Ожирение становится мировой проблемой

9
спасибо Спасибо
Как сообщается в журнале «Ланцет», ожирение среди взрослых и детей «распространяется в угрожающих масштабах во всем мире», и теперь эта проблема затрагивает даже самые бедные страны.

По словам Барри Попкина, экономиста и эпидемиолога в области питания из университета Северной Каролины, такая ситуация отчасти связана с технологическими достижениями, позволившими получать пищевые масла из таких культур, как кукуруза, соя и хлопок. «Избыточные калории в ежедневном рационе жителей стран Азии и Африки появляются в основном именно за счет этих масел»,— отмечается в «Ланцете».

К тому же государственная политика в области сельского хозяйства и торговли дает возможность экспортировать по низким ценам сахар, с помощью которого производители могут без особых затрат улучшать вкусовые качества своей продукции.

Развитие техники также приводит к снижению физической активности и энергетических затрат людей, что со временем оборачивается для них лишними килограммами. Эксперты в области питания и здравоохранения обеспокоены тем, что чрезмерная полнота способствует развитию хронических болезней, например диабета, а также гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение и болезнь сердца
«Возможно, наилучший способ предотвратить заболевание коронарных артерий у взрослых заключается в том, чтобы предотвратить ожирение у детей»,— говорится в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

Руководителям здравоохранения на протяжении какого-то времени уже известно, что ожирение в раннем возрасте повышает риск гипертонии, диабета, гиперлипемии (избыток жира в крови), коронарной болезни сердца и других хронических заболеваний. Но, несмотря на советы врачей ограничить потребление жира и регулярно заниматься физкультурой, треть жителей Северной Америки страдают от избыточного веса или ожирения.

«Сколько же информации нужно нашему обществу, чтобы оно все-таки взялось за профилактику ожирения у детей, уча их правильно питаться и заниматься физкультурой? — спрашивает Линда Ван Хорн с медицинского факультета Северо-западного университета в Чикаго.
Потенциальная польза от этого неизмерима. А если ничего не предпринимать, то известно, как сильно может пострадать сердечно-сосудистая система, лечение которой обойдется очень дорого». Однако, судя по данным более позднего исследования, опубликованным в «The New England Journal of Medicine», ожирение не очень опасно для сердца. Выяснилось, что ожирение, согласно «Нью-Йорк таймc», «повышает вероятность преждевременной смерти, но не в такой степени, как полагают многие специалисты».

Ожирение и рак
"Ожирение – это основная причина рака среди некурящих жителей стран Запада, которой можно было бы избежать", - сообщает лондонская "Таймс". Исследования, проводившиеся на протяжении пятидесяти лет, показали, что, если некурящие люди изменяют образ жизни (включая снижение веса у тучных людей), это может вполовину снизить вероятность заболевания раком.

"Если вы не курите, есть только два решающих фактора, которые могут вызвать рак желудка или шейки матки – лишний вес и вирусы, - говорит профессор британского Института онкологических исследований Джулиан Пито. – Мы проводили эксперименты на животных, держа их на строгой диете, и увидели, что это значительно снизило риск возникновения у них раковых заболеваний".

По медицинским стандартам, человек страдает ожирением, если его вес более чем на 20 процентов превышает вес нормальный для его возраста, пола, роста и конституции.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
анли 27 июля, 2010 03:10
статьи про ожирения,никто не пишет что до сих пор нет эффективного метода лечения..еще не изобрели этот метод.
Светлана 12 октября, 2009 05:27
Несколько лет назад один мой знакомый китаец сказал мне: "никогда не ешь очищенный белый рис - он приводит к ожирению и еще массе заболеваний". Я стала употреблять в пищу только бурый и коричневый рис. Мой вес стал постепенно снижаться. Позже я решила, что все тоже самое наверное можно отнести и к нашему хлебу. Начала использовать для готовки только муку грубого помола, а с недавнего времени начала печь хлеб дома. Таким образом мне удалось не только привести свой вес в норму, но и поправить здоровье. Кожа стала моложе, а волосы крепче. Дети перестали болеть простудой.

Сегодня я практически уверена, что многие проблемы со здоровьем и весом от рафинированных продуктов, а совсем не от жиров. Кстати своего домашнего хлеба из обойной муки я при всем желании не могу съесть столько сколько магазинного, хотя на вкус он мне нравится больше любого другого.

Рафинируя, мы делаем из натуральных продуктов "углеводные пустышки". Организм в надежде получить необходимые вещества (удаленные в виде "баластных веществ") требует все больше и больше рафинированной пищи. Ну и конечно поменьше нужно употреблять сахар. Вот и все. Будьте здоровы!
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Имя:
Email:
Введите код:
antispam code Обновить
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus