Малина

  • Листья малины Листья малины Листья этого растения представляют собой ценное лекарственное сырье. Для того чтобы листья малины были...
  • Малина - ягода целебная Малина - ягода целебная Эта ягода очень полезна и вкусна. Спорить с этим утверждением не станет никто. А чем она полезна? И как...
  • Малина весной Малина весной Весной все кусты и деревья требуют особого ухода и внимания. Не исключение и малина. Для того чтобы задать...
  • Малина желтая Малина желтая Желтая малина не является любимицей среди садоводов. Но это происходит только по незнанию. Этот сорт...
  • Малина ремонтантная. Сорта Малина ремонтантная.... Ремонтантные сорта этого растения выгодно отличаются от обычных сортов тем, что ягоды на них вырастают...
  • Малина – уход за растением Малина – уход за растением Малина любит хороший полив.
    В связи с этим ее следует орошать, начиная с сухих и жарких месяцев. Но...
  • Малина. Лакомство и лекарство Малина. Лакомство и лекарство Это растение относится к семейству розоцветных. Кусты могут достичь высоты до полутора метров. Корень...
  • Малина. Рецепты здоровья Малина. Рецепты здоровья Ягоды малины содержат много витамина А. Благодаря этому, данное растение замечательно действует на состояние...
  • Обрезка малины Обрезка малины Обрезать малину следует в начале весны. Но только следует подождать немного, чтобы подрезанные кустики...
  • Посадка малины Посадка малины Сажать малину разрешается практически в любое время (кроме зимы). При этом самое главное сделать это...
  • Саженцы малины Саженцы малины Малина очень обильно разрастается и этим доставляет массу хлопот садоводу.
    Как же посадить ее и ухаживать...
  • Черная малина Черная малина Черная малина очень похожа на ежевику. И поспевает она не вся сразу, и по виду совершенно не отличается....
Черная малина
09 мая, 2010
33
спасибо Спасибо
Черная малина очень похожа на ежевику. И поспевает она не вся сразу, и по виду совершенно не отличается. Но есть у нее отличие, по которому каждый поймет: перед ним именно это растение. Ягодки этого сорта снимаются с веточек без белых плодоножек. А вот ежевика снимается вместе с плодоножками.

Попала к нам данная разновидность этого растения из Северной Америки. Очень интересна она тем, что не размножается от корня, как это делает наша малина. Чтобы размножить куст такого сорта, нужно сделать верховую отводку от куста. Делать это нужно в конце лета. Для этого побег нагибается и закапывается в хорошо удобренную и разрыхленную почву. Место это нужно полить и уже через четыре недели веточка дает массу корней.

Черная малина очень неприхотлива, дает потрясающий урожай ягод. Каждая из веток может дать не меньше пятнадцати ягод. Они и по вкусу тоже напоминают ежевику. Цветет этот сорт растения очень красиво. Множество цветов буквально покрывают куст. Чуть позже на этих местах созреют черные с синеватым отливом ягоды.

Черная малина очень устойчива к вредителям и болезням. Она любит солнечные места, переносить кусты с места на место предпочтительнее вместе с большим количеством земли. Нуждается это растение в большом количестве влаги, особенно в период созревания плодов. Если полива нет, ягод будет не много, а вот лишних побегов масса. Желательно и удобрять растение не реже трех раз за сезон. Это обеспечит хороший урожай и крепкие, крупные кусты. Для зимовки ее не нужно готовить специально.
Малина желтая
09 мая, 2010
28
спасибо Спасибо
Желтая малина не является любимицей среди садоводов. Но это происходит только по незнанию. Этот сорт незаменим для аллергиков, так как в нем почти нет вещества, способного вызвать аллергию. Кроме этого, ягоды этого сорта слаще, чем у красной. Из этого сорта очень красивы варенья и джемы. Желтая малина более устойчива к заморозкам. А еще ее ягоды становятся спелыми по очереди. Поэтому дети с удовольствием лакомятся ягодами длительное время по мере их созревания. Между прочим, дети больше любят именно этот сорт. Возможно, это связано именно с ее более сладким вкусом.

Желтая малина отличается от обычной красной еще и тем, что она менее прихотлива к питательности земли. Ее меньше бьет вредитель и поражают разные болезни.

Очень хороший сорт желтой малины - Желтая Спирина. Сорт этот выведен не один десяток лет назад и за это время зарекомендовал себя как очень устойчивый и урожайный. Вкусные эти ягодки и в свежем виде и в виде заготовок.

Еще один сорт этого растения – Желтый гигант. Ягода очень крупная и красивая, кусты мощные, сразу обращают на себя внимание. Урожаи такие кусты дают большие. Один куст может дать до восьми килограммов ягод! Но растение этого сорта боится заморозков. Поэтому этот сорт подходит лишь для теплых регионов. На зимовку такое растение нужно наклонять к земле и накрывать. Ни в коем случае не следует связывать кусты этого сорта по нескольку штук якобы для лучшей зимовки. Такой способ совершенно не предохраняет растения от суровых зимних морозов.
Обрезка малины
09 мая, 2010
28
спасибо Спасибо
Обрезать малину следует в начале весны. Но только следует подождать немного, чтобы подрезанные кустики не попали под весенние заморозки.
В каждом кустике есть один основной ствол, который живет два года, дает ягоды и сам собой отсыхает. Кроме этого, куст окружен молодыми побегами, на которых на следующий сезон будут созревать ягоды. Исходя из этого и следует формировать плантацию растения. Кроме этого, растение можно формировать кустиком, а можно и траншеей. В зависимости от этого также выбирается способ обрезки.

Если малина растет кустом, то обрезать ее нужно на второй год, тогда, когда куст уже дает ростки этого года. Не нужно трогать четыре или пять самых крупных побегов, которые растут ближе к центру. Все другие срезают.

Если же это растениевыращивается траншейным методом, то оставляются самые толстые и высокие побеги. Между ними должны быть промежутки в десять - пятнадцать сантиметров. Всю остальную поросль следует убирать. При этом на погонный метр малинника должно быть до двадцати пяти зрелых побегов.

При срезке побегов, желательно углубиться немного под землю.
Следует срезать и верхушки побегов. Побеги прошлого года укорачивают на десять – пятнадцать сантиметров до сильных и крупных почек. Не нужно обрезать растение слишком низко, потому что именно середина побега дает самый обильный и хороший урожай.

Вырезать нужно и побеги, плодоносившие в этом году. Тогда малинник постоянно будет обновляться, будут появляться все новые молодые и сильные побеги. При выращивании на шпалерах, обрезка производится так же, как и при кустовом методе.
Листья малины
09 мая, 2010
23
спасибо Спасибо
Листья этого растения представляют собой ценное лекарственное сырье. Для того чтобы листья малины были наиболее полезными с целебной точки зрения, срывать их нужно в конце весны - начале лета. Причем делать это можно вместе с цветами. Листья выдерживают на улице в затененном месте до полного высыхания. Затем рассыпают в бумажные пакеты.
Листья этого растения используют как вяжущее средство. Также они снимают воспаления, очищают организм, выводя из него вредные вещества и яды. Препараты из листьев этого растения останавливают кровотечения и помогают выработке более качественной крови.

Водные препараты из листьев малины используют для облегчения бронхитов, пневмонии. Хорошо помогают листья этого растения и при кашле, а также при ознобе и высокой температуре тела.

Еще листья этого растения заваривают при диарее, кровотечениях в органах пищеварения, энтероколитах. Показаны препараты из листьев этого растения при геморрое и при тяжело протекающих менструациях.

Используют листья малины и для обработки кожи и слизистых оболочек. Так, настой их очень эффективно борется со стоматитом. Можно при ангине или фарингите полоскать горло настоем листьев этого растения. Многие кожные недуги, такие как экземы и дерматиты также лечат при помощи компрессов из настоев листьев этого растения.

Схожими качествами обладают и цветы малины. Их используют в виде водных отваров и настоев для лечения воспалений глаз. Можно пить их при высокой температуре и при геморрое. Листья и цветы данного растения – это доступная и абсолютно натуральная БАД (биологически активная добавка), которая поможет каждому и при этом не вызывает никаких нежелательных эффектов.
22
спасибо Спасибо
Ремонтантные сорта этого растения выгодно отличаются от обычных сортов тем, что ягоды на них вырастают на побегах этого года. При этом и урожай ремонтантная малина может давать не один раз за сезон.

Подобные сорта этого растения садоводы выращивают уже более двух сотен лет. Уже в девятнадцатом веке было известно не меньше двухсот ремонтантных сортов этого растения.
Ремонтантные сорта, выведенные специально для умеренных широт, отличаются тем, то на территории России они успевают полностью отплодоносить. На кустике к первым заморозкам не остается ни одной зеленой ягодки.

На кустах малины ремонтантных сортов ежегодно из-под земли образуются новые отводки, которые дают плоды в текущий год. При этом к наступлению холодов верхушка кустика отмирает. Весной эти ветки опять дают плоды. Если не правильно ухаживать за ремонтантными сортами этого растения, то ягоды будут маленькими и не вкусными. Связано это с тем, что двухлетки следует убирать. Осенью отплодоносившие побеги следует полностью вырезать. Тогда на следующий год урожай ягод, полученный с молодых веточек, будет обильным и сильным.

Для условий средней полосы России хороши сорта Недосягаемая и Калашник. Созданы они подмосковными селекционерами и отличаются хорошей урожайностью и приспособленностью к данной климатической зоне.
Также хорош сорт Геракл. Ягода этого сорта очень крупная, красивая и очень вкусная. Получать ягоды с малины этого сорта можно вплоть до середины октября. Ремонтантные сорта требуют лучшей подкормки и более тщательного ухода, особенно весной.
Малина весной
09 мая, 2010
18
спасибо Спасибо
Весной все кусты и деревья требуют особого ухода и внимания. Не исключение и малина. Для того чтобы задать этому растению хороший стимул для роста, ее весной следует обрезать. От земли высота кустика должна быть не больше пятидесяти сантиметров. Никогда не следует подрезать это растение осенью. Кустики могут замерзнуть. Желательно весной проверить, насколько корневая система прикрыта землей. Нередко бывает так, что за зиму земля оседает и корни стоят открытыми. В таких случаях растение обязательно весной следует окучить.

Весной нужно периодически прорыхливать почву между кустиками или между рядами и убирать своевременно все сорные травы. Если растение молодое, то между ним можно посадить скороспелые корнеплоды или пряные травы - однолетники. Очень полезно сажать между малиной и цветы бархатцы. Если осенью увядшие цветы вкопать в почву, то в ней будет меньше вредных насекомых. Не следует перекапывать землю вокруг кустиков глубже, чем на пять сантиметров. Если стоит сухая весна, то растение перед распусканием почек нужно полить.

Весной это растение следует и удобрить. Для этого очень хорошо подходит коровяк, птичий помет или навоз, настоянный в воде. Для приготовления удобрения следует использовать стандартные пропорции. На один кустик идет до пяти литров раствора. Удобрять малину нужно тогда, когда она начинает закладывать плоды. В этот период следует провести два удобрения с интервалом в две - три недели. Если хорошо ухаживать за растением, то оно будет радовать обильными урожаями и вкусными ягодами много лет.
15
спасибо Спасибо
Эта ягода очень полезна и вкусна. Спорить с этим утверждением не станет никто. А чем она полезна? И как извлечь из нее максимум пользы? Вот на эти самые вопросы Вы и получите ответы из данной статьи. Начнем с того, что у этой ягоды очень богатый химический состав. Ягоды этого растения - это кладезь витаминов. Здесь есть витамины группы В, витамины С, Д, Е и РР. Отдельное слово нужно сказать о витамине А, этого полезного для зрения витамина в этом растении очень много. Кроме этого, в нем присутствуют очень ценные вещества – пектины. Пектины как бы обволакивают все вредные вещества, которые находятся в нашем пищеварительном тракте и выводят их оттуда. Также в данном растении масса железа, есть немного фосфора.
Посадка малины
09 мая, 2010
14
спасибо Спасибо
Сажать малину разрешается практически в любое время (кроме зимы). При этом самое главное сделать это грамотно. Еще нужно по всем правилам обрезать растение.
Можно сажать малину траншейным методом. Для этого следует за три недели до предполагаемой посадки сделать траншеи. Между траншеями можно закрыть почву темной пленкой, которая не дает расти сорнякам. Траншея должна быть в ширину полметра, а в глубину сорок сантиметров. Одна траншея – это будущий ряд плантации растения. Ширина между рядами должна быть приблизительно полтора - два метра. А между кустиками следует оставлять тридцать сантиметров. В траншею следует внести удобрения (органические и немного фосфорных). Это растение любит хорошую богатую почву, поэтому можно внести в траншеи и биогумус.

Во время высадки растений нужно подсыпать в траншеи немного золы, только совсем не много. От золы малина дает более ароматные и сладкие плоды. Не следует во время посадки удобрять землю азотными подкормками. Это может плохо повлиять на состояние кустиков.

Чтобы растение хорошо плодоносило и чувствовало себя комфортно, высаживать его лучше на солнечном месте, не обдуваемом холодными ветрами. Чтобы малинник был удобен для ухода, по двум концам ряда нужно вкопать столбы и натянуть проволоку на высоте один метр от земли. Потом к этой проволоке будут подвязаны кустики растения. Сажая растение, следует помнить, что это надолго. Теперь в этом месте кустики будут жить не менее десяти, а то и двадцати лет. Поэтому все нужно оборудовать как можно более удобно и прочно.
12
спасибо Спасибо
Ягоды малины содержат много витамина А. Благодаря этому, данное растение замечательно действует на состояние кожных покровов, улучшает метаболизм и благотворно влияет на работу глаз. При употреблении внутрь ягод этого растения желательно заправлять их жирной сметаной или сливками, потому что для усвоения витамина А обязательно нужны жиры.

Для чего же еще можно кушать малину?
Для тех, кто страдает атеросклерозом, просто бальзамом будет горсточка ягод этого растения трижды в сутки. Причем кушать их нужно не во время еды или как десерт, а как полноценный прием пищи. Между основной едой.

Тем, кто страдает анемией, вызванной нехваткой железа в организме, нужно пить сок малины. На один прием будет достаточно ста миллилитров сока, только что приготовленного. Кушать можно минут через тридцать после сока. Пить сок следует трижды в сутки. Во время лечения не следует кушать еду, богатую кальцием или пить лекарства с кальцием.

Для лечения неврастении нужно взять две столовые ложки зелени растения и ее корней, измельчить, запарить двумя стаканами кипящей воды и протомить на малом жаре тридцать минут. Затем отвар пропускается через сито, в него добавляется вода до объема в пятьсот миллилитров. Пить лекарство нужно утром, в обед и вечером по сто миллилитров приблизительно за тридцать минут до принятия пищи.

Для лечения псориаза нужно взять в равных количествах ягоды и листья малины, две столовых ложки этого сбора заварить четырьмястами миллилитрами кипящей воды и подержать на малом жаре четыре минуты. Затем снять с огня, подержать шестьдесят минут и пропустить через сито. Принимать данное средство нужно по сто миллилитров трижды в день - утром, в обед и вечером приблизительно за полчаса до еды.
Саженцы малины
09 мая, 2010
12
спасибо Спасибо
Малина очень обильно разрастается и этим доставляет массу хлопот садоводу.
Как же посадить ее и ухаживать за ней, чтобы саженцы этого растения не появлялись в самых непредсказуемых местах?

Лучше всего сажать малину в ряды. Ширина междурядий до двух метров. Когда канава для посадки готова, следует огородить ее под землей. Именно эта сложная процедура и поможет избежать разрастания кустов.

Маленькие побеги растения могут вылезать из-под земли с глубины двадцать пять сантиметров. Поэтому, если под землей установить заграждения на глубину до тридцати сантиметров, этого будет вполне достаточно. Малина в таком случае будет давать новые побеги только в своем ряду. В качестве ограждений отлично подходит шифер или даже металлические полосы, но они со временем проржавеют. А еще можно сделать ограждение и из плотной полиэтиленовой пленки. Но ограждение не должно быть полностью закопано под почву. Верх его должен показываться над почвой не менее чем на пять сантиметров. Подобный выступ делает очень комфортным введение жидких удобрений. А вот для корневой системы растения подобный барьер совершенно не представляет никакой проблемы. Корни проходят еще глубже в почве, так что им ничто не помешает разрастаться в любом направлении.

При выполнении ограждения следует очень аккуратно закрывать всю длину ряда. Связано это с тем, что подземные побеги почувствуют свет и пролезут даже через самую мелкую щель. Работа эта довольно кропотливая и требующая физических затрат. Зато она себя окупает. Весь период жизни этого малинового ряда, садоводу не нужно будет бороться с вылезающими то тут, то там маленькими отростками.
11
спасибо Спасибо
Это растение относится к семейству розоцветных. Кусты могут достичь высоты до полутора метров. Корень одного куста может жить много лет, а вот побеги у малины двухлетние. Первый год молодь не дает плодов и цветов. А вот на второй год побег цветет, дает ягоды и к осени отсыхает. Цветет красный сорт не очень приметно, цветочков много и они довольно мелки. В отличие от красной, черная цветет очень обильно и красиво. Только за это можно держать в саду эти кустарники. Ягодки созревают недружно. В этом прелесть растения. Можно долго наслаждаться ее вкусом, каждое утро проходясь по своей плантации. Конечно же, культурные сорта крупнее дикорастущих. Ягоды дикого растения мелкие, при сборе могут распадаться на части. А вот по химическому составу дикорастущая превосходит культурную родственницу.
11
спасибо Спасибо
Малина любит хороший полив.
В связи с этим ее следует орошать, начиная с сухих и жарких месяцев. Но особенно требовательно рас тениек воде во время созревания ягод.

Чтобы сделать полив наиболее удобным и эффективным, нужно между кустами проделать канавки на десять или пятнадцать сантиметров вглубь. Малину следует поливать обильно, если земля не промокла на тридцать сантиметров, то такой полив толку не даст. Всего требуется около восьми обильных поливов за теплое время года. Начинается сезон полива тогда, когда растение только формирует бутон. Следующий раз это следует сделать перед тем, как распускаются цветы, затем в период закладки плодов и еще три раза следует полить за время созревания плодов. Предпоследний полив ознаменует полный сбор урожая. Начиная с конца августа, полив растению уже не требуется, потому что в это время растения постепенно отходят к зимней спячке. И в последний раз нужно полить ее тогда, когда опадает листва. В этот период растение набирается влаги для зимовки.

Кроме этого, растение нужно подкармливать. Наилучшие удобрения для малины – органика (навоз, компост или перегной). На один квадратный метр посадки следует вкапывать в землю в среднем четыре килограмма удобрения. Процедура проводится раз в два года после зимы. Удобрения вкапываются по большей части вокруг стволов, не глубоко, только слегка перемешивая их с верхним слоем земли. Перед зимовкой растение подкармливают и неорганическими солями. На квадратный метр почвы берут пятьдесят граммов фосфорных удобрений и тридцать граммов калийных, через некоторое время полезно подкормить и азотными – по тридцать граммов на квадратный метр.
Последние
вопросы
Употребление малинового варенья?

Добрый день. Хотелось бы узнать чем грозит моему ребеночку, то что в начале...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus