Папоротник

  • Корневища папоротника и их целебные свойства Корневища папоротника... Еще в древние времена такому растению как папоротник было свойственно достигать гигантских размеров....
  • Лечение папоротником мужским Лечение папоротником... Папоротник мужской принято считать одним из тех растений, которое можно встретить в составе многочисленных...
  • Орляк обыкновенный в медицине и кулинарии Орляк обыкновенный в... Оглавление
    Растение орляк обыкновенный
    Где растет?
    Сбор и заготовка
    Соленый папоротник орляк
    Состав...
  • Папоротник в борьбе с ревматизмом Папоротник в борьбе с... Ревматизм представляет собой заболевание, которому свойственно развиваться весьма незаметно для самого...
  • Папоротник – домашний целитель Папоротник – домашний... Раньше практически все виды папоротников были древовидными. На сегодняшний день их уже не встретить,...
  • Папоротник – противопоказания к применению Папоротник – противопоказания... Папоротник принято считать удивительным лекарственным растением. Огромное количество людей, услышав название...
  • Папоротники в кулинарии Папоротники в кулинарии Папоротники являются типичными представителями флоры лесов практически всего мира. Чаще всего люди знают...
  • Папоротники – общие сведения Папоротники – общие сведения Папоротники относятся к разряду растений, которые не имеют семян. Зато у них имеются так называемые сорусы,...
  • Применение папоротника в народной медицине Применение папоротника... Папоротник представляет собой травянистое растение, которое живет много лет. Данное растение нашло свое...
  • Цветет ли папоротник? Цветет ли папоротник? Если прочесть хоть одну из легенд либо сказаний о папоротнике, то сразу же можно узнать о том, что данному...
  • Экстракт мужского папоротника – инструкция Экстракт мужского папоротника... Экстракт мужского папоротника – это лекарственный препарат, в состав которого входит фильмарон и филиксовая...
42
спасибо Спасибо
Папоротник по праву считается одним из древнейших растений на планете Земля. Ученые полагают, что именно спрессованная древесина папоротника стала основным образующим материалом каменного угля. Сегодня насчитывается огромное количество видов папоротника (порядка 20 000), однако съедобными, а, следовательно, полезными являются лишь несколько, среди которых наиболее распространен орляк обыкновенный. О пользе этого растения, правилах его сбора и заготовки, а также применении в медицине и кулинарии и поговорим далее.

Растение орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает "крыло", тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово "вайя" переводится с греческого языка как "пальмовая ветвь").

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.
44
спасибо Спасибо
Папоротники относятся к разряду растений, которые не имеют семян. Зато у них имеются так называемые сорусы, которым свойственно располагаться на нижней стороне данного растения. Видов данного растения насчитывается около двенадцати тысяч. Некоторые из них являются декоративными, другие же достаточно широко используются в кулинарии, третьи вообще ядовитые, а четвертые являются прекрасными целебными средствами. Появились данные растения еще четыреста миллионов лет тому назад. С тех пор некоторые их виды полностью исчезли, другие же наоборот появились, причем относительно недавно.

Листья данного растения являются сложными. Его размножение осуществляется за счет спор. Излюбленными местами данных растений принято считать ветви деревьев, расселины скал. Перисто-рассеченный лист носит название вайя. В пищевой промышленности используются такие виды данного растения как страусник обыкновенный, орляк, осмунда коричневая. К ядовитым видам можно отнести практически всех представителей рода Щитовник, так как в их корневищах содержится огромное количество ядовитого вещества под названием флороглюцин. Данные виды этого растения входят в состав некоторых фармацевтических средств, которые используются в борьбе с паразитами.

Если человеку необходим папоротник просто для красоты, тогда ему подойдут такие виды данного растения как асплениум, птерис и нефролепис. Следует отметить, что некоторые виды данного растения выступают в роли строительных материалов. Гроздовник многораздельный – еще один достаточно интересный вид данного растения.
16
спасибо Спасибо
Экстракт мужского папоротника – это лекарственный препарат, в состав которого входит фильмарон и филиксовая кислота. Данное фармацевтическое средство выпускается в форме желатиновых капсул, внутри которых содержится как раз таки экстракт данного растения. Используется данный медикамент для лечения таких патологий как энтеробиоз, дифиллоботриоз и гименолепидоз. Довольно часто его назначают и при наличии инвазии бычьим или свиным цепнями. Следует отметить, что данному препарату свойственно не только парализовать мышцы инвазий, но еще и выводить их из организма.

