Пересадка печени

87
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. История вопроса

  2. Пересадка от родственника

  3. Показания

  4. Противопоказания

  5. Источники донорских органов

  6. Операция по пересадке

  7. Пересадка от живого донора

  8. Осложнения сразу после операции

  9. После пересадки

  10. А что дальше?

  11. Прогноз выживаемости

  12. Пересадка ребенку

  13. Пересадка при циррозе

  14. Пересадка при раке

  15. Пересадка при гепатите

  16. Сколько стоит пересадка?

  17. Вера в Бога помогает выжить после пересадки


История вопроса
Печень является одним из жизненно важных органов. Современные врачи уже научились пересаживать большинство органов. Самой дорогой является пересадка печени.

Первая трансплантация печени была осуществлена в 1963 году в Денвере. Донором был умерший человек. Особый статус операция имеет, в том числе, и потому, что ткани печени очень легко повреждаются. Поэтому сохранить и пересадить орган в целостности очень сложно. Еще одной проблемой была работа иммунной системы больного, которая всеми силами отторгала чужеродные ткани. И только к 80-м годам проблема была решена – были созданы лекарства, предупреждающие разрушение пересаженного органа иммунитетом реципиента.

Больше всего пересадок осуществляется ежегодно в США, Японии и Европейских странах. Сегодня количество пересаженных органов исчисляется тысячами в год. Но даже при таких количествах операций далеко не все нуждающиеся до них доживают. Пересадку осуществляют в основном в специальных центрах.

В конце 80-х годов в трансплантации печени произошел значительный сдвиг. То, что ткани печени способны к регенерации, врачам было известно давно. И именно этот факт натолкнул ученых на идею о трансплантации части печени. Методика такой пересадки была разработана в Соединенных Штатах Америки. Для трансплантации изымали из организма кровного родственника левую часть печени. Ее и пересаживали больному.

Пересадка от родственника
Подобное решение вопроса очень выгодно с нескольких точек зрения:
1. Орган обычно достаточно хорошего качества.
2. В некоторых странах религия не разрешает брать органы у трупов.
3. То, что орган уже есть и его не нужно искать, дает врачам возможность тщательно подготовиться.

Дать часть своего органа может лишь кровный родственник, которому уже исполнилось 18 лет. Группы крови в лучшем случае должны быть одинаковыми, в крайнем случае - совместимыми.
Если пересаживают от взрослого ребенку, нужна лишь одна половина левой доли.
Современные российские ученые разработали методику пересадки правой доли. До нее легче добраться, она быстрее приживается, так как имеет большие размеры. Причем это не ухудшает состояния донора.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus