Мать-и-мачеха

63
спасибо Спасибо
Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал об этом лекарственном растении. Более того, наверняка многие из Вас уже успели прибегнуть к помощи данной травы. Это поистине чудотворное растение, которое было известно человечеству еще много веков тому назад. За помощью к нему обращались даже такие известные всему миру люди как Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие. Это растение относится к категории тех растений, которые нашли свое широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине. Что же представляет собой данное растение, и какими полезными свойствами оно наделено, мы расскажем Вам прямо сейчас.
53
спасибо Спасибо
Почему именно мать-и-мачеха?
Наверняка данный вопрос интересует не просто большое, а огромное количество людей. Сейчас мы постараемся на него ответить. Первые дни весны, светит холодное солнце, начинают появляться первые зеленые веточки, и среди еще не до конца растаявшего снега начинают виднеться цветочки золотисто-желтого окраса. Данные цветы очень сильно напоминают монеты из золота, а на самом деле это просто мать-и-мачеха, которая начинает цвести именно в начале весны. Произрастает это растение, как правило, у берегов ручьев и рек. Ее также можно увидеть и на глинистых склонах, вдоль железных дорог и по обрывам. Соцветия данного лекарственного растения по своему запаху очень сильно напоминают мед, что притягивает к ним огромное количество пчел. Примерно в середине мая происходит отцвет растения. В результате цветы растения сменяются розеткой округлых листьев. Внизу они теплые и мягкие, что дает возможность называть их «мать», а сверху холодные и жесткие, то есть «мачеха». Это и послужило поводом дать данному растению такое название.

Данное растение в качестве целебного растения ценят уже с давних времен. В переводе с латинского оно означает «кашель». Данной траве действительно присуще противокашлевое и противовоспалительное свойства. Именно поэтому мать-и-мачеха нашла свое широкое применение в борьбе практически со всеми заболеваниями верхних респираторных путей. Причем используют ее не только в народной, но и в традиционной медицине. Именно это растение входит в состав многочисленных грудных сборов, а также сиропов от кашля и потогонных чаев. Его вряд ли можно сравнить с каким-либо другим растением такого же действия.
35
спасибо Спасибо
Мать-и-мачеху принято считать великолепным ранним медоносом. В составе данного лекарственного растения имеется огромное количество полезных веществ, одним из которых является и витамин С.

Каковы же показания к применению этого растения?
На самом деле данное растение довольно часто используют для улучшения качества волос. Помимо этого мать-и-мачеха заслужила признание прекрасного антисептического средства, что дает возможность использовать ее для лечения ран, язв, порезов, ушибов. Спастический кашель также является показанием к применению данной травы. В случае если у человека отмечается нарушение деятельности какой-либо железы, это растение придет на помощь и в данном случае. Оно способствует пищеварению, улучшает аппетит, выводит мокроту, ослабляет кашель, снимает воспалительные процессы мочевыводящих путей.
Астма, трахеит, бронхит, ОРЗ, охриплость голоса, пневмония, ларингит – во всех этих случаях больной может прибегнуть к помощи данного растения. Мать-и-мачеха прекрасно справляется и с нарывами, а также фурункулами.

Каковы противопоказания к применению этого растения?
Прежде всего, стоит отметить, что данное лекарственное растение категорически противопоказано детям младше двух лет. Также его крайне нежелательно принимать во время беременности и в период лактации. Если человек страдает от хронического алкоголизма либо у него имеется какое-либо заболевание печени, тогда это растение использовать не стоит. Немаловажно отметить еще и то, что продолжительность терапии данным растением не должна превышать шесть недель в год.
35
спасибо Спасибо
Сироп от кашля с подорожником и мать-и-мачехой представляет собой фармацевтический препарат растительного происхождения, который обладает достаточно мощным противовоспалительным, а также отхаркивающим свойствами. Помимо данных двух компонентов в составе данного сиропа имеется также мятное и эвкалиптовое масла. Имеются и другие полезные свойства, присущие данному фармацевтическому средству. Это болеутоляющее, противокашлевое, антисептическое и заживляющее действия. Воздействуя на организм человека, сироп с подорожником и мать-и-мачехой способствует устранению кашля, а также разжижению мокроты.

Каковы показания к применению сиропа от кашля с подорожником и мать-и-мачехой?
Данный сироп назначается в борьбе с такими заболеваниями респираторных путей как: бронхит, трахеит, пневмония, трахеобронхит, а также бронхопневмония. Не обойтись без помощи данного препарата и при обычном остром респираторном заболевании, которое характеризуется сухим либо влажным кашлем. Этот сироп от кашля довольно часто назначают и при бронхите курильщика.

Что касается способа применения, то детям от шести до десяти лет данный сироп можно давать в количестве одной чайной ложки утром и вечером. Детям от десяти до пятнадцати лет его назначают по две чайные ложки утром, в обед и вечером. Дети старше пятнадцати лет, а также взрослые могут принимать этот сироп от кашля по одной – две столовых ложки утром, в обед, вечером и перед сном. Продолжительность терапии составляет две – три недели.
33
спасибо Спасибо
Это одно из немногих лекарственных растений, которое заслужило признание не просто большого, а огромного количества людей. Данное растение восхваляли еще в Древнем Риме. С тех пор прошло немало лет, однако это никак не повлияло на частоту использования этого растения. Это и не удивительно, ведь лекарственные растения порой намного эффективнее справляются с возложенной на них задачей. Если говорить об использовании данного растения в народе, то в данном случае люди прибегают к помощи практически всех частей данного растения. Что же касается традиционной медицины, то в ней используются только листья этого растения. Эти листья можно приобрести в каждой аптеке.
24
спасибо Спасибо
Мать-и-мачеха – одно из немногих лекарственных растений, которое получило признание миллионов людей еще много веков тому назад. Данное лекарственное растение восхваляли даже такие ученые как Плиний и Диоскорид. Более того, они не только восхваляли его, но еще и использовали для борьбы с многочисленными недугами. На самом деле эта трава наделена не просто большим, а огромным количеством полезных свойств. Данному растению присуще потогонное, мочегонное, антисклеротическое, ранозаживляющее, желчегонное, а также антисептическое действия.

Несмотря на такое огромное разнообразие различного рода свойств, это растение до сих пор остается одним из самых лучших средств от кашля. Обусловлено данное действие наличием в составе данного растения некоторых полезных компонентов, которым свойственно оказывать противовоспалительное, отхаркивающее и мягчительное воздействие. К данным полезным компонентам можно причислить: дубильные вещества, слизь, каратиноиды, флавоноиды, сапонины и некоторые другие. Мать-и-мачеху принято считать прекрасным средством от всех воспалительных процессов, как слизистых оболочек респираторных путей, так и глотки, а также полости рта. Трахеиты, бронхиальные астмы, ларингиты, бронхиты, которые сопровождаются очень сильным кашлем, все это подвластно этому растению.

Итак, если больного замучил очень сильный кашель либо его «преследует» приступ удушья, тогда необходимо взять сухие листья мать-и-мачехи, поджечь их и вдыхать исходящий дым. Весьма эффективно справится с кашлем и порошок из сухих листьев данного растения, который нужно принимать вместе с сахаром по третьей части чайной ложки утром, в обед и вечером. Очень важно запивать данный порошок горячим молоком.
23
спасибо Спасибо
Перхоть, зуд, жжение, выпадение волос – все это довольно частые явления в жизни современных людей. На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество различных средств по уходу, как за волосами, так и за кожей головы, однако не все они могут дать столь необходимый положительный результат. Что касается мать-и-мачехи, то данное растение уже успело подтвердить то, что оно способно лечить волосы. Каким образом оно это делает, мы расскажем прямо сейчас.

В случае если волосы утратили свою былую шелковистость и начали сечься, тогда следует приготовить такое средство: нужно взять три столовых ложки травы череды, две столовых ложки листьев мать-и-мачехи, одну столовую ложку цветов липы, столько же цветов мяты и залить все это одним литром крутой кипяченой воды. Заливаем кипятком, накрываем полотенцем и оставляем на сорок минут настаиваться. После этого полученный настой необходимо слегка отсудить и использовать его для полоскания волос.

Побороть перхоть поможет следующий настой: необходимо взять одну столовую ложку листьев мать-и-мачехи, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение тридцати минут. После этого настой процеживаем и используем для втирания в кожный покров головы. Втирать данного рода настой нужно каждый день до тех пор, пока не исчезнет перхоть. Следует отметить, что данный настой даже если не избавит от перхоти, то обязательно снимет зуд, что уже немаловажно. Не стоит забывать и о том, что улучшить структуру волос можно также и посредством специальных БАД (биологически активных добавок), созданных специально для этой цели.
20
спасибо Спасибо
Лекарственное растение под этим названием нашло свое широкое применение не только в народных, но и традиционных отраслях медицины. Мать-и-мачеха является одним из тех немногих растений, которое вобрало в себя целый ряд полезных свойств. Ей присуще как противовоспалительное и дезинфицирующее, так и отхаркивающее, а также мягчительное свойства. Своему мягчительному и противовоспалительному действиям данное растение обязано слизям, которые входят в его состав. Данная слизь образует в организме человека своего рода защитную пленку, которая предохраняет эпителий как от холода и бактерий, так и от вирусов, а также составляющих компонентов продуктов питания.

В традиционной медицине это растение входит в состав многочисленных настоев, сиропов, грудных, а также потогонных сборов. Если говорить непосредственно о настое из листьев мать-и-мачехи, то он нашел свое широкое применение в борьбе с такими заболеваниями дыхательной системы как: эмфизема легких, астма, пневмония, бронхит, ларингит, трахеит и многими другими. Кстати, данный настой, как и многие специальные БАД (биологически активные добавки) можно использовать не только для лечения, но и для профилактики различного рода заболеваний.

Водные извлечения из мать-и-мачехи применяются в традиционной медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов. Возвращаясь к настоям данного растения, спешим сообщить, что их можно использовать и для аппликаций и полосканий. В данном случае ими лечат гингивиты, пародонтоз, стоматиты. Наличие фурункулеза предусматривает использования настоев этого растения и в качестве примочек либо компрессов.
16
спасибо Спасибо
Мать-и-мачеха представляет собой многолетнее травянистое растение, являющееся представителем семейства сложноцветных. Стебель у данного лекарственного растения прямой, а вот листья являются буроватыми и чешуевидными. В народе это растение именуют также двоелистником, водяным лопухом, белокопытником, камчужной травой и так далее и тому подобное. Это растение может достигать в высоту до двадцати пяти сантиметров. Листья данного растения начинают расти только в конце весны – начале лета. Стоит отметить еще и то, что листья данного растения очень сильно походят на листья лопуха.

Что касается цветков, то они наделены золотисто-желтым окрасом. Период цветения растения выпадает на первые дни весны. Очень часто мать-и-мачеха зацветает уже тогда, когда вокруг нее еще лежит снег. Плоды появляются на данном растении только в начале июня. Если говорить о корневище рвстения, то оно является как горизонтальным, так и разветвленным. Мать-и-мачеху можно отнести к категории самых неприхотливых растений. Объясняется это тем, что данное лекарственное растение может расти в совершенно разных местностях. Это и овраги, и пустыри, и насыпи, и обочины дорог, и карьеры, и берега рек, и так далее и тому подобное. Самое главное, чтобы на место, в котором расположилось растение, падало солнце.

Размножение данного растения осуществляется посредством семян. Произрастает оно на Кавказе, Урале, в Казахстане, Сибири, Средней Азии и во многих других странах. В медицине чаще всего используются листья данного лекарственного растения, которые необходимо собирать в конце мая.
15
спасибо Спасибо
Беременность – один из самых долгожданных периодов в жизни каждой женщины. Если верить статистическим данным, то на сегодняшний день около пятидесяти процентов беременных женщин имеют в наличии какое-либо хроническое заболевание. Наличие хронического недуга на самом деле значительно мешает нормальному вынашиванию плода, так как в любой момент беременности общее состояние женщины может ухудшиться, что в свою очередь отрицательно сказывается и на росте, и на развитии ребенка.

Практически все беременные женщины с хроническими заболеваниями в случае необходимости прибегают к помощи народной медицины. Во всех источниках народной медицины можно прочесть о том, что мать-и-мачеху не стоит использовать при беременности. В принципе, данное утверждение верно, но только не в этом случае.
Итак, в каких же случаях беременная женщина все же может воспользоваться помощью этого растения?

В случае если у беременной женщины обострился пиелонефрит, тогда ей, вне всякого сомнения, можно воспользоваться помощью мать-и-мачехи. Данное лекарственное растение можно использовать и при лечении мастита во время беременности. В данном случае оно входит в состав специального сбора. В борьбе с маститом настой, приготовленный из специального сбора, можно использовать как внутрь, так и наружно. Помимо мать-и-мачехи в состав данного сбора также входят: ромашка, календула, донник, зверобой, мята, крапива, тысячелистник и подорожник. Избавиться от мастита помогут и специальные БАД (биологически активные добавки).
14
спасибо Спасибо
Мать-и-мачеха – лекарственное растение, которое нашло свое широкое применение в народной медицине. Люди из народа используют данную траву для приготовления, как отваров, так и настоев. Прямо сейчас мы представим вниманию всех читателей некоторые рецепты отваров и настоев этого растнеия.

Итак, чтобы избавиться от бронхита либо бронхиальной астмы, подойдет следующий рецепт настоя: необходимо взять две столовых ложки измельченных листьев мать-и-мачехи, столько же крапивы и залить все это одним стаканом кипяченой воды. Оставляем настой настаиваться, после чего процеживаем его и принимаем по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

В случае осложнения какого-либо заболевания респираторных путей приготовьте следующий отвар: необходимо взять одну столовую ложку смеси корней окопника и пырея, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, коровяка и липы, залить ее одним стаканом кипяченой воды и поставить на медленный огонь на пять минут. После этого отвар оставляется еще на двадцать пять минут для настаивания, процеживается и принимается внутрь за полчаса до приема пищи. Следует отметить еще и то, что данный отвар борется не только с респираторными заболеваниями, но и с воспалительными процессами кожного покрова, воспалениями ножных вен, нарывами.

Очень важно помнить о том, что как отвары, так и настои из листьев данного растения можно принимать не более шести недель в год. Мать-и-мачеха категорически противопоказана беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, а также детям младше двух лет. Плюс ко всему, во время курса терапии данными средства следует соблюдать только здоровый образ жизни.
12
спасибо Спасибо
Это лекарственное растение, которое нашло свое широкое применение в нескольких отраслях. Не обошло оно стороной и фитокосметику. Так, к примеру, при помощи мать-и-мачехи лечат такие неприятные явления как угревая сыпь и мозоли. Чтобы избавиться от угревой сыпи либо мозолей, необходимо просто-напросто взять листья данного растения, измельчить их в мясорубке и выжать из них сок. Полученным соком смазывать пораженные места.

Если кожа жирная либо пористая, тогда следует взять четыре части настоя либо отвара мать-и-мачехи, добавить в них одну часть одеколона или водки и полученной смесью протирать лицо. Данное средство рекомендуется использовать в жаркое время года. Данное растение входит в состав и некоторых масок. Вот одна из них: нужно взять две столовых ложки листьев растения, добавить в них один стакан свежего молока, все тщательно перемешать и наложить на лицо на пятнадцать – двадцать минут. Данного рода маску можно использовать через день. Курс лечения составляет шесть – семь процедур.

Если человека «преследует» чрезмерная потливость ног, тогда на помощь ему придет порошок из сухих листьев данного лекарственного растения. Данный порошок следует использовать в качестве присыпки два раза в день. С этой же целью можно использовать и настой из листьев мать-и-мачехи.

Чтобы волосы были крепкими, следует взять три столовых ложки свежих листьев этого растения, столько же крапивы и залить все это одним литром кипяченой воды. Оставляем на шестьдесят минут настояться, после чего настой процеживаем и используем для мытья головы.
Последние
вопросы
Как вылечить кашель у ребёнка?

Можно ли давать ребёнку 10 лет настой листьев мать и мачехи от кашля? У...

» Ответ
Как вылечить длительный кашель у ребёнка?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли лечить кашель у 10-летней дочери...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus