18+

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы)

Часто задаваемые вопросы

234
спасибо Спасибо
Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis, которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".

Состав лактозы

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух элементарных сахаров, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Любой сложный углевод (например, крахмал, лактоза или целлюлоза) распадается именно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом для различных нужд.

Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза.

Лактоза – формула

Общая химическая формула лактозы следующая – С12Н22О11. Данный дисахарид состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. На рисунке ниже представлена пространственная формула лактозы, на которой видны два циклических моносахарида, связанных между собой в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.

Химические свойства

С химической точки зрения лактоза относится к классу восстанавливающих углеводов, которые способны отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Лактоза отличается свойствами слабой кислоты, поэтому способна реагировать с гидроксидом натрия (едкий натр). Один моль лактозы может нейтрализовать два моля гидроксида натрия. В целом лактоза является химически довольно активным веществом, поскольку в ее структуре имеются спиртовые функциональные группы, а также молекула способна принимать форму альдегида.
28
спасибо Спасибо
При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим нарушением выработки ферментов.
При этом сама методика введения несколько отличается, хотя, общие положения остаются одинаковыми.
Первой «взрослой» едой, которую можно вводить малышу с недостатком лактазы в организме, являются пюре из овощей. В этой еде достаточно полезных веществ: пектина, витаминов, минеральных компонентов. Они поддержат организм ребенка и помогут ему расти крепким. Предпочтение следует отдать кабачкам, картофелю, цветной капусте или моркови. Но у некоторых малышей морковь вызывает аллергию. Вводить следует только один вид овощей и ни в коем случае не делать смешанные варианты до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Давать один вид овощного пюре следует не меньше трех дней подряд и все это время внимательно следить за тем, как идет процесс переваривания и каково общее самочувствие ребенка. Постепенно можно начинать делать пюре из нескольких видов овощей, обычно из двух или трех.

В перетертые вареные овощи можно капать понемногу подсолнечного или оливкового масла. Первые дачи должны включать не больше капельки, понемногу объем масла доводится до половины чайной ложки на одну дачу (три грамма).

Первые кормления – это полчайной ложки пюре, понемногу прибавляется объем до ста или ста пятидесяти граммов.

Разрешается применять детский или самодельный кефир. Но его следует давать ребенку на третий день после приготовления. Также можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

У многих родителей возникает вопрос о том, какие лучше применять блюда прикорма для деток с лактазной недостаточностью: самодельные или баночные, готовые. В данном случае это не имеет большого значения, так как лактоза – это сахар, присутствующий в молоке и молочных изделиях. В плодах и овощах его нет совсем. В связи с этим для прикорма и дальнейшего кормления малыша можно использовать как детские консервы, так и самостоятельно приготовленные блюда, а также свежие овощи и плоды. При покупке овощных и фруктовых пюре следует отказываться от тех, в которых присутствуют сливки или сухое молоко. Каши следует вводить безмолочные.



16
спасибо Спасибо
Лактазная недостаточность – это неусвояемость лактозы (молочного сахара), которая может развиваться по генетическим причинам или быть приобретенной.
Непереносимость лактозы была обнаружена в конце пятидесятых годов у малыша с гипотрофией. С тех пор ученые стали изучать данное состояние и вскоре обнаружили, что существует несколько типов лактазной недостаточности.

Детские врачи чаще имеют дело с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, которая может появиться при недугах органов пищеварения, а также при некоторых нарушениях развития организма (энцефалопатия, эндокринопатия).

При вторичной недостаточности лактазы в организме изменяется процесс выработки особого фермента Д-галактозид-гидролазы, который помогает переработать лактозу. Если же у пациента наблюдаются некоторые заболевания, вызывающие атрофию или субатрофию слизистой кишечника, активность фермента уменьшается. Иногда толчком к развитию данного нарушения бывает уменьшение «эпидермального фактора роста», который присутствует в молоке и активизирует ферменты ворсинок кишечника. На формирование слизистой кишечника и ее функции в периоде новорожденности и более позднем периоде оказывают действие глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, а также вегетативная нервная система. Часто не могут приспособиться к перевариванию пищи малыши, вынашивание которых сопровождалось осложнениями (гестоз, малокровие, тяжелые формы токсикоза).

Вероятно появление вторичной лактазной недостаточности при таких заболеваниях и явлениях:
  • Рождение раньше срока,
  • Незрелость организма,
  • Энцефалопатия после гипоксии,
  • Кишечные вирусные и бактериальные инфекции,
  • Паразитарные недуги,
  • Алиментарные аллергии,
  • Целиакия,
  • Болезнь Крона, затрагивающая тонкую кишку,
  • Синдром короткой кишки (после операции),
  • Нарушение работы кишечника после воздействия отравляющих веществ или медикаментов, а также облучения.

Признаки вторичной лактазной недостаточности проявляются как при введении в питание смесей на коровьем молоке, так и при питании грудным молоком. Понос у ребенка может обнаружиться вдруг или развиваться постепенно. Малыш тревожится, у него повышено газообразование, булькает в животе, кал жидкий, пахнущий кислым, с пузырьками. При этом температура тела у ребенка в норме. Хотя у малыша довольно долго может наблюдаться понос, нет признаков интоксикации. Некоторые дети даже нормально увеличивают массу тела.



Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита. У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор.

Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:
  • Метеоризм,
  • Нарушение дефекации,
  • Отрыжка,
  • Позывы к рвоте,
  • Изжога,
  • Боль в области желудка,
  • Зловоние из полости рта,
  • Мигренеподобные боли,
  • Вялость,
  • Ощущение «кома» в желудке.

Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита. После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.
16
спасибо Спасибо
Лактазная недостаточность называется еще лактозной непереносимостью и нарушение это очень распространено среди малышей в возрасте до двенадцати месяцев. Лактоза – это сахар молока. Его очень много в цельном коровьем молоке, материнском молоке, а также в детских молочных смесях. В кефире, твороге и сметане сахара этого мало. Для переработки молочного сахара в организме человека вырабатывается фермент лактаза. А нехватка этого фермента называется лактазной недостаточностью. Лактоза не усваивается организмом, а вместе с ней и пища, в которой она есть.

Нарушение может быть первичной или генетически обусловленной или вторичной (причина ее – несформированная система пищеварения). Нужно сказать, что до восьмидесяти процентов лактазы производят микроорганизмы, населяющие кишечник (лактобактерии, бифидобактерии, а также кишечная палочка).

Первичная недостаточность лактазы, называемая еще истинной – это врожденная недостача фермента в организме. Данное нарушение наблюдается только у десяти процентов жителей нашей планеты. Как правило, при данной форме недостаточности обнаруживается неусвоение молока у близких родственников малыша (бабушки, старших сестер или братьев).
Вторичная недостаточность обычно наблюдается у малышей в возрасте до годика и обычно обусловлена дисбактериозом кишечника, а также недостаточно сформированной поджелудочной железой. После терапии дисбактериоза состояние пациента обычно улучшается. Может заболевание пройти со временем. И первичная и вторичная форма недостаточности лечится практически одинаково.

Признаком недостаточности лактазы является жидкий стул (нередко с пузырьками газов). Частота дефекации может быть как восемь – десять раз в день, так и один раз в два – три дня. Причем без специальной помощи дефекация не осуществляется. Малыш капризничает, плохо кушает, страдает от газов. Если заболевание протекает в сложной форме, малыш плохо прибавляет в весе или даже худеет, отстает в развитии.

Обнаруживается недостаточность лактазы во время анализа кала на углеводы. У малыша до года нормальным показателем является от 0 до 0,25%. Вероятно небольшое увеличение углеводов – до 0,3 или 0,5. Если углеводов обнаруживается от 0,6 до 1,0 – это считается среднее отклонение и сильным отклонением считается, если углеводов выявлено более 1,0%.

Интересно то, что среди малышей двух – трехмесячного возраста норму углеводов выявить почти невозможно. Ведь у таких крошек пищеварительная система только налаживается, в том числе устанавливается микрофлора кишечника и механизм выделения ферментов. Таким образом, глупо переживать и изменять режим кормления ребенка при увеличении количества углеводов в испражнениях в этом возрасте.

Следует иметь в виду, что недостаточность лактазы обычно вызвана дисбактериозом или становлением ферментативной системы, поэтому главным лечебным фактором является терапия дисбактериоза. Иногда только этого достаточно, чтобы уменьшить показатели углеводов в кале, никак не изменяя рацион ребенка.

Основная проблема, с которой сталкиваются родители малышей с лактазной недостаточностью – это давать ли ребенку молоко и его производные (смеси на молоке), а также какие методы терапии еще использовать?
Ответы можно получить на консультации педиатра, и они зависят от того, насколько сильны признаки недостаточности.
15
спасибо Спасибо
Далеко не все случаи лактазной недостаточности требуют лечения. Иногда нарушение никак не обнаруживает себя, ребенок растет и нормально прибавляет в весе, тогда лечение не проводится.
Главное, что следует учитывать педиатру – это индивидуальные особенности течения болезни, а также самого пациента:
  • возраст малыша, а также вес при рождении и родился ли он в срок,
  • степень выраженности недостатка лактазы,
  • форму заболевания (первичная или вторичная).


При первичной форме недостаточности главным терапевтическим моментом является уменьшение молочного сахара в рационе. Иногда необходимо полностью устранить лактозу из меню. Вместе с этим следует принимать препараты для устранения дисбактериоза, а также иные препараты, облегчающие состояние пациента.

При вторичной форме недостаточности следует в первую очередь провести терапию основного недуга, на фоне которого развилась лактазная недостаточность. На некоторый период следует уменьшить количество молочного сахара в рационе. Как только слизистая кишечника нормализуется, можно постепенно вводить молочные продукты в свое меню.

Уменьшить уровень лактозы в меню можно таким образом: снизить или совсем устранить из рациона продукты, включающие лактозу. Основным таким продуктом является цельное молоко. Данный метод терапии можно использовать в лечении взрослых пациентов и детей старшего возраста, страдающих недостаточностью взрослого типа. Данный метод также можно применять при вторичной форме недостаточности. Можно употреблять сливочное масло, кисломолочные изделия, твердые сыры, чтобы не допустить нехватки кальция в меню. Ведение здорового образа жизни поможет легче справиться с признаками заболевания.

Тяжелее наладить питание грудничка, страдающего лактазной недостаточностью. В том случае, если малыш питается маминым молочком, снижение его количества в меню не приветствуется. Поэтому для таких детей лучше всего использовать медикаментозные средства, содержащие лактазу. Эти препараты разводятся небольшим количеством грудного молока и помогают организму ребенка усвоить лактозу. Препараты производятся в капсулах. За пару минут до дачи, следует смешать содержимое капсулы с двадцатью миллилитрами сцеженного молока и оставить, чтобы осуществилась ферментация. Для малышей, не достигших года, назначают от одной шестой до одной четвертой капсулы (3450 единиц – 230 миллиграммов). Лекарство нужно давать при каждом приеме пищи. Сначала лекарство, а потом еда. Если же препараты лактазы по каким-то причинам нельзя давать, малыш переводится на безлактозные молочные смеси. При кормлении таких деток следует знать, что нынешние адаптированные кисломолочные смеси включают в себя высокий уровень лактозы и не подходят таким малышам.

Малышам, которые уже употребляют смеси, нужно найти смесь, включающую минимальное количество лактозы. Результаты подбора следует контролировать с помощью анализа кала на углеводы.



Изначальные меры по лечению также выбираются в зависимости от того, есть ли у ребенка осложнение заболевания под названием эксикоз. Чаще всего эксикоз в тяжелой форме наблюдается только у тех детей, у которых недостаточность выявляется очень поздно. Если же эксикоз есть, ребенку нужно лечение, предотвращающее обезвоживание организма, которое проводится также как в любых других случаях. На период обезвоживания нужно перестать давать молочные продукты ребенку.

Если же общее самочувствие малыша не страдает, врач пропишет ему индивидуальный рацион.
12
спасибо Спасибо
Безлактозные смеси
1. Нутрилак безлактозный. Эта смесь производится в России на основе коровьего молока, не включает лактозу, используется с первого дня жизни. В ста миллилитрах готовой смеси содержится 66,3 килокалории.
2. НАН безлактозный производится в Швейцарии компанией Нестле. Производится из молока, высокой степени адаптации. Используется как при первичной, так и при вторичной формах лактазной недостаточности, а также при коликах и отрыжках, после гастроэнтерита и при воспалении слизистой тонкого кишечника. В смесь входят йод, таурин, селен. Пищевая ценность ста миллилитров смеси – 67,0 килокалорий.
3. Мамекс безлактозный – это специализированная смесь из коровьего молока высокой степени адаптации. Используется при поносе и лактозной непереносимости. В смеси на сто процентов растительные липиды, присутствует мальтодекстрин, карнитин, таурин, бета-каротин. В ста миллилитрах смеси 67,2 килокалории.
4. МД мил Соя – это смесь, изготовленная из особенным образом переработанных бобов сои. В смеси присутствуют метионин, селен, Л-карнитин. Использовать можно с первых дней жизни до года при неусвояемости коровьего молока или при аллергии на него, а также при галактоземии, лактазной недостаточности. Пищевая ценность ста миллилитров смеси – 69,0 килокалорий.
5. Фрисосой – смесь производится в Голландии из особым образом приготовленного соевого изолята. Назначается при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко. Питательная ценность ста миллилитров продукта – 67,0 килокалорий.

Смеси, включающие малое количество лактозы
1. Нутрилак низколактозный производится в России из коровьего молока, использовать можно с первых дней появления на свет. В смеси присутствует таурин, Л-карнитин. Применяется при смешанном или искусственном вскармливании, а также для малышей от двенадцати месяцев. В ста миллилитрах готового продукта 0,17 лактозы и 66,0 килокалорий.
2. Нутрилон низколактозный производится в Голландии из коровьего молока. Использовать разрешается с появления на свет. В составе таурин и кукурузная патока. В ста миллилитрах готового продукта 1,33 лактозы и 66,0 килокалорий.
11
спасибо Спасибо
В грудном молоке основу углеводов составляет молочный сахар – лактоза. Чтобы данное ценное вещество пошло на пользу организму, ее для начала нужно разложить на более простые составляющие. Лактоза – это дисахарид, то есть сложный сахар, в тонком кишечнике обрабатывается особым веществом и расщепляется на простые углеводы глюкозу и галактозу. В таком виде они успешно всасываются в кровь. Фермент, который необходим для расщепления сложного сахара, называется лактазой.

В организме каждого человека вырабатывается большое количество различных ферментов, каждый из которых необходим для переработки определенных пищевых веществ. К сожалению, никакой другой фермент не поможет переработать молочный сахар. Лактаза производится в тонком кишечнике. Можно сказать, что этот фермент является своеобразным ключом к замку, через который проходит молочный сахар в организм. Молочный сахар представляет собой вещество, без которого невозможны многие реакции и нормальное существование организма новорожденного. В том случае, когда фермента слишком мало или его вовсе нет, при любом уровне молочного сахара в пище он в любом случае не будет перерабатываться. Лактазная недостаточность опасна тем, что ребенок в первую очередь недополучает питательные вещества, он может медленно расти и даже испытывать обезвоживание. Кроме этого, не переработанный молочный сахар проникает в толстый кишечник и провоцирует усиленную выработку газов, у ребенка вздувается живот, начинаются боли. Употребление молочной пищи провоцирует понос, который в научных кругах именуется бродильным.



Причин лактазной недостаточности может быть несколько. Есть первичная форма заболевания, причинами которой являются генетические нарушения. Вторичная или преходящая недостаточность развивается потому, что у слабых или недоношенных малышей желудочно-кишечный тракт еще не готов к усвоению какой-либо пищи. Также эта форма заболевания может развиться под влиянием острых кишечных заболеваний вирусного или инфекционного происхождения, общих тяжелых недугов, алиментарной аллергии на злаковые культуры или молочные продукты (коровье молоко).

Есть и такое понятие как конституциональная лактазная недостаточность, которая в той или иной мере может развиться практически у любого. Конституциональная недостаточность – это возрастное изменение, которое объясняется тем, что молоко – это пища для малышей. Для взрослого организма оно уже не так необходимо, поэтому и ферментов для его расщепления в организме вырабатывается меньше. Чаще всего первые признаки данного изменения можно заметить уже в три – пять лет. Однако далеко не все питательные вещества из молока усваиваются организмом.

Следует сказать, что во взрослом возрасте недостаточность фермента лактазы может объясняться не только возрастом, но и некоторыми заболеваниями, в том числе вызванными пренебрежением здоровым образом жизни и неграмотным питанием.
9
спасибо Спасибо
О вероятности лактазной недостаточности могут говорить следующие симптомы:
1. Кал не сформирован, в нем обилие пузырьков газа, он пахнет кислым. Дефекация наблюдается от восьми до десяти раз в сутки либо у ребенка запор и без специальных средств дефекация не происходит.
2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
3. Малыш часто страдает от метеоризма.
4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.

Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.

Чаще всего, чем больше малыш употребляет молока, тем сильнее проявляются симптомы лактазной недостаточности. Так, несколько первых суток после появления на свет, состояние ребенка может никак не тревожить. А чуть позже обнаруживаются все характерные признаки нехватки фермента.

Достаточно распространенной формой является вторичная лактазная недостаточность. При этом заболевании в фекалиях может присутствовать слизь, испражнения нередко имеют зеленоватый оттенок и даже включают частички неусвоенной еды.

Для того чтобы обнаружить заболевание, следует сдать анализ кала на углеводы. Направление на это обследование можно получить на консультации педиатра.
9
спасибо Спасибо
Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года, ведь в таком возрасте единственным продуктом, который составляет меню ребенка, является молоко. А лактоза – это сахар, который присутствует в грудном и коровьем цельном молоке. Лактазная недостаточность – это нехватка в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Без этого фермента не происходит переваривание молока.

Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.

Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.



Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.

Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же симптомы ее ярко выражены, необходима консультация педиатра и анализ кала. Иногда необходимо давать ребенку с каждым приемом пищи ферментосодержащие препараты, включающие лактазу. Существуют специальные средства для малышей, например, «Лактаза Бэби». Не следует при транзиторной форме недостаточности отлучать ребенка от груди в пользу безлактозных смесей. Ведь недоношенным деткам так нужны питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке. Запущенные формы недостаточности могут нанести здоровью недоношенных малышей серьезный урон и даже угрожать жизни.
9
спасибо Спасибо
По некоторым данным именно лактазная недостаточность вызывает семьдесят процентов поносов у малышей-грудничков. При этом сам диагноз лактазной недостаточности устанавливается в единицах случаев, обычно же он «прячется» за дисбактериоз, что влечет за собой неадекватные терапевтические меры.

Лактазной недостаточностью у детей называют уменьшенную активность кишечной лактазы – вещества, присутствующего возле стенок кишечника, которое разрушает сложный сахар лактозу до простых сахаров галактозы и глюкозы. Фермент этот вырабатывается особыми клетками, которые находятся на самых верхушках ворсинок, покрывающих стенки кишечника.

Если лактазы не вырабатывается вовсе или если она слабее нормы, не разрушенный сахар лактоза притягивает к себе воду и тем самым делает фекалии жидкими и обильными. Попадая в нижние сегменты тонкой кишки, а также в толстую кишку, такие жидкие фекалии с обилием сахара бродят под действием местных микробов. В процессе брожения вырабатывается газ и органические кислоты. То есть среда фекалий становится кислой, что провоцирует усиление моторики кишечника. Увеличение объема фекалий, присутствие газов и кислая реакция приводит к развитию бродильной диареи, которая всегда вызывает боль в эпигастрии. Кожа вокруг заднепроходного отверстия раздражается, пациента мучают боли, бульканье в животе и жидкие испражнения. Все эти нарушения обнаруживаются почти тут же, после попадания в пищеварительный тракт еды, включающей лактозу.

Наследственная форма заболевания передается по аутосомно-рециссивному типу. Интересно то, что в странах с исторически развитым скотоводством и высоким потреблением молочных продуктов заболевание почти не наблюдается.



Так, в Швеции больных всего три процента, в Соединенных Штатах Америки среди жителей европеоидной расы шесть процентов, а среди представителей негроидной расы семьдесят три процента, в Средней Азии практически у ста процентов населения, в Литве у тридцати семи процентов населения. На территории Российской Федерации в различных областях непереносимость лактазы наблюдается в десяти – семидесяти пяти процентах случаев. Среди всех существующих видов млекопитающих переваривают лактазу во взрослом возрасте только морские леопарды и люди. То есть, взрослые организмы в принципе не приспособлены к перевариванию молока.

Различают такие формы недостаточности:
1. Функциональная транзиторная – у малышей, родившихся с большим недовесом или недоношенными. Эта форма объясняется незрелостью клеток, производящих фермент.
2. Первичная – младенческий тип. Это достаточно не часто встречающееся состояние, которое проявляется тут же после появления на свет и протекает в сложной форме с нарушением работы важнейших систем. Одним из признаков этой формы недостаточности является рвота после приема пищи и присутствие лактозы в моче.
3. Конституциональная первичная – взрослый тип. Достаточно часто встречаемая форма, которая более характерна для людей не европеоидной расы. Вызывается синдром тем, что по мере взросления и старения организма в нем перестает вырабатываться фермент лактаза.
4. Малая концентрация лактазы вторичного типа или вторичная форма лактазной недостаточности. Данная разновидность заболевания встречается чаще всего. Факторов, провоцирующих ее, очень много и самыми распространенными являются кишечные инфекции, при которых нарушается целостность слизистой тонкой кишки.

У пациентов, перенесших заражение шигеллой или сальмонеллой, недостаточность лактазы наблюдается в тридцати пяти – сорока процентах случаев. После перенесения ротавируса она наблюдается у всех без исключения больных. Кроме этого, еще одной причиной развития недостаточности является атрофия слизистой тонкого кишечника, называемой целиакией, непереносимость протеинов коровьего молока, а также заражение лямблиями, энтериты аллергической формы, отравления, а также при употреблении анаболических стероидов и некоторых других медикаментозных средств.
7
спасибо Спасибо
Методика разработки индивидуального рациона с медленным уменьшением количества лактозы в рационе была создана в девяностые годы двадцатого века и с тех пор дает очень хорошие результаты.

Методика кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании
В том случае, если у ребенка нет токсикоза или эксикоза, для начала уменьшают в рационе лактозу на одну треть. Для этого можно сочетать стандартную адаптированную смесь с безлактозной. При использовании двух смесей одновременно следует грамотно распределить их. Так, за одну дачу следует давать сорок миллилитров безлактозной смеси и сорок миллилитров обычной. Малышам, родившимся раньше срока, лучше давать специальную смесь для недоношенных деток, в которой уменьшенное количество лактозы. Спустя семь дней после начала диеты следует сдать кал на углеводы. После чего на консультации педиатра будет решено: следует ли еще сильнее уменьшать количество лактозы в рационе или нет. Если анализы будут неудовлетворительными, можно снизить количество лактозы до половины или даже до трети от обычного количества.

Если наблюдается явная нехватка лактазы, а также, если состояние пациента не улучшается при уменьшении количества лактозы до одной трети, следует перевести ребенка на безлактозные смеси.

При любом состоянии здоровья малыша с лактазной недостаточностью, необходимо периодически посещать врача, сдавать анализы и при появлении признаков заболевания уменьшать уровень лактозы в рационе. Если же у ребенка появляются запоры (такое бывает в большинстве случаев), нужно повысить уровень лактозы. Чаще всего, при транзиторной форме заболевания у детей, родившихся раньше срока, уже к трем – четырем месяцам можно вводить в рацион ребенка молоко.

Для лечения малышей, находящихся на грудном вскармливании, если препаратов лактазы нет, можно применять те же приемы, что и для искусственников. Ребенок частично кормится грудью, а частично безлактозной смесью. Следует давать ребенку максимальное количество грудного молока, не провоцирующее признаки неусвояемости.
Прикорм малышам с недостаточностью лактазы вводят на воде или на безлактозной смеси, которую употребляет малыш. Соки следует давать позже, чем обычно, не ранее семимесячного возраста. Пюре из фруктов можно давать с трех – четырех месяцев.

Специальные смеси на основе сои разрешается использовать при нехватке лактазы, но предпочтительнее их использовать при вторичной форме заболевания, особенно если она сочетается с аллергией на протеины коровьего молока, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Известно, что аллергии на соевый белок чаще всего бывают у малышей до пяти – шести месяцев.



Подавляющее количество смесей с гидролизатами протеинов с высокой степенью гидролиза не включают в себя лактозу. Они показаны для диеты пациентов с синдромом мальабсорбции, алиментарной аллергией, а также пищевой сенсибилизацией на большое количество продуктов. Данные нарушения почти в ста процентах случаев сочетаются со вторичной лактазной недостаточностью. Но применять такие специфические продукты малышам с изолированной нехваткой лактазы не следует. К тому же, данные пищевые продукты стоят недешево и довольно непривычны на вкус.

Для малышей после года и людей зрелого возраста с нехваткой лактазы следует заменять молочные изделия специальными низколактазными продуктами: молоком, сметаной и сливками в тех объемах, которые необходимы для данного возраста. Кисломолочных изделий таким пациентам можно употреблять сколько угодно, они, как правило, перевариваются хорошо. Из меню пациента выводят сгущенное молоко и концентрат молока. Иногда необходимо снизить количество сладостей, включающих в себя молочные начинки. Следует также внимательно читать аннотации на медикаменты, так как в ряде лекарств присутствует лактоза. Однако у подавляющего числа больных эти продукты не провоцируют симптомы заболевания. Если нет возможности приобретать низколактозное молоко для пациентов старшего возраста, следует применять препараты лактазы тогда, когда в рацион вводится молоко.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
Пациентам с первичной врожденной недостаточностью диеты с малым содержанием лактозы нужно придерживаться всю жизнь. Если недостаточность транзиторной формы у детей, рожденных раньше срока, то она чаще всего к трем – четырем месяцам проходит. Дети, рожденные вовремя, но с малым весом, обычно нуждаются в терапии на протяжении месяца – двух.

Окончание лечение следует осуществлять под постоянным наблюдением за перевариванием молочных продуктов. Если испражняется пациент реже и фекалии достаточно плотной консистенции, можно медленно вводить молочные продукты или уменьшать количество принимаемой лактазы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Можно ли включить лечебные смеси для искусственного вскармливания при лактазной недостаточности?

Применяются ли при лактазной недостаточности лечебные смеси для искусственного вскармливания?

» Ответ
Что такое лактозная недостаточность у детей?

Что собой представляет лактозная недостаточность у детей?

» Ответ
Как лечить лактозную недостаточность у детей?

В чём заключается лечение лактозной недостаточности у детей?

» Ответ
Каковы симптомы лактозной недостаточности у детей?

Какова симптоматика лактозной недостаточности у детей?

» Ответ
Какие смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

Какие молочные смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

» Ответ
Какой диеты нужно придерживаться ребенку при лактозной недостаточности?

Какая диета необходима детям при лактозной недостаточности?

» Ответ
Что такое вторичная лактозная недостаточность?

Что такое вторичная лактозная недостаточность?

» Ответ
Каковы признаки лактозной недостаточности?

Какими признаками характеризуется лактозная недостаточность?

» Ответ
Какой анализ нужно сдавать на лактозную недостаточность?

Какой анализ необходимо сдавать для выявления лактозной недостаточности?

» Ответ
Каковы причины лактозной недостаточности у детей?

Каковы причины лактозной недостаточности у ребёнка?

» Ответ
Все вопросы