Парагрипп

4
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения

  2. Эпидемиология

  3. Периодичность и сезонность

  4. Причины

  5. Механизм развития

  6. Классификация и клиническая картина

  7. Особенности течения парагриппа у новорожденных

  8. Возможные осложнения

  9. Диагностические признаки инфекции

  10. Лабораторная диагностика

  11. Традиционные средства

  12. Народные средства

  13. Меры профилактики

Парагрипп – это острая инфекционная патология респираторных путей, сопровождающаяся достаточно выраженным синдромом интоксикации. При развитии этого заболевания поражению подвергается преимущественно слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Заболевание достаточно распространенное, однако сезонности не имеет. Чаще всего им болеют дети в возрасте от 1 до 5 лет. Дети до 4 месяцев заболевают им крайне редко, так как они получают от матери специальные антитела. Возбудителем данной патологии принято считать вирус парагриппа, о котором стало известно миру только в 1954 г. После излечения стойкого иммунитета к данному вирусу не наблюдается, однако формируется типоспецифический иммунитет, который сохраняется на протяжении 6 - 10 месяцев.

Эпидемиология
Источником вируса является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Эпидемическое распространение данному недугу не характерно. Заболевание удается диагностировать круглый год.

Периодичность и сезонность
Особенно часто дети болеют им в зимний период, причем с определенной периодичностью. Если патология, вызывается вирусами 1-го или 2-го типа, тогда периодичность составляет около 2 лет. Если же заболевание возникает при воздействии вируса 3-го типа, тогда периодичность достигает 4 лет. В большинстве случаев инфекцию регистрируют в виде единичных случаев либо групповых вспышек преимущественно в дошкольных учреждениях. При групповых вспышках в эпидемический процесс могут вовлечься от 70 до 100% детей.

Причины
Больной парагриппом является эпидемически опасным для окружающих в последний день инкубационного периода (3 - 4 дня), а также весь острый период заболевания, продолжительность которого составляет около 7 дней. Инфицирование происходит при вдыхании воздуха, в составе которого имеется данный вирус. Вирус выделяется как при разговоре, так и при кашле либо чихании.

Механизм развития
Вирус вместе с капельками слюны проникает в верхние респираторные пути и размещается на ткани, которая покрывает клетки верхних носовых пазух и гортань. Со временем инфекция проникает внутрь данных клеток, провоцируя их разрушение. Данный факт становится причиной развития воспалительного процесса в этой области. Помимо этого в данных участках происходит скопление большого количества слизи, что приводит к возникновению отека. Постепенно инфекция проникает и в общий кровоток, провоцируя развитие различных симптомов, указывающих на общую интоксикацию (отравление) организма. Происходит существенное снижение защитных сил организма, что становится причиной чрезмерного размножения условно патогенной микрофлоры. В итоге, на лицо большое количество осложнений, справиться с которыми не так уж просто. Организм ребенка в ответ на имеющийся в нем вирус вырабатывает специальные антитела, однако их количество является незначительным, так что самостоятельно справиться с инфекцией ребенок не в состоянии.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus