Пантокальцин

  • Пантокальцин – инструкция по применению (для взрослых, для детей), аналоги, отзывы, цена Пантокальцин – инструкция... Пантокальцин представляет собой ноотропный лекарственный препарат с противосудорожным, нейрометаболическим,...
92
спасибо Спасибо
Пантокальцин представляет собой ноотропный лекарственный препарат с противосудорожным, нейрометаболическим, нейропротекторным и нейротрофическим эффектом. Препарат активизирует общую работоспособность, как умственную, так и физическую. Пантокальцин применяют в терапии органических поражений головного мозга, нейроинфекций, черепно-мозговых травм, неврозов, эпилепсии, умственной отсталости у детей, нарушений мочеиспускания и экстрапирамидных расстройств (хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, паркинсонизм и т.д.). Кроме того, препарат используется при высоких психических и эмоциональных нагрузках, а также при снижении умственной работоспособности для улучшения концентрации внимания, памяти и продуктивности мышления.

Состав и формы выпуска

В настоящее время Пантокальцин выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. В качестве активного компонента таблетки содержат гопантеновую кислоту в двух дозировках – 250 мг или 500 мг. То есть, одна таблетки Пантокальцина может содержать 250 мг или 500 мг активного вещества.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки Пантокальцин обоих дозировок содержат следующие вещества:
  • Карбонат магния основной;
  • Картофельный крахмал;
  • Стеарат кальция;
  • Тальк.

Таблетки обоих дозировок имеют плоскоцилиндрическую форму, окрашены в белый цвет и снабжены фаской и риской на различных сторонах. Пантокальцин выпускается в упаковках по 25 и 50 таблеток.

Терапевтическое действие

Пантокальцин является ноотропом – препаратом, улучшающим когнитивные способности человека (память, внимание, продуктивность и скорость мышления). Кроме того, Пантокальцин обладает обезболивающим, противосудорожным и антидизурическим действием. Данные действия препарата обусловлены нейрометаболическим, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами.

Нейрометаболический эффект заключается в улучшении и ускорении обмена веществ в структурах головного мозга, за счет чего активизируется память, внимание, скорость мышления, а также устраняются очаги судорожной активности.

Нейропротекторный эффект заключается в обеспечении устойчивости клеток мозга к негативным воздействиям окружающей среды (гипоксии, свободным радикалам и т.д.). Мозговые клетки становятся "крепкими" и способными хорошо выполнять свои функции даже в неблагоприятных условиях.

Нейротрофический эффект заключается в том, что улучшается питание клеток головного мозга, поскольку они полнее и лучше используют имеющиеся питательные вещества и кислород.

Данные эффекты обеспечивают нормализацию работы нервных клеток, снижают моторную возбудимость, упорядочивают поведение и повышают умственную и физическую работоспособность человека. Поэтому препарат используют для лечения нарушений высших мозговых функций (речь, мышление, память, внимание, тонкие и точные движения и т.д.), невралгий, эпилепсии, экстрапирамидных расстройств, умственных и эмоциональных перегрузок. У детей препарат применяют при умственной отсталости, олигофрении, задержке развития, заикании, детском церебральном параличе и гиперкинезах.

Кроме того, антидизурическое действие Пантокальцина снижает выраженность усиленного пузырного рефлекса и детрузора, за счет чего купируются некоторые расстройства мочеиспускания, такие, как императивные позывы, недержание мочи, частое мочеиспускание и т.д.

Обезболивающее действие Пантокальцина не является самостоятельным, поскольку препарат способен удлинять эффект анальгезии Новокаина и других подобных анестетиков.

Показания к применению

Для взрослых людей Пантокальцин показан к применению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Нарушения когнитивной функции (памяти, внимания и мышления) на фоне органических поражений головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, травмы, опухоли, расстройства кровообращения, атеросклероз сосудов мозга и т.д.) или неврозов;
  • В составе комплексной терапии недостаточности мозгового кровообращения, обусловленной атеросклерозом сосудов мозга;
  • В составе комплексной терапии старческой деменции (слабоумия);
  • В составе комплексной терапии органических поражений головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, травмы, опухоли, расстройства кровообращения, атеросклероз сосудов мозга и т.д.) у людей зрелого возраста и пожилых;
  • Церебральная недостаточность у больных шизофренией (Пантокальцин применяют в сочетании с препаратами для лечения шизофрении);
  • Экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, гепатоцеребральная дистрофия, хорея Гентингтона, а также подергивания мышц, червеобразные движения пальцев, вращательные движения в мышцах шеи и т.д.);
  • Устранение и профилактика экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков;
  • Последствия нейроинфекций, поствакцинального энцефалита и черепно-мозговых травм;
  • Позвоночные поражения нервной системы, проявляющиеся болями (шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии и т.д.);
  • Невралгия тройничного нерва (применяется в сочетании с Финлепсином или Новокаином);
  • Эпилепсия (применяют в сочетании с противосудорожными препаратами);
  • Психические и эмоциональные перегрузки, а также сниженная умственная и физическая работоспособность;
  • С целью улучшения концентрации внимания и способности к запоминанию различной информации;
  • Нарушения мочеиспускания нейрогенного характера (энурез, недержание мочи днем, частое мочеиспускание, императивные позывы).

Детям Пантокальцин показан к применению при наличии следующих состояний или заболеваний:

Пантокальцин – инструкция по применению

Общие положения

Таблетки Пантокальцина следует принимать через 15 – 30 минут после еды, запивая негазированной водой. Таблетки рекомендуется проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая чистой, негазированной водой. Чтобы не разламывать таблетки, рекомендуется выбирать вариант Пантокальцина с меньшей дозировкой – 250 мг.

Дозировка и длительность курса терапии может незначительно варьироваться в зависимости от заболевания, по поводу которого принимается препарат, а также от возраста пациента. В общем, разовая дозировка Пантокальцина для взрослых составляет 500 – 1000 мг, а для детей младше 18 лет – 250 – 500 мг. Общая суточная дозировка препарата для взрослых составляет 1500 – 3000 мг, а для детей – 750 – 3000 мг. Принимать Пантокальцин необходимо по 2 – 4 раза в сутки равными разовыми дозами, стараясь соблюдать одинаковые интервалы между приемами. Во избежание передозировки и развития выраженных побочных эффектов не рекомендуется превышать указанные суточные дозировки.

Оптимальная тактика применения Пантокальцина при различных заболеваниях следующая: начинать принимать препарат в минимальной дозировке, повышая ее в течение 7 – 12 дней до максимальной. После этого 15 – 40 дней (или больше, если срок терапии дольше) таблетки принимают в максимальной дозировке. А за 7 дней до даты окончательной отмены препарата начинают постепенно снижать дозировку.

Длительность терапии Пантокальцином составляет 1 – 4 месяца, но при необходимости может удлиняться до полугода непрерывного приема препарата. Через каждые 3 – 6 месяцев можно производить повторные курсы приема Пантокальцина.
Последние
вопросы
Расшифровка ЭЭГ?

Моему ребенку 3, 5 года ставят диагноз "Задержка психоречевого развития"....

» Ответ
Расшифровка ЭЭГ?

Здравствуйте,обратились к неврологу,ребенку 1,5, за 2 недели вылезло 4...

» Ответ
результат ЭЭГ?

Здравствуйте! Помогите пож. расшифровать результаты ЭЭГ. Ребенок 3 года....

» Ответ
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРЕПАРАТОВ?

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ЛИНЕКС И ПАНТОКАЛЬЦИН ОДНОВРЕМЕННО

» Ответ
тремор подбородка и ручек?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после второй вакцинации в 4,5 мес.,...

» Ответ
парез лицевого нерва?

Доброе время суток!!! Сыну 11 месяцев. Родился на 36 неделе беременности....

» Ответ
как вылечить ребенка?

моему сыну почти 7 лет. внутриутробно перенес серьезную травму, с рождения...

» Ответ
могут ли при лечении заикания использоваться препараты: кавинтон, кортексин?

ребенку 4 года заикание началось внезапно месяцев назад, сначала немного...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus