статье речь пойдет о заболевании, избавиться от которого, в принципе, невозможно. Что же представляет собой данный недуг? Под этим понятием подразумевают психическое заболевание, сопровождающееся безумными идеями, которые завладевают сознанием больного на всю его жизнь. Как бы ни странно это не звучало, но паранойя до сих пор остается весьма загадочным заболеванием для всех ученых. Никто до конца не может разобраться в причинах возникновения, а также особенностях проявления этого заболевания. Сейчас мы постараемся рассказать Вам все, что нам известно о данном недуге. Прочитав данную статью, Вы также сможете ознакомиться с возможными причинами появления подобного расстройства.
53
спасибо Спасибо
На сегодняшний день существует огромное множество различных психических отклонений в поведении человека. Довольно часто такие отклонения затрагивают даже вполне здоровых людей. В этой статье Вы сможете прочитать о психическом нарушении поведения человека под названием паранойя, которое сопровождается бредом, подозрительностью, стрессовыми ситуациями и так далее. Именно о паранойе, а также о способах ее лечения Вы узнаете, если прочтете всю информацию, предоставленную в этой статье.
Симптомы паранойи
23 апреля, 2009
53
спасибо Спасибо
Симптомами паранойи являются – нарушение мышления, восприятия, а также изменение работы моторной функции. Нарушение мышления напрямую взаимосвязано с данным заболеванием. Об этом симптоме этого заболевания можно прочитать в любой литературе по психологии. Во время паранойяльного синдрома больной теряет обычные присущие его мышлению взаимосвязи между предметами, людьми, либо тем и другим. Это приводит к тому, что больной человек не способен решить ни одну из возникших в его жизни проблем. Одной причиной являются его запутанные мысли, которые не дают ему нормально сосредоточиться и принять какое-либо здравое решение. С другой стороны – довольно часто у больного происходит полное отсутствие каких-либо мыслей, что делает его совершенно беззащитным относительно внешнего мира. На состояние мышления больного также влияет бред. Бред – это неотъемлемая часть этого заболевания.

Что касается процессов изменения восприятия, то здесь в первую очередь страдает слух. Человек начинает слышать несуществующие звуки, которые могут преследовать его целыми днями. Довольно часто больного паранойей преследуют и зрительные, а также тактильные галлюцинации. Такие галлюцинации практически всегда сопровождаются бредовым состоянием больного.

Есть случаи нарушений и опорно-двигательных аппаратов. Несмотря на то, что они случаются крайне редко, они все же существуют. Такие нарушения могут затронуть как позу или походку человека, так и его жесты или мимику. Движения параноика могут стать неловкими, жесткими, неестественными.
40
спасибо Спасибо
Старение является необратимым и неизбежным процессом в жизни каждого человека. Наряду с ним организм человека проходит ряд изменений. Определенные изменения касаются и психического состояния пожилого человека. Особенно часто это отмечается у людей старше 60-ти лет. Такие психические изменения довольно часто приводят к появлению психических заболеваний, одним из которых является паранойя. Именно старческой паранойе будет посвящена эта статья.
28
спасибо Спасибо
Медицина нашего времени приобрела наивысшего прогресса не только в диагностике паранойи, но также и в лечении этого заболевания за счет многолетнего выяснения его причин и способов развития. Многочисленные клинические исследования позволили найти действительно эффективные методы борьбы с этим психическим расстройством.

Очень важно в лечении этой болезни, чтобы оно было начато своевременно, при этом содержало несколько эффективных лекарственных препаратов, которые необходимо будет принимать по заранее продуманной схеме. Также во время курса лечения все близкие люди больного должны вести себя должным образом, который не будет противоречить с правилами по уходу за параноиком.

Лечение заболевания будет эффективным в случае правильно подобранных препаратов, которые помогут избавить больного от симптомов этого заболевания, при этом оказывая на него минимум побочных действий. Так случается, что большое количество параноиков принимают в начале малоэффективные препараты, такие как - галоперидол, трифтазин, этаперазин и другие. Эти лекарственные средства имеют огромное негативное воздействие на организм человека, чем наносят ему еще больший вред.

Современное лечение паранойи в первую очередь основывается на курсе психотерапии. Практически всегда он проводится с каждым больным индивидуально и требует большой профессиональности со стороны психотерапевта. Очень важен положительный настрой больного человека относительно его лечащего врача. Только так больной этим заболеванием сможет полностью его контролировать, а позже и вовсе о нем забыть.
21
спасибо Спасибо
Очень многие данные, имеющиеся в современной медицине, обязаны своему появлению грекам. Именно греческая культура способствовала возникновению таких имеющихся в современной психологии терминов как – паранойя и шизофрения.

Название паранойи применяется для обозначения любого изменения в психике человека, которому присущ бред. В переводе с греческого paranoia обозначает помешательство ума. Так называют периодическое состояние психики человека, которое можно выявить в его бреде, не содержащим никаких фактов из реальности. Большое количество ученых всего мира признали факт того, что паранойя и бредовая шизофрения являются одним и тем же психическим состоянием больного человека. При наличии у больного паранойяльной шизофрении паранойя в таком случае является только лишь одним из первых симптомов этого заболевания. Наличие заболевания способствует возникновению ярких форм галлюцинации, припадков, в редких случаях – паралича.

Что касается шизофрении, то это заболевание является одним из видов помешательства ума, при этом оставаясь самым распространенным психическим заболеванием. В переводе с греческого языка этот термин означает - расщепление ума, разделение мысли. Шизофрения является той психической болезнью, которая полностью меняет человека – делает его малоактивным и эмоционально опустошенным. Практически всегда шизофрения затрагивает молодых людей. Шизофреники довольно часто впадают в состояние аффекта, то есть они не только не способны себя контролировать, но еще и не помнят ничего, что происходило в тот момент.
18
спасибо Спасибо
Совсем недавно ученые Соединенных Штатов Америки заявили о том, что столь любимый всеми напиток под названием кофе может явиться причиной развития такого сложного заболевания как паранойя. Понятно, что данный эффект не даст о себе знать, если человек выпьет одну или две чашки кофе. Однако это вполне реально, если человек изо дня в день потребляет огромное количество кофе. К примеру, этот результат может быть достигнут в том случае, если человек потребляет в день как минимум четыре - пять чашек данного напитка. Потребляя такое количество кофе, человек сам подвергает свой организм огромному риску. В первую очередь страдает нервная система. Затем возникает постоянное напряжение, которое приводит к повышенному артериальному давлению и учащенному сердцебиению.

Если человек пьет такое огромное количество кофе, тогда ему нужно обязательно уменьшить это количество до возможного минимума. Данный минимум составляет две – три чашечки. Лучше, конечно же, если это будут две чашечки. Такое количество кофе ни коем образом не сможет вызвать паранойю. Более того, такое минимальное количество кофе сможет помочь человеку приободриться и жить нормальной активной жизнью. Следует отметить, что умеренное количество кофе также благотворно влияет и на выработку, а также качество спермы. Из-за чрезмерного потребления кофе, своим здоровьем поплатились многие известные люди. Одним из них является Тони Блэр. Британский премьер признался, что именно кофе стало причиной его тахикардии. Кстати, необходимо напомнить, что нормализовать работу всего организма можно при помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
18
спасибо Спасибо
Паранойя является многоликим заболеванием. Основной особенностью этого психического нарушения считается неадекватное восприятие всего окружающего человека мира. Мысли и поступки больного человека приобретают непонятный для нас смысл. Они также могут представлять опасность для общества. Довольно часто это заболевание путают с другими психическими расстройствами, именно поэтому очень тяжело определить явное наличие у человека данного заболевания. Следовательно, чтобы поставить диагноз паранойи необходимо тщательно исследовать все его симптомы за счет долговременного наблюдения за больным. Специально для этих целей выработаны специальные диагностические программы, тесты по психологии, а также общение с психологами.

Первыми симптомами паранойи являются – низкая умственная и физическая активность, отсутствие общения с людьми, агрессивное состояние, негативное отношение к близким и родственникам, отрицательное восприятие событий внешнего мира, отсутствие каких-либо эмоций, слабое внимание, изменение слуховых, зрительных, обонятельных и других ощущений.

Если Вы заметили у близкого человека один из этих симптомов, тогда, прежде всего, необходимо отвести его к врачу-психиатру. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее человек вернется к нормальному образу жизни. Ни в коем случае при паранойе человеку нельзя разрешать пить спиртные напитки, так как они еще больше угнетают. Также не стоит подвергать больного каким-либо социальным или бытовым изменениям. Очень важно, чтобы близкие люди вели себя с больным по-прежнему.
16
спасибо Спасибо
До сегодняшнего дня еще нет точных данных о том, что является истинной причиной возникновения паранойи. Просто-напросто недоверчивое отношение, которое является неотъемлемой частью данного заболевания, не считается аффектом. Кроме того, недоверчивость не всегда сопутствует всем формам этого психического заболевания.

Что касается наличия гипертрофии Я, то этот синдром не является постоянным у каждого параноика. Он может проявляться довольно таки редко, и наоборот – преследовать постоянно. Под гипертрофией Я подразумевается эгоцентрический характер больного. Под этим выражением подразумевается чрезмерное желание больного достигнуть чего-то совершенно непостижимого. Для него это кажется легким и доступным. По-другому это состояние можно назвать бредом.

Данное заболевание не подразумевает первоначального либо последующего изменения настроения. Частые спады настроения, а также продолжительные депрессивные состояния возможны не только у больных, но и у достаточно здоровых людей. Именно поэтому эти психические изменения не являются симптомами заболевания, а всего лишь элементами, которые заставляют окружающих человека людей более близко воспринимать все происходящее. То же самое происходит и с общим нарушением восприятия больного, с его апперцепцией либо с изменениями имеющихся воспоминаний.

Различные ученые утверждают, что между паранойей и гипертрофией Я нет прямой взаимосвязи. Эти два понятия могут переплетаться, но они не зависят друг от друга. Разные ученые считают по-разному, также как и с вопросами о паранойи и шизофрении.
16
спасибо Спасибо
О таком психическом заболевании как паранойя говорят еще с древних времен. Описание этого заболевания можно встретить еще в древних трактатах по психологии. Данное заболевание является психическим расстройством человека, которое сопровождается бредом. Однако, не у всех ученых один и тот же взгляд на это заболевание. Например, Е. Bleuler считает эту болезнь одним из тех сложных психических заболеваний, от которых никак нельзя избавиться. Он считает, что люди с паранойяльным синдромом очень восприимчивы ко всему окружающему их миру. Однако в то же время они не подвергаются аффекту и галлюцинациям, у них не изменяется мышление.

К. Kolle считает, что данная болезнь не является самостоятельным заболеванием. Он утверждает, что этот психический синдром всего лишь симптом шизофрении, причем один из первых. Он объясняет свою точку мнения следующим образом – основным симптомом заболевания является бред. Вид бреда во время паранойи полностью схож с бредом во время шизофрении.

W. Mayer-Gross, говоря о данной болезни на съезде психиатров в Париже, также отметил, что это заболевание полностью взаимосвязано с шизофренией. Он указал на то, что поведение человека при этих двух заболеваниях меняется практически одинаково – ревность, бред, стресс, паника и т.д.

В середине девятнадцатого века ученый Е. Verbeck также выразил свое отношение к паранойе как к заболеванию, которое является вариантом шизофрении. В. И. Финкельштейн и К. А. Новлянская пришли к выводу, что данное заболевание – это вяло протекающий процесс самой шизофрении. К таким же выводам пришли и А. 3. Розенберг, А. И. Молочек, Г. Н. Соцевич и многие другие ученые.
12
спасибо Спасибо
Это бредовое расстройство хронической формы. Симптомом заболевания является бред, то есть человек говорит то, чего нет на самом деле. Он рассуждает без доли правды, при этом чувствуется психическое расстройство больного. Что касается старческой паранойи, то она развивается медленно. Человек пожилого возраста начинает приобретать подозрительность. Он воспринимает все сказанные в его сторону слова «в штыки». Бред во время такого заболевания чаще всего содержит слова о том, что кто-то «положил глаз» на его имущество, его хотят обокрасть или нанести ему ущерб.

Чаще всего старческий синдром паранойи проявляется у стариков в домашних условиях. С выходом на улицу или в другие общественные места бред на какое-то время прекращается. Однако спокойное состояние длится недолго и вскоре больной начинает бредить с еще большей силой. Бред больного чаще всего касается близких ему людей или соседей. Чаще всего бред стариков остается загадкой для всех остальных людей, так как его смысл никому не понятен.

Старческая паранойя практически всегда преследуется галлюцинациями. Эти галлюцинации не только зрительные, они также слуховые, вкусовые, телесные и обонятельные. Пожилые люди с данным заболеванием указывают на якобы имеющийся запах в квартире, на измененный вкус продуктов и т.д. Они утверждают, что присущая им мигрень, головокружение и общее ослабление организма – это все результаты отравления.

Старческая паранойя регулярно влечет за собой страх, тревогу и депрессии пожилого человека. Довольно часто таких людей показывают специалистам только спустя несколько лет.
11
спасибо Спасибо
Паранойя, психоз и шизофрения – три термина, которые неразрывно связаны друг с другом. Термин паранойяльный не совсем точно, но используется к таким словам как: страстное, безудержное стремление человека к какой-либо цели внешнего мира. Иногда таких людей называют фанатами, которые в конце своего пути приобретают паранойяльную шизофрению.

Паранойяльный характер еще по-другому называют паранойяльной личностью. Люди с такой чертой характера являются настойчивыми, ригидными, они воспринимают все происходящее, общаются и мыслят свойственным только им особым образом. Они также отличаются сверхчувствительностью к словам и действиям людей, которые обращены в их сторону, они подозрительны, недоверчивы к людям, относятся ревностно к близким и довольно часто мстят. Ни один больной с подобным характером заболевания не способен шутить. Наоборот, его лицо вечно выражает отчуждение и холод.

Довольно часто паранойя приводит к паранойяльной шизофрении. Такое состояние больного сопровождается очень сильными расстройствами человека по отношению к окружающему его миру. Такой больной замыкается в себе, при этом подвергаясь воздействию галлюцинаций, бреда или полного изменения поведения. Данная форма шизофрения полностью повторяет некоторые симптомы самой паранойи. Человек с таким заболеванием также находиться под постоянным влиянием стресса, нервозности и подозрительности.

Практически всегда подобное заболевание воздействует на людей пожилого возраста. Больные этим синдромом постоянно чувствуют преследование не только со стороны окружающих их людей, но и со стороны событий, происходящих в мире.
11
спасибо Спасибо
Паранойей признано психическое нарушение, которое сопровождается подозрительным состоянием больного, а также наличием у него бредовой информации. Так как изменения в поведении у людей с этим заболеванием практически всегда дают о себе знать только на одном из последних этапов заболевания, это ведет к тому, что больные находятся среди нас, хотя должны быть в психиатрических больницах. Людям, страдающим от этого заболевания, не присущи такие состояния как - наглое поведение, эмоциональная непостоянность, наличие галлюцинаций или бредовых идей. Наоборот, большое количество людей с такой патологией ведут вполне нормальный образ жизни. Выявить заболевание у таких людей можно только в результате их спора с другими людьми. Довольно часто на данную болезнь указывают и бредовые утверждения больного, который утверждает что он замужем за Богом или что-то еще в таком же роде.

История полна данными о параноиках. Существует всего несколько теорий, каждая из которых обладает своим собственным объяснением возникновения этого заболевания. Одной из таки теорий является теория З. Фрейда. Именно он предположил, что паранойя возникает в результате задержки одного из этапов сексуального развития еще в детском возрасте. Такие дети в пожилом возрасте начинают страдать данным заболеванием. У них возникают тайные желания, которые связаны почему-то с лицами их же пола. Именно такой вид паранойи приводит к гомосексуальности. Обычно такие люди не обзаводятся мужьями, женами или детьми. Они всю жизнь борются с вымышленными врагами, а также выставляют напоказ свой мнимый героизм.
7
спасибо Спасибо
О таком термине как паранойя, скорее всего, знает не каждый человек. Однако симптомы этого психического расстройства наверняка застигали врасплох практически каждого. Среди них – мучащие мысли, тайные желания, беспокойства относительно сделанной работы или предстоящей встречи и т.д. Людям, страдающим данным заболеванием, присуще постоянная боязнь относительно пропажи денег из кошелька либо какой-либо другой мелочи. Было выяснено, что такие несущественные переживания людей, являются результатом генетики, что предоставляет еще одну возможность в изготовлении иных способов лечения этого заболевания.

Представители медицинского центра Университета Дьюка в лице биологов и химиков провели клинические исследования на мышах, которые помогли выявить имеющиеся у них участки нейронов, в которых осуществляется переход сигнала от одной клетки к другой и т.д. Также в ходе этих исследований был обнаружен ген, который отвечает за появление симптома паранойи у грызунов. Ученые отключили этот ген, что привело к их паранойяльному состоянию. Мыши начали очень сильно чесать мордочку при помощи передних лап, даже не замечая, что за все это время из нее начала вытекать кровь. Успокоили мышей только после того, как дали им успокоительное лекарство.

Именно таким образом был раскрыт у грызунов "ген паранойи". В случае если этот ген будет найден у людей, тогда у ученых будет уникальная возможность вылечить данное заболевание. Уникальность состоит в том, что ключевой ген болезни можно как «включить» так и «выключить». Таким образом, человека можно будет полностью избавить от заболевания, вернув ему полноценность и здоровье.
Последние
вопросы
Как мне избавится от паранойи?

Я занимаюсь спортом,и однажды я пришел на тренировку в белых шортах,в спортзале...

» Ответ
Степень опасности параноика для окружающих?

Мой отец подезревает свою жену в постоянных изменах. Ревнует даже к зятю....

» Ответ
Паранойя-враг!?

21год.Здравствуйте меня беспокоит состояние преследования. Это происходит...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus