Манту проба

11
спасибо Спасибо
Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба) – это исследование, выявляющее наличие в организме возбудителя туберкулеза.

Каков механизм?
Для проведения пробы в кожу вводится туберкулин – экстракт из микроорганизмов, вызывающих туберкулез. Туберкулин не содержит живые микроорганизмы, поэтому заражение в ходе пробы невозможно.
В месте введения туберкулина скапливаются особые иммунные клетки – Т-лимфоциты. Причем скапливаются только те, что уже вступали в контакт с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. То есть если человек инфицирован или уже перенес туберкулез, реакция будет более бурной, лимфоцитов притянется больше, воспаление в месте введения интенсивнее.
Можно сравнить реакцию иммунитета с аллергией, когда туберкулин является аллергеном. Поэтому, если человек страдает аллергией, это может изменить результаты пробы.

Проведение пробы Манту
Первая проба Манту делается в годовалом возрасте и далее с промежутком 12 месяцев. Для процедуры используется особый шприц с очень тонкой иглой. В кожу середины предплечья с внутренней стороны вливается туберкулин в количестве 2 туберкулезных единиц, что составляет 0,1 миллилитр раствора. Вводится препарат в верхние слои кожи, лишь на глубину отверстия иглы. Очень важно, чтобы препарат попал именно в кожу, а не под нее. Если процедура проведена правильно, на месте укола остается характерное набухание, называемое «пуговкой».

Ее не следует мазать никакими антисептиками, желательно не мочить до снятия результатов пробы. Особенно это касается купания в открытых водоемах, где есть возможность занесения в ранку инфекции. Не следует и закрывать «пуговку» лейкопластырем. Ни в коем случае не следует ее чесать. Только после снятия результатов можно обрабатывать место введения раствора (если есть необходимость).

Результаты пробы Манту


Снятие результатов осуществляется через 48 часов или на третьи сутки после введения туберкулина. Для этого используется только прозрачная линейка с миллиметровыми делениями. Измеряется диаметр уплотнения вокруг места инъекции. При этом размер покраснения может быть больше, но он не учитывается.

  • Размер уплотнения 0 - 1 мм – отрицательная реакция, организм не инфицирован палочкой Коха,
  • Размер 2 - 4 мм – сомнительная реакция, человек входит в группу риска, есть вероятность заражения,
  • Размер уплотнения 5 мм или больше говорит о высокой вероятности заражения туберкулезом,
  • Размер уплотнения у детей 17 мм, у взрослых 21 мм, появление гнойников или некроза говорит о гиперергической реакции.

Размер уплотнения не говорит об интенсивности заболевания, о длительности заболевания и о его расположении, а лишь указывает на наличие инфекции.

«Вираж» пробы Манту – это увеличение размера уплотнения по сравнению с пробой год назад. Это важный параметр, который может указывать на заражение именно за прошедший год.

На результаты пробы Манту могут влиять следующие факторы:
  • Аллергические заболевания,
  • Хронические заболевания,
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания,
  • Возраст пациента,
  • Фаза менструального цикла,
  • Индивидуальные особенности кожи,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Качество туберкулина и выполнение пробы.

Противопоказания к пробе Манту


1. Острые инфекции, а также хронические инфекции в фазе обострения (промежуток должен быть не меньше 4 недель с момента выздоровления пациента).
2. Дерматологические заболевания.
3. Эпилепсия.
4. Аллергия.
5. Период карантина по инфекционным и вирусным заболеваниям.
6. Период, спустя 4 недели после любых прививок.

Нецелесообразно делать пробу Манту малышам в возрасте до года, так как в связи с формированием иммунитета, результат, скорее всего, будет недостоверным. В возрасте до 6 месяцев же вовсе невозможно получить достоверный результат.

По разным источникам достоверность пробы составляет от 50 до 80%.

Положительная проба Манту


Можно говорить о высокой вероятности наличия палочки Коха в организме, если положительная проба Манту сочетается со следующими факторами:

  • Диаметр уплотнения на 5 – 6 мм больше, чем год назад
  • Положительная реакция обнаружена первый раз, до этого были отрицательные либо сомнительные результаты
  • Уплотнение диаметром 10 мм и выше наблюдается несколько лет подряд
  • Нагноение, изъязвление папулы
  • Через 4 – 5 лет после проведения прививки размер уплотнения 12 мм и выше
  • Пациент тесно общается с больным туберкулезом, живет в неблагоприятном по этому заболеванию районе, плохо питается.

При положительной реакции Манту следует посетить консультацию фтизиатра. Будут назначены дополнительные диагностические меры:

Если ни одно из обследований не подтвердит наличие палочки Коха, у ребенка, скорее всего, аллергия на туберкулин. Иногда же причина положительного результата так и не выясняется. В таком случае через полгода делается еще одна проба Манту.

Осложнения после пробы Манту


Если препарат для пробы хранился и транспортировался в должных условиях, единственным официально признанным врачами осложнением после пробы может быть аллергия на какую-либо составляющую туберкулина, чаще всего это бывает стабилизатор. В качестве стабилизаторов используются фенолы или полисорбаты, которые являются цитотоксическими препаратами.
Существуют данные о том, что после пробы может развиться идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Количество таких пациентов очень мало – за пять лет наблюдений по Российской Федерации после пробы Манту оно развилось у 10 детей, но нельзя исключать подобную вероятность.

Проба Манту у взрослых


Взрослым людям проба Манту назначается, если есть признаки или подозрение на наличие туберкулеза или после лечения для контроля над его эффективностью.

Проба Манту: «за и против»



За пробу:
1. Российская Федерация и все страны постсоветского пространства являются неблагоприятными регионами по количеству инфицированных туберкулезом.
2. Проба является одним из основных методов обнаружения палочки Коха в организме, а также дает возможность врачам проследить реакцию иммунной системы ребенка на вакцинацию против туберкулеза и на внедрение палочки из внешней среды, так как рано или поздно любой организм с этой палочкой сталкивается.
3. С помощью пробы можно определить детей, которым необходима повторная вакцинация против туберкулеза. Эта процедура проводится в возрасте 6 – 7 и 14 – 15 лет.

Против пробы:
1. Ученые до конца не изучили механизм воздействия туберкулина на иммунитет.
2. В составе туберкулина, вводимого при пробе Манту, присутствуют консерванты и стабилизаторы, в определенных количествах являющиеся ядовитыми для организма.
3. На достоверность результата влияет множество факторов, среди которых даже такие как образ жизни и рацион. Поэтому достоверность его в ряде случаев не достигает даже 50%.
4. У трети людей, больных туберкулезом, проба дает отрицательные результаты.
5. Результат, в том числе, зависит и от точности проведения пробы. Неправильное измерение, неподходящие инструменты лишают смысла эту процедуру. А неправильное хранение туберкулина может быть даже опасным.
6. В некоторых случаях после пробы Манту развиваются тяжелые последствия и даже летальный исход (весной 2006 года в Украине пострадало больше сотни детей).
Последние
вопросы
проба манту?

из дет сада ребёнок направлен в тубдиспансер. Стоит ли идти,если такая...

» Ответ
Проба манту?

Здравствуйте!Очень нужна Ваша консультация!Моему сыну 1,3 года.Мы привиты...

» Ответ
МАНТУ?

ВЧЕРА СЫНУ(3 ГОДА) В САДИКЕ СДЕЛАЛИ МАНТУ. СЕГОДНЯ УТРОМ Я ИЗМЕРИЛА ОНА...

» Ответ
Можно ли делать ПЦР вместо манту?

Что сделать лучше - манту или ПЦР?

» Ответ
Может ли повыситься температура после манту?

Может ли повыситься температура после пробы Манту?

» Ответ
манту?

у дочери манту 19 мм а снимок хороший что это может быть?

» Ответ
Насморк на след. день после манту застявят переделывать?

Здравствуйте, нам поствили манту 2 апреля сегодня 3 апреля появился насморк...

» Ответ
реакция на манту?

здравствуйте! ребенку 1 год сделали манту результат 6мм. что это означает?

» Ответ
Увеличение манту?

В октябре того года сделали манту, т.к. я нахожусь на учете, потому что...

» Ответ
Алергия на манту?

Ребенку в 10 месяцев сделали операцию по удалению неразвитого яичка, а...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus