18+

Лабиринтит

23
спасибо Спасибо
Все мы знаем, насколько опасными могут быть различные инфекционные заболевания. А опасность их заключается, прежде всего, в осложнениях, которые они вызывают. Перенесенный грипп, инфекции среднего уха либо менингит – все эти заболевания могут стать причиной развития этого - достаточно сложного заболевания. Сразу же стоит отметить, что это заболевание является не только сложным, но и весьма опасным. Именно поэтому борьбу с ним нужно начинать как можно быстрее. Что же это за болезнь и какую роль в ее лечении играют антибиотики? Ответ на этот вопрос Вы сможете узнать, прочитав данную статью.
13
спасибо Спасибо
Диагностика лабиринтита, проводится в случаях обращения пациента с характерными жалобами. В результате, обратившегося - обследуют. В некоторых случаях, для определения причины головокружения также используются специальные тесты. Если, причина все равно не устанавливается, то проводятся следующие исследования:
Первый метод - это электронистагмография, в данном случае проводится регистрация движения глазных яблок, фиксирующихся при помощи электродов. Если, причина головокружения заключается во внутреннем ухе, то глазному яблоку свойственен определенный тип движения. В случаях же, поражения отделов центральной нервной системы, существуют свои определенные типы.
Следующий метод - компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. При помощи данных методов возможно визуализировать, иными словами выявить патологию головного мозга, сделать ее видимой.
Также, используется метод исследования и выявления нарушений слуха, называемый - Исследования слуха.
Методы BAYER и BSER, тест-ответ слухового отдела ствола мозга - выявляют нормально ли функционирует нерв, проходящий от внутреннего уха к головному мозгу.
Последний метод - это аудиометрия, данный метод состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона, и определяет насколько человек слышит.
10
спасибо Спасибо
В случаях, когда воспаление локализуется лишь в одном из полукружных каналов или его части, возникает ограниченный лабиринтит. Данное заболевание осложняет хроническое воспаление среднего уха.
Для ограниченного лабиринтита характерно постепенное развитие и оно часто бывает скрытным, проявляясь в некоторых случаях приступами системного головокружения с ощущением вращения окружающих предметов, а иногда и собственного тела, в определенном направлении. А также: тошнотой и рвотой, нарушением равновесия, колебательными движениями глазных яблок. При ограниченном типе заболевания характерно раздражение вестибулярного аппарата, являющееся следствием образования искусственного сообщения между внутренним и средним ухом и проявляющееся сжатием или разрежением воздуха в наружном слуховом проходе. При данном заболевание существует только хирургическое лечение, удаляющее гнойный очаг. Профилактика, ограниченного лабиринтита, заключается в своевременном предупреждении общих инфекций и энергичном лечении воспаления среднего уха. При лечении данного заболевания необходимо соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости, для предотвращения обезвоживания организма в результате рвоты. В некоторых случаях, жидкость вводится внутривенно.
9
спасибо Спасибо
При диффузном лабиринтите воспалительный процесс распространяется на все внутреннее ухо, поражая орган равновесия и слуха. Данный тип заболеваний, по изменению жидкости заполняющей лабиринт, подразделяется на: серозные и гнойные. В случае, нарушения состава жидкости, определяют серозный лабиринтит. Если лабиринтная жидкость, в следствии воспалительного процесса, становится мутной или гнойной, определяют - гнойный лабиринтит. В случае, осложнения острого гнойного воспаления среднего уха, появляется диффузный серозный тип заболевания.

Первоначально возникают боли в области уха и повышается температура тела. В последствии добавляется системное головокружение, сопровождающееся рвотой и тошнотой. Больной находится всегда в одном и том же положении - пораженным ухом кверху, находясь при этом в полном покое. При попытке поменять положение головы, головокружение усиливается, возникает рвота. Отмечаются нарушения в равновесии тела: невозможность ни ходить, ни даже стоять. В горизонтальной плоскости возникают мелкие самопроизвольные колебательные движения глазных яблок. При данном заболевании появляется звон и шум в ушах. Наблюдается снижение слуха, но полной глухоты не бывает. При диффузном лабиринтите кожа бледнеет или краснеет, сердцебиение учащается.
8
спасибо Спасибо
Это воспаление некоторых отделов среднего уха, называемых лабиринтом. Чаще всего лабиринтит является следствием отита. Иногда это заболевание начинается из-за проникновения инфекции в лабиринт уха во время менингита. При некоторых видах течения заболевания в лабиринте может развиться абсцесс. Иногда патогенные микроорганизмы проникают в лабиринт в ходе хирургического вмешательства или травм.

Лабиринтит может развиваться в трех формах: гнойной, серозной и некротической.
Проявляется заболевание тошнотой и ухудшением координации. Это связано с тем, что в лабиринте находится вестибулярный аппарат, который также затрагивается болезнью. При определенном течении заболевания возможна полная потеря слуха и гудение в ушах. Если пациент пытается двигать головой, то ему кажется, что все вокруг него крутится скорее. Чтобы облегчить эти симптомы, нужно принять горизонтальное положение, голову следует положить на бок.

При лабиринтите иногда бывает сложно точно установить заболевание. Для постановки диагноза в первую очередь обследуется состояние внутреннего уха больного. Так как внешние проявления заболевания могут давать абсолютно разную по своему характеру симптоматику.

Это болезнь опасная своими осложнениями. В некоторых случаях она может быть даже причиной летального исхода. Поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу.
Лечение этого заболевания только хирургическое. Но для общего укрепления организма совсем не помешает попить БАД (биологически активные добавки), включающие витамины и микроэлементы. Например, в Спирулине от Тяньши присутствуют все основные витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма.
7
спасибо Спасибо
Лабиринтит - это ограниченное или разлитое поражение периферических отделов звукового, а также вестибулярного анализаторов. Данное заболевание происходит при острых воспалениях среднего уха, его туберкулезе, а также травме. Воспалительные заболевания внутреннего уха подразделяются, в зависимости от путей развития на: тимпаногенные, менингогенные и гематогенные. Существуют еще гнойные и негнойные поражения лабиринта, которые делятся по распространению на диффузные и ограниченные. От сосредоточения процесса во внутреннем ухе, также зависят симптомы и течение. На начальных стадиях заболевания присутствует раздражение лабиринта, выражающееся шумом в ушах, головокружением, тошнотой, снижением слуха, расстройством равновесия и рвотой. Головокружения происходят различной степени. Расстройство равновесия происходит в состоянии покоя и наоборот. В случае серозного лабиринтита присутствуют патологические изменения, выраженные образованием отека всех мягких частей лабиринта. При благоприятном течении заболевания наблюдается постепенная резорбция экссудата. Ограниченные лабиринтиты характеризуютя присутствием или в некоторых случаях отсутствием фистулы. Гнойный тип заболевания характеризуется повышением температуры. Диффузный гнойный лабиринтит обладает наиболее худшими последствиями - полной потерей слуха.
6
спасибо Спасибо
В случае небла­гоприятных условий, серозный лабиринтит переходит в гнойный. Под воздействием высоковирулентной инфекции, происходит резкая инфильтрация сегментоядерными лимфоцитами и лейкоцитами слизистой оболочки среднего уха, и соединительнотканных образо­ваний слуховых окон. В последствии, происходит разрушение сли­зистой оболочки и прорыв перилимфы лабиринта в сторону барабанной полости. Затем, наступает выравнивание давления в барабанной полости и перелимфе, в последствии чего: инфекция проникает в ла­биринт. Гнойное воспаление развивается быстрыми темпами, после гибели волосковых нейроэпителиальных клеток - наступает глухота. При гнойном диффузно­м лабиринтите, нистагм направлен в сторону здорового уха, больной полностью лишается слуха. Лечение при остром гнойном лабиринтите очень сходно с лечением серозного. Существует только одно отличие, заключающееся в том, что при данном заболевании производится антромастоидэктомия, общеполостная операцияна среднем ухе. Иными словами, при диф­фузном гнойном лабиринтите, применяются расширенные вмешатель­ства. В случае, когда хирургическое вмешательство не приводит к улучшению и возникает угроза развития лабиринтогенного внутри­черепного осложнения, то применяют метод лабиринтотомии.
6
спасибо Спасибо
Лабиринтит, иначе внутренний отит, подразделяется на следущие виды:
-Гематогенный - при данном заболевании возбудители инфекции проникают во внутреннее ухо с током крови.
-Гнойный - лейкоцитарная инфильтрациея пери- и эндолимфы.
-Диффузный - является гнойным или серозным, распространяется на все отделы костного лабиринта.
-Менингогенный - существует при минингите. Возбудитель инфекции проникает из подпаутинного пространства через водопровод улитки.
-Некротический - обусловлен наличием участков некроза мягких тканей и костного лабиринта.
-Ограниченный обусловлен поражением лишь какого-либо участка стенки костного лабиринта.
-Острый серозный или гнойный - возникает внезапно развивающимися признаками нарушения функций внутреннего уха.
-Серозный обусловлен увеличением количества перилимфы, набуханием эндоста лабиринта.
-Тимпаногенный характеризуется проникновением возбудителя инфекции во внутреннее ухо из полости среднего уха посредством окна лабиринта.
-Травматический - характеризуется травмой: при переломе основания черепа, огнестрельном ранении.
-Хронический - в данном случае, происходит постепенное развитие нарушений функций внутреннего уха.
5
спасибо Спасибо
Данное заболевание является начальной стадией острого серозного диффузного лабиринтита и начинает свое развитие при остром обострении хронического гнойного среднего отита. При данном заболевании воспалительный процесс является вторичным и не обладает самостоятельным характером, а индуцируется со стороны воспаленного среднего уха. Последствием является: расширение сосудов внутреннего уха, а также пропотевание плазмы, вызванное увеличением количества перилимфы. У пациентов появляется легкое головокружение, тошнота и даже - сни­жение слуха. При индуцированном лаби­ринтите, наблюдается спонтанный лабиринтный нистагм в сторону больного уха, являющийся основным его признаком. Необходимо вовремя выявить заболевание и предотвратить его дальнейшее прогрессирование, важно это сделать, именно - на стадии индуци­рованного развития, для предотвращения пе­рехода заболевания из данной стадии, в дальнейшую стадию острого диффузного серозного лабиринтита. При данном заболевании необходимо обратиться для лечения в любое ЛОР-отделение. В сравнении с другими формами заболевания, данная существует и при острых отитах. На начальных стадиях, данному заболеванию, присущ характер коллатерального отека. В последствии, к выпоту присоединяются клеточные элементы, в следствии чего - образуется серозный экссудат.
5
спасибо Спасибо
При данном заболевании, больного следует госпитализировать, так как за ним необходим тщательный уход и постоянное наблюдение. Желателен полный покой и легкая диета. Предписывается безводная и бессолевая диета, глюкоза, уротропин - для понижения внутрилабиринтного давления. Со времени широкого внедрения в практику антибиотиков, именно они становятся основным видом лечения. Выбор того или иного антибиотика производится после определения чувствительности к ним флоры среднего уха. В случаях острого гнойного отита следует улучшить условия оттока гноя. Хирургическое вмешательство производится лишь в случаях обострения хронического отита, а также при мастоидите и холестеатоме. Лечение проводимое при серозном лабиринтите является предупреждением перехода в гнойную форму и восстановлением функции. В случаях гнойного лабиринтита, происходит отделение процесса от подпаутинного пространства, посредством новых тканей. При ограниченном лабиринтите для того, чтобы вылечиться необходимо заращение фистулы соединительной или костной тканью.
Для этого следует удалить патологический очаг - из области височной кости при радикальной операции уха. Операцию не следует проводить при лабиринтном приступе. При лечении гематогенных и менингогенных лабиринтитов используются антибиотики широкого действия.
5
спасибо Спасибо
Данный вид заболевания чаще всего встречается в детском возрасте при скарлатине и кори. Проявляется в форме лабиринтной атаки - головокружения, понижением слуха. Одностороннее поражение характеризуется нистагмом. В случае серозного лабиринтита, нистагм направлен в сторону поражения. При гнойном - в здоровую. В случае двустороннего поражения вестибулярных расстройств, вовлечение в процесс лабиринтов характеризуется чаще всего: тугоухостью или глухотой. В случае ограниченного типа заболевания, симптоматика, возникает периодически, приступообразно. Для данного вида заболевания характерен фистульный симптом. При некротическом лабиринтите процесс болезни протекает остро или хронически. При остром типе заболевания происходит быстрое нарастание симптоматики, болезнь начинается внезапно. Лабиринтит, в некоторых случаях, осложняется гнойным менингитом,тромбозом сигмовидного синуса, сепсисом. При некротическом лабиринтите диагноз ставится исходя из клинической картины, анамнеза, а также посредством результатов исследования функций внутреннего уха, рентгенологического исследования височной кости, отоскопии. Дифференциальный диагноз проводится при взаимодействии данного заболевания с абсцессом мозжечка, менингитом, заболеванием Меньера.
4
спасибо Спасибо
Симптомы и течение заболевания проходят в зависимости от локализации процесса во внутреннем ухе. Данная болезнь на начальных этапах характеризуется раздражением лабиринта: головокружение, тошнота, снижение слуха, шум в ушах, расстройство равновесия, рвота. При лабиринтите интенсивность головокружения характеризуется различными формами. Как в покое, так и при движении наблюдается расстройство равновесия. В случае, серозного типа заболевания наблюдаются такие патологические изменения, как образование экссудата и отека во всех мягких частях лабиринта. Если, заболевание проходит без осложнений, то экссудат постепенно резорбцируется. Для ограниченных лабиринтитов характерно отсутствие и присутствие фистулы, которая чаще всего располагается на горизонтальном канале. Отмечается повышение температуры при гнойном типе заболевания. А полная потеря слуха происходит при диффузном гнойном лабиринтите. В случае, сопровождения данного заболевания менингитом и абсцессом мозжечка диагностика заболевания становится крайне затрудненной. При ограниченном или серозном лабиринтите происходит частичная сохранность функции кохлеарного и вестибулярного аппаратов. В случае, полного выпадения их функций, все указывает на диффузно-гнойный тип данного заболевания.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
осложнение после лабиринтита?

Добрый день. 4 года назад перенесла лабиринтит. Привезла в больницу скорая, сильнейшая рвота при малейшем изменении положения тела, глаза держала...

» Ответ
Все вопросы