Марена

23
спасибо Спасибо
Несмотря на стремительное развитие фармакологии, на появление эффективных современных лекарств, не стоит забывать о дарах природы – лекарственных растениях, помогающих исцелиться от многих недугов. Одним из таких "даров" является растение марена, терапевтические свойства которого были доказаны в экспериментальном порядке. И сегодня экстракт из корней этого растения успешно применяется в научной медицине при лечении почечнокаменной и многих других болезней. О пользе этого растения, его правильном применении и свойствах и пойдет речь далее.

Описание растения марена

Марена представляет собой многолетнее растение, насчитывающее порядка 55 видов. Эти полукустарники либо невысокие кустарники произрастают на территории Средней Азии и Средиземноморья, в Европе, Африке, а также Центральной и Южной Америке. Марена абсолютно нетребовательна к составу почвы, а потому встречается не только в приречных зарослях, в лесах, садах, на солнечных лугах и опушках, но и в песках и суглинках.

Лечебными свойствами обладают лишь два вида марены – сердцелистная и красильная (причем именно последний используется в большинстве случаев).

Марена сердцелистная

Марена сердцелистная, достигающая в высоту порядка двух метров, растет в Восточной Сибири, в Приамурье и Приморье. Места произрастания – прибрежные кустарниковые заросли, опушки, луга, каменистые и скалистые склоны.

Следует отметить, что настой корневищ марены сердцелистной используется для окрашивания фармацевтических препаратов (преимущественно масел).

С лечебной целью применяются и подземные (корневища), и надземные (стебли, листья, плоды) части растения. Заготовка подземной части этого вида марены осуществляется осенью, тогда как надземной – в период цветения (то есть с июня по август месяцы).

Применение марены сердцелистной

Настой из травы применяется при следующих заболеваниях и состояниях:


Наружно свежая трава (можно использовать распаренное сухое сырье) используется при лечении:

Отвары и настои из корней марены внутрь рекомендованы при следующих патологиях:

Наружно корни растения применяются при лечении следующих патологий:

Свежий сок из корней марены сердцелистной показан при различных психических расстройствах (рекомендованная доза – 1 ст.л. трижды в сутки).

Стебли и листья растения принимаются при дисменорее и плеврите в качестве ранозаживляющего средства. Кроме того, надземная часть марены является эффективным антитоксическим средством, показанным при укусах таких насекомых, как кобра и скорпион.

Плоды марены сердцелистной используются при заболеваниях печени.

Важно! Стебли этого вида марены входят в состав препарата Цистон, применяемого при лечении мочекаменной болезни, кристаллурии, а также подагры и инфекций мочевыводящих путей.

Важно! Нельзя принимать марену сердцелистную одновременно с препаратами железа.

Противопоказания:
1. Возраст до 6 лет.
2. Индивидуальная непереносимость.

Рецепт с мареной сердцелистной
10 г измельченных корней марены залить стаканом воды и кипятить средство 5 минут, после чего настоять отвар еще два часа, процедить и пить по трети стакана не более четырех раз в сутки.

Ванны для кожи
2 ст.л. травы марены заливаются 2 л кипятка, после чего средство кипятится 5 минут, остужается, процеживается и добавляется в ванну, температура воды в которой не должна быть выше 38 градусов. Время приема ванны – не дольше 15 минут. Такие ванны придадут коже гладкость, упругость и свежесть.

Марена красильная (красная)

Это многолетнее растение отличается наличием главного мощного корня, от которого отходят более мелкие толстые корневища. Корни марены красильной, как и корневища, покрыты корой красновато-бурого цвета. Мелкие желтовато-зеленые цветки растения собраны в соцветия, диаметр которых не превышает 1,5 см. Сок плодов марены оставляет трудновыводимые пятна темно-красного цвета. Растет марена красильная на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии. Увидеть это растение можно на галечниках, открытых лугах, опушках, в обычных садах и виноградниках.

В корневищах растения содержатся красящие вещества, которые раньше применялись для окрашивания ковров, шерсти, а также изделий из кожи во всевозможные оттенки красного цвета, причем цвет после такого окрашивания сохранялся долгое время. Однако с появлением большого количества синтетических красителей марена перестала использоваться в промышленности. Сегодня это растение применяется исключительно в медицине.

Сбор и хранение

Цветет марена красильная в период с июня по сентябрь, а вот плоды растения созревают с августа и по ноябрь.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища растения, которые заготавливаются ранней весной (март – первая половина апреля) либо в конце вегетации (начало августа – начало заморозков). Корни и корневища выкапываются лопатой и отряхиваются от земли, после чего с них срезается и удаляется надземная часть растения. Сушке подлежит немытая подземная часть марены красильной. Сушится сырье в тени (обязательно под навесом) либо же в сушилке, температура в которой должна быть 45 градусов.

Срок годности высушенного сырья составляет два года.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus