18+

Капуста и ее полезные свойства

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Капуста активно применяется в народной медицине. Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике. Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка

Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.


Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь.

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген.

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.
Что лечим?
Чем лечим?
Заболевания почекСок и мёд в равных пропорциях
Профилактика и лечение ожиренияКапустный сок и морковный сок (в соотношении 1:2)
БессонницаСок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам.



При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Квашеная

Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры. В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы. Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.

Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишек, при котором кишечник почти перестает функционировать); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы.

Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающих атеросклерозом, подагрой, ожирением, желчекаменной болезнью. Капустный сок смягчает горло, уменьшая боль при кашле.

Варёная

Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка - по четверть стакана пять раз в день.

При золотухе и экземе хорошо помогает компресс из мелко нарубленных капустных листков, сваренных в молоке и смешанных с отрубями.

Вареные капустные листья хорошо использовать для смягчения огрубелой кожи. Для этого надо свежесваренные листья измельчить, добавить туда воды, в которой они варились. Руки смазать растительным маслом, затем опустить их в эту смесь, пока она горячая. Процедура проводится до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

Капуста имеет невысокую калорийность (15 ккал на 100 грамм), при этом в её составе присутствует тартроновая кислота, которая замедляет трансформацию углеводов в жиры. Правда, тартроновая кислота распадается при тепловой обработке продукта, этот факт следует помнить.

Недоваренная

В таком виде капусту употребляют при запорах, вместе с той водой, в которой она варилась. В день желательно выпить не менее стакана этой воды. Если капустные листья не доварить и в таком виде съесть – они окажут слабительное действие, а если листья переварить – то эффект становится обратным.

Настой

Настой капусты хорошо помогает при бессоннице. Для того чтобы сделать настой, надо взять столовую ложку капустных семян, залить свежим соком в таком же количестве, затем добавить стакан воды. Смесь в течение нескольких дней настаивают, после этого - процеживают. Принимают настой до еды, три раза в день по половине стакана.

Рассол

При таких заболеваниях, как простуда, бронхит, сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил, гиподинамия – хорошо применять капустный рассол.
Пить его надо в подогретом виде. Курс лечения не менее месяца, затем перерыв 14 дней, и можно повторить лечение.

При простудах – в рассол доливают тёплую воду.
При запоре – рассол подсаливают.
Рассол с добавлением томатного сока в пропорции 1:1 помогает при камнях в печени.
Для того чтобы избавиться от небольших жёлчных камней, пьют рассол с лимоном и растительным маслом.
Рецепт лекарства: смешать 500 мл рассола, 200 мл растительного масла, сок двух лимонов. Однако заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно, поскольку процесс изгнания камней может сопровождаться сильной болью. Пользоваться этим лекарством можно исключительно под наблюдением врача.

Сок квашеной капусты

Разница между «квашеным» соком и рассолом в том, что сок более концентрирован. При отжимании листьев, в сок попадают и некоторые из полезных веществ, которые содержатся исключительно в листьях. Применяют сок по 200 - 250 мл сока три раза в день при геморрое, запорах, а с добавлением лимонного сока – и при диабете.

Лечение ангины и стоматита

Капустный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и стоматитах.
Помимо полоскания, слизистую рта по несколько раз в день протирают салфеткой, смоченной в соке.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Благотворное действие капустного сока на двенадцатиперстную кишку и желудок доказано несколько десятилетий назад американскими и швейцарскими врачами. В Советском Союзе полезность капустного сока в 1962 г подтвердил Фармакологический комитет Минздрава.


При заболеваниях ЖКТ пациент употребляет только легкоусвояемую пищу, а после еды – обязательно выпивает стакан сырого свежего сока. Боли в желудке, отрыжка, вздутие – эти симптомы быстро исчезают, благодаря соку. Сам курс капустного лечения длится не менее месяца. Иногда сок пьют с добавлением настойки тмина – для того, чтобы избавиться от вздутия живота.


Также доказано противовоспалительное действие сока на тонкий и толстый кишечник.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Ткань, которая выстилает стенки желудка изнутри, является целостной. Однако если механизм выработки желудочного сока нарушается и его становится слишком много, то разъедающее действие сока приводит к изъязвлению стенок желудка. Именно этот процесс называется язвой. Причинами язвы могут служить болезнетворные бактерии; некачественная еда; частое употребление лекарства, побочным действием которого является влияние на ЖКТ; злоупотребление алкоголем.

Помимо болей в желудке, язва проявляется такими симптомами как: отрыжка, изжога, рвота; желудочное кровотечение. Кровотечение – это осложнение заболевания. От длительности протекания болезни появление кровотечения не зависит – оно появляется тогда, когда язва разъедает кровеносные сосуды.

Защитное действие капустного сока на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта обусловлено антиулькус-фактором. Вещество, которое называют антиулькус-фактором, содержится и в некоторых других растениях, однако самая большая концентрация его - в капустном соке. Это вещество способствует быстрейшему заживлению язвы.

Лечение простуды

Сок с добавлением небольшого количества сахара обладает хорошим противовоспалительным действием, и употребляется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Является естественным муколитиком (отхаркивающим средством).

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.

Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям.

Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.

Избавление от похмелья

Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя.

В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие:
  • Возникают головные боли.
  • Ощущается сухость во рту.
  • Появляются отёки.
  • Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание.
  • Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание.

Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.

Лечение головной боли

Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Лечение абсцесса

Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом. Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания.

Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной.

Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.

Лечение подагры

Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества.


Симптоматически подагра проявляется острым артритом. Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось.

Традиционная медицина использует для лечения подагры:
  • Препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания.
  • Препараты для симптоматического лечения.

В качестве симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.

Лечение цинги

Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей».

Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф. Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны.

Когда Петр Первый строил свой флот, он перенимал опыт строительства и обустройства корабельного быта у голландских мастеров. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней.

Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите.

Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

Разновидности

Когда-то на земле произрастала только дикая капуста. Спустя столетия, благодаря селекционным работам, она претерпела множество изменений. Теперь на нашем столе есть белокочанная капуста, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.

Наиболее распространена на просторах СНГ белокочанная капуста. Не выращивают и не едят её только в Казахстане.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, борщей, голубцов; едят в сыром виде. Поздние сорта обычно подвергают термической обработке (варят, тушат, жарят) и заквашивают.

В России не менее популярна и краснокочанная капуста. Она содержит больше витаминов. Однако большое количество грубой клетчатки не позволяет её применять так же повсеместно, как и белокочанную. Её плотные, крепкие кочаны хорошо подходят для квашения, маринования, салатов, и для зимнего хранения.

Белокочанная – содержит множество полезных веществ: витамины B1, B2, P, C, PP; клетчатку (способствующую хорошему пищеварению); холин (даёт антисклеротический эффект).

Брюссельская – содержит витамины PP, B1, B2, B6, P, C, фолиевую кислоту, минеральные соли, растительный белок, калий, натрий, магний, кальций, йод, фосфор.

Брокколи – содержит витамины, метионин, холин, углеводы, белки, соли калия, фосфора, магния.

Савойская – по своему составу близка к брокколи.

Цветная – богата содержанием таких веществ как холин и метионин.

Пекинская – содержит углеводы, белки, азотистые и пектиновые вещества, каротины, витамины.

Краснокочанная – содержит клетчатку, каротин, витамины, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод, цианидин (он влияет на проницаемость стенок артерий, вен, капилляров).

Выращивание

Выращивают этот вкусный и полезный овощ повсеместно. Первоначально дикий предок капусты рос в районе Средиземного побережья, а также в Западной Европе.

Ценность данной овощной культуры обусловлена многочисленными лечебными и диетическими свойствами; большим количеством видов; возможностью длительного хранения в свежем, а также в переработанном виде.

Выращивание не является слишком сложным. Постоянный уход за высаженной в грунт рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке питательными веществами, прополке и окучивании растения. Однако в природе существует множество «врагов» капусты – садовых вредителей. Постоянная борьба с ними – это залог успешного выращивания.

Растение нуждается в постоянных поливах. Хороший рост корневой системы происходит только в условиях повышенной влажности почвы. После высадки рассады, растение поливают каждые три дня. Квадратный метр почвы требует не менее 5 литров воды для полива.

Капуста является двулетним растением. В первый год образуется кочан, а во второй – капуста начинает цвести и даёт семена. Нижнюю часть стебля, к которой прикрепляются более старые листья, называют наружной кочерыгой. Капустные сорта, у которых наружная кочерыга высоко располагается, более пригодны для влажной почвы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00