Обращаем внимание всех читателей на то, что на фоне применения экстракта мужского папоротника о себе могут дать знать и некоторые побочные эффекты. К самым частым из них можно отнести рвоту, тошноту, мигрень, головокружение, судорожные состояния, понос, гепатит, нарушение дыхания, коллапс, а также атрофию зрительного нерва. Современные специалисты выделяют и некоторые противопоказания к применению данного фармацевтического средства. Данный экстракт категорически противопоказан при заболеваниях почек, печени либо пищеварительной системы. От его использования стоит отказаться и всем беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя давать данный экстракт и детям младше двух лет. Недостаточность кровообращения, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, малокровие, резкое истощение – все это также противопоказания к применению данного медикамента.

Принимать данное лекарственное средство необходимо внутрь на голодный желудок по четыре – семь грамм на один прием. Самая высокая разовая доза в некоторых случаях может равняться и восьми граммам.
Цветет ли папоротник?
05 октября, 2010
14
спасибо Спасибо
Если прочесть хоть одну из легенд либо сказаний о папоротнике, то сразу же можно узнать о том, что данному растению свойственно цвести. Бытует мнение, что оно зацветает всего лишь один раз в году, а именно в ночь на Ивана Купала. Если человеку в эту ночь удастся увидеть цветы данного растения, значит, согласно легендам, он получает своего рода магические силы, которые будут помогать ему на протяжении всей его жизни. Правда, увидеть данное растение цветущим на самом деле не удалось еще никому.
А знаете почему? Дело не в том, что оно цветет среди нечистой силы и люди просто-напросто не могут до него добраться. Все дело совершенно в другом. А именно в том, что папоротнику не свойственно цвести.

Данное растение размножается спорами, а не семенами. Споры располагаются с обратной стороны листьев за счет деления корневищ и почек. Как только споры созревают, они всем своим видом начинают напоминать цветение данного растения. Однако по правилам данный процесс цветением назвать нельзя. В результате, ученые пришли к выводу, что данному растению цвести не свойственно.

Стоит добавить еще и несколько слов о том, что папоротники представляют собой весьма обширную группу споровых растений, которые произрастают во всех уголках земного шара. Данное растение чаще всего выбирает для себя влажную почву. Есть некоторые виды данного растения, которым свойственно выбрасывать так называемые кисти цветов. Но опять таки это не цветы, а всего лишь вытянутые части листа, которые раскрываются в жаркую погоду и очень сильно напоминают всем своим видом бутоны.
14
спасибо Спасибо
Раньше практически все виды папоротников были древовидными. На сегодняшний день их уже не встретить, зато современные люди могут любоваться травянистыми видами данного растения, которые имеются в домах огромного количества людей. Самым красивым травянистым папоротником принято считать щитовник мужской. Данное растение не только красиво, но еще и полезно, так как ему присуще несметное количество целебных свойств. Не зря данное лекарственное растение носит звание домашнего целителя.

О том, что данным растением можно лечить различные заболевания было известно еще в античную эпоху. Люди средневековья выявили, что в составе данного растения содержатся многочисленные активные компоненты, одними из которых являются фенольные соединения. Так как составных компонентов в данном растении очень много за сто шестьдесят лет его использования в медицинской практике их, к огромному сожалению, до конца изучить так и не удалось.

На сегодняшний день особой популярностью пользуется жидкий экстракт корневищ папоротника. Данное фармацевтическое средство применяют в борьбе с различными паразитами, скопившимися непосредственно в кишечнике. Как правило, это инвазии карликовым, бычьим либо свиным цепнем. Изготовить настои, настойки либо отвары из данного растения можно и самостоятельно в домашних условиях, так что если дома есть папоротник, значит, в нужный момент он всегда сможет прийти Вам на помощь. Самое главное помнить о том, что некоторые части данного растения являются ядовитыми, так что использовать его следует крайне осторожно.
12
спасибо Спасибо
Еще в древние времена такому растению как папоротник было свойственно достигать гигантских размеров. На сегодняшний день данные растения уже не столь заметны, несмотря на это их целебные свойства утрачены не были. В результате, многие виды данного растения носят звание лекарственных, что дает возможность использовать их как в традиционных, так и в народных отраслях медицины. Полезные свойства данных растений порой действительно удивляют, так как с каждым годом ученые выявляют что-то новенькое. Особенную ценность представляют корневища данного растения. Их использовали многие лекари еще в древние века. То же самое делают и современные специалисты народной медицины.

Стоит отметить, что максимальное количество полезных компонентов скапливается в корневищах данного растения как раз таки к концу осени, именно поэтому их лучше всего собирать именно в этот период. Сушить корневища следует в сухом месте, в которое хоть иногда поступает свежий воздух. Корневища папоротника – это, прежде всего, прекрасное средство для очищения организма как от шлаков, так и от токсинов. Порой корневища данного растения сравнивают с активированным углем, так как они оказывают на организм человека практически то же воздействие. При помощи корневищ данного растения можно лечить несметное количество заболеваний – это и язвы, и раны, и экземы, и ревматизм, и запор, и головные боли, и многие другие недуги. Корневищам папоротника свойственно восстанавливать работу и сердечно-сосудистой системы.
9
спасибо Спасибо
Папоротники являются типичными представителями флоры лесов практически всего мира. Чаще всего люди знают о данном растении только как о красивом обитателе леса. Однако это далеко не все его преимущества. Дело в том, что оно довольно широко используется еще и в медицине, а также в кулинарии. Данное растение не только придает блюдам некую пикантность, но еще и полезность, так как в нем содержатся многочисленные полезные вещества, которым свойственно не только очищать организм, но еще и восстанавливать работу многих систем и органов.

В кулинарии особой популярностью пользуются два вида папоротника – это так называемый страусник и орляк. Данные растения особенно часто используют в кулинарии всех стран Южной и Восточной Азии. Их едят не только в свежем виде, но и в жаренном, вареном, маринованном и соленом. Блюда из данных растений являются превосходными лечебно-профилактическими средствами. Помимо этого они укрепляют иммунитет, что немаловажно для всех приверженцев здорового образа жизни. Следует отметить и тот факт, что данные растения довольно часто добавляют и в различные супы. В данных странах, как орляк, так и страусник используются настолько часто, что данные растения начали выращивать искусственно, причем ими заняты многочисленные плантации.

В кулинарии применяются, как правило, листья данных растений, так как в них не содержатся ядовитые компоненты. Очень важно, чтобы листья были свежими, причем их длина должна быть не больше двадцати сантиметров. Листья вымачиваются, после чего используются для приготовления тех или иных блюд.
7
спасибо Спасибо
Папоротник мужской принято считать одним из тех растений, которое можно встретить в составе многочисленных фармацевтических средств. Данное лекарственное растение достаточно широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его считают великолепным противогельминтным препаратом. Помимо этого им лечат и различные недуги кожного покрова. Ревматизм, судороги в области икроножных мышц, воспалительные процессы седалищного нерва (ишиас), аднексит, варикозное расширение вен, рак – все это подвластно данному растению.

Так, к примеру, при наличии варикозного расширения вен необходимо взять верхнюю часть корня данного растения, тщательно измельчить его до кашицеобразного состояния, смешать одну столовую ложку кашицы с таким же количеством кислого молока и все это приложить к больным венам слоем в один сантиметр. Ногу обматываем марлей и ходим так примерно шесть часов.

В борьбе с аднекситом можно воспользоваться помощью следующего рецепта: берем лист мужского папоротника, тщательно измельчаем его, запариваем в одном стакане кипяченой воды и оставляем на пятнадцать минут настаиваться. После этого даем настою охладиться, процеживаем его и принимаем внутрь по четвертой части стакана четырежды в день. Продолжительность такого лечения составляет две – три недели. Через месяц перерыва курс терапии стоит повторить.

В борьбе со всеми данными заболеваниями наряду с рецептами из папоротника было бы не плохо пройти лечение еще и специальной БАД (биологически активной добавкой), которая поможет ускорить процесс восстановления работы всего организма.
7
спасибо Спасибо
Папоротник представляет собой травянистое растение, которое живет много лет. Данное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, особенно народной. Для лечения тех или иных заболеваний люди из народа прибегают к помощи надземной части, а также корней данного растения. В его корнях содержатся различного рода кислоты и алкалоиды, именно поэтому их принято считать достаточно эффективным средством при болевых ощущениях в области желудочно-кишечного тракта.

При помощи отвара, который изготавливают из всей надземной части папоротника, проводят терапию кашля и болевых ощущений в области суставов. Порошок из корней данного растения обладает достаточно мощным противоглистным действием. Его используют в борьбе с различными видами глистов. Если у человека отмечается какое-либо застойное явление в кишечнике либо селезенке, тогда ему на помощь приходит отвар из корневищ либо травы данного лекарственного растения. При помощи такого же отвара люди из народа избавляются и от поноса, желтухи, мигрени, шума в ушах, простудных либо респираторных заболеваний.

Папоротник – это еще и превосходное средство от нарывов и экзем. Данное растение помогает остановить геморроидальные кровотечения, а также восстановить психику при расстройствах нервно-психического плана.
Малярия – еще один недуг, с которым в состоянии справиться данное растение. Довольно часто его применяют и при золотухе. В общем, народная медицина предусматривает весьма широкое применение данного растения.
4
спасибо Спасибо
Папоротник принято считать удивительным лекарственным растением. Огромное количество людей, услышав название данного растения, тут же вспоминают о ночи на Ивана Купала. Это и не удивительно, так как именно в эту ночь люди отправляются на поиски данного растения, которое согласно легенде именно в этот день зацветает. В общем, данное растение действительно пленяет миллионы людей своей красотой. Те люди, которые используют его в целебных целях, знают, что данному растению присуще огромное количество полезных свойств. Зато не всем известно о том, что папоротник на самом деле – это ядовитое растение, поэтому ему присущи и некоторые противопоказания к применению.

Каковы же противопоказания к применению данного лекарственного растения?
В самую первую очередь стоит отметить, что папоротник категорически противопоказан при малокровии и активном туберкулезе. В случае если у человека имеется в наличии какое-либо заболевание почек либо печени, тогда ему также нельзя принимать средства из данного растения. Ни в коем случае нельзя использовать его и при сердечной недостаточности, а также в случае язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Острые желудочно-кишечные недуги также не предусматривают применение данного растения. Оно категорически запрещено всем беременным женщинам. Никогда данное растение не будет назначено больному и при его резком истощении. Запомните все эти противопоказания и ни в коем случае не игнорируйте их, так как таким образом Вы сможете значительно ухудшить общее состояние своего здоровья.
4
спасибо Спасибо
Ревматизм представляет собой заболевание, которому свойственно развиваться весьма незаметно для самого больного. При наличии ревматизма в самую первую очередь страдает сердечно-сосудистая система и суставы. После этого атаке подвергаются такие жизненно важные органы как почки, легкие и печень. Объясняется данное состояние достаточно просто: дело в том, что данному недугу свойственно поражать сразу же целую группу клеток человеческого организма. Причин развития данной патологии предостаточно. Это и наследственная предрасположенность, и нерациональное питание, и частое переохлаждение организма, и чрезмерное переутомление, и так далее. И еще, при развитии данного заболевания отмечается резкое снижение иммунной защиты организма.

Что касается симптомов, то в данном случае больной начинает испытывать очень сильные болевые ощущения в области суставов. Помимо этого чувствуется еще и очень сильная их слабость. Вполне возможно повышение и общей температуры тела. На самом деле данная патология является достаточно опасной, именно поэтому с ней нужно бороться, причем как можно быстрее. В борьбе с данным заболеванием на помощь придет как традиционная, так и народная медицина.

Одним из таких народных средств являются корневища папоротника, которые можно использовать как для ванн, так и для растираний либо примочек. Корневища папоротника содержат в себе многочисленные полезные компоненты, которые помогут не только избавиться от боли, но еще и восстановить суставы, а также укрепить иммунную систему и улучшить процесс кровообращения.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus