18+

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.


Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды, лихорадочных состояний, кашля, бронхитов. Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке, ревматизме и артритах.

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:
  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка.
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина.

Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом.

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.



Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Пуриновые алкалоиды, к которым относятся и кофеин, и теобромин, и теофиллин, при регулярном потреблении в дозировке 1000 мг в сутки провоцируют развитие кофеиновой зависимости.

Рутин
Действие:
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • ускорение рассасывания атеросклеротических бляшек;
  • снижение показателей артериального давления;
  • способствование свертываемости крови;
  • снятие отечности;
  • снятие проявлений аллергии;
  • замедление сердечного ритма;
  • стимулирование работы коры надпочечников;
  • нормализация суточной нормы мочевыделения;
  • понижение внутриглазного давления;
  • способствование усилению желчеобразования.

Гликозид илици
Действие:
  • регулирование функций сердца;
  • усиление выведения мокроты;
  • стабилизация функционирования ЦНС;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения.

Дубильные вещества (танин)
Действие:
  • очищение организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • замедление окислительных процессов;
  • усиление умственной активности;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Органические кислоты
Действие:
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • стимулирование образования эритроцитов;
  • устранение воспаления;
  • устранение симптомов отравления.

Горечи
Действие:
  • нормализация пищеварения;
  • повышение физической и умственной активности;
  • укрепление сердечной системы;
  • укрепление иммунитета.

Смолы
Действие:
  • дезинфицирование ран;
  • нейтрализация микробов и бактерий;
  • укрепление иммунитета.

В состав падуба парагвайского и китайского (помимо приведенных выше биологически активных веществ) входят витамины группы В, органические кислоты, хлорогеновая кислота, кофеин и холин.

Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • снятие умственного и физического перенапряжения;
  • обеспечение так называемого тканевого дыхания;
  • активизирование функций поджелудочной и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование синтезу гемоглобина;
  • усиление выработки половых гормонов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Сапонины
Действие:
  • предупреждение венозного застоя путем повышения тонуса венозных сосудов;
  • стимулирование процесса выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • устранение отечности;
  • снижение лимфотока;
  • способствование разжижению и выведению мокроты;
  • снятие воспаления.

Хлорогеновая кислота
Действие:
  • сжигание жиров;
  • уменьшение процента жировых отложений;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • обеспечение организма энергией.

Кофеин
Действие (в умеренных дозах):
  • уменьшение чувства усталости и сонливости;
  • повышение умственной работоспособности;
  • повышение двигательной активности;
  • тонизирование организма;
  • способствование ускорению обменных процессов;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование работы сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов.

Холин
Действие:
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • регулирование уровня инсулина в крови;
  • способствование обмену и транспортировке липидов непосредственно в печени.

Падуб содержит такие полезнейшие вещества, как магний и кальций, железо и натрий, калий и марганец, кремний, серу и фосфаты.

Полезные свойства остролиста

Свойства падуба широколистного

Падуб широколистный, как и остролистный, обладает следующими свойствами:
  • жаропонижающее;
  • детоксикационное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • противораковое.

Препараты на основе падуба (настои, настойки и отвары) применяются при лечении:


Действие падуба широколистного:
1. Снятие воспаления.
2. Выведение токсинов.
3. Нейтрализация микробов.
4. Снятие кожного зуда.
5. Стимулирование кровообращения.

6. Снятие болевого синдрома.
7. Устранение субфебрильной температуры.

Свойства падуба парагвайского

Падуб парагвайский обладает следующими свойствами:
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • противоопухолевое.

Действие падуба парагвайского на организм:
1. Понижение артериального давления.
2. Расширение сосудов.
3. Повышение настроения.
4. Устранение чувства тревоги.
5. Улучшение работы сердца и желудка.
6. Укрепление памяти.
7. Укрепление и стимулирование нервной системы.
8. Повышение концентрации внимания.
9. Тонизирование организма.
10. Улучшение пищеварения.
11. Снижение чувства голода.
12. Выведение излишней жидкости из организма.
13. Стимулирование работы надпочечных желез.
14. Препятствование накоплению в тканях молочной кислоты, что благотворно сказывается на функционировании эндокринной системы.
15. Укрепление иммунитета.

Применение дерева падуба

Листья и цветки

Настои и отвары из листьев и цветков падуба применяются в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средств при оспе, простуде, бронхитах и иных легочных заболеваниях. Благодаря жаропонижающим и тонизирующим свойствам, данные части растения (цельные либо измельченные до порошкообразного состояния) применяются при лечении лихорадки и ревматизма.

Кора

Кора в качестве припарок и компрессов накладывается на пораженные участки при переломах костей, поскольку способна снимать резкую боль и колики. Также отвар из коры остролиста считается сильнейшим мочегонным средством и эффективным средством от кашля.

Ягоды

Ягоды в небольшой дозировке обладают сильнейшим рвотным и слабительным действием, при этом действовать на организм ягоды начинают сразу после приема. Благодаря своим вяжущим свойствам ягоды остролиста применяются для остановки кровотечения.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте, головокружении, резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин
  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома.
  • Понижает кровяное давление.
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.

Показания к применению
Чай кудин показан при:

Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом.

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате
  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.

Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга (причем для такого воздействия требуется меньшая доза кофеина). Более мягкое действие мате на организм объясняется и тем, что напиток содержит пуриновые алкалоиды (например, теобромин и теофиллин), которые также обладают тонизирующим действием.

Важно! Мате не вызывает побочных действий и привыкания, что делает этот напиток прекрасным заменителем кофе.

Показания к применению
Чай мате показан при:

Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице, поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

Как заваривать мате?
Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

Приятного чаепития!

Чай кудин: приготовление - видео


Чай мате: польза, приготовление - видео

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

евгений 01 декабря, 2016 07:07
интересная содержательная статья . а есть ли растения помогающие при туберкулёзе ?
Радик 17 октября, 2015 10:45
Почему в статье про заварку Кудина написано, что его нужно заваривать половинку или даже треть палочки, а в видео заваривают аж несколько палочек?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00