18+

Кардиомиопатия

37
спасибо Спасибо
Ишемическая болезнь сердца – довольно частое патологическое состояние, которое сопровождается абсолютным либо относительным нарушением кровоснабжения миокарда в результате поражения коронарных артерий сердца. Если говорить более доступным языком, то ишемическая болезнь сердца – недостаточное поступление кислорода в миокард. Ишемическая болезнь сердца может дать о себе знать в виде инфаркта миокарда либо приступа стенокардии. Наверняка и термин, о котором пойдет речь в этой статье известен многим из Вас, так как согласно статистическим данным такие больные составляют пятьдесят восемь процентов от общего количества больных с клинически выраженными формами ишемической болезни сердца.
28
спасибо Спасибо
Лечение дилатационной кардиомиопатии представляет собой терапию предотвращения осложнений при сердечной недостаточности. С использованием ингибиторов АПФ снижается артериальное давление. В настоящее время большей популярностью пользуется эналаприл. Дозировка препарата для каждого пациента индивидуальна. Выбор препарата зависит от многих факторов: переносимость, побочные эффекты, одним из наиболее важных, является - реакция артериального давления. Необходимо принимать бета-блокаторы в небольших дозах. Например: метопролол 12,5 мг два раза в день. При не вызывании побочных эффектов доза увеличивается. Необходимо не допустить появления предпосылок нарастания сердечной недостаточности. Препарат карведилол - бета-альфа-блокатор, является одним из наиболее успешных, так как он оказывает положительное антиоксидантное влияние на миокард. Также важным фактором лечения является применение мочегонных. Эффект данного препарата выявляется в контроле веса пациента и в электролитном составе крови. Эти параметры необходимо отслеживать нескольких раз в течении недели. В случаях негативного прогноза у больных дилатационной кардиомиопатией может быть проведена трансплантация сердца.

20
спасибо Спасибо
Профилактика дилатационной кардиомиопатии на сегодняшний день до конца еще не ясна. Понятно одно, если человек знает о том, что кто-то в его семье болел данным недугом и, следовательно, он может возникнуть и у него, тогда данный человек подвергается клиническому исследованию кандидатных генов, которые и способствуют развитию дилатационной кардиомиопатии. Чтобы выявить данное заболевание на самом раннем этапе его развития, необходимо обследовать всех близких людей больного. В таком обследовании нуждаются только те люди, у которых были обнаружены мутации кандидатных генов.

Следует помнить и о том, что если у человека было выявлено данное заболевание, но при этом оно практически не дает о себе знать, это еще не повод не задумываться над происходящим. При наличии данного недуга больному необходимо снизить до минимума все физические нагрузки, полностью отказаться от приема спиртных напитков, а также нельзя курить. Очень важно вести спокойный и здоровый образ жизни. Только таким способом можно будет избежать развития инфаркта миокарда. В качестве профилактики сердечной недостаточности людям прописываются ингибиторы АПФ, а также бета-адреноблокаторы.

Дилатационная кардиомиопатия – это крайне опасная болезнь, которая может закончиться гибелью человека. Именно поэтому лучше всего данное заболевание, как и все остальные, предупредить, чем его же лечить. В качестве профилактических средств сердечно-сосудистых заболеваний выступают и многие БАД (биологически активные добавки). Применять их нужно курсами.
21
спасибо Спасибо

Течение гипертрофической кардиомиопатии невозможно предугадать в отсутствие лечения. Бывают случаи улучшения состояния по истечению времени и не наблюдение симптомов ухудшения. Появление мерцательной аритмии обусловлено резким ухудшением состояния и является тяжелым случаем. Утрачивается предсердная подкачка. Отмечено, что у 10% больных появляется инфекционный эндокардит. У 5-10% заболевших наблюдается дилатация, нарушение сократимости левого желудочка, утерянный внутрижелудочковый градиент давления, снижение толщины стенок, все это - ухудшенный вариант течения болезни. Даже при бессимптомном или почти бессимптомном течении болезни, может наступить летальный исход от желудочковых аритмии. Внезапная смерть распространена в возрасте до 30 лет. Это желудочковая тахикардия, гипертрофия левого желудочка, в особенности, следует отметить: обмороки, характерные особенно в детском возрасте, мутации. Важным фактором избежания летального исхода, является - противопоказание тяжелой нагрузки, без исключения всем больным. Так, как физическое перенапряжение становится основной причиной смертности, следует также отметить, что величина внутрижелудочкового градиента давления на риск непредвиденной смертности не влияет.
21
спасибо Спасибо
Под гипертрофической кардиомиопатии подразумевается заболевание, при котором происходит увеличение толщины стенки левого желудочка, при этом, в данном случае сама полость желудочков остается в неизменном состоянии. Причиной заболевания являются генетические дефекты. Данный вид кардиомиопатии бывает приобретенным и врожденным. Симптомами гипертрофической кардиомиопатии являются: одышка, склонностью к обморокам, боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение. У больных, в результате нарушенного сердечного ритма, часто наступает внезапная смерть. Данный вид болезни обнаруживается у молодых мужчин, которые умерли во время занятий спортом. У многих пациентов сердечная недостаточность характеризуется длительным процессом, но иногда, в особенности, у людей пожилого возраста, вдруг, после длительного благоприятного протекания болезни, выявляется непредвиденная недостаточность кровообращения. При сердечной недостаточности, до начала терминальной стадии болезни, у нарушенного расслабления левого желудочка сократимость остается на нормальных показателях.В случае гипертрофической кардиомиопатии снижается растяжимость сердечных камер, что и является причиной нарушения кровообращения. Происходит локализация участка утолщения миокарда, в результате изменяется форма левого желудочка.
17
спасибо Спасибо
При первоначальных стадиях болезни, лечение в основном происходит амбулаторно, под наблюдением кардиолога и участкового врача. В случае мерцательной аритмии, тромбоэмболии артерий малого или большого круга кровообращения, происходит экстренная госпитализация. Периодически, больные с тяжелой недостаточностью кровообращения, в случае, когда лечение невозможно амбулаторно, подлежат госпитализации. При кардиомиопатии проводится лечение устраняющее или уменьшающее степень сердечной недостаточности, а также корректирующее сердечный ритм. При дилатационной кардиомиопатии - ограничиваются физические нагрузки, назначается постельный режим, с минимальной ходьбой, лишь на короткие расстояния. Используется диета с повышенным содержанием животного белка и анаболические гормоны для улучшения метаболизма белков в миокарде. Следует осторожно отнестись к применению сердечных гликозидов, начальная доза не должна превышать 1/3 поддерживающей дозы. Более эффективными считаются негликозидные кардиотонические средства. В терапии сердечной недостаточности, при дилатационной кардиомиопатии, применяются периферические вазодилататоры, в таких сочетаниях, как: апрессин и нитросорбид. Все же, всегда наступает период рефрактерности к лекарственному лечению и больного становится возможным спасти только пересадкой сердца.

14
спасибо Спасибо
Для кардиомиопатии характерны несколько разновидностей поражения сердца и два метода классификации. Первый предполагает анатомическое изменение сердца, состоящее в основе кардиомегалии, то есть дилатация или утолщение стенок сердца. Второй - нарушения внутрисердечной гемодинамики, представленных, в виде затруднения оттока крови по выносящему тракту желудочка. Существуют следующие подразделения данного заболевания:
I. Дилатационная (застойная) - резкое увеличением объема полостей сердца из-за дилатации при тонких стенках.
II. Гипертрофическая, подразделяющаяся в свою очередь на: диффузную, гипертрофическую - когда у желудочка гипертрофирована левая стенка, а также межжелудочковая перегородка. Увеличена толщина стенок. Асимметричная гипертрофия миокарда - болезнь проявляется в зависимости от локализации процесса: а) гипертрофия верхней части межжелудочковой перегородки - обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.
б) гипертрофия, преимущественно, апикальной части левого желудочка; обозначается как верхушечная гипертрофическая кардиомиопатия.
III. Рестриктивная - объединяет эндомиокардиальный фиброз и эозинофильный фибропластический эндокардит Леффлера. Это значительное уменьшение диастолического объема желудочков. Результат - нарушения сердечной деятельности
13
спасибо Спасибо
Необходимо отметить, что данное заболевание почти не встречается у женщин репродуктивного возраста. У 45-90% пациентов наблюдается сердечная дисфункция длительной степени, это приводит к возможным аритмиям, опасным для жизни. Печальным фактом является, то что смертность среди матерей составляет 20% (4-80%) Но следует заметить, что у 30-50% больных отмечено выздоровление, неполное, и все же сохраняется небольшая сердечная дисфункция.У остальных отмечено полное выздоровление. При степени дисфункции левого желудочка, в самый напряженный период заболевания, невозможно предугадать точный исход. Многим женщинам после беременности требуется пересадка сердца. У больных с клинически полностью разрешенной кардиомиопатией при следующей беременности может произойти сердечная декомпенсация повышенной нагрузки на сердце. Пациенты у которых фракция выброса менее 50% и расширение желудочков, беременность переносят с трудом. В данном случае смертность составляет 20-60%. Если, в течении 6-12 месяцев, после предыдущих родов сердце функционирует нормально, то, при следующих родах все равно остается риск - 20% снижения фракции выброса, не приходящий в норму после беременности. Возможность летального исхода 0-15%.
13
спасибо Спасибо
В среднем, в год на 100 000 детского населения, дилатационная кардиомиопатия, составляет 5-10 случаев. Появление данной болезни возможно в любом возрасте, даже у грудных детей. В результате 10 летнего периода наблюдения за 19 лечившимися детьми с дилатационной кардиомиопатией, 12 из которых были в возрасте 1 года, остальные до 3 лет, у 4 больных был отмечен летальный исход. Всех этих детей объединяли одни и те же симптомы: частота сердечных сокращений, характер изменения кожных покровов, одышка, аускультативная картина, гепатомегалия, допплер-эхокардиография, реоэнцефалография. Рассматривая данные признаки в процентном соотношении: одышка составляет - 58%, снижение аппетита - 42%, вялость - 32%, кашель и беспокойство - 26%, лихорадка - 21%, рвота - 10,5%. Следует отметить, что у 5 детей сердечные нарушения были обнаружены на фоне пневмонии и обструктивного бронхита. У 68% детей нарушения сердечного ритма отличаются полиморфизмом. Лечение пациентов проходило 3 методами: терапия преднизолоном, дигоксином и преднизолон + дигоксин. В результате лечения у детей дилатационной кардиомиопатии , было выявлено, что сочетание преднизолона и дигоксина является наиболее успешным. Была значительно снижена частота сердечных сокращений, уменьшилась одышка.

13
спасибо Спасибо
Рестриктивная кардиомиопатия - является заболеванием миокарда, при котором, происходят нарушения сократительной функции сердечной мышцы, понижается расслабление стенок. В данном случае миокард ригиден - левый желудочек наполняется кровью, стенки не растягиваются. В отличии от предсердий желудочек не расширяется и не утолщается, в них же происходит обратный процесс и они испытывают нагрузку повышенной степени. Рестриктивная кардиомиопатия бывает двух видов: как самостоятельный вариант, так и при поражении сердца, в достаточно большом круге заболеваний. В ходе уточнения диагноза данной болезни, исключаются: амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз, поражения проводящей системы сердца (при которых рестриктивная кардиомиопатия может существовать). Данный вид болезни является редкой формой кардиомиопатии. Вследствие нарушений обмена гликогена поражения сердца встречается и в детском возрасте. Для данной болезни характерно то, что больные обращаются с жалобами лишь на терминальной части заболевания. Чаще всего беспокойство начинают вызывать одышка и отеки. При помощи рентгенограммы возможно выявить увеличение предсердий, хотя, сердце остается обычных размеров. Ценную информацию можно получить при помощи УЗИ.





13
спасибо Спасибо
Группа сердечных заболеваний, объединенная первичным поражением миокарда неизвестной этиологии, патогенетически не связанная с воспалением или опухолью, артериальной гипертензией и коронарной недостаточностью называется - Кардиомиопатией. Она проявляется в таких формах, как сердечная недостаточность и нарушенный сердечный ритм. При данном заболевании поражение миокарда представлено следующими патологическими процессами: склероз и дистрофия, входящими в первичные. Кардиомиопатия противопоставлена миокардитам, всем вторичным поражениям миокарда и миокардиодистрофиям. При кардиомиопатии характерны несколько форм поражения сердца и два подхода классификации. Первый - Кардиомегалия, представляет собой расширение полостей сердца, в другом случае - утолщение стенок. Второй рассматривает нарушения внутрисердечной гемодинамики. Данный феномен представляет собой резкое ограничение растяжимости сердца или же обструкцию. Болезнь кардиомиопатия обнаруживает себя во всех случаях при наличии кардиомегалия, но особенно следует заметить, когда совместно с сердечной недостаточностью, если у пациента, нет различных заболеваний ранее. Данные симптомы становятся очевидной предпосылкой заболевания.

11
спасибо Спасибо
Наличие Кардиомиопатии подразумевается при кардиомегалии - это особенно ясно, в случае, нарушения сердечного ритма. При осмотре больного, специалисты, могут только предположить диагноз. И лишь специализированное обследование в кардиологическом диагностическом центре, при помощи эхокардиографии может предоставить точный диагноз. В случае, локальной асимметричной гипертрофической кардиомиопатии, диагноз может быть выявлен только при помощи инструментальных методов. Диагноз же: дилатационной, гипертрофической, диффузной, рестриктивной устанавливается методом исключения иных. Также, очень трудно выявить дилатационную кардиомиопатию, так как у нее не наблюдается определенных проявлений. Эта форма дифференцируется с приобретенными и врожденными пороками сердца, анемией, примененинием глюкокортикоидов, лекарственных средств, изменениями сердца при гемохроматозе, гликогенозах, с заболеваниями соединительной ткани. Сердечная недостаточность, толерантная к гликозидам, в случае нарушенного сердечного ритма; тромбоэмболические осложнения; все эти признаки указывают на дилатационную кардиомиопатию. Подтвердить диагноз возможно при рентгенологическом исследовании. Следует отметить, что болезнь характерна для возраста 30—40 лет и имеет прогрессирующее течение.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
от чего она умерла?

Умерла девушка 34 года, на сердце никогда не жаловалась. В документах написали, острая сердечная недостаточность, кардиомиопатия неуточненная....

» Ответ
Помогите справиться с асцитом.?

Мне 59 лет, в 2001 году мне было произведено протезирование митрального клапана с сохранением подклапанных структур механическим протезом, протезирование...

» Ответ
Аритмия?

Здравствуйте, мне 53 года. Мучаюсь уже целый год приступами аритмии. Прошла обследование в стационаре. Результаты обследования: ЭКГ: ритм синусовый...

» Ответ
Проблема с сердцем?

Здравствуйте!заранее спасибо,у меня проблема с сердцем,биение не порядочное часто через три четыре стука следующий очень слюный прям чувствую...ночью...

» Ответ
Кардиограмма?

Здравствуйте! Меня очень мучает ПМС. Решила сделать УЗИ щитовидки, и сердца. Щитовитку мне проверили, сказали что в норме. Для УЗИ сердца потребовалась...

» Ответ
чем лечить нарушение ритма у ребенка?

Здравствуйте. У ребенка 8 лет поставили диагноз "вторич. кардиомиопатия 1 ст". После холтера такие рез-ты:ЧСС - 78уд/мин (днем 87, ночью 69),...

» Ответ
kardiomiopatija?

Zdravstvuite mne 26 let,v tom godu bila vijavlena kardiomiopatija 66% i aritmija,seichas ja beremenna i u memja postojannaja otdischka i boli...

» Ответ
Все вопросы