Медуница

57
спасибо Спасибо
В начале весны леса украшаются цветущей медуницей – превосходным ранним медоносом, красивым и лекарственным растением, которое издавна применялось для лечения легочных заболеваний. Об этом удивительном растении и поговорим в этой статье, подробно остановившись на его целебных свойствах, пользе и применении.

Описание растения медуница

Медуница (либо пульмонария) – это однолетнее либо двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Близкие "родственники" медуницы – незабудки, бруннеры, пупочники, а также бурачники.

В основе научного названия рода Медуница – Пульмонария – лежит латинское слово "pulmon", которое в переводе обозначает "легкое" (этим объясняются народные названия растения, среди которых "легочница" и "легочная трава"). Такое название было дано медунице по той причине, что овальные листья растения по своей форме напоминают такой орган, как легкие.

В свое время Парацельс развил учение о сигнатурах, начало которому было положено Галеном и Диоскоридом. Согласно этому учению, существует взаимосвязь живой и неживой природы, которая проявляется внешним подобием и отмечено особыми знаками. Так, природа сама демонстрирует внешним видом растения, для лечения какого органа оно может применяться.

Русское название рода "медуница", применяемое в научной литературе, связано с тем, что представители рода обладают медоносными свойствами, ведь в цветках этого растения присутствует большое количество нектара, не говоря уже о том, что именно медуница является одним из наиболее ранних медоносов.

Интересный факт! Из-за раннего цветения медуницу, как и некоторые иные растения, в некоторых областях России называют "подснежником".
Последние
вопросы
маслянные настои трав?

Можно ли медуницу настаивать на масле, для обработки кожи

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus