18+

Липидограмма. Расшифровка, нормы у мужчин и женщин. Отклонения в липидограмме.

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое липидограмма?

Липидограмма – это анализ, оценивающий липидный (жировой) обмен в организме. В состав данного анализа, как правило, входят холестерин и три вида липопротеинов. Также липидограмма позволяет выявить коэффициент атерогенности и, таким образом, оценить уровень риска некоторых заболеваний.


В основе липидограммы лежат как процессы обмена жиров в организме человека, так и состояние организма в целом. Так, поступая вместе с пищей жиры, подлежат перевариванию и усваиванию. Однако уже эти процессы зависят от состояния слизистой оболочки, от наличия в организме необходимых элементов витаминов и коферментов.
Таким образом, обмен жиров состоит из нескольких взаимосвязанных процессов, происходящих в организме.

Различают следующие этапы обмена жиров в организме:
  • поступление вместе с едой;
  • расщепление жиров на более мелкие составляющие;
  • переваривание поступивших жиров, главным образом, при помощи желчных кислот;
  • всасывание жиров на уровне слизистой оболочки кишечника;
  • транспорт с кровью к клеткам печени;
  • синтез жирных кислот (липогенез);
  • обмен триглицеридов, фосфолипидов;
  • расщепление жиров (липолиз).

Что такое липиды?

Липиды – это различные по химическому строению вещества, в народе часто называемые просто жирами. Они склонны формировать различные соединения с белками (в виде липопротеинов) и углеводами. Липиды, они же жиры, хорошо растворяются в других жировых растворителях (эфирах), в водной основе они растворяются плохо.

Неправильно предполагать, что жиры и жирные кислоты представляют угрозу для человека. Липиды и их соединения (эфиры, липопротеины) жизненно важны для организма. Наряду с другими структурными элементами (белками и углеводами) они осуществляют ряд структурных и регуляторных функций. Основная – это структурная, поскольку жиры являются незаменимыми компонентами клеточных мембран. Также липиды идут на синтез различных биологически активных веществ – гормонов, витаминов, желчных кислот, простагландинов (нейромедиатор, участвующий в процессах воспаления).

К основным функциям липидов относятся:
  • Структурная. Жиры (а именно холестерин) являются составной частью клеточных мембран. Наибольшая концентрация холестерина содержится в нервных клетках, то есть в нейронах. Так, холестерин является базовым элементом нервных окончаний (миелиновой оболочки). Дефицит холестерина и других жиров в нервной ткани приводит к различным неврологическим заболеваниям, поскольку нейроны не способны выполнять в полном объеме свои функции без жиров.
  • Регуляторная. Жиры и жировые комплексы входят в состав стероидных гормонов и большинства витаминов. Также они принимают активное участие в передаче нервного импульса.
  • Транспортная. Жиры в комплексе с белками формируют соединения под названием липопротеины, которые, в свою очередь, выполняют транспорт различных веществ по всему организму.
  • Защитная. Практически каждый орган в организме (в большей части почки) окружен жировой тканью. Формируя своеобразную жировую подушку, жиры предохраняют внутренние органы от внешних негативных воздействий.
  • Поддерживающая. Жировая ткань формирует поддержку тех органов, которые окружает, а также нервных и сосудистых сплетений.
  • Энергетическая. Жиры являются источником энергии в организме. По количеству образуемой энергии жиры превосходят углеводы в два, а белки – в три раза.
  • Терморегуляторная. Жиры организма также формируют подкожную жировую клетчатку, которая предотвращает организм от переохлаждения.
  • Трофическая. Липиды принимают участие во всасывании и усваивании витаминов и других активных веществ.
  • Репродуктивная. Жиры играют одну из основных ролей в репродуктивной функции человека. Так, они принимают участие в синтезе половых гормонов, во всасывании витаминов и минералов, в регуляции гормонального фона.
  • Эстетическая. Липиды принимают активное участие в обеспечивании эластичности кожных покровов, защищая, таким образом, кожу от избыточной потери влаги.
На скорость жирового обмена влияет множество факторов. В первую очередь, это сезонность, а также биологические ритмы, возраст, пол, наличие сопутствующей патологии. Так, наибольшим изменениям жировая масса подвержена во время тренировок в летнее время. У женщин максимальная скорость жирового обмена отмечается в возрасте до 35 лет. Кроме того, для каждого организма (вне зависимости от пола) характерны ритмичные колебания обмена веществ. Это могут быть суточные, недельные, месячные, сезонные ритмы. Наличие хронических патологий снижает скорость жирового обмена.

Человеческий организм наиболее адаптирован к сезонным ритмам. В районах с холодным климатом организм использует жировой запас для более экономного расхода энергии в холодное зимнее время. У некоторых народностей накопление жиров в зимнее время стало важным защитным приспособлением. Поэтому именно в зимнее время у человека максимально выражен жировой анаболизм (большее содержание жира в организме), в то время как в летнее преобладает катаболизм (минимальное содержание жира в организме).

Нарушение жирового обмена лежит в основе многих патологий. В свою очередь, эти нарушения могут иметь различную природу.

К основным причинам нарушения липидного обмена относятся:
  • Алиментарный (пищевой) дефицит. При этом изначально наблюдается недостаток липидов, поступающий с пищей. Алиментарный дефицит липидов может быть как по рациональным соображениям (голодание, пост), так и вследствие недостатка необходимых жиров в конкретном регионе.
  • Патологии поджелудочной железы и печени. Именно эти два органа принимают активное участие в усваивании жиров. При их поражении наблюдается недостаточное всасывание липидов, несмотря на то, что с пищей их поступает достаточно.
  • Алиментарный избыток. Чрезмерное поступление жиров приводит к избыточному накоплению жиров в органах и подкожной жировой клетчатке.
  • Пищевой дисбаланс. Наблюдается при недостаточном поступлении вместе с пищей углеводов. В этом случае энергетическую функцию углеводов берут на себя жирные кислоты. Вследствие этого увеличивается продукция кетокислот. В то же время, при избытке углеводов в рационе липиды начинают интенсивно откладываются в депо (жировой клетчатке).
  • Нарушение промежуточного обмена липидов. С момента попадания жиров с пищей в организм до синтеза из них структурных элементов происходит цепь сложных реакций. Нарушение на одном из этих этапов (например, на этапе транспорта) приводит к нарушению на уровне всего метаболизма. Наиболее значимые нарушения отмечаются при отсутствии желчных кислот, которые принимают активное участие во всасывании жиров. Подобные нарушения чаще всего фиксируются при заболеваниях печени.

Расшифровка липидограммы

Липидограмма – это вариант биохимического анализа крови, который оценивает нарушения в жировом обменном процессе. Назначается с целью диагностики патологий печени, болезней сердца, нарушений обменных процессов. Также данные липидограммы используются для оценки факторов риска инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, атеросклероза.

К параметрам липидограммы относятся:
  • холестерин;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности.
Кроме этого вместе с липидограммой часто исследуются и ферменты печени – аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Отдельным параметром в липидограмме является индекс атерогенности, который не является самостоятельным показателем, а высчитывается по формуле.

Холестерин в липидограмме

Холестерин – основной и наиболее часто используемый компонент липидограммы. По химическому строению холестерин является ненасыщенным спиртом, относится к группе стероидов, получивших название стеринов (стеролов).

Холестерин находится практически в каждой клетке организма человека. Он входит в состав мембран клеток. Соединяясь вместе с фосфолипидами и белками, он придает им избирательную проницаемость, а также оказывает регулирующее влияние на активность клеточных ферментов. Кроме этого холестерин присутствует в цитоплазме клетки, где находится преимущественно в свободном состоянии с жирными кислотами, формируя мелкие капли – вакуоли. В плазме крови холестерин может находиться как в свободном состоянии (неэстерифицированный), так и в составе липопротеинов (эстерифицированный).



На уровне макроорганизма холестерин также осуществляет несколько важных функций. Так, он является источником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, гормонов надпочечников). Промежуточный продукт окисления холестерина под воздействием солнечных лучей в коже превращается в витамин Д3. Таким образом, холестерин играет важную роль и в обмене веществ. В целом физиологические функции холестерина очень многообразны. Однако стоит знать, что холестерин присутствует исключительно в животных, но не в растительных жирах.

Проблема высокого уровня холестерина остро стоит в современном обществе. Объясняется это, в первую очередь, активной урбанизацией - засильем фаст-фуда, малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием, наличием сопутствующих патологий обмена. Учитывая эти факторы Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была разработана шкала для каждого показателя липидограммы, отражающая опасность каждого уровня.

К референсным значениям общего холестерина по рекомендациям ВОЗ относятся:
  • оптимальное значение – не более 5,15 миллимоль на литр;
  • пограничное значение – от 5,15 до 6,18 миллимоль на литр;
  • высокое значение – более 6,2 миллимоль на литр.

Липопротеины

Липопротеины – это комплексные соединения липидов и белков. Поскольку сами по себе липиды являются нерастворимыми соединениями, для транспорта в сыворотке крови они соединяются с белками. По величине гидратированной плотности липидограмма выявляет три типа липопротеинов – липопротеины низкой плотности, очень низкой плотности и высокой плотности. Уровень липопротеинов в крови является важным индикатором. Он отражает развитие атеросклеротического процесса в организме, что, в свою очередь, учитывается при анализе факторов риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

К составляющим кислотам липопротеинов относятся:
  • миристиновая жирная кислота;
  • пальмитиновая жирная кислота;
  • стеариновая жирная кислота;
  • олеиновая жирная кислота;
  • линолевая жирная кислота;
  • линоленовая жирная кислота.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины низкой плотности синтезируются в клетках печени. Основной их функцией является транспорт триглицеридов из печени в кровеносную систему. Поэтому именно они наряду с липопротеидами очень низкой плотности являются основным коэффициентом атерогенности. В норме липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат основную часть циркулирующего холестерина.

Синтез (образование) липопротеинов низкой и очень низкой плотности происходит в печени. Далее они секретируются в кровоток, уже, откуда достигают органов и тканей. Специфически связываясь с рецепторами, липопротеины высвобождают холестерин, который впоследствии идет на синтез мембран и других клеточных структур.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности условно носят название «плохих» липопротеинов. Обладая маленькими размерами, они легко проникают через эндотелий сосудов, где впоследствии могут откладываться. Именно липопротеины низкой плотности являются фактором риска для развития атеросклероза сосудов. Также уровень липопротеинов напрямую влияет на концентрацию холестерина в крови.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Липопротеины очень низкой плотности также относятся к атерогенным (плохим) липопротеинам. Однако они содержат не более 10 процентов холестерина, в то время как в липопротеинах низкой плотности их концентрация достигает 70 процентов. В большей степени они содержат триглицериды. Липопротеины очень низкой плотности являются предшественниками липопротеинов низкой плотности. Это значит, что они идут на синтез самых «плохих» липопротеинов.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеины высокой плотности относятся к классу так называемых «хороших» липопротеинов. Основная их функция – антиатерогенная, что означает предотвращение развитие атеросклероза. Происходит это благодаря способности этого класса липопротеинов выводить холестерол из сосудов, органов и тканей. Липопротеины высокой плотности выводят холестерин из кровеносных сосудов и транспортируют его в печень, где из него синтезируется желчные кислоты и желчь.

Триглицериды

Триглицериды еще один липидный комплекс, основная функция которого – энергетическая. Так, этот класс липидов является основным источником энергии в организме. Однако, в то же время, повышение концентрации триглицеридов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В метаболизме триглицеридов главным условием является баланс между синтезируемым и расходуемым количеством. Если не все триглицериды ушли на энергию (то есть сожглись), то оставшееся часть идет на синтез холестерина или откладывается в жир.

Концентрация триглицеридов на один литр плазмы крови обычно коррелирует с общим уровнем холестерина. Это значит, что при различных патологиях эти показатели повышаются практически одновременно. Объясняется это тем, что и триглицериды, и холестерин переносятся одинаковыми липопротеидами. Если же отмечается изолированное повышение триглицеридов, то это может указывать на то, что человек недавно употребил большое количество жиров с пищей.

К референсным значениям триглицеридов по рекомендациям ВОЗ относятся:
  • оптимальное значение – не более 1,7 миллимоль на литр;
  • пограничное значение – от 1,7 до 2,2 миллимоль на литр;
  • высокое значение – от 2,3 до 5,6 миллимоль на литр;
  • крайне высокое значение – более 5.6 миллимоль на литр.

Аланинаминотрансфераза (АЛАТ)

Аланинаминотрансфераза – активный внутриклеточный фермент печени, участвующий в многочисленных реакциях. Относится к группе трансаминаз – основной функцией которых является перенос функциональных групп от одной молекулы к другой. В небольших количествах данный фермент содержится в мышцах, миокарде, почках, печени. В сыворотке крови содержится лишь в небольшом количестве. В случае активного разрушения клеток печени (цитолиза), фермент в большом количестве выходит в кровь. В норме увеличение активности трансаминаз отмечается при белковых диетах или при употреблении пищи, богатой сахарозой. Однако, как правило, повышение аланинаминотрансферазы обусловлено патологическими процессами организма и/или применением некоторых лекарственных средств, обладающих гепатотоксичностью (способностью разрушать клетки печени).

Высокие цифры аланинаминотрансферазы преимущественно характерны для патологий печени, в то время как повышение уровня аспартатаминотрансферазы больше характерно для поражения сердечной мышцы.

К лекарственным препаратам, вызывающим повышение активности аланинаминотрансферазы, относятся:
В вышеуказанных случаях отклонение от нормы показателей может быть транзиторным или постоянным. В первом случае аланинаминотрансфераза (АЛАТ) повышается только на период лечения. Во втором случае в паренхиме печени происходят необратимые изменения, которые приводят к длительному повышению активности трансаминазы. Чаще всего повышение или снижение активности АЛАТ отмечается при различных патологических состояниях организма.

Патологии, характеризующиеся повышением уровня аланинаминотрансферазы (АЛАТ)

Патологии, характеризующиеся снижением уровня аланинаминотрансферазы (АЛАТ)

острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

беременность

острый холецистит (воспаление желчного пузыря)

малярия

паразитарные заболевания (например, аскаридоз)

эмболия легочной артерии

псориаз

длительная лихорадка

ожоги

саркоидоз

острые и хронические патологии печени (гепатиты, циррозы)

туберкулез

Аспартатаминотрансфераза (АСАТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) – также эндогенный внутриклеточный фермент печени, участвующий в реакциях переаминирования. Максимальная активность этого фермента отмечается в нервной ткани, скелетных мышцах, миокарде, а также печени. Повышение уровня аспартатаминотрансферазы отмечается при печеночной и сердечной патологии, а также при общих заболеваниях организма.


К патологиям, которые сопровождаются повышением уровня аспартатаминотрансферазы, относятся:
Синтез фермента происходит внутри гепатоцитов, то есть внутриклеточно. Поэтому в норме только малая часть этого фермента попадает в кровоток. Однако при повреждениях печеночной и сердечной ткани, и, как следствие, разрушении клеток аспартатаминотрансфераза попадает в системный кровоток. Наличие повышенных титров фермента в крови обнаруживается с помощью лабораторных анализов.

Коэффициент (индекс) атерогенности

Индекс или коэффициент атерогенности представляет собой соотношение разницы общего холестерина и липопротеинов высокой плотности к общему количеству липопротеинов высокой плотности. Также он может рассчитываться как соотношение суммы липопротеинов низкой и очень низкой плотности к липопротеинам высокой плотности.

Другими словами индекс рассчитывается по следующей формуле:
Коэффициент атерогенности = (общий холестерин - липопротеины высокой плотности)/липопротеины высокой плотности.
Или же,
Коэффициент атерогенности = (липопротеины низкой плотности + липопротеины очень низкой плотности)/липопротеины высокой плотности.

В норме индекс атерогенности варьирует в пределах от 2,2 до 3,5. Как видно из формулы коэффициент отражает соотношение между вредным и полезным холестерином. Расчет этого параметра помогает подвести итог проведению липидограммы и объективно оценить факторы риска. Просто уровень общего холестерина не дает полной оценки липидному обмену. Объясняется это тем, что сам по себе холестерин входит в состав различных соединений и везде одинаков. Поэтому лишь тип липопротеинов определяет, куда будет поступать холестерин.

Контроль липидограммы

Повышение коэффициента атерогенности более 3,5 говорит об увеличении количества плохих липопротеинов. Это, в свою очередь, указывает на большую вероятность возникновения атеросклероза. Именно поэтому, сегодня большинство клиницистов используют исключительно коэффициент атерогенности в диагностике различных заболеваний. Анализ коэффициента атерогенности рекомендуется проводить всем людям старше 20 лет, не реже одного раза в год. Объясняется это тем, что многие методы лечения при уже сформировавшейся атеросклеротической бляшке оказываются неэффективными. Поэтому гораздо эффективнее начинать лечение на этапе формирования атеросклероза. Стоит отметить, что формирование атеросклеротической бляшки длится годами, что создает большой резерв для раннего выявления.

Норма липидограммы у мужчин и женщин

Липидограмма, как и большинство лабораторных показателей характеризуется своими возрастными особенностями. Также для показателей липидограммы характерно различие по половой принадлежности.

Многочисленные нарушения метаболизма характеризуются повышением «плохих» липопротеинов крови и индекса атерогенности, а также снижением «хороших» Для того чтобы диагностировать нарушения липидного обмена, необходимы четкие биохимические критерии. Также важно знать, что более чем у 90 процентов лиц гиперлипидемия имеет наследственно обусловленный характер.
Поэтому анализ липидограммы должен происходить параллельно с анализом факторов риска – наследственности, наличия вредных привычек (курения) и сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии).

Нормы липидограммы по возрастам

Показатель

Дети

Женщины

Мужчины

Общий Холестерин

  • до 1 месяца – от 1,3 до 4,4 миллимоль на литр;
  • до года – от 1,6 до 4,9 миллимоль на литр;
  • до 14 лет – от 2,8 до 5,2 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет - 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет - 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.

Триглицериды

  • до 14 лет - от 0,30 до 1,4 миллимоль на литр.
  • до 20 лет – менее 1,7 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.
  • до 20 лет - от 1,7 до 2,3 миллимоль на литр
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

  • дети до 14 лет – от 1,76 до 3,63 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет - от 1,76 до 3,52 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,53 -3,55 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,94 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,31 до 5,44 миллимоль на литр
  • после 60 лет – 2.59 до 5,80 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,61 -3,37 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,71 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,25 до 5,26 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 2,15 до 5,44 миллимоль на литр.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

  • 0,26 – 1,04 миллимоль на литр.
  • 0,26 – 1,04 миллимоль на литр.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

  • дети до 10 лет – от 0,93 до 1,89 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет – от 0,91 до 1,93.
  • до 20 лет -0,85 -1,91 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,96 до 2,35 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 2,48 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -0,78 -1,63 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,72 до 1,84 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 1,94 миллимоль на литр.

Отклонения в липидограмме

При анализе липидограммы очень важно учитывать особенности гормонального фона у лиц женского пола. Так, известно, что у женщин до менопаузы уровень липопротеинов высокой плотности (хороших) выше, чем у мужчин. Поэтому и риск сердечно-сосудистых заболеваний в этом периоде у них меньше, чем у мужчин. Однако после менопаузы происходит уменьшение «хороших» липопротеинов и увеличение общего холестерина, вследствие чего риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

К основным отклонениям в липидограмме относятся:
  • гиперлипидемия;
  • гиполипемия;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипохолестериемия.
Гиперлипидемией (синоним - гиперлипемия) называется увеличение концентрации общих липидов (жиров). При этом повышение жиров в анализе может быть как чисто физиологическим (после плотного приема пищи), так и патологическим. В первом случае гиперлипидемия носит название алиментарной – что отражает ее суть. Алиментарная гиперлипидемия отмечается в течение 1 – 4 часов после употребления пищи. Ее выраженность зависит от уровня липидов крови натощак. Так, чем ниже уровень липидов в крови больного натощак, тем выше они становятся после приема пищи. Патологическая гиперлипидемия отмечается при патологии обмена веществ, хронических заболеваниях не только желудочно-кишечного, но и других систем.

К патологиям, которые сопровождаются постоянным повышенным содержанием липидов, относятся:
  • острые и хронические заболевания почек;
  • цирроз;
  • гепатиты в остром периоде;
  • патологии поджелудочной железы.
Гиполипемия – это состояние обратное гиперлипидемии и характеризуется оно снижением количества общих липидов. Как правило, низкое количество жиров указывает на алиментарное голодание.

Гиперхолестеринемия – явление, характеризующееся повышенным содержанием холестерина (более 6,1 миллимоль на литр). Также как и предыдущие отклонения, может иметь различную природу. Холестерин по химическому строению представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт. По своим функциям это незаменимый компонент клеточных мембран. Недостаток холестерина в нервной ткани приводит к серьезным неврологическим и психическим нарушениям.

В крови холестерин представлен в нескольких формах – в форме липопротеинов (главным образом, низкой и очень низкой плотности), а также в свободном состоянии.
Гиперхолестеринемия также может быть алиментарного происхождения и наблюдаться после приема пищи. Однако чаще всего встречается патологическое повышение холестерина.

К состояниям, которые сопровождаются повышенным холестерином в крови, относятся:
Гипохолестериемия – это состояние обратное повышенному содержанию холестерина. Отмечается гораздо реже, чем гиперхолестеринемия. Снижение уровня холестерина в плазме крови фиксируется не только при голодании, но и при некоторых заболеваниях.

Патологиями, характеризующимися снижением концентрации холестерина в крови, являются:
  • синдромом мальабсорбции (нарушенного всасывания);
  • поражение центральной нервной системы;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • острые инфекционные и гнойно-воспалительные заболевания;
  • острый панкреатит;
  • длительная лихорадка;
  • туберкулез легких и лимфатических узлов;
  • пневмония и бронхит;
  • саркоидоз легочной системы;
  • анемия (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов крови);
  • гемолитическая желтуха;
  • онкологические заболевания (чаще при раке кишечника);
  • ревматизм.

Для чего делают липидограмму?

Липидограмма является часто назначаемым анализом. Ее рекомендовать может любой специалист, так как отклонения в липидограмме характерны для самых различных заболеваний. Так анализ липидного обмена рекомендуется для контроля лечения, оценки факторов риска ишемической болезни сердца, а также просто для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.


К ситуациям, когда необходимо сдать липидограмму, относятся:
  • Профилактический осмотр здоровых людей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проверять уровень липидов людям после 20 лет минимум раз в 5 лет.
  • Повышение уровня общего холестерина. Верхняя граница нормы общего холестерина является показанием для детального анализа липидного обмена (то есть для липидограммы).
  • Повышенный уровень холестерина в анамнезе. Если ранее был выявлен повышенный уровень общего холестерина, то рекомендуется сдавать липидограмму раз в три месяца.
  • Отягощенный семейный анамнез. Является основным показанием для активного выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если хотя бы один член семьи страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией или же он перенес инсульт, то рекомендуется всем членам семьи сдавать липидограмму раз в квартал.
  • Наличие факторов риска. Если у пациента были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий обмена веществ, то это является показанием для регулярного контроля липидного спектра.
  • Контроль лечения статинами. Высокие концентрации холестерина и липопротеинов низкой плотности являются показанием для медикаментозного лечения. С этой целью назначают препараты, именуемыми статинами. Чтобы оценить эффект статинов липидограмму делают до и после лечения.
  • Контроль эффективности гиполипидемической диеты. При высоких уровнях липидов также рекомендуется специальная гиполипидемическая диета. Ее эффективность также оценивается с помощью липидограммы.

Когда назначается липидограмма?

Основным же показанием к липидограмме является оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, высокие цифры общего холестерина и его фракции (липопротеинов) являются одним из главных факторов риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Если к высокому холестерину присоединяются другие факторы (возраст, сопутствующий избыточный вес), то в этом случае необходимо придерживаться особой тактики лечения.

Факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются:
  • возраст более 45 лет для мужчин;
  • возраст 55 лет для женщин;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • нарушения углеводного обмена – сахарный диабет первого или второго типа;
  • артериальная гипертензия - повышение артериальное давление более 140 миллиметров ртутного столба;
  • наличие инсультов в истории болезни;
  • предыдущий инфаркт миокарда.

Подготовка к липидограмме

Как и любой другой анализ, липидограмма требует определенной подготовки. Основным условием является сдача анализа натощак (как, впрочем, и для большинства анализов). Также рекомендуется воздержаться от курения как минимум за полчаса до анализа, поскольку курение сильно концентрирует «сгущает» кровь. Это, в свою очередь, может привести к неверной интерпретации липидограммы.

Условиями подготовки к липидограмме являются:
  • отказ от пищи в течение 12 часов до анализа;
  • отказ от курения за 30 минут до анализа;
  • исключение физического и эмоционального напряжения в день анализа.
Наиболее значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний считается количество общего холестерина. Однако важно знать, что значение этого показателя не всегда напрямую зависит от питания. В организме человека холестерин может образовываться и без поступления жиров извне, то есть он может синтезироваться внутри организма. Такой холестерин носит название эндогенного. Именно эндогенный (внутренний) холестерин считается основной причиной возникновения атеросклероза. На скорость синтеза эндогенного холестерина могут влиять некоторые патологические состояния.

Так, при сахарном диабете вследствие нарушенного метаболизма, синтезируется большое количество кетоновых тел и холестерина. Поэтому для данного заболевания чаще всего характерна гиперхолестеринемия (уровень холестерина более 6 миллимоль на литр). Большие титры эндогенного холестерина фиксируются при гломерулонефрите. Объясняется это тем, что при данной патологии отмечается ускоренное выведение белка плазмы. В результате этого нарушается вязкость и осмотическое давление крови, что и отражается на относительных показателях холестерина.

Количество триглицеридов сильно зависит от этого показателя, их увеличение при различных заболеваниях происходит одновременно. Связано это с тем, что данные соединения переносятся одними и теми же липопротеидами. Уровень триглицеридов помогает определить, правильно ли было выполнено исследование липидного спектра. Если обнаруживается увеличение количества этих веществ при норме холестерина, анализ признается недостоверным. Подобное наблюдается при употреблении жирных продуктов перед сдачей крови.

Липидограмма при инфаркте миокарда (ИМ)

Одной из важнейших ценностей липидограммы является ее применении в оценке факторов риска сердечно-сосудистой патологии, а в частности в оценке риска инфаркта миокарда. В то же время, сама по себе концепция факторов риска, лежит в основе для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Тщательное изучение факторов риска ишемической болезни необходимо как для установления причины заболевания, так и для разработки этапов ее профилактики.

Оценка риска инфаркта миокарда и его летального исхода проводится по системе SCORE. Шкала SCORE представляет собой опросник, специально разработанный для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инфаркта миокарда) в течение 10 лет. При этом учитывается липидограмма, возраст, пол, курение и систолическое артериальное давление. Данные (систолическое артериальное давление, холестерин) вводятся в специально разработанный для этого калькулятор. Полученная в ходе вычисления цифра и представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от инфаркта миокарда в процентах. Далее, если полученная сумма составила менее 5 процентов, то пациент относится к группе с низким уровнем риска. Если же цифра составила 5 и более, то пациент включается в группу с высоким уровнем риска. Однако на группу риска также оказывают влияние другие признаки. К таковым относятся низкий уровень хороших липопротеинов, высокий холестерин, сопутствующее ожирение и малоподвижный образ жизни.

Показатели липидограммы можно распределить на три основные группы риска. Данная трактовка соответствует международным рекомендациям.

Уровень риска инфаркта миокарда

Общий холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Триглицериды

Низкий риск

менее 5,18 миллимоль на литр

Более 1,55 миллимоль на литр - для мужчин и женщин.

2,59 – 3,34 миллимоль на литр

1,7 – 2,2 миллимоль на литр

Средний риск

5,18 - 6,18 миллимоль на литр

  • от 1,0 до 1,3 миллимоль на литр – для мужчин;
  • от 1,3 до 1,5 миллимоль на литр – для женщин.

3,37 – 4,12 миллимоль на литр

2,3 – 5,6 миллимоль на литр

Высокий риск

более 6,22 миллимоль на литр

  • менее 1,0 миллимоль на литр – для мужчин;
  • менее 1,3 миллимоль на литр – для женщин.

4,15 – 4,90 миллимоль на литр

более 5,6 миллимоль на литр

Липидограмма кала

Липидограмма кала представляет собой анализ на определение концентрации жиров (липидов) в каловых массах. При этом определяется количество триглицеридов, фосфолипидов, а также неэстерифицированных жирных кислот. Данный анализ позволяет оценить функцию поджелудочной железы. Известно, что ферменты этого органа принимают непосредственное участие во всасывании жиров. Если ферментов нет или их недостаточно, то это проявляется повышенным содержанием жиров в кале. Поэтому данные липидограммы кала также помогают диагностировать патологии поджелудочной железы.

Однако не всегда наличие жиров в липидограмме указывает на патологию. Иногда они могут присутствовать вследствие усиленной перистальтики кишечника. При этом пищевой комок быстро проходит через петли кишечника, в результате чего жиры, попросту не успевают полностью всасываться.

Норма липидограммы кала

Показатель

Значения

Общие жиры

606 – 672 миллиграмм на децилитр

Триглицериды

10,2 – 13,3%

Диглицериды

3,7 – 4,7%

Фосфолипиды

13,7 – 15,3%

Неэстерифицированные жирные кислоты

17,1 – 20,5%

Холестенон

33,2 – 35,0%

Копростанол

18,0 - 20,9%


Отклонения от вышеуказанных норм, как правило, говорит о дефиците определенных ферментов и патологии поджелудочной железы. Основной причиной увеличения липидов в кале является дефицит фермента липазы. Это основной фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, функцией которого является расщепление жиров в толстом кишечнике. Недостаточное содержание этого фермента является следствием острого или хронического поражения органа. Это могут быть острые и хронические панкреатиты, кисты, опухоли, а также последствия удаление части поджелудочной железы (резекция). Отдельно следует упомянуть муковисцидоз, который сопровождается значительными изменениями в липидограмме кала. Муковисцидозом называется наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, выделяющие слизь, но в большей степени поджелудочная железа.

Кроме патологии поджелудочной железы, причиной повышенного содержания липидов в кале, могут быть патологии печени и желчного пузыря. Недостаток поступления в кишечник желчи является одной из самых распространенных причиной непереваривания жиров. Объясняется это тем, что в норме желчь участвует в расщеплении жиров. Так, она активирует необходимую для этого липазу, которая расщепляет сложную молекулу жира в эмульсию. В состоянии эмульсии жиры максимально всасываются на уровне слизистой кишечника. Таким образом, недостаток или полное отсутствие желчи приводит к неполному расщеплению жиров, а оно, в свою очередь, к появлению их в каловых массах.
Подобные ситуации наблюдаются при желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря.

На появление жиров в каловых массах также может влиять состояние лимфатических путей. Нарушение проходимости этих путей (что, к счастью, встречается редко), также приводит к нарушению всасываемости. Аналогичное отмечается при опухолях лимфатических узлов, болезни Уиппла, при туберкулезе кишечника, а также при других патологиях, которые сопровождаются поражением лимфатических узлов.

К патологиям, которые сопровождаются повышенным содержанием липидов в каловых массах, относятся:
  • целиакия;
  • муковисцидоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • частичное удаление поджелудочной железы или кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • опухоли лимфатических узлов;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром раздраженного кишечника.

Где можно сделать липидограмму?

Записаться на липидограмму

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона

+7 495 488-20-52 в Москве

Или

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

В Москве

Название клиники/лаборатории

Адрес

Телефон

Медицинский центр Авиценна

3-й Сыромятнический переулок, дом 16.

+7 (495) 917-4482

Лаборатория Биотест

Улица Родионовская, дом 3.

+7 (495) 109-45-64

Лаборатория XXI век

Улица Дубининская, дом 98.

+7 (495) 955-63-93

Лаборатория Гемотест

7-я Парковая улица, дом 15, корпус 2.

+7 (495) 532-13-13

Лаборатория Invitro

Стремянный переулок, дом 33.

+7 (800) 200-36-30

Лаборатория Хеликс

Улица Академика Опарина, дом 4, корпус 1.

+7 (495) 783 36 00

В Санкт-Петербурге

Название клиники/лаборатории

Адрес

Телефон

Клиника МедЛаб

Улица Костюшко, дом 2.

+7 (812) 600-22-10

Лаборатория Хеликс

Улица Варшавская, дом 23, корпус 1.

+7 (812) 309-12-21

Лаборатория Ситилаб

Московский проспект, дом 68.

+7 (812) 387-05-66

Лаборатория Витамед

Улица Льва Толстого, дом 5.

+7 (812) 234-69-97

Клиника ЛабСтори

Улица Бассейная, дом 45.

+7 (812) 777-90-40

В Ростове на Дону

Название клиники/лаборатории

Адрес

Телефон

Лаборатория СитиЛаб-Дон

Улица Пушкинская, дом 135, корпус 33.

+7 (863) 266-50-79

Лаборатория Лонга Вита

Улица 339 Стрелковой Дивизии, дом 31.

+7 (863) 270-58-85

Лаборатория Новые медицинские технологии

Улица Мечникова, дом 144.

+7 (863) 290-30-33

Лаборатория Invitro

Проспект Ленина, дом 44, корпус 6.

+7 (800) 200-36-30

Лаборатория KDL

Улица Курортная, дом 4.

+7 (863) 207-55-07

В Воронеже

Название клиники/лаборатории

Адрес

Телефон

Никитинская, медицинская лаборатория

Улица Карла Маркса, дом 94.

+7 (473) 251-91-01

Лаборатория Invitro

Улица Плехановская, дом 50.

+7 (473) 250-24-12

Лаборатория Новые медицинские технологии

Улица Путиловская, дом 19.

+7 (473) 294-92-29

Лаборатория Диагностика плюс

Улица Генерала Лизюкова, дом 24.

+7 (473) 296-49-91

Лаборатория Хеликс

Улица Фридриха Энгельса, дом 5а.

+7 (473) 200 63 15

В Новочеркасске

Название клиники/лаборатории

Адрес

Телефон

Лаборатория Гемотест

Улица Красноармейская, дом19, корпус 23.

+8 (800) 550-13-13

Лаборатория Медлайн

Проспект Ермака, дом 99.

+7 (961) 324-78-66

Лаборатория Росмед

Улица Первомайская, дом 97, корпус 156.

+7 (928) 176-03-01

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00