Медифокс

4
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Разновидности, названия, состав и формы выпуска
  2. Терапевтическое действие
  3. Показания к применению
  4. Инструкция по применению
  5. Побочные эффекты
  6. Медифокс гель, раствор: инструкция по применению, эффективность при вшах, чесотке, демодекозе, побочные эффекты (мнение дерматолога) – видео
  7. Противопоказания к применению
  8. Аналоги
  9. Отзывы
  10. Цена в России и в Украине
  11. Медифокс и другие средства для выведения вшей и гнид у ребенка. Причины, симптомы и лечение педикулеза у детей (рекомендации врача-дерматолога) – видео
  12. Медифокс, Перметрин, серная мазь и другие средства от вшей: цены, эффективность – видео
  13. Как избавиться от гнид и вшей: обработка головы, вычесывание гнид, средства, шампуни – видео
  14. Медифокс, Спрегаль, серная мазь, антибиотики: лечение чесотки (инструкции по применению препаратов) – видео

Медифокс представляет собой инсектоакарицидное средство, которое губительно действует на вшей, чесоточных клещей, муравьев, тараканов, мух, клопов и блох. Соответственно, препарат Медифокс в быту обычно применяется для лечения педикулеза (вшей) любой локализации (головных, лобковых) и чесотки. Также растворы Медифокса используются специализированными учреждениями для дезинфекции различных предметов (в том числе одежды, постели и т.д.), контактировавших с больными педикулезом или чесоткой, а также для профилактики распространения данных паразитов.

Помимо этого, Медифокс может использоваться для уничтожения тараканов, муравьев, мух, клопов, блох в различных помещениях, в том числе жилых.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска


Инсектицидное лекарственное средство Медифокс выпускается в трех разновидностях под следующими коммерческими названиями:
  • Концентрат Медифокс 5%;
  • Концентрат Медифокс-супер 20%;
  • Гель педикулицидный Медифокс.

Собственно, указанные разновидности Медифокса также являются и формами выпуска препарата. Различия между тремя разновидностями препарата заключаются в сфере и особенностях применения. Так, концентрат Медифокс 5% применяется для лечения головного и лобкового педикулеза (вшей), а также чесотки в домашних условиях. То есть концентрат Медифокс 5% может использоваться и приобретаться самостоятельно в обычных аптеках.

Концентрат Медифокс-супер 20% предназначен для применения сотрудниками специализированных учреждений (санэпидстанций, служб дезинфекции и т.д.) для уничтожения тараканов, блох, муравьев, клопов, мух в различных помещениях, а также для обработки любых предметов, контактировавших или зараженных вшами или чесоточными клещами. Также Медифокс-супер 20% применяется для лечения педикулеза и чесотки, и профилактики заражения данными паразитами в эпидемически неблагополучных очагах или зонах риска.

Гель педикулицидный применяется для лечения головных и лобковых вшей у взрослых и детей старше 5 лет. Данная разновидность препарата также может приобретаться и применяться в домашних условиях самостоятельно.

Таким образом, гель педикулицидный и концентрат Медифокс 5% представляют собой препараты для широкого народного потребления, то есть предназначены для самостоятельного использования в быту. Гель и концентрат 5% применяются только для лечения вшей и чесотки, и не используются для дезинфекции белья, помещений и предметов, контактировавших с больным данными заболеваниями. Также гель и концентрат 5% не применяются для уничтожения насекомых.

Концентрат Медифокс-супер 20% применяется гораздо шире по сравнению с концентратом 5% и педикулицидным гелем. Данное средство используется и для лечения педикулеза и чесотки, и для профилактики заражения данными заболеваниями при нахождении в зоне риска, и для обработки и дезинфекции различных предметов, помещений и белья от гнид и чесоточных клещей, и для уничтожения насекомых, таких, как тараканы, мухи, клопы, блохи и др. Однако в отличие от геля и концентрата 5%, Медифокс-супер 20% предназначен не для широкого народного потребления, а для использования специалистами по дезинфекции. То есть концентрат Медифокс-супер 20% может использоваться работниками санэпидстанций, лечебных учреждений, войсковых частей, мест лишения свободы и т.д., иными словами, везде, где имеется риск заражения вшами и чесоткой, а также необходимость быстрого и эффективного лечения данных заболеваний.

В связи с тем, что концентрат Медифокс-супер 20% является сугубо инсектицидным средством с широким спектром действия, и предназначен для использования квалифицированными работниками-дезинфектологами, он не относится к лекарственным препаратам и, соответственно, не внесен в официальный реестр лекарственных средств Российской Федерации. Однако этот препарат имеется на рынке, относится к инсектицидным средствам и продается в соответствующих учреждениях, например, в санэпидстанциях. Инструкция к концентрату Медифокс-супер 20% была разработана в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, и утверждена в 2006 году.

Гель педикулицидный и концентрат 5% Медифокс, напротив, в отличие от Медифокс-супер 20%, являются лекарственными средствами, поскольку предназначены только для лечения педикулеза и чесотки, и не применяются для уничтожения насекомых и дезинфекции помещений, предметов и белья, находившихся в контакте с больными педикулезом или чесоткой. Однако в настоящее время в официальном реестре лекарственных средств Российской Федерации имеется только концентрат 5% Медифокс, а гель педикулицидный – отсутствует. Это означает, что официально гель педикулицидный на территории России продаваться не может.

Гель и инструкция к нему были зарегистрированы в 2007 году и продавались в аптеках в свободном доступе до недавнего времени. Вероятно отсутствие в реестре геля педикулицидного обусловлено тем, что с 2015 года вступили в силу новые правила регистрации лекарственных средств, в связи с чем концентрат 5% был перерегистрирован, а гель – еще нет. Но поскольку завод собирается продолжать выпуск геля педикулицидного, то в скором времени производитель соберет и подготовит необходимую документацию и перерегистрирует гель по новым правилам, и его внесут в реестр лекарственных средств. Однако пока гель педикулицидный в реестре лекарственных средств отсутствует.

Тем не менее, в статье мы приведем описание всех трех лекарственных форм Медифокса – и геля, и концентрата 5%, и концентрата 20%, поскольку две формы имеются и официально зарегистрированы на сегодняшний день в России, а гель по заверениям производителя вскоре также должен быть перерегистрирован и допущен к продаже. То есть концентраты Медифокс уже доступны для приобретения, а гель должен в скором времени также появиться в продаже. И поскольку в прошлом гель Медифокс продавался, и к нему существовала официальная утвержденная инструкция, мы приведем описание данной формы препарата, опираясь именно на эти данные.

Концентрат 5% Медифокс в обиходе часто называют "раствор Медифокс", "эмульсия Медифокс", "шампунь Медифокс" и "Медифокс 5". Все эти обиходные названия применяются по отношению к одной и той же лекарственной форме – концентрату Медифокс 5%.

Концентрат Медифокс-супер в обиходе часто называют "Медифокс концентрат" или "Медифокс 20", где цифра 20 отражает концентрацию активного вещества.

В состав всех трех форм Медифокса (гель, концентрат 5% и концентрат 20%) в качестве активного компонента входит перметрин в различной концентрации. Так, концентрация активного вещества в геле педикулицидном составляет 1%, в концентрате Медифокс – 5%, а в концентрате Медифокс-супер – 20%. В качестве вспомогательных веществ концентрат Медифокс 5% содержит масло касторовое, бутилацетат и этиловый спирт, а концентрат Медифокс-супер 20% – поверхностноактивные вещества, керосин и отдушку. Гель педикулицидный в качестве вспомогательных веществ содержит поверхностноактивные вещества, воду, растворители и гелеобразователь.

Гель выпускался в тюбиках объемом 50 мл, концентрат Медифокс 5% выпускается и продается в ампулах объемом 2 мл, а также в емкостях объемом 24 мл, 500 мл и 1000 мл. Медифокс-супер 20% выпускается в ампулах по 1 – 2 мл, а также емкостях объемом 10 мл, 100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл и 5000 мл.

Концентрат Медифокс-супер 20% представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, а концентрат Медифокс 5% – это прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Гель педикулицидный представляет собой однородную желеобразную массу, окрашенную в белый цвет.

Терапевтическое действие


Медифокс оказывает противопедикулезное, инсектицидное и акарицидное действие. Это означает, что препарат уничтожает вшей, чесоточных клещей, насекомых семейства членистоногих (тараканов, блох, клопов, муравьев), а также гниды и яйца указанных паразитов. Губительное действие Медифокса обусловлено его способностью вызывать парализацию нервных клеток наружных паразитов.

При нанесении на кожный покров все формы Медифокс малотоксичны, и не вызывают местнораздражающего и аллергизирующего действия. При применении в рекомендованных концентрациях Медифокс практически не всасывается с поверхности кожи в системный кровоток. Всасывание препаратов с кожи составляет не более 2% от нанесенной дозировки, причем попавший в кровоток перметрин быстро разлагается на неактивные соединения, которые выводятся из организма с мочой.

При однократном нанесении Медифокса на поверхности, пораженные педикулезом, эффект средства сохраняется в течение 2 – 6 недель. Для лечения чесотки достаточно однократного нанесения Медифокса на пораженные участки кожного покрова.

Показания к применению


Гель и концентрат 5% Медифокс имеют одни показания к применению, а концентрат 20% - несколько иные, поэтому рассмотрим их по-отдельности.

Показания к применению концентрата Медифокс 5% и геля педикулицидного Медифокс:
  • Лечение чесотки (только для концентрата Медифокс 5%);
  • Лечение головного и лобкового педикулеза (вшей), в том числе гнидоносительства.
Показания к применению концентрата Медифокс-супер:
  • Лечение головного и лобкового педикулеза (вшей и гнидоносительства) у детей и взрослых;
  • Уничтожение платяных вшей;
  • Лечение чесотки;
  • Обработка (дезинсекция) различных помещений, предметов и белья с целью уничтожения чесоточных клещей, вшей, гнид, клопов, блох, муравьев, крысиных клещей, тараканов, мух и муравьев;
  • Обработка белья и вещей с целью профилактики заражения педикулезом и чесоткой при нахождении в очагах распространения данных паразитозов.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus