Маис - Кукуруза

  • Вред хлопьев кукурузы Вред хлопьев кукурузы Специалисты в области диетологи из Италии во всеуслышание говорят о том, что употреблять хлопья кукурузы,...
  • Кукуруза и ее полезные свойства Кукуруза и ее полезные... Кукуруза – это не только питательная и вкусная, но еще и весьма полезная пища, которой свойственно оказывать...
  • Кукуруза сахарная – общие сведения Кукуруза сахарная – общие... Кукуруза сахарная является одним единственным представителем рода кукуруза из семейства злаков. Данное...
  • Кукуруза – королева полей Кукуруза – королева полей Кукуруза – это одно из тех растений, все части которого нашли свое широкое применение в тех или иных...
  • Кукурузная каша не только вкусна, но еще полезна Кукурузная каша не только... В свежем виде кукурузу употребляют в пищу в качестве овоща. Сушеные зерна данной культуры в большинстве...
  • Маис - кукуруза Маис - кукуруза Маис – это наша обычная кукуруза, называемая еще кукурузой сахарной. Относится это растение к семейству...
  • Маис в кулинарии Маис в кулинарии Интересно то, что индейцы, которые и научили нас употреблять маис, использовали в еду не только зерно,...
  • Маис или кукуруза? Маис или кукуруза? Пыльцу дикого маиса археологи нашли в древних постройках на глубине семьдесят метров под землей. Во времена...
  • Маис лекарственный Маис лекарственный В качестве лекарственного сырья можно применять и стебель с листьями, и даже корни растения. Наиболее...
  • Маис ойл Маис ойл Маис ойл в переводе на понятный нам язык – это обычное кукурузное масло. Кукурузное масло или маис ойл...
  • Маис. Выращивание растения Маис. Выращивание растения Для выращивания маиса основным требованием является тепло. Замечательно растение чувствует себя при достаточном...
  • Маис. Едим и оздоравливаемся Маис. Едим и оздоравливаемся Маис – это не только вкусный продукт, но еще и ценное лекарственное сырье. В зернах этой культуры есть...
  • Маис. Каким он бывает? Маис. Каким он бывает? Еще недавно в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывалось больше тысячи сортов маиса. Сегодня...
  • Маис. Лекарственное растение Маис. Лекарственное растение В зернах маиса не менее десяти процентов протеинов, почти пять процентов липидов, почти семьдесят процентов...
  • Маис. Рыльца Маис. Рыльца 1. Если человек, страдающий песком в почках, будет употреблять настой кукурузных рылец, то песок выйдет....
  • Масло кукурузы в косметологии Масло кукурузы в косметологии Масло кукурузы входит в состав многочисленных косметических средств. Его можно использовать и в домашних...
  • Настои кукурузных рыльцев Настои кукурузных рыльцев Кукуруза довольно часто используется людьми из народа в борьбе с различными патологиями и болезненными...
  • Рецепты с кукурузой в борьбе с различными заболеваниями Рецепты с кукурузой в... В случае наличия такой патологии как воспаление желчного пузыря, следует сделать следующий отвар, в состав...
  • Рыльца кукурузы для похудения – показания и противопоказания Рыльца кукурузы для похудения... Своими полезными свойствами такая культура как кукуруза отличается от многих других растений, прежде...
  • Целебные свойства муки из кукурузы Целебные свойства муки... Мука из кукурузы или кукурузная мука является великолепным средством в борьбе как с малокровием, так...
13
спасибо Спасибо
Своими полезными свойствами такая культура как кукуруза отличается от многих других растений, прежде всего, тем, что в ней содержится очень большое количество именно тех витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования всего организма человека. Это и каротин, и жирное масло, и эфирное масло, и углеводы, и смолы, и алкалоиды, и минеральные компоненты. Что касается использования данной культуры в борьбе с излишним весом, то в данном случае применяются именно ее рыльца.

При воздействии на организм человека рыльца кукурузы не только притупляют ощущение голода, но и восстанавливают обмен веществ, а также снижают аппетит. Используются они в борьбе с лишними килограммами в виде отваров. Чтобы приготовить данного рода отвар и использовать его для похудения, необходимо взять одну чайную ложку измельченных кукурузных рыльцев, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать им покипеть в течение одной минуты. После этого такой отвар оставляется настаиваться, процеживается и принимается по третьей части стакана за четверть часа до приема пищи.

Существует и другой рецепт отвара для похудения. В данном случае нужно взять четыре столовых ложки рыльцев и запарить их в одном стакане кипяченой воды. Полученный отвар процеживаем и принимаем по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

Что касается противопоказаний к применению таких средств в борьбе с похудением, то их категорически нельзя использовать только тем людям, которые страдают от варикозного расширения вен.
13
спасибо Спасибо
В свежем виде кукурузу употребляют в пищу в качестве овоща. Сушеные зерна данной культуры в большинстве случаев кушают как попкорн. Мука данного растения в Соединенных Штатах Америки применяется для изготовления кондитерских изделий. Помимо этого ее добавляют в блины и супы. Повара Италии делают из нее запеканку. В общем, предназначений у данной муки предостаточно. Главное не это. Самое главное то, что данная мука является не только вкусной, но еще и очень полезной, так как ей присуще достаточно большое количество полезных свойств. Именно поэтому из нее так часто делают кашу, которая приходится по вкусу не только взрослым, но и детям.

Какие же полезные свойства присущи кукурузной крупе?
Прежде всего, стоит отметить, что в состав крупы из кукурузы входит достаточно большое количество, как витаминов, так и микроэлементов. Это и кремний, и медь, и витамины группы А, В, Е, РР. Помимо этого стоит обратить внимание читателей еще и на тот факт, что данной муке практически не свойственно вызывать аллергических реакций, так как в ней содержится очень мало аллергенных веществ. Это важно, особенно если речь идет о детях. Не зря данную крупу включают в состав детского питания, которое можно давать даже самым маленьким детишкам.

Крупе из кукурузы свойственно оказывать благоприятное воздействие и на кишечник. Даже если у человека отмечается в кишечнике процесс гниения либо брожения, данная крупа поможет его приостановить. Очень хорошо кушать кукурузную кашу в больших количествах и для предупреждения развития тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы.
12
спасибо Спасибо
Специалисты в области диетологи из Италии во всеуслышание говорят о том, что употреблять хлопья кукурузы, а тем более в очень больших количествах, вредно для здоровья. Вредят такие хлопья в самую первую очередь фигуре человека, так как им свойственно увеличивать общую массу тела. Ученые, которые работают в одном из университетов Флоренции, обратили особое внимание на всех тех детей, которые уже в пятилетнем возрасте имели в наличии начальную стадию такого заболевания как ожирение. Они наблюдали не только за пятилетними детьми, но и за всеми теми, чей возраст варьировал в пределах от пяти до десяти лет. Им удалось выяснить, что практически все эти дети стали «заложниками» данного состояния только из-за того, что они ежедневно кушали кукурузные хлопья. Очень интересным сведением явилось еще и то, что эти хлопья они ели всего лишь один год.

Существуют и другие сведения относительно хлопьев кукурузы, которые гласят о том, что сами по себе они не могут повышать массу тела. Данный эффект дает о себе знать только в том случае, если употреблять данные хлопья наряду с сахарным сиропом, который содержит в себе достаточно большое количество калорий. Именно сахарный сироп снижает и секреторную работоспособность желудочно-кишечного тракта.

В итоге, употребляя данного рода продукты, у человека отмечается высокое скопление не только полинасыщенных жирных кислот, но еще и сахаридов. Данные компоненты, вне всякого сомнения, способствуют отложению жиров. Помимо этого кукурузные хлопья могут стать причиной развития запоров, болевых ощущений в области живота и тошноты. Во всяком случае, перед употреблением подобных продуктов было бы крайне желательно получить консультацию диетолога, который поможет правильно сбалансировать рацион.
10
спасибо Спасибо
Кукуруза – это одно из тех растений, все части которого нашли свое широкое применение в тех или иных отраслях медицины. В терапевтических целях применяются не только зерна данной культуры, но и крахмал, рыльца, а также масло. Особенно ценными являются ее рыльца, если использовать их в момент молочно-восковой спелости. Многим людям не известно о том, что вода, в которой мы варим кукурузу, чтобы впоследствии ее съесть, является полезной. Выливать ее не стоит. Лучше всего ее сохранить и трижды в день выпивать по двести грамм такой воды. Употребляя такую воду, можно не беспокоиться ни за свое здоровье, ни за красоту. Более того, данная вода оказывает благотворное воздействие еще и на все обменные процессы, происходящие в человеческом организме.

Что касается масла кукурузы, то оно используется в большинстве случаев для снижения количества холестерина в крови. Так как ему присуще данное свойство, очень часто данное масло рекомендуют употреблять как пожилым людям, так и диабетикам. Его можно использовать и для профилактики атеросклероза.

Если говорить о настое рыльцев кукурузы, то ему присуще как кровоочистительное, так и противоопухолевое, противовоспалительное, а также мочегонное свойства. Используя данный настой, можно не только снизить количество билирубина в организме, но и очистить желчные протоки, а также разрушить камни. Очень хорошо принимать такой настой и при наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. При помощи настоев из початков кукурузы лечат даже пневмонию и туберкулез. Водонерастворимая клетчатка кукурузы входит в состав и специальной БАД (биологически активной добавки) от Тяньши под названием Двойная целлюлоза.
9
спасибо Спасибо
Мука из кукурузы или кукурузная мука является великолепным средством в борьбе как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Данная мука является также превосходным стимулирующим средством выведения желчи. Ей присуще и мочегонное действие. Согласно клиническим исследованиям мука данной культуры способна не только восстанавливать процесс кровообращения, но и предупреждать процесс старения, а также укреплять всю сердечно-сосудистую систему. Еще одним достаточно важным ее свойством является то, что этой муке присуще и очищающее воздействие. Очищает она весь организм, причем не только от шлаков и токсинов, но и от химических элементов, а также от жира.

Мука из кукурузы способна также оказывать укрепляющее воздействие и на зубы. Воздействуя на организм человека, она помогает усилить эластичность кровеносных сосудов. Если человек страдает от туберкулеза либо у него отмечается расстройство желудка, тогда ему следует воспользоваться помощью хлеба, выпеченного именно из этой муки. Если у Вас поднялось давление, не спешите сразу же принимать лекарственные препараты. В этом случае нужно взять одну столовую ложку кукурузной муки и запарить ее в одном стакане кипяченой воды. Оставьте данную муку на ночь, а утром на голодный желудок выпейте из полученного средства только воду. Несколько дней и давление снова будет в норме. При помощи муки данной культуры можно бороться и с гипертонией, а также с проблемами кожного покрова. Очень часто данная мука входит в состав и многочисленных косметических масок.
7
спасибо Спасибо
Кукуруза довольно часто используется людьми из народа в борьбе с различными патологиями и болезненными состояниями. С ее помощью удается восстановить работу не только многих органов, но еще и многочисленных систем человеческого организма. Особенно часто народная медицина предусматривает применение рыльцев данного растения. Из них изготавливают как отвары, так и настойки, а также настои. В данной статье будут представлены рецепты некоторых настоев, а также сведения о том, в каких именно случаях можно воспользоваться их помощью.

Первый рецепт таков: необходимо взять две – три столовых ложки рыльцев кукурузы в измельченном виде, залить их трехсот миллилитрами кипяченой воды и оставить на тридцать – сорок минут настаиваться. Очень важно, что процесс настаивания осуществлялся в закрытой, укутанной полотенцем посуде. Как только настой настоится, его следует процедить и принимать по две – три столовых ложки трижды – четырежды в день за десять – пятнадцать минут до приема пищи. Лечат таким настоем заболевание под названием холецистит.

Чтобы избавиться от ожирения, а также успокоить нервную систему подойдет такой рецепт: берем пятнадцать грамм кукурузных рыльцев и завариваем их в одном стакане воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по одной столовой ложке четыре – пять раз в день.

Следующее средство поможет остановить маточное кровотечение. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку сырья, залить его одним стаканом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение четверти часа. Через двадцать минут настой процеживаем и принимаем по две – три столовых ложки трижды – четырежды в день за двадцать минут до приема пищи.
7
спасибо Спасибо
Масло кукурузы входит в состав многочисленных косметических средств. Его можно использовать и в домашних условиях для приготовления тех или иных масок. При помощи таких масок можно оздоровить не только кожный покров, но и волосы, ногти. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены некоторые маски, в составе которых имеется данное масло.

Рецепт первой маски предназначен для оздоровления волос: необходимо взять одну столовую ложку кукурузного масла, столько же масла ши, оливкового масла, сухого мятно-имбирного чая и три капли эфирного масла перечной мяты. Перед тем как тщательно перемешать все ингредиенты, необходимо для начала растопить на водяной бане масло ши, оливковое масло и мятный чай. На это уйдет примерно десять минут, после этого все компоненты смешиваем и наносим их на волосы. Через полтора часа маску можно будет смыть теплой водой.

Чтобы укрепить волосы, подойдет такой рецепт: возьмите чистое масло кукурузы, слегка подогрейте его и тщательно вотрите в волосяной покров и кожу головы. После этого возьмите полотенце, опустите его на несколько минут в горячую воду, хорошо отожмите и оберните им голову. Полотенце следует опускать в горячую воду, а затем оборачивать им голову хотя бы три раза в течение шестидесяти минут. После этого маску можно будет смыть.

В борьбе с морщинами подойдет такое средство: возьмите одну чайную ложку масла кукурузы и смешайте его с яичным желтком и небольшим количеством мёда. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Смывать такую маску необходимо теплой водой.
7
спасибо Спасибо
Маис – это не только вкусный продукт, но еще и ценное лекарственное сырье. В зернах этой культуры есть такие нужные для здоровья вещества, как железо, кальций, калий, фосфор, магний. В составе кукурузных зерен присутствует и белок. А в белке полезные и необходимые аминокислоты триптофан и лизин. Кроме этого, в зернах есть витамины группы В, Е и РР, а также витамин С. Здесь достаточное количество никеля и меди, а также фосфора.

Употребление маиса в пищу поможет вывести из организма шлаки, яды и даже радиоактивные вещества. Таким образом, можно сказать, что, поедая кукурузу, человек защищает себя от онкологических заболеваний, от недугов сердечно-сосудистой системы, а также способствует продлению молодости. Для малышей маис является отличным источником легкоусваиваемых углеводов и минералов. В составе зерна этого растения есть и растительные липиды. Причем состав их также очень полезен и, можно сказать, уникален. Восемьдесят процентов липидов – это ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая и линолевая). Эти вещества, попадая в организм, нормализуют количество холестерина. Вступая во взаимодействие, они способствуют выведению холестерина из организма.

Пищу, приготовленную из этого злака, можно без опаски есть людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и аллергией.
Углеводы, присутствующие в зерне кукурузы, помогут отрегулировать количество глюкозы в крови. А еще они очень хороши для подпитывания головного мозга и нервных клеток. Поэтому маис можно посоветовать есть людям, страдающим нарушениями центральной нервной системы.
5
спасибо Спасибо
В случае наличия такой патологии как воспаление желчного пузыря, следует сделать следующий отвар, в состав которого входят рыльца такой культуры как кукуруза. Приготовить такой отвар несложно: необходимо взять двадцать грамм сырья, тщательно измельчить его, поместить в эмалированную кастрюлю и залить пол литром воды комнатной температуры. Оду доводим до кипения и оставляем кипеть в течение двадцати – тридцати минут. После этого отвар должен остыть, процеживаем его и принимаем по пятьдесят миллилитров каждые три – четыре часа. Курс лечения достаточно продолжительный, однако эффективный. Такой отвар наделен достаточно сильным желчегонным действием.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, нужно взять одну столовую ложку рыльцев кукурузы и запарить их в одном стакане кипяченой воды. Оставляем на час, после чего процеживаем и принимаем по одной столовой ложке утром, в обед и вечером. Этим же средством можно лечить холецистит и гепатит.

Для лечения сахарного диабета подойдет следующий рецепт: берем десять грамм рыльцев кукурузы, пять грамм цветов бессмертника, десять грамм измельченных плодов шиповника, пять грамм листьев черники и все это тщательно перемешиваем. Одну столовую ложку полученной смеси трав заливаем одним с половиной стаканом кипяченой воды и даем покипеть в течение трех минут. После этого даем отвару настояться в течение шестидесяти минут, процеживаем его и принимаем по третьей части стакана утром, в обед и вечером. Все эти средства весьма эффективны, так что используют их довольно часто.
5
спасибо Спасибо
Кукуруза сахарная является одним единственным представителем рода кукуруза из семейства злаков. Данное растение является однолетним. В высоту ему свойственно достигать три метра. Следует отметить, что данной культуре присуща достаточно развитая корневая система. Что касается стебля, то он является прямостоячим и достигает в своем диаметре примерно семь сантиметров. Листья данного растения достаточно крупные шириной в десять сантиметров и длиной в один метр. Оплодотворение данного растения осуществляется посредством пыльцы, которая попадает на него благодаря ветру.

Впервые как о культуре, о данном растении заговорили более семи тысяч лет тому назад. Еще в древних рукописях писалось о том, что данное растение в достаточно больших количествах встречалось на территории современных штатов Оахака и Пуэбла в Мексике. Откуда именно появилась данная культура, ученые не могут понять до сих пор. Они выдвигают сразу же несколько версий, одна из которых гласит о том, что данное растение является результатом гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с иным видом этого же рода.

Немаловажно отметить и тот факт, что кукуруза получила достаточно широкое признание врачей, а также народных лекарей. Это и не удивительно, так как данной культуре присуще достаточно большое количество полезных свойств. Данное растение является как мочегонным, так и желчегонным, а также противовоспалительным средством. Им лечат достаточно большое количество заболеваний. Оно входит в состав и некоторых специальных БАД (биологически активных добавок).
Маис ойл
07 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Маис ойл в переводе на понятный нам язык – это обычное кукурузное масло. Кукурузное масло или маис ойл в некоторых источниках именуют Золотом Запада. Это масло – одно из самых доступных и эффективных средств со свободными радикалами, разрушающими организм и приводящими к старению. Этими выдающимися качествами масло обязано большим количествам витамина Е. Содержание его в кукурузном масле в два раза превышает количество в оливковом и подсолнечном масле.

Витамин Е – это витамин, который может усваиваться организмом только вместе с жирами. А кукурузное масло считается одним из лучших по составу растительных жиров. В этом масле очень сбалансированная и полезная для человеческого организма комбинация жирных кислот. Благодаря этому кукурузное масло является продуктом, рекомендованным диетологами даже для людей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями как гепатит, холецистит, сахарный диабет. Маис ойл весьма благотворно действует на общий липидный обмен в человеческом организме, помогает перевариванию еды, улучшает функции желчного пузыря и печени, а также укрепляет стенки сосудов. Продукт этот очень показан представительницам прекрасного пола, особенно склонным к нервным срывам и истерикам.

Масло это, а конкретно витамин Е, регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Делает организм сильнее и выносливее. Кроме этого, кукурузное масло предохраняет гены от мутаций, которые происходят под влиянием вредных факторов внешней среды. Многие диетологи советуют своим пациентам, придерживающимся здорового образа жизни, употреблять этот продукт хотя бы понемногу, но регулярно.
Маис в кулинарии
07 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Интересно то, что индейцы, которые и научили нас употреблять маис, использовали в еду не только зерно, но еще и молодые стебли, а также и метелки. Пыльцу растения применяли для варки супа, делали лепешки с начинкой из пыльцы маиса.
Сегодня кукуруза – это ценный продукт питания, который не только применяется для приготовления самых разных вкусных блюд, но еще и служит сырьем для производства пищи для людей, больных целиакией. При этом заболевании в кишечнике не вырабатываются некоторые ферменты, и переваривание определенных компонентов пищи становится практически невозможным.

Готовые сухие завтраки из крупы маиса предотвращают развитие гнилостных микробов в органах пищеварения, помогают поддерживать нормальную кислотность кишечника, предупреждает газообразование.
Кукурузная крупа – это источник кремния, положительно влияющего на состояние ногтей, волос и зубов. Рецептов приготовления маиса множество. На Кавказе, в Румынии и даже в Африке из крупы варится каша, которая везде называется по-разному.
Существует достаточно много спиртных напитков, созданных на основе брожения кукурузы (например, бурбон).

Из маисовой муки пекут лепешки и даже торты. Причем, иногда для приготовления выпечки используют уже вареную кукурузную кашу. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке. А еще из этой же крупы можно сварить суп на основе овощного или мясного отвара. Массу вкусных блюд можно приготовить и с использованием консервированной кукурузы. Блюда из маиса очень вкусны, питательны, да к тому же, еще и готовятся очень быстро.
Маис. Каким он бывает?
07 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Еще недавно в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывалось больше тысячи сортов маиса. Сегодня большим спросом у фермеров пользуются гибриды, которые дают больший урожай и меньше подвержены заболеваниям.
Существует несколько групп сортов маиса, которые отличаются друг от друга величиной и формой семян. А также составом семян.

Чаще всего выращиваются зубовидные сорта. У таких сортов каждое зерно как будто имеет впадинку. В зерне таких сортов пятьдесят процентов мягкого и пятьдесят процентов твердого крахмала.

Кукуруза кремнистая выращивается потому, что она быстрее созревает. Ее предпочитают культивировать в более северных районах. Основа крахмалов этих видов – твердые крахмалы.

Маис лопающийся – это одна из разновидностей кремнистого. Семена у таких сортов очень малы, а под воздействием тепла они лопаются. Именно эти сорта идут на изготовление попкорна. Процентная часть этих сортов постепенно увеличивается в общем объеме производства маиса.

Кукуруза крахмалистая – округлая верхушка зернышек, а в составе зерен совершенно нет твердых крахмалов. Именно такие сорта предпочтительны для изготовления муки. Подобные сорта очень популярны в местах, где из маиса варят кашу. Это Латинская Америка, Румыния, Грузия.

Сахарная кукуруза очень богата декстрином – этот компонент относится к легкоперевариваемым сахарам. А вот крахмала здесь меньше, чем в иных сортах. Когда зерна созрели, они сморщиваются. Такие сорта хороши для производства баночной кукурузы и для варки.

А последнее слово в выведении сортов маиса – это пленчатая кукуруза. Каждое семя этого вида покрыто пленкой. Пока еще непонятно как использовать это свойство.
Маис лекарственный
07 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
В качестве лекарственного сырья можно применять и стебель с листьями, и даже корни растения. Наиболее часто используются рыльца – они отлично выводят излишки жидкости из организма. Рыльца снимают прямо с кочерыжек маиса в тот период, когда зерна еще не совсем созрели. Лучше делать это в середине и в конце лета. Применяют это сырье и в качестве желчегонного, а также для остановки кровотечений.
Приготовленный особым образом экстракт из перемолотых семян маиса предотвращает образование раковых тканей.

1. Для предупреждения атеросклероза следует взять масло маиса и употреблять по одной или две столовые ложки утром и вечером за полчаса до трапезы.

2. Для нормализации кровяного давления следует взять пятьдесят граммов кукурузных рылец и один литр воды. Варить десять минут. Употреблять по одной чашке два или три раза в сутки. Можно взять обычный стакан, высыпать туда одну столовую ложку кукурузной муки и запарить кипятком доверху стакана. После ночного сна до завтрака следует выпить жидкость, распаренную крупу употреблять не следует.

3. Тем, кто страдает гастритом нужно почаще кушать жидкую кашу из кукурузной муки или суп-пюре из маиса.

4. При панкреатите, ожирении или нарушении нервной деятельности следует варить кукурузу молочной спелости вместе с рыльцами и листьями. Кукурузу можно не есть. А вот отвар пить по 200 миллилитров трижды в сутки.

5. При повышенном внутриглазном давлении следует взять пятнадцать граммов высушенных рылец, заварить 200 миллилитрами воды на полчаса. Затем пропустить через сито и пить по сто миллилитров трижды в сутки, спустя два часа после трапезы.
Маис или кукуруза?
07 октября, 2010
5
спасибо Спасибо
Пыльцу дикого маиса археологи нашли в древних постройках на глубине семьдесят метров под землей. Во времена освоения европейцами Америки эту культуру здесь выращивали, причем агротехника ее была очень высоко развита. Поля маиса здесь не только засеивали, но еще и разработали целую систему их полива. Основной оросительный канал остатков этих сооружений длиной семьсот пятьдесят километров, а шириной четыре метра! Довольно внушительное сооружение. Удивительно то, что в некоторых местах пришлось вести водопровод над землей.

После того, как маис был привезен в Старый свет, его тут же начали выращивать сначала в Азиатских странах, а затем и на юге Европы. Так, поначалу здесь называли маис турецкой пшеницей. Название «кукуруза» появилось из сербского языка. И уже позднее это название прижилось среди народов Румынии, Болгарии, России. При этом практически весь мир называет это растение именно так, как это делали древние индейцы.
Растение это очень не требовательно к условиям выращивания. Единственное обязательное условие – это тепло. Причем, если тепла этого очень много, да еще и влаги достаточно, как, например, в тропических странах, кукуруза может достичь шестиметровой высоты. В тропических странах из стволов кукурузы даже строят хижины.

Не требовательно растение к количеству влаги. Выращенное в сухих районах оно дает не меньший урожай. Даже в гористой местности, где климат достаточно суров, за два с половиной месяца полностью вызревают золотистые зерна.
В хозяйстве используются не только зерна кукурузы, но и кукурузные рыльца и даже сухие листья, которыми набивают матрацы. Еще не высохшие побеги растения используют для кормления домашних животных.
4
спасибо Спасибо
Кукуруза – это не только питательная и вкусная, но еще и весьма полезная пища, которой свойственно оказывать на организм человека терапевтическое воздействие. Объясняется ее польза тем, что в составе данного растения имеется большое количество полезных веществ. Если говорить о зернах данного растения, то они вобрали в себя практически все минеральные компоненты столь необходимые для нормальной работы человеческого организма. Это и железо, и соли калия, и магний, и фосфор, и кальций. В белке данной культуры отмечается сосредоточение таких очень важных аминокислот как триптофан и лизин. В составе данной культуры имеются и многочисленные витамины, а именно витамин А, В и РР. Аскорбиновая кислота также является составляющим компонентом данного растения.

При воздействии на организм человека кукуруза не только очищает организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов, но еще и предупреждает развитие таких серьезных патологий как заболевания сердечно-сосудистой системы, а также злокачественные новообразования. При помощи данной культуры удается предупредить и процесс преждевременного старения организма. Особенно полезна данная культура для детей, так как ей свойственно помогать набирать массу тела, а также обогащать растущий организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если у человека имеется какая-либо патология желудочно-кишечного тракта, тогда ему также стоит воспользоваться помощью кукурузы. Без данной культуры не обойтись и в том случае, если речь идет о нарушении обмена веществ либо об ожирении.
4
спасибо Спасибо
Для выращивания маиса основным требованием является тепло. Замечательно растение чувствует себя при достаточном количестве воды. Не следует сажать маис в тенистых местах. Желательно, чтобы грядка не находилась на сквозняке. Хорошо, если до кукурузы на этом месте росли бобовые культуры, помидоры, картошка или огурцы.
За четверо суток до высева семена нужно выложить на солнце, а за один день замочить в воде слегка подогретой. Эта процедура сделает проклев более дружным. В почву семена следует высаживать на глубину не больше пяти - семи сантиметров. Схема высева шестьдесят кустиков на тридцать сантиметров площади. Желательно в одну лунку закладывать не меньше трех зерен. Впоследствии можно вырвать лишние ростки.

Лучшее время для высева – это пятнадцатые числа мая, но если еще возможны заморозки, желательно прикрыть посевы пленкой. Желательно рыхлить почву после поливов или осадков, а также выпалывать сорные травы. Необходимо провести пасынкование ростков тогда, когда растение даст семь - восемь листьев. Это увеличит урожай.

При желании можно удобрить посадки органическими добавками. Поливать растение не нужно, так как оно отлично переживает небольшие засухи. Для употребления в пищу нужно собирать маис тогда, когда зерна достигают молочно-восковой спелости. В этот период зерна мягкие и будут быстро вариться. Собрать урожай следует дней за четырнадцать. Потом зерно приобретает жесткость, и использовать его можно будет уже на изготовление крупы. Стебли и листья маиса – это ценный корм для домашних животных. Для увеличения питательности его скармливают в виде силоса в зимнее время.
Как столовые сорта выращивают чаще всего сахарную кукурузу.
4
спасибо Спасибо
В зернах маиса не менее десяти процентов протеинов, почти пять процентов липидов, почти семьдесят процентов углеводов из которых моносахариды и дисахариды составляют три процента, а крахмалы шестьдесят процентов. Грубых волокон в зерне маиса до двух процентов и немногим более одного процента составляют минеральные соли. Полезным компонентом кукурузных рылец является витамин К. Также в них присутствует пантотеновая кислота, витамин С, каротиноиды, инозит, камеди, жирное масло и эфирное масло, сапонины, горькие гликозиды, ситостерол. Есть в маисе и вещества, которые еще только предстоит изучить науке – это алкалоиды.

Водные препараты из рылец маиса отлично влияют на выработку и движение желчи, они разжижают желчь, уменьшают плотность и количество билирубина, способствуют сворачиваемости крови, используются при нехватке тромбоцитов в крови.
Под действием этих веществ увеличивается выработка тромбоцитов, ускоряется процесс выведения мочи из организма.
Это отличное средство при холангите, воспалении желчного пузыря, гепатите. Оно устраняет кровотечения и показано при водянке и камнях в почках.
Масло маиса используют в качестве нормализатора уровня холестерина в организме, для восстановления печени.

Болгарские целители используют маис для лечения диабета, а также для уменьшения веса тела. При употреблении препаратов кукурузных рылец уменьшается тяга к еде. Еще кукуруза изгоняет из организма ленточных паразитов.
Широко применяется кукуруза и ее различные части и в народной медицине жителей Кавказа, а также Украины. Здесь используют ее в качестве успокоительного, для лечения воспалительных процессов органов системы воспроизводства.
Целебные свойства маиса использовали и специалисты корпорации Тяньши при изготовлении БАД (биологически активной добавки) «Пищевая добавка с кордицепсом».
Маис. Рыльца
07 октября, 2010
4
спасибо Спасибо
1. Если человек, страдающий песком в почках, будет употреблять настой кукурузных рылец, то песок выйдет. Могут раствориться и маленькие камешки. Нужно брать одну столовую ложку сырья и залить 100 миллилитрами воды. Варить один час под крышкой. Затем пропустить через сито и дать остыть. Принимать по одной или две столовых ложки натощак не реже четырех раз в сутки. Можно сделать иначе: на десять граммов сухого сырья 200 миллилитров кипящей воды. Подержать от одного до двух часов, затем принимать по одной столовой ложке до трапезы два - три раза в сутки.

2. Тем, кто страдает воспалительными процессами тканей печени, следует заваривать рыльца вместо чая. Причем курс лечения практически неограничен.

3. Тем, кто страдает ревматизмом мускульных волокон, следует заваривать одну чайную ложку с горкой рылец 200 миллилитрами кипятку, держать на малом жаре десять минут. После пропустить через сито и употреблять один - два раза в сутки по 200 миллилитров на протяжении полутора - двух месяцев.

4. Тем, кто страдает хроническим гепатитом, следует взять одну столовую ложку кукурузных рылец, залить 200 миллилитрами кипящей воды на 60 минут, попустить через сито и пить один раз в три часа по одной столовой ложке. В подобных случаях можно использовать и масло маиса под одной столовой ложке утром перед завтраком.

5. При нарушении работы почек и органов мочевыделения, следует три столовых ложки рылец заварить 200 миллилитрами кипящей воды и держать на малом огне полчаса. После этого остудить и долить кипяченой воды до 200 миллилитров. Пить по пятьдесят граммов перед трапезой.
Маис - кукуруза
07 октября, 2010
4
спасибо Спасибо
Маис – это наша обычная кукуруза, называемая еще кукурузой сахарной. Относится это растение к семейству злаковых и всего в роду кукурузы есть четыре вида культурных и даже два диких подвида.

Это растение травянистое, хотя его плотные побеги обычно вырастают до трех, а иногда даже и до шести метров в высоту. Для того чтобы удерживать такой мощный ствол из нижних сочленений его вырастают воздушные корни.

Ствол растения достаточно толстый и может достигать семи сантиметров в диаметре. При этом он не пустой, как, например, у пшеницы или овса. А листья у растения под стать стволу – до десяти сантиметров в ширину и до одного метра в длину. Цветет маис метелками с серенькими невзрачными мелкими цветами. Каждое растение дает сразу два вида цветов. Из женских потом формируются кочаны с зернами. Причем на одном растении бывает обычно не больше двух кочанов. Семена растения от бледно желтого, до красного и даже фиолетового цвета. Семян один кочан может дать до тысячи.

Лидерами в мировом выращивании маиса является Китай и Соединенные Штаты Америки. Причем новые сорта кукурузы дают возможность получать урожаи все выше и выше. Однако мировые цены на кукурузу постепенно повышаются. Секрет заключается в том, что из зерен этой культуры производят этанол, который стал пользоваться повышенным спросом из-за увеличения стоимости нефти.
Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить. К тому же, в зерне кукурузы не собираются нитраты. Таким образом, сырье совершенно экологически чисто. Кукурузу используют как для приготовления пищи, так и в качестве сырья для приготовления лекарств.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus