Морская капуста (Ламинария)

  • Вред морской капусты Вред морской капусты Морская капуста или ламинария произрастает в северных морях невдалеке от побережий на глубине от четырех...
  • Ламинария - морская капуста. Масло Ламинария - морская капуста.... Из морской капусты оказывается можно получить замечательный косметический продукт – масло. Масло сохраняет...
  • Морская капуста для похудения Морская капуста для похудения Морская капуста – это замечательное средство для похудения. Причем использовать ее для снижения веса...
  • Морская капуста. Всем ли можно? Морская капуста. Всем... Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот...
  • Морская капуста. Питательность Морская капуста. Питательность Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
    В этом растении присутствуют...
  • Морская капуста. Рецепты здоровья Морская капуста. Рецепты... 1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской...
  • Морская капуста. Рецепты красоты Морская капуста. Рецепты... Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая...
  • Польза морской капусты Польза морской капусты Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей,...
  • Салат из морской капусты Салат из морской капусты 1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите,...
  • Сушеная морская капуста Сушеная морская капуста Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому...
32
спасибо Спасибо
Морская капуста – это замечательное средство для похудения. Причем использовать ее для снижения веса можно как внутрь, так и наружно. Употребление ламинарии уменьшает тягу к еде. Нужно взять горсть ламинарии, добавить столько воды комнатной температуры, чтобы водоросль была покрыта полностью, выдержать двадцать четыре часа. Употребляют жидкость, в которой вымачивалась капуста по одному или два глотка на протяжении всего дня.

Внутреннее употребление ламинарии очень благотворно действует на обмен веществ, поэтому салат из морской капусты на ужин (без майонеза и яиц) придаст чувство насыщения и в то же время позволит облегчить дневной рацион. Пикантный вкус ламинарии позволяет насытиться довольно небольшим количеством этого продукта.
В ламинарии содержится вещество маннит, которое придает ей уникальные свойства в борьбе с лишним весом. Вещество это действует как энтеросорбент. Оно вытягивает из тела шлаки и яды, улучшая обменные процессы.
Обертывания с ламинарией – это лучшее средство для борьбы с растяжками, целлюлитом, отеками и обвисшей кожей.

Такая процедура помогает уменьшить жировой слой за счет активизации внутриклеточных процессов, улучшения движения жидкости в клетках, очищения крови.
В косметических целях можно применять как сухую морскую капусту, так и масло из этих водорослей или жидкий экстракт. Эти препараты используют для очищения кожи, добавляя в пилинг-средства.
Очень удобно делать обертывания высушенными цельными слоевищами ламинарии. Для того чтобы обернутся полностью, хватит четырехсот граммов сухого сырья. За пятнадцать минут слоевища размокают в теплой воде, после чего их накладывают на тело на час.
27
спасибо Спасибо
1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской капусты в семь дней. В этом количестве препарата содержится от пятисот до двухсот микрограммов йода.

2. В качестве лекарственного средства при гипертиреозе, энтероколите разного течения, проктитах, хроническом запоре, нетяжелом течении базедовой болезни, для очищения организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ следует употреблять по пол чайной ложки порошка морской капусты в сутки, разбавив небольшим количеством воды. Употреблять средство следует перед сном. Длительность от пятнадцати до тридцати дней.

3. Для очищения организма и лечения воспалений органов дыхания (бронхитов, трахеитов, воспалений легких) используют ингаляции с порошком ламинарии. Одну чайную ложку сухого сырья заливают на один час стаканом воды. Длительность ингаляции пять минут, нужно провести десять процедур.

4. Для лечения атеросклероза применяют такое средство: десять граммов ламинарии, пятнадцать граммов ягод боярышника, пятнадцать граммов ягод черноплодной рябины, десять граммов брусничного листа, десять граммов череды, десять граммов цветов ромашки, десять граммов кукурузных рылец, десять граммов коры крушины. Все хорошо перемешать и столовую ложку сбора заварить 200 миллилитрами кипятку, протомить на пару еще четверть часа, снять, выдержать сорок пять минут, процедить. Добавить воды, чтобы получилось двести миллилитров отвара. Употреблять внутрь по пятьдесят граммов после приема пищи утром, в обед и вечером.
24
спасибо Спасибо
Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
В этом растении присутствуют калий, натрий, кальций, магний, йод, хлор, сера, бром, кобальт. Богат и набор витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В9, В12, РР, Е. Довольно большое количество калия делает продукт очень полезным для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа, которого здесь немало, делает ламинарию отличным продуктом для людей, страдающих анемией.

Отдельно нужно сказать о содержании витамина С, которого здесь больше, чем в цитрусовых. А вот калорий в ламинарии совсем немного. Всего пять килокалорий в ста граммах продукта, что делает ее просто замечательным компонентом для людей, желающих похудеть.

В ламинарии присутствуют высокомолекулярные полисахариды, в том числе фруктоза.
При этом необходимо сказать, что большую часть продукта (не имеется в виду высушенная форма) – это вода. Ее в ламинарии восемьдесят восемь грамм из ста.
Тем не менее, всего двести граммов морской капусты в неделю снабжают человеческий организм таким же количеством биологически активных веществ, как ежедневный прием хороших комплексных витаминов.

Употребление ламинарии и БАД (биологически активных добавок) с ней поможет предупредить и вылечить аллергические проявления, некоторые заболевания суставов, а также похудеть.
Регулярное употребление этого продукта жителями Китая привело к практически полному искоренению в этой стране заболеваний щитовидной железы.
22
спасибо Спасибо
Морская капуста или ламинария произрастает в северных морях невдалеке от побережий на глубине от четырех до десяти метров. Растет она очень густо и на морском дне формируются целые леса. Растение образует слоевища, так называются его листья и стебли. Длиной слоевища могут достигать двух метров, а ширина такого «листа» до четырнадцати сантиметров. Окраска слоевищ может быть как салатовой, так и бурой, и даже почти черной. Бурую окраску придает растению краситель фитоксантин, который при большом употреблении ламинарии в пищу или активным увлечением обертываниями может придать коже слегка загорелый вид.

Какой же вред может нанести организму это растение?
В первую очередь нужно сказать, что ламинария, как губка впитывает в себя все вещества, находящиеся в морской воде. Поэтому, если растение произрастает в экологически неблагоприятных районах, в составе его кроме полезных веществ можно обнаружить и следы нефти, и тяжелые металлы, и радиоактивные компоненты. Поэтому по возможности следует интересоваться, откуда привезена морская капуста. Для употребления в пищу и косметических целей уже почти не применяют дикорастущую водоросль. Так как для ее созревания нужно ждать два года.

А вот культурные растения готовы к употреблению уже через год вегетации, да и зелень их более нежная. Для выращивания растения разбивают специальные «морские огороды».
Огромное количество йода полезно почти для всех. Но для некоторых людей оно может быть опасным. Поэтому людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, не следует употреблять ее в пищу.
22
спасибо Спасибо
Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей, перенесших тяжелые болезни или длительные путешествия. В Китае растение даже называли морским женьшенем за тонизирующий эффект.

Регулярное применение этого растения в пищу предотвращает развитие атеросклероза. Об этом говорят американские ученые, исследовавшие состояние здоровья людей, эмигрирующих в США из Японии, где ламинария является обычным продуктом питания.
Употребление морской капусты способствует очищению организма от токсинов, ядов, радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Наличие в рационе этой биологически активной добавки помогает избежать авитаминоза, а также нехватки минеральных солей.

Некоторые компоненты морской капусты (альгинаты) помогают предотвратить онкологические заболевания. И многие из них сегодня выступают в качестве пищевой добавки при производстве выпечки, сладостей, мороженого.
Йод, присутствующий в морской капусте, предотвращает заболевания щитовидной железы и даже помогает излечить некоторые из них. Под действием этого растения улучшаются реологические свойства крови, она становится более текучей, укрепляются сосуды, предотвращается отложение склеротических бляшек. Употребление ламинарии полезно для кожи, для работы системы воспроизводства и даже снимает воспалительные процессы.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки ламинария показана людям, страдающим запорами.
При употреблении ламинарии необходимо помнить о том, что в ней достаточно много йода и для некоторых людей это может быть опасным.
21
спасибо Спасибо
Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому она сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Новые технологии высушивания этого растения позволяют не применять термическую обработку ламинарии, что еще больше приближает ее к исходному продукту. Если сушеная ламинария произведена с учетом всех технологических требований, то после размачивания она ничем не отличается от свежесобранной.

Есть технология, по которой собранная ламинария сушится при низких температурах, но такой метод приготовления ее также позволяет сохранить все витамины и минералы. В использовании этот продукт очень удобен. Он не требует длительного приготовления, зато может достаточно долго храниться. А применять ее можно совершенно так же, как и обычную. Получив замечательное блюдо здоровой кулинарии.

Есть еще одно преимущество сушеной морской капусты. Ее можно применять в мизерных количествах лишь для обогащения блюд полезными компонентами. Ведь вкус этого продукта далеко не всем по нраву. А чайная ложка высушенной ламинарии будет практически неощутима в иных блюдах. Зато наличие ее в рационе поможет контролировать количество холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза, пополнить рацион йодом, которого обычно очень не хватает жителям удаленных от моря областей, предупредить образование тромбоза и тромбофлебита.
Очень удобна сухая ламинария для изготовления самых разных косметических средств по уходу за кожей. Употреблять ее можно на протяжении трех лет с момента сбора и высушивания.
19
спасибо Спасибо
Из морской капусты оказывается можно получить замечательный косметический продукт – масло. Масло сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в самих водорослях. Именно благодаря высокому содержанию минеральных солей масло это так высоко ценится в косметологии. Вырабатывают его из свежих водорослей.
В состав масла входят минеральные соли натрия, калия, брома, магния, кобальта, железа, серы, азота, фосфора, марганца.

Масло применяется для массажей, а также для изготовления солевых скрабов. При этом препараты на основе масла могут использоваться и для кожи лица. Обработка маслом активизирует обменные процессы, кровообращение, движение лимфатической жидкости. Все эти явления ускоряют расщепление жировых клеток.
Масло из морской капусты отлично дренирует ткани, помогая вывести застоявшуюся в тканях жидкость и предупреждая образование отеков. Все эти качества препарата делают его эффективным средством против целлюлита.

Использование масла ламинарии помогает сохранить влагу в коже, активизирует процессы обновления и восстановления, а также снимает воспаления.
Масло можно использовать для принятия ванн. Это придаст коже нежность, мягкость и очень ухоженный вид. Но чтобы масло, попав в ванну, не плавало на поверхности, нужно добавить его в пятьдесят граммов соли для ванны, пены для ванны или молока. Это позволит создать эмульсию, которая тонкой пленкой покроет все тело. После такой ванны не нужно принимать душ и даже вытираться полотенцем. На ванну воды берут три столовых ложки масла ламинарии.
18
спасибо Спасибо
Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая ее мягкой, упругой, но еще и способствуют усилению обменных процессов в коже и подкожном слое. Поэтому они замечательно действуют в качестве антицеллюлитного средства.

1. Взять пакетик лечебной грязи из аптеки, смешать с сухой морской капустой приблизительно в равных пропорциях, развести водой до получения однородной массы удобной для намазывания консистенции. Предварительно принять душ. Нанести массу на проблемные места (живот, бедра) и обмотать пищевой пленкой (можно и любой другой, но этой удобнее). Лечь, укрыться потеплее и отдохнуть пол часа. После чего принять теплый душ. Такое обертывание можно делать раз в три дня.

2. Взять две столовые ложки сухой ламинарии, смешать ее с черной глиной, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, капнуть в кашицу пять капель масла апельсина или лимона. Нанести на очищенное тело, обернуться пленкой, накрыться и отдыхать три четверти часа. После чего принять теплый душ.

3. Взять две упаковки сухой ламинарии, заварить 2 литрами воды, подогретой до семидесяти градусов на 60 минут. Излишки воды слить, морскую капусту намазать на область бедер и прикрыть пищевой пленкой. Хорошо укутаться и отдыхать один час или даже больше. Этот метод очень хорош именно для бедер.

4. Для ухода за кожей лица, шеи и декольте подходит смесь кефира и сухой ламинарии. Это средство используется в качестве очищающего тоника. Оно отлично отшелушивает отмерший эпителий, помогает разгладить кожу.
18
спасибо Спасибо
1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите, редьку лучше натереть на терке. Заправить салат можно подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, немного посолить и поперчить. Этот салат – кладезь клетчатки, очень полезен для желающих похудеть. Но его категорически не рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами и иными нарушениями пищеварения.

2. Вареная морская капуста, два зеленых яблока (очистить и измельчить толстой соломкой), два огурца (тоже соломкой), один помидор (порезать произвольно), одна морковка (тонкой соломкой), петрушки по вкусу. Заправить салат ста граммами сметаны, добавить сахару. Очень освежающий салат, который понемногу можно вводить в диетическое питание малышей с трех лет.

3. Вареная морская капуста, шесть маринованных грибов (не мелких), одна луковица. Все ингредиенты измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного подсолить и поперчить. Хорошее блюдо для людей, страдающих ожирением. Оно насыщает, поставляет в организм полезные витамины, микроэлементы и белки, и в то же время не слишком калорийно.

4. Вареная морская капуста, такое же количество квашеной белокочанной капусты, один красный сладкий перец, два моченых яблочка, одна морковка, четверть луковицы. Все ингредиенты произвольно измельчить и заправить любым постным маслом, солью и поперчить. Замечательное сочетание витаминных продуктов – профилактика гриппа и простуды зимой.

Нельзя злоупотреблять ламинарией в своем рационе. Ежедневная ее порция равна всего двум чайным ложкам.
14
спасибо Спасибо
Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот является источником натуральных биологически активных веществ. В растении много йода и растительной клетчатки. Нехватка этих веществ вызывает патологические изменения в деятельности головного мозга, ухудшению интеллектуальных способностей, а также и снижение физической силы.

Присутствие йода в организме необходимо. Он принимает участие в метаболизме протеинов и микроэлементов: кальция, фосфора и железа. Только с присутствием йода начинают действовать некоторые ферменты.
Ламинария очень благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и метаболизм основных веществ в теле. Компоненты, присутствующие в ней, способствуют регуляции артериального давления, количества жирных кислот и холестерина в крови. Ламинария активизирует защитные функции организма на всех стадиях, помогает противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям.

Однако употреблять это полезнейшее растение можно далеко не всем. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и туберкулезом, есть ее нельзя. Также очень осторожно и только после консультации гинеколога можно употреблять ее в пищу беременным женщинам (особенно в первые три месяца беременности). Не следует есть ламинарию и людям, страдающим такими заболеваниями кожи как угревая сыпь, крапивница, фурункулез, геморрагический диатез. И с особой осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